更多精彩 >

浙商银行刘晓春丨6个方面推进监管全面科技化

2018-04-16 21:53:10   来源:清华金融评论  作者:刘晓春 

摘要:RegTech可以说是监管的全面科技化,而不是在所谓传统监管之外再分出的一个科技监管。换一种说法,RegTech是科技化的金融监管机构应用科技化的监管手段。

随着FinTech(金融科技)的迅速发展和随之而来的RegTech(监管科技)步入正轨,需要明确RegTech的内涵。本文认为,RegTech并不只是FinTech领域的监管,而是监管的全面科技化,只有监管自身具有强大的科技武装,才能通过技术监管到FinTech内含的“Fin”。本文将从六个方面落实RegTech的监管。


继传统金融企业把业务搬到互联网平台上的“互联网金融”模式创新之后,FinTech(金融科技)产业迅速发展起来,随之而来的RegTech(监管科技)也将步入正轨。RegTech一词是随FinTech一词的火热而出现的,因此很多人认为它监管的对象应该是FinTech。但随着进一步的研究就会发现,其监管范围并非仅限于FinTech。


从发展历程来看,银行(甚至整个金融业)一直都在不断应用新的技术以改进业务,同时也在不断创新业务模式。在历史的变迁过程中,曾出现银行因为应用新的技术或者创新了业务模式而赢得阶段性的市场先机,却并没有出现过因为迟用新的技术或新的业务模式而导致银行倒闭的情况。一般情况下,如果某银行成功应用了新的技术或新的业务模式,并对此取得了明显成效,那么其他银行就会很快跟进,采用这种新的技术或业务模式。至此,整个银行业就会进入一个新的阶段。而银行倒闭的原因,一般都是风险管理出现了问题,这里的风险包括信用风险、市场风险、流动性风险等。


随着科技的发展,以互联网为代表的新兴科技在金融业得到广泛应用,信息科技应用方面的潜在风险也使银行或其他机构面临运行瘫痪的威胁,进而引发业务危机。


金融监管的目的是保证银行或机构的合规安全运营,维护整个市场的安全运作。因此,金融监管始终是基于金融业务逻辑的监管。银行对科技的应用,有局部的,也有全面的。虽然因为科技以及商业模式的发展,会产生新的金融业态,但从监管的角度看,无论哪种业态,科技的影响都是全面的、全方位的。因此,监管依然是全面的监管,而不是只局限于应用特定技术领域的监管。


金融监管的方式是随着金融业务的发展而发展的,并不是静止不变的。所以,RegTech可以说是监管的全面科技化,而不是在所谓传统监管之外再分出的一个科技监管。换一种说法,RegTech是科技化的金融监管机构应用科技化的监管手段,对已经科技化的金融机构及其科技化的金融产品和服务实施科技化的监管。


笔者认为,可以从以下六个方面来落实RegTech的监管。


第一,是对不同类型金融机构的监管。随着技术的进步以及商业模式的发展,必然会产生新的金融业态。对此,监管应该是全覆盖的。RegTech不应该只监管所谓的新兴科技金融或金融科技业态,而不顾传统金融业态。同时,对不同的业态要有不同的监管手段和监管要求。


第二,是对各类技术安全性、适用性的监管。这包括技术能否安全、及时、准确地实现业务的要求;技术能否安全、及时、准确地反映业务的结果;技术对于客户信息、业务信息安全性的保障。这些都是传统的技术监管内容,但在现在的技术条件下,特别是在人工智能等技术蓬勃发展的背景下,也产生了新的监管内容,那就是对技术本身“行为”的监管。比如,由于人工智能有了自我深度学习的能力,在运行过程中由于某种设定误差或设计时不周全的考虑,人工智能会出现超出人类设定范围的行为,甚至会对市场产生扰动。这就需要在一个新的人工智能系统上线前,对这个系统进行资格监管,在上线后还要对它的运行进行持续的行为监管,并确定在什么样的情况下取消这个系统的业务资格,以及在什么样的情况下撤销它的违规业务结果的有效性。也就是说,对特定的金融科技本身,也要有牌照制,并且同样要有违规处罚,即对这些科技进行人格化监管。更进一步地,还应该对应用这项技术出现违规业务的机构、相应的人员追究责任。


第三,与技术相关的,是对各类业务渠道的监管。现在不仅金融业态多、机构多,各机构的业务渠道也很多。仅就银行来说,除了物理网点,还有自动柜员机(ATM)、网上银行、手机银行、电话银行、手机应用程序(App)等,即使是第三方支付机构,也从线上走到了线下,甚至也要进行“地推”。此外,在同一个渠道上还会有不同机构的不同产品的销售。


第四,是对各类业务模式的监管。在新的技术条件下,金融机构应用技术为客户所提供的往往不再是简单的产品,而是融合了服务与产品的业务模式。再者,由于技术的可能,金融机构的系统往往与客户的系统链接在一起,这也就形成了新的业务模式。对这些业务模式的安全性、合规性等,都需要有新的监管规则和手段来维护其正常运营。


第五,是对金融机构和市场的双向监管。由于新技术的应用,金融机构提供的业务已经突破了物理网点的限制和营业时间的限制,全天候、全方位地和市场交融在一起,监管不能再停留于事前资格、合规的审查,事后合规、安全的检查,以及事后报表数据的统计分析,要进一步监管业务在机构、市场运行的过程。或者说,在目前现场、非现场监管的基础上,还要有业务过程的监管。


要进行上述这些监管,前提是监管部门自身的科技建设,即监管也要FinTech化。RegTech的要义,不仅在监管的对象,更在于监管自身的科技武装。只有监管自身具有强大的科技武装,才有手段透过Tech监管到FinTech内含的Fin。同时,监管也要像机构将系统与客户的系统对接提供服务一样,将监管的系统接入被监管机构的系统中。也就是说,RegTech要进行场景监管,只是准入监管和结果监管是不够的。


第六,在上述这些明确的基础上,还要推出“沙盒机制”。“沙盒机制”是一种试验,但这种试验必须有明确的目的和边界,不能放任不管,否则就会出现前几年互联网金融市场上一片乱象的情况。“沙盒”要有“盒”,“盒”就是由参与的机构、应用的技术、业务渠道、业务模式等组成的,在这样明确的范围内进行突破现有监管规则的试验,即使失败,也不会造成不可控的灾难。


猜你喜欢

互联网金融花大价钱导流,还行得通吗?

互联网金融导流

导流模式的勃兴,于消费金融机构而言,是幸事,只要肯花钱,就不愁没有业务量,高速增长有了保障;亦是不幸...

2天前

巨人网络上半年互金业务收入6.38亿,占总营收近32%

互联网金融巨人网络

8月29日晚间,巨人网络(002558.SZ)今日披露2018年半年度报告。

2018-08-30

宜人贷发布第二季度财报 机构合作取得重大进展

互联网金融宜人贷

北京时间8月29日,中国领先的金融科技公司宜人贷发布其2018年第二季度未经审计的财务业绩。

2018-08-29

春晓资本"花落"!创始人被抓,7.5亿入主上市公司暴跌60%

互联网金融网贷春晓资本韩越

昨日晚间,上市公司九有股份公告称,公司董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤...

2018-08-28

趣店第二季度营收22.44亿元 同比增124.7%

互联网金融趣店

北京时间8月24日下午消息,趣店今天发布截至2018年6月30日的第二季度未审计财报。

2018-08-24

论淘宝店群持久战,电商红利,淘宝限制,拼多多迎来店群风口!

电商拼多多淘宝店

最近淘宝变化蛮大的,如果非要用一个词,来总结最近的变化,那这个词应该是:“实时更新”。

2018-08-11

华为再过20天EMUI迎来大升级,微信用户:终于可以微信指纹支付了

华为微信指纹

而当国内智能手机市场蓬勃发展时,有品牌的手机仍然不支持微信指纹支付,它真的让人感觉到它的力量!

2018-08-11

用微信、支付宝收取工资 、无纸化办公风险有哪些

微信支付宝工资无纸化

很多劳动者认为,只要不欠薪就没问题,又因为这样可以逃避缴个税,就欣然接受了。

2018-08-11

零售行业如何利用小程序获得商机?

小程序零售行业

小程序将会成为线下商业最大的入口”,而小程序的未来市场也是不可估量的。

2018-08-11

百度云加快部署人工智能,人脸检测算法创世界记录

百度云人脸检测

百度云ABC一体机将具备更快的运行速度和更强的可扩展性。

2018-08-11

知乎三问,三问知乎

知乎三问

在知乎面前的,还是以“社区氛围”、“质量平衡”与“商业化”的难题。

2018-08-11

达芙妮为何没能翻身?

达芙妮

销量上不去导致库存积压,成本上升压缩利润空间,“鞋王”陷入泥潭。

2018-08-11

40年涨价2400%!为什么还说它是良心老国货?

老国货

“网红冷饮”和中高端产品当道,各大渠道正在挤掉“物美价廉风”的光明冷饮。

2018-08-11

别吹上天 莫贬入地|中国科技的真实实力,这篇文章讲透了

科技

​或许是中美贸易战的催化,国家科技领导小组已于近日成立,国务院总理亲自带队,中国的科技产业战略已被系...

2018-08-11

从东方坐标学院到教育文化产业基金,新东方创投联动赋能产业变革

新东方教育产业

教育行业从东方坐标学院到教育文化产业基金,新东方创投联动赋能产业变革的创新创业也开展得如火如荼。

2018-08-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...