更多精彩 >

滴滴或再投资“青桔单车”5亿美元,要联合阿里围攻美团摩拜?

2018-04-16 21:58:39   来源:品途商业评论  作者:Monica 

摘要:鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。

北京时间4月16日,据相关人士透露,滴滴计划大力发展旗下单车品牌“青桔单车”,预计年内投入总金额超过5亿美元,帮助其继续攻打一二线城市市场。不过滴滴方面对此不置可否,仅表示以公司公告信息为准。


目前青桔单车同样采取免押金骑行,用户也可领取免费的单车券,一次领取60张,有效期一个月。此前36氪也曾报道,据多名消息人士,滴滴和老牌自行车厂富士达合作造车。“首批单量大概是20万单左右”,一名消息人士称,不过这个说法并没有得到滴滴官方的证实。


在哈罗单车传出新一轮融资之际,青桔单车也被曝出融资消息,是否巧合?


4月13日下午,阿里支持的哈罗单车获得新一轮7亿美金的融资,蚂蚁金服与复星为主要投资方。有知情人士称,阿里和滴滴相继曝出在单车领域的投资进战并非偶然,鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。


继滴滴和美团互相进军对方经营领域之后,美团成为了滴滴在网约车和外卖市场的劲敌。今年4月3日,美团成功收购摩拜,双方形成联合,共同对抗滴滴和ofo。而在摩拜被收购的前一天,阿里也宣布收购美团在外卖领域的老牌竞争对手饿了么,同时阿里也是ofo的投资人,ofo中又有滴滴占股。如果阿里和滴滴此时联手,无异于将矛头指向共同的“敌人”美团。


青桔单车是否有望打破共享单车三足鼎立之势


众所周知,共享单车如今是三足鼎立的形式。腾讯系的摩拜单车,一周前在腾讯的促成下已经被美团收购,成为美团出行领域的一部分。ofo3月份得到阿里的新一轮融资,回血成功。阿里系的哈罗单车在上周五也获得了新一轮融资,已经不满足于三四线城市市场,正在迅速向一线城市进军。青桔单车则是滴滴孵化,逐渐替代小蓝,成为滴滴的押宝所在。


在战况上,摩拜和ofo在一二线城市鏖斗,在“限投令”后拥有最宝贵的市场份额。哈罗单车曾远避三四线城市,如今希望重回一线城市。青桔单车来得最晚,但凭借滴滴买下的小蓝单车在一二线城市的份额,也在大城市有立足之地。


简单来说,摩拜、ofo的目标是,在大城市守住份额。哈罗、青桔的目标是,重新打下一线城市市场。显然,后者比前者更艰难。


对于滴滴来说,美团成功收购摩拜对滴滴无疑是一个沉重的打击,这将有利于美团做出行,深入滴滴腹部。而因为阿里的“横插一杠”,通过扶植ofo进军共享单车领域也成奢望。如今只能仰仗自己培养的青桔单车。


但总地看来,青桔单车想要打破共享单车“三足鼎立”的现状绝非易事。首先青桔单车的硬件成本很可能不如摩拜和ofo,后续运维成本不低。并且它在大城市缺乏新投放指标,而且小蓝单车能提供的置换指标也不多。而在小城市,它面对采取“农村包围城市”的作战手法、深耕多年的哈罗单车,显然举步维艰。


但在滴滴资本扶持下,以及着眼于共享单车领域的复杂战局,一旦阿里和滴滴合作共同对抗美团摩拜,胜负还未可知。并且在体验上,青桔单车和哈罗单车均已开启免押金骑行,比起ofo和摩拜需要交付一定数量的押金,这显然更容易获得大众的青睐。


目前,青桔单车主要投放在成都、佛山、东莞、合肥、南昌、无锡等城市。


共享单车市场排名


根据易观今年2月的数据,共享单车APP的月活用户中,ofo排第一,占50.89%,摩拜排第二,占49.14%,哈罗单车排第三,站5.64%(用户有重合)。但考虑到免押金后,微信和支付宝都是重要的扫码入口,许多用户不再安装APP,因此份额可能有变动。


猜你喜欢

布局汽车后市场,小桔车服能吃好新能源充电桩这块蛋糕吗

滴滴新能源汽车小桔车服

小桔车服在新能源充电桩领域加快了步伐,尽管新能源汽车行业看上去是个朝阳产业,但是新能源充电桩也是个烧...

3小时前

失去夜间滴滴的这一周,我们得到了什么?

滴滴网约车

经过近段时间的安全整治,滴滴方面表示随着司机准入门槛的持续提高,安全措施逐步落地,滴滴在保障司乘安全...

3天前

滴滴恢复深夜出行第一夜:安全知识考核遭吐槽

滴滴深夜出行

滴滴恢复深夜出行第一夜:新手司机被刷,安全知识考核遭吐槽

3天前

滴滴15日起恢复深夜出行服务 司机安全服务1000单才能接深夜单

滴滴出行

滴滴14日发布公告称,9月15日起,将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。试运行期间,...

5天前

滴滴消失的最后一夜,终于熬出头了!

滴滴柳青神州租车自如

从9月8日到9月14日,消失了一周的滴滴,终于回来了。

5天前

揭秘电商平台背后的操盘手如何操作后台删差评赚钱?

电商平台差评

提供删差评服务的团队,在平台都有内部人员配合

2018-04-24

美国制裁中兴,愿资本市场既爱茅台,也要青睐芯片

茅台美国中兴芯片

我国加快将“中国制造”转变为“中国创造”步伐的紧迫性。

2018-04-24

海南全域限购 外地人补缴个税社保买房行不通

限购海南

这意味着外地户籍的投机者进行突击购房的可操作性微乎其微。

2018-04-24

刘姝威力挺苹果供应商京东方:用新供给创造新的刚性需求

苹果刘姝威

“我们期望京东方与其他行业龙头上市公司之间的强强合作会创造出一个新的‘风口’,新的经济增长点。”

2018-04-24

特朗普批评油价被“人为”抬高,遭OPEC否认反驳

特朗普沙特OPEC

“看来OPEC又在故技重施。现在到处都是创记录的石油库存,连海上都是满载石油的油轮。油价被人为推至非...

2018-04-24

从10万身家到千亿帝国,张近东只靠这一个秘诀!

张近东

苏宁从一家不足200平方米的小店面发展成至今线下实体门店近4000家的行业巨头,28年来经历过的市场...

2018-04-24

美国打压中国芯片行业内幕!这份白宫内部报告揭露了

美国芯片

这份报告可以让我们窥见此次美国“切断”中兴后路,遏制中国半导体行业发展的逻辑。

2018-04-24

原创

投资家网快讯 | 运满满与货车帮合并后完成首轮19亿美元融资

货车帮运满满

众多国内外一线VC/PE参与投资满帮集团,既是对其战略合并后的认可,也是对该领域的极度看好。

2018-04-24

马云:村里面你最富可能被“斗地主” 大家好你才可能好

马云“芯战”

马云提出不同于国际化,全球化应当尊重其他文化、尊重其他民族的创新,是服务世界的能力,而今天的中国走出...

2018-04-24

马光远:中国缺“芯”是因为人人都爱房地产?

房地产马光远

“对中国这样一个在21世纪发展如此迅速的国家而言,每隔一段时间就暂停片刻非常重要。

2018-04-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯戴斌:用新文创助力敦煌迈向下一个辉煌千年

9月20日到9月21日,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专项论坛——丝绸之路文物科技创新联盟论坛...

十个观点,分享投资白文涛谈创业者和投资人如何破局嬗变

分享投资2018年度峰会近日在杭州举行,分享投资创始人白文涛在欢迎演讲中,以《破局重生·嬗变图强——...

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

宜信公司陈欢:区块链技术在金融领域的现状和前景

智能让金融改良赋能、去中介化、并创造出新规则。

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

2018年度AI Era创新大奖发榜,中国AI企业还会涌现多少“平头哥”

在智能世界革命进程中,2018年,AI再迎新巅峰。

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

赋能时代、跃迁未来——36氪2018未来峰会盛大举行

9月19日,36氪2018未来峰会在上海举办。

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...