更多精彩 >

滴滴或再投资“青桔单车”5亿美元,要联合阿里围攻美团摩拜?

2018-04-16 21:58:39   来源:品途商业评论  作者:Monica 

摘要:鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。

北京时间4月16日,据相关人士透露,滴滴计划大力发展旗下单车品牌“青桔单车”,预计年内投入总金额超过5亿美元,帮助其继续攻打一二线城市市场。不过滴滴方面对此不置可否,仅表示以公司公告信息为准。


目前青桔单车同样采取免押金骑行,用户也可领取免费的单车券,一次领取60张,有效期一个月。此前36氪也曾报道,据多名消息人士,滴滴和老牌自行车厂富士达合作造车。“首批单量大概是20万单左右”,一名消息人士称,不过这个说法并没有得到滴滴官方的证实。


在哈罗单车传出新一轮融资之际,青桔单车也被曝出融资消息,是否巧合?


4月13日下午,阿里支持的哈罗单车获得新一轮7亿美金的融资,蚂蚁金服与复星为主要投资方。有知情人士称,阿里和滴滴相继曝出在单车领域的投资进战并非偶然,鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。


继滴滴和美团互相进军对方经营领域之后,美团成为了滴滴在网约车和外卖市场的劲敌。今年4月3日,美团成功收购摩拜,双方形成联合,共同对抗滴滴和ofo。而在摩拜被收购的前一天,阿里也宣布收购美团在外卖领域的老牌竞争对手饿了么,同时阿里也是ofo的投资人,ofo中又有滴滴占股。如果阿里和滴滴此时联手,无异于将矛头指向共同的“敌人”美团。


青桔单车是否有望打破共享单车三足鼎立之势


众所周知,共享单车如今是三足鼎立的形式。腾讯系的摩拜单车,一周前在腾讯的促成下已经被美团收购,成为美团出行领域的一部分。ofo3月份得到阿里的新一轮融资,回血成功。阿里系的哈罗单车在上周五也获得了新一轮融资,已经不满足于三四线城市市场,正在迅速向一线城市进军。青桔单车则是滴滴孵化,逐渐替代小蓝,成为滴滴的押宝所在。


在战况上,摩拜和ofo在一二线城市鏖斗,在“限投令”后拥有最宝贵的市场份额。哈罗单车曾远避三四线城市,如今希望重回一线城市。青桔单车来得最晚,但凭借滴滴买下的小蓝单车在一二线城市的份额,也在大城市有立足之地。


简单来说,摩拜、ofo的目标是,在大城市守住份额。哈罗、青桔的目标是,重新打下一线城市市场。显然,后者比前者更艰难。


对于滴滴来说,美团成功收购摩拜对滴滴无疑是一个沉重的打击,这将有利于美团做出行,深入滴滴腹部。而因为阿里的“横插一杠”,通过扶植ofo进军共享单车领域也成奢望。如今只能仰仗自己培养的青桔单车。


但总地看来,青桔单车想要打破共享单车“三足鼎立”的现状绝非易事。首先青桔单车的硬件成本很可能不如摩拜和ofo,后续运维成本不低。并且它在大城市缺乏新投放指标,而且小蓝单车能提供的置换指标也不多。而在小城市,它面对采取“农村包围城市”的作战手法、深耕多年的哈罗单车,显然举步维艰。


但在滴滴资本扶持下,以及着眼于共享单车领域的复杂战局,一旦阿里和滴滴合作共同对抗美团摩拜,胜负还未可知。并且在体验上,青桔单车和哈罗单车均已开启免押金骑行,比起ofo和摩拜需要交付一定数量的押金,这显然更容易获得大众的青睐。


目前,青桔单车主要投放在成都、佛山、东莞、合肥、南昌、无锡等城市。


共享单车市场排名


根据易观今年2月的数据,共享单车APP的月活用户中,ofo排第一,占50.89%,摩拜排第二,占49.14%,哈罗单车排第三,站5.64%(用户有重合)。但考虑到免押金后,微信和支付宝都是重要的扫码入口,许多用户不再安装APP,因此份额可能有变动。


猜你喜欢

谁说滴滴没有朋友?

软银滴滴

滴滴的上市步伐突然加快。《华尔街日报》援引知情人士消息称,近几周来,滴滴正在与多家投行密会洽谈IPO...

3小时前

滴滴没有护城河

滴滴巴菲特美团

护城河指一个企业在防御竞争对手进攻时的可持续性竞争优势,从滴滴的多次战争中可以看到,滴滴是一家具有强...

6小时前

滴滴最早今年IPO,寻求估值700-800亿美元

IPO滴滴

目前讨论还在早期阶段,IPO年内是否能够实现尚不清楚,并且滴滴还没有决定好上市地点。

21小时前

滴滴IPO:资本战火未熄,生态肉搏开启

IPO滴滴

这个时候传出滴滴即将IPO的消息似乎并不出人意料,真正应该出人意料的是,滴滴试图通过IPO去做什么事...

21小时前

“无抵押小微贷款”之父:格莱珉模式在中国,没一家我满意的

无抵押贷款格莱珉银行

他开创了“无抵押小微贷款模式”,并因此获得2006年诺奖。宜信和拍拍贷的创始人,都称自己深受启发。然...

2018-01-26

李彦宏给创业者的死亡教育:“早死早超生”是一种警示也是一句忠告

创业者李彦宏

创业者们最需要的是收起侥幸的心态,忘掉过气的心灵鸡汤,做好被巨头淘汰的准备,或者是学会另筑围墙。

2018-01-26

匪夷所思的五个“奇葩项目”之死

创业投资

抵不住攀比的氛围,他“吹嘘”自己在深圳关外有两套房子。出人意料的是,无论如何吹嘘,他引来的都只有羡慕...

2018-01-26

2017年爆发的“VR街机店”,这一年过得还好吗?

VR街机店社交游戏

VR街机店空有“街机”之名。在80后记忆中,街机厅是嘈杂又充满乐趣的,能和很多小伙伴一起享受街机游戏...

2018-01-26

网易开年大课撬开的,或许是2018年知识付费市场的一扇窗

网易知识付费

从属性上来看,罗振宇、高晓松等人拥有大量拥趸,他们消化前人书本的思想,将晦涩难懂的知识,分解转化成或...

2018-01-26

手机芯片市场进入群雄混战时代

手机市场手机芯片

在高端市场,高通要面临来自三星的竞争;在中端市场,高通的市场份额被联发科蚕食,高通可谓是腹背受敌。所...

2018-01-26

又一家外卖被Uber收购,对美团打车和滴滴有什么影响?

滴滴Uber

Uber Eats作为基于Uber打车的外卖送餐服务,其发展如此迅猛自然让同行为之垂涎三尺。其实这也...

2018-01-26

资金问题未解,乐视手机业务去向待察

乐视酷派

停牌了九个月后,乐视网(300104.SZ)于1月24日正式复牌。而作为此轮资金链危机导火索的乐视手...

2018-01-26

造车艰难,董小姐的20亿血汗钱感觉要打水漂了

董明珠格力

1954年8月出生的董明珠,还有半年就满64岁了。退休中老年企业家创(副)业不易,又要做好所在公司的...

2018-01-26

原创

新经板李冲:并购重组将是新三板企业进军A股的主要通道

新三板钱通资本新经板

1月24日,由钱通资本、新经板、新资本联盟联合主办的2018新三板投资并购私享会暨新资本联盟成立大会...

2018-01-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

信天创投蒋宇捷:我对区块链行业的12点观察与思考

蒋宇捷目前担任信天创投合伙人,曾担任腾讯、百度、傲游等公司技术部门负责人,具有丰富的互联网创业和投资...

王晓峰的忒修斯之船

如今的摩拜就宛如一条忒修斯之船,摩拜的股权就像构造船身的木板。

何小鹏:小鹏汽车未来一年目标融资100亿

何小鹏认为,如果从最终消费者角度来看,手机和汽车是可以进行类比的

小镇青年背后的商业经济: 这个生态究竟是什么样子的?

尤其是随着新经济模式的崛起,商业对于农村经济崛起的重要推动,正在当前的社会背景下, 被越来越凸显出来...

中兴侯为贵时代的4个关键决策:曾错失自研芯片

这次侯为贵重新出山,能否再次力挽狂澜?

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

第八届中国电子商务与物流协同发展大会在杭州圆满落幕

他从产业发展宏观大势为切入点,结合大会主题,强调产业发展需注重体系建设,更需注重绿色发展,并表示“体...

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

新青年共聚杭州 探讨青年文化的未来可能

4月24日,第十四届中国国际动漫节高峰论坛新青年峰会在杭州举办。

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

向领跑者致敬,希鸥网第六届中国创新创业领袖峰会在深圳圆满举办

希鸥网在深圳京基晶都酒店成功举办第六届中国创新创业领袖峰会暨2018区块链技术与创新高峰论坛