更多精彩 >

阿里:十年窗下无人问,一举成名天下知

2018-05-06 11:40:55   来源:品途商业评论  作者:阑夕 

摘要:这个世界上有一种没有脚的鸟,一生都在飞行,当它停歇下来的时候,也就是死亡的时候。

5月4日,阿里发布了其2018财年的财报,单从数字上来看,这份财报足够亮眼,因为这份财报创下了阿里自IPO以来营收增长的最高增速。阿里巴巴集团2018财年全年的收入为2502.66亿元,同比增长58%,且阿里同时提高了其对2019财年营收增速的预期,预计将达到60%。


对于阿里这样体量的超级巨头而言,保持高速增长并不是一件容易的事情,能够操控着其庞大的身躯在技术迭代速度不断加速的这个时代里辗转腾挪已是十分不易。


因此阿里营收的大幅增长无疑给予了更愿意看「短期未来」的华尔街极大的信心,而有趣的是,昔日做空中概股的「猎手」之一做空机构香椽却在阿里这一财年财报发布之前,放出报告表达了对「长期持有」阿里股票的看好。


这家曾先后狙击20多家中概股公司,直接或间接导致了7家公司退市,16家公司股价跌幅超过80%的「中概股猎手」,却颇为罕见地表达了对来自中国的阿里的看好,其核心理由则是,相比于近3年(2014-2017年)股价上涨400%的亚马逊,3年间营收增长220%而股价却仅上涨70%的阿里被低估了。


暂且不去过多的评价两家公司谁被资本市场高估,谁又有更大的价值回归空间,但两家以电商起家的互联网巨头从业务布局到整体的发展逻辑都有着诸多相似之处。


华尔街的游戏规则是看重公司短期的价值增长,需要每一财季和财年的财报在营收和利润上都能够高出华尔街的预期,但往往真正优秀的公司是那些能够穿越时间,成为时间的朋友,最终迸发出更大的爆发和价值的企业。


在贝佐斯眼中,「如果一家公司做得每一件事情把眼光放到未来三年,那么和它同台竞技的人很多;但是如果一家公司的目光放到未来的7年,那么可以和它竞争的公司就很少了,因为很少有公司愿意做那么长远的打算。」而亚马逊和阿里都是这样愿意立足长远的公司。


对于阿里而言,其核心业务是电商,但却从未囿于电商的成就不能自拔。从屡屡加仓O2O,再到布局与线下结合的新零售业态,直到阿里云、阿里文娱、阿里医疗、人工智能等周边业务的布局,阿里的每一项决策都是将目光放到了更远的未来,而非当下一时的营收和利润增长。


根据阿里2018财年的财报其年度活跃买家达到5.53亿人,而移动端月活更是高达6.17亿,这一数据说明阿里在核心的电商及相关业务上始终保持着稳定的发展;而另一方面其在新零售、云计算等领域的投资布局却已逐步进入收获期,2018年财年中,阿里云计算业务收入达到43.85亿元,同比增长101%。


以新零售为例,从2016年马云提出「新零售」概念到如今,通过投资或收购银泰百货、大润发等传统零售渠道,以及自建盒马鲜生这一线下零售品牌,阿里扛起了线上线下融合的新零售大旗,其直接结果则是让阿里能够引领整个电商,甚至零售业的发展方向,引领整个零售升级改造,并最终作为先行者而成为最大的受益者。


而在云计算方面,阿里的布局则更早。从2009年在一片质疑声中成立阿里云,到如今阿里云已经成为国内云计算第一品牌和最多的市场份额拥有者,阿里高层对于未来科技发展方向的判断和商业发展趋势的研究能力显露无疑。


如果是新零售是阿里在电商业务上的纵深延展,那么阿里云则是阿里「去电商化」最成功的努力之一。


在1年半前对于阿里财报的分析文章中,我曾这样写道:「阿里的新兴业务还处在投入期,对阿里云等来说,淘宝的经验告诉他们,用户规模比盈利更重要——虽然要盈利是触手可及的事情。这意味着投入幅度的巨大,使其暂时并未作出收回利润的打算……」


而如今从阿里的财报中早已不难看出非电商类新兴业务对阿里的贡献,更何况这种贡献并不仅限于财报。就像贝佐斯所坚持的那样,拒绝竞争对手中心论,拒绝股市中心论,阿里在新零售、云计算。全球化、菜鸟物流等业务布局上的投入,并非模仿或与竞争对手军备竞赛,同时也不是迎合资本市场,而是真正从10年甚至更远的阿里发展规划去思考问题。


要谨慎选择自己的竞争对手这句话对那些志于成为巨头的公司们尤为重要,eBay没有做出智能音箱,沃尔玛还囿于传统零售,这些阿里、亚马逊昔日的对标或目标公司们正在逐渐退出主流舞台,而阿里和亚马逊依然能够站在舞台中央。


就像电影《阿飞正传》里的故事一样,「这个世界上有一种没有脚的鸟,一生都在飞行,当它停歇下来的时候,也就是死亡的时候。」


因此那些领先的科技公司始终都在寻找着新的目的地,就如同当资本市场终于开始意识到新零售、云计算。全球化、菜鸟物流等阿里曾持续投入的产业有所收获时,阿里早已在寻找着新的增长点,例如人工智能。


成立在学术前沿上更为领先的达摩院,收购中天微、先声互联等人工智能公司,基于自身的业务优势推出面向C端用户的天猫精灵智能音箱,以及面向B端用户的AI开放平台,阿里在人工智能这一可以赋能多个场景和应用的生产力赋能工具上早已投入颇多,尽管外界的感知还并不明显,但阿里正在试图抓住任何一个可能带来巨大变化的机会。


对于形容这些业务本身,《归潜志》中刘祁的那句「十年窗下无人问,一举成名天下知」或许再合适不过。但对于坚持投入的阿里而言,贝佐斯的那句「如果一家公司要创新,就必须愿意承受长时间的误解」或许更能够表达阿里的这种执着。


虽千万人,吾往矣,无论资本市场如何看,我自精彩。


猜你喜欢

巨头们的AI“夺金”战:谷歌,微软还是阿里,腾讯?

谷歌阿里AI

中国在AI上投入了大量资金,而欧盟由于担心失去在中美的市场份额,也计划了将差不多220亿美元投资于A...

3小时前

四天大涨53%的阿里健康还能走多远?

阿里阿里健康

近四个交易日,阿里健康(HK:00241)大涨了53%。

4小时前

俞永福卸任后首亮相 出任eWTP生态基金董事长

阿里俞永福

阿里宣布成立eWTP生态基金,俞永福担任基金创始合伙人及董事长。

1天前

站队阿里还是腾讯?四种实体零售业态的数字化现状及其出路

腾讯阿里实体零售

零售是一门“人学”,目的是满足人的需求,而如何满足人的需求?技术为探知需求提供可能,这是满足需求的前...

1天前

创投圈迎来巨无霸基金,孙正义手握1000亿美元 一个响指百家独角兽

孙正义软银阿里Vision Fund

这个名为Vision Fund的基金不仅颠覆了它所投资的行业,还用1000亿美元发起一场“前沿技术领...

1天前

重磅:腾讯、京东与唯品会宣布达成股权投资以及战略合作

腾讯京东唯品会

腾讯控股有限公司 (“腾讯”,联交所代码:00700.HK),京东集团 (“京东”,纳斯达克代码: ...

2017-12-18

触目惊心!2017创业阵亡最全名单

创业

2017年即将结束,“创业死亡榜”中,项目的创始人,在启动之时大多饱含热忱,死亡来临前一刻也曾奋力争...

2017-12-18

他跟董明珠打赌,赢了!几千年没解决的难题,被卖笔的小贩攻克

董明珠亚洲笔王

将近60岁的邱智铭想的也许只有一件事: 就算搭上一辈子的时间, 也要做一支中国最好的笔!

2017-12-18

从服装厂女工到千亿民企掌门人 全年营收只比阿里少80亿

冯亚丽海亮集团

在强手如林的浙江民企界,公众知名度并非很高的海亮集团,已连续多年雄踞全省民企排行榜第二位。2016年...

2017-12-18

脉脉的“寒冬往事”:从财务危机到高调启动上市 林凡怎么熬过来的

林凡脉脉

7500万美元融资、目标市值百亿美金的光鲜,将脉脉那段曾经的暗黑岁月,彻底掩盖在了帷幕之后。

2017-12-17

进击的蚂蚁金融云与场景焦虑的银行

金融蚂蚁金服南京银行

今年9月,蚂蚁金服与南京银行签署战略合作协议。11月18日,双方共同打造的互联网金融平台正式上线,蚂...

2017-12-17

伏彩瑞:沪江熬过的16年

伏彩瑞

创业16年,沪江从8个人东拼西凑8万块钱在小区民宅中起步,到现在近百亿的估值。在最开始的五年时间里,...

2017-12-17

人工智能取代律师只是时间问题?

人工智能法律律师

而在AI 技术的不断创新成熟下,法律AI正在走向平民、亲民化,通过人工智能服务法律需求的产品正在推动...

2017-12-17

90后“二代”创业者都已经登场了

张康阳孙喆一

新一代的商业掌门正在崛起。

2017-12-17

80后女投资人吴海燕:不烧钱不赌风口,低调赚大钱

吴海燕

相比于很多VC机构的“一把手”,吴海燕依然频繁地去“一线”看项目,一年下来,数量至少有上千个——已经...

2017-12-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...