更多精彩 >

滴滴或再投资“青桔单车”5亿美元,要联合阿里围攻美团摩拜?

2018-04-16 21:58:39   来源:品途商业评论  作者:Monica 

摘要:鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。

北京时间4月16日,据相关人士透露,滴滴计划大力发展旗下单车品牌“青桔单车”,预计年内投入总金额超过5亿美元,帮助其继续攻打一二线城市市场。不过滴滴方面对此不置可否,仅表示以公司公告信息为准。


目前青桔单车同样采取免押金骑行,用户也可领取免费的单车券,一次领取60张,有效期一个月。此前36氪也曾报道,据多名消息人士,滴滴和老牌自行车厂富士达合作造车。“首批单量大概是20万单左右”,一名消息人士称,不过这个说法并没有得到滴滴官方的证实。


在哈罗单车传出新一轮融资之际,青桔单车也被曝出融资消息,是否巧合?


4月13日下午,阿里支持的哈罗单车获得新一轮7亿美金的融资,蚂蚁金服与复星为主要投资方。有知情人士称,阿里和滴滴相继曝出在单车领域的投资进战并非偶然,鉴于新零售、网约车以及单车等领域的复杂战局,阿里和滴滴很可能已达成一致,双方将联手围剿美团以及被其收购的摩拜单车。


继滴滴和美团互相进军对方经营领域之后,美团成为了滴滴在网约车和外卖市场的劲敌。今年4月3日,美团成功收购摩拜,双方形成联合,共同对抗滴滴和ofo。而在摩拜被收购的前一天,阿里也宣布收购美团在外卖领域的老牌竞争对手饿了么,同时阿里也是ofo的投资人,ofo中又有滴滴占股。如果阿里和滴滴此时联手,无异于将矛头指向共同的“敌人”美团。


青桔单车是否有望打破共享单车三足鼎立之势


众所周知,共享单车如今是三足鼎立的形式。腾讯系的摩拜单车,一周前在腾讯的促成下已经被美团收购,成为美团出行领域的一部分。ofo3月份得到阿里的新一轮融资,回血成功。阿里系的哈罗单车在上周五也获得了新一轮融资,已经不满足于三四线城市市场,正在迅速向一线城市进军。青桔单车则是滴滴孵化,逐渐替代小蓝,成为滴滴的押宝所在。


在战况上,摩拜和ofo在一二线城市鏖斗,在“限投令”后拥有最宝贵的市场份额。哈罗单车曾远避三四线城市,如今希望重回一线城市。青桔单车来得最晚,但凭借滴滴买下的小蓝单车在一二线城市的份额,也在大城市有立足之地。


简单来说,摩拜、ofo的目标是,在大城市守住份额。哈罗、青桔的目标是,重新打下一线城市市场。显然,后者比前者更艰难。


对于滴滴来说,美团成功收购摩拜对滴滴无疑是一个沉重的打击,这将有利于美团做出行,深入滴滴腹部。而因为阿里的“横插一杠”,通过扶植ofo进军共享单车领域也成奢望。如今只能仰仗自己培养的青桔单车。


但总地看来,青桔单车想要打破共享单车“三足鼎立”的现状绝非易事。首先青桔单车的硬件成本很可能不如摩拜和ofo,后续运维成本不低。并且它在大城市缺乏新投放指标,而且小蓝单车能提供的置换指标也不多。而在小城市,它面对采取“农村包围城市”的作战手法、深耕多年的哈罗单车,显然举步维艰。


但在滴滴资本扶持下,以及着眼于共享单车领域的复杂战局,一旦阿里和滴滴合作共同对抗美团摩拜,胜负还未可知。并且在体验上,青桔单车和哈罗单车均已开启免押金骑行,比起ofo和摩拜需要交付一定数量的押金,这显然更容易获得大众的青睐。


目前,青桔单车主要投放在成都、佛山、东莞、合肥、南昌、无锡等城市。


共享单车市场排名


根据易观今年2月的数据,共享单车APP的月活用户中,ofo排第一,占50.89%,摩拜排第二,占49.14%,哈罗单车排第三,站5.64%(用户有重合)。但考虑到免押金后,微信和支付宝都是重要的扫码入口,许多用户不再安装APP,因此份额可能有变动。


猜你喜欢

消息称滴滴计划分拆车服业务,为IPO计划铺路

滴滴滴滴出行滴滴打车

滴滴酝酿分拆车服业务已经有一段时间,目前软银为其意向投资者。

9小时前

多地严监管网约车:滴滴不好用了

监管滴滴网约车

从准入门槛到法规政策的执行,近期全国多地对网约车的监管也都在趋严。

1天前

且慢!网约车

滴滴网约车

说一个行业有没有天花板,与说一个行业有没有价值,完全是两码事。

1天前

滴滴放缓融资计划,目标2019年下半年上市

滴滴美团大众点评投资银行

北京时间7月13日下午消息,南华早报报道,据知情人士称,中国共享乘车巨头滴滴出行可能将放缓融资计划,...

3天前

滴滴网约车要破局?

滴滴网约车礼橙专车

这时发布独立品牌“礼橙专车”,滴滴打了什么样的算盘?

4天前

网络电视看世界杯成难事 湖南有线告电信盗播节目

电信世界杯湖南网络电视

距2018世界杯足球赛正式开播还有三天时间,而关于世界杯版权之争在国内激起舆论浪潮。

2018-06-11

银隆事件波及供应商 IPO终止数百亿缺口扔给董明珠

IPO董明珠银隆格力集团

继珠海银隆(下称“银隆”)在多地生产线被曝出停产之后,日前有消息称,珠海银隆的上市之路也已经悄然终止...

2018-06-11

不做“菊外人”!这里有个“又硬又有趣”的活动PICK一下?

投资人文娱安创成长营

不管你是“陶渊明”还是“菊外人”,这几天的你一定和小编一样,被这个土黒范儿的小姐姐强势霸屏了。

2018-06-11

房租要大涨 富士康深圳员工发公开信要求涨工资

富士康郭台铭工资工业富联

财联社6月11日讯,近日,富士康员工在深圳富士康工厂区张贴《致富士康员工的公开信》,内称富士康仅按照...

2018-06-11

富士康回应"血汗工厂":正调查 若属实将采取行动

亚马逊富士康郭台铭工业富联

6月11日报道,引述路透社的消息,劳工权益保护组织中国劳工观察(China Labor Watch)...

2018-06-11

华谊兄弟忽然质押几乎全部股权 疯狂套现

王中磊股权华谊兄弟王中军

华谊兄弟6月6日发布公告,公告宣布华谊兄弟持股人王中军、王中磊的股份质押状况,截止2018年3月31...

2018-06-11

智能微投混战,卧室影院会成为真正的爆发点吗?

AI智能微投

AI技术赋能不一定能让产品卖得更好,但增强体验却总能给某些产品带来新的故事。

2018-06-11

下家CDR企业揭晓!百度将成首家从美股回A股企业

A股百度美股CDR

记者从知情人士处获悉,百度目前已选定华泰证券、中信证券作为发行CDR的保荐机构,两家券商正在全力备战...

2018-06-11

紧随哈罗单车 摩拜启动百城免押金政策无需信用分

ofo摩拜单车哈罗单车信用分

6月11日消息,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。

2018-06-11

"北斗"被玩坏了!有胆大者伪装央企招摇撞骗

央企北斗卫星导航系统

作为国之重器,我国的卫星导航系统“北斗”人尽皆知,军事用途和高科技的背景让“北斗”略显神秘。

2018-06-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

冯鑫上错战场,暴风迎来风暴

暴风迷失在风暴之中,而冯鑫依旧莽撞,看似又回到了创业初期,“像个没头苍蝇,我特别不想知道未来是什么样...

小米即将被纳入“恒生指数”?错了

2018年7月9日,小米上市首日即跌破发行价。在最需要“挣脸”的第一天破发后,小米走出一拨可观的上涨...

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

未来已来,你来不来?2018杭州国际新零售产业展览会

“究竟什么是新零售,成熟的模型是什么,在这场“新零售”转型大课的间隙”答案已经渐渐浮出水面!