更多精彩 >

LP讲故事之一:有着GP心的LP,只有偏执狂才能生存

2018-05-15 15:57:05   来源: GPLP  作者:随辩 

摘要:当然经过此一战,老杨也俨然成为投资圈大佬,然后告别LP生涯,开始公开募集其他人的资金。

LP听起来非常高大上,其实通俗来讲就是投资人。


对于中国的LP,很多人认为LP应该是那些大的投资机构,比如银行、信托、FOF基金等诸如此类的公司,然而实质上,过去十年,相关统计数据显示,约有70%的富裕家庭都曾参与过风险投资,也就是说,支撑起中国风险投资行业的是高净值的个人,他或她或许就在你我身边,或者是传统行业,诸如制造行业、房地产行业转身而来,或者是创业成功转身投资人。


老杨就是一个典型的个人LP。


老杨的故事


这是一个真实的故事。


老杨是GPLP君身边的一个朋友,这个是他的亲身故事。


我们且不说老杨是否是合格投资人,充分了解了投资风险,我们单说老杨作为LP有一个“GP的心”。


对,没错,老杨就是一个典型的LP转GP的个人投资者。


老杨,全名杨天(化名),211大学工商管理研究生,毕业之后相继在两家较大的管理咨询公司呆了5年,随继开始创业,当然,老杨赶上了移动互联网爆发的年代。


在这个猪都能飞的时代,老杨的公司自然也是水涨船高,帮企业做地推、扫码,那个时候,O2O有多火,老杨的公司生意就有多火。


这让老杨一下子告别了贫下中农,在北京买房买车,而且,还有不少的积蓄。


老杨注定是一个不安分的人。


就在这个时候,老杨变身的机会来了。


原来,这个时候,公司的CTO老王提出了离职申请,老王眼里,老杨的公司业务单一,整体水平低下,于是,他想做一点更有技术含量的工作。


于是,他找到老杨,让他做天使投资人。


老杨拿出了自己准备已久的“BP”——整体理念是想搭建一个底层dmp平台,去做一个营销云的SAAS平台,为那些广告主们提供一站式的解决方案。


原来,他要创业做一个SAAS平台。


思考再三,老杨决定帮助兄弟一把,于是,果断投资了200万给老王创业。


这笔投资让老杨尝到了做金融投资的甜头——与他做实业相比,做金融实在有点太舒服了,创业搞公司,老杨没有睡过一天安稳觉,不是每天陪客户吃饭喝酒,就是整天跑在一线,跟各种人聊天,然后让其扫码关注,或者就在在公司里开会鼓舞士气,回家的次数屈指可数,由于缺乏核心技术,因此他总担心竞争对手抢业务,虽然钱是赚了不少,但是每天过的日子也是屈指可数。


而作投资呢,投资给老王的200万,他几乎没有操过任何心,然后一年半之后,老王的公司居然拿到了两家投资公司的A轮和B轮融资,当初2000万的估值一下子窜到了2个亿,一年半,老杨的200万就变成2000万。


据说,B轮之后老杨就减持了一部分。


这让老杨美滋滋的。


赚钱这样容易?


于是,老杨决定全力以赴转型做投资。


老杨的投资公司开张了


为了彻底了解投资是怎么回事,老杨不仅报了几个培训班,而且还曲线救国,在某财富管理公司销售员的带动下,投资了某个看起来非常牛逼的投资公司。


还不满足的情况下,老杨和几个从事金融的校友共同成立了一家投资公司,专门从事一级市场的投资。


接下来GPLP君讲一下老杨的遭遇。


培训班那几十万不用说,课堂上自然是激情飞扬,但是投资的时候,实战起来显然是另外一回事。


当然,老王也就当扫盲了,毕竟有钱,老杨不在乎那几十万。


只是偶尔,老杨也心里酸酸的,“学费有点不便宜,我得扫多少码才能赚回来呢?”


更重要的是,老杨的1000万LP的投入。


由于是那个知名基金的小LP,老杨连对方创始人的面都没见到,只是拉着被开了一次会,然后某个细分行业的合伙人仔细介绍他们的投资策略,据说是多么保守投资,然后看储备的一些项目多么好多么好。


老杨生意场上很精明,然而,真要做投资,还真不算特别懂,他想,既然是知名基金,他也到处搜了一下,那家基金成立也有8年,应该差不到哪里。


于是,老杨与那个销售签订了1000万元的投资款。


然而,2年过去了,具体到底投资了哪些项目,那家知名基金没有通报,老杨也不太清楚,然后基金的具体数据,再也没有人跟老杨对接了,老杨只是听朋友说,当初那里面的好几个项目已经死了一半。


如果这样的话,老杨仔细算了一下,他的1000万至多现在只剩500万。


老杨欲哭无泪。


那么老杨的投资公司是如何做投资的呢?


故事发生在老杨的投资公司成立两年以后,一天老杨和他的朋友老李喝茶。


无意当中,老杨听说老李的一个朋友在搞一个汽车后市场服务平台,问老杨对这个项目是否感兴趣。


老杨一听,行业多少了解,但是感觉存活率不高,过去两年他看到很多项目都倒闭了,于是,老王婉言拒绝了。


之后老杨貌似开始上心起来,或许是做LP实在做的伤心了,于是,老杨决定严肃对待投资这件事情。


回到自己的投资公司,老杨就让助理小陈将近期准备上会的项目资料全部拿了过来,老杨挨个仔细审查了一遍。


他发现,这十几个项目貌似都有点雷同,市场的同质产品太多,要不就是某某知名项目的份额,通过各种渠道找到了老杨,问他愿不愿意参与一把。


老杨是一个有个性的人,多少也跟互联网公司做生意,因此,他还是比较了解某些投资机构的操作手法的,于是,他都装作各种状况躲了过去。


一晃到了中午,老杨正准备离开办公室。突然,他发现办公桌的协议下面还有一份项目计划书没看——于是,老杨匆忙打开仔细的研读了一番,原来这个项目是基于北斗的一个更加精密的定位系统,A公司打算出让10%的股份融资5000万用于后续的产品研发。


几天后,一家互联巨头控股的公司合伙人B找到了老杨,说是希望老杨的公司帮助他们寻找好的项目标的来进一步推进未来的公司战略。期间该合伙人B详细说明了公司的具体情况以及下一步的打算。


老杨灵机一动,他何不把A公司好好包装一下,然后卖给B公司?


如果成功,这个项目足以获得超额收益。


于是,送走了合伙人B之后,老杨陷入了沉思当中——近期的所有的项目都在老杨的脑海里走了一遍,他仔细考虑哪个项目更接近B所在公司的战略,或者,如果将汽车后市场平台、卫星定位、以及零配件生产平台结合起来会是一个什么样情形??B所在公司会不会收购?


简单而言,B所在公司的主营业务其实是物流园区以及集卡的货运系统。


周一的例会上,老杨提出了这个大胆的想法。


当然,与会项目人员当中,所有人都质疑如何将这几家公司绑定在一起以及作为投资方怎么实现超额回报以及投资人如何具体退出等一系列问题。


虽然每个问题都轰炸而来,但是这些问题在老杨眼中都不是问题。


因为他清楚的明白这四家公司如果整合到一起到底是意味着什么。于是老杨在会上提出了自己的解决方法(此部分涉及公司内部信息就不在此详述),最终大家同意了老杨的观点。


会议结束后,老杨就开始了行动,他先找到B,然后说有某某项目B是否有兴趣收购?


老杨非常清楚B所在公司的规划,自然,正和B的心意。


当然,据说老杨还许诺了种种好处,此处省略3000字。


后来的后来,为了安全起见,老杨还跟B所在公司签署了各项协议以及B公司上市后需通过B公司的股权置换A、C和D公司的部分股权的背书。


随后,老杨才开始了他的顶层设计,比如说控股某某公司,参股某某公司等等。


故事的后来,虽然后来整个项目并没有按照老杨他们所想的以E公司上市反向置换股权的形式退出,但是一年后,老杨凭借他超高的销售技巧,果然说服另外两个基金以一个更高的价格顺利接盘。


“投资原来是击鼓传花的游戏,无论再好的项目,如果没有人接盘也是白搭,所以早期的投资人都拼命讨好后期的投资人,后期的投资人则拼命讨好险资等更后期的投资人。”老杨终于明白了投资的真谛。


当然经过此一战,老杨也俨然成为投资圈大佬,然后告别LP生涯,开始公开募集其他人的资金。


然后,在公开场合,每每聊起投资,他都感慨说成功是偶然,他投项目大多数都是看缘分,看这个创业者靠不靠谱,老杨觉得创始人远比项目本身更重要,云云。


只是,老杨过去的地推经历绝口不提,过去的血汗钱血本无归也他绝口不提。


有的时候,GPLP君也感慨,或许是老杨的偏执及精明让他转身成功,也或许是LP的经历太糟糕才让他退而求其次。


总而言之,无论如此,老杨算是上岸了,然而,更多他的朋友据说投资惨淡,如今迷茫着,不知道该继续实业还是该继续投资。


毕竟,成功的是少数。


最后GPLP君引用美∙格鲁夫的书名作为结尾—《只有偏执狂才能生存》。不管是GP还是LP亦或者是创业者,包括像我们一样的普通人都需要有偏执狂一样的毅力才能获得属于你自己的那份成功。


猜你喜欢

“双GP”备案收紧,有什么影响? “借通道”模式恐难以为继

PEGPLP

业内人士表示双GP关联政策的出台,对于主流机构而言并没有太大影响。

1天前

政府引导基金的困境和变革:主体利益不一致,市场化该如何推进?

LP政府引导基金市场化

大小基金为募资焦头烂额之际,GP们总希望可以拿到国内总量最大的LP种类引导基金的钱

2天前

鲸准发布募资季,基于100万大数据挖掘120家最有钱LP

LP募资鲸准

8月7日下午,全国近70家主流媒体齐聚北京,共同参与鲸准媒体沟通会,这也是自鲸准进入大众视野以来,首...

2018-08-07

Uber投资人致信250位创业者:市场或将崩溃,请系好安全带

投资LPUber

福尔摩望、张璐璐 财富是在下跌市场建立起来,并在上涨市场积累起来的。

2018-07-30

“大姐大”的李静和她的“小而美”星创投

LP李静星创投

2015年,创业者李静开始做投资。

2018-07-28

中美贸易战的及对中国经济的影响

贸易战

近期关于中美贸易战的讨论较多,市场对中美贸易战可能产生的忧虑也比较多,上周五A股市场出现了大跌,全球...

2018-03-26

英国发布金融科技行业战略

英国金融科技行业战略

我致力于帮助该行业蓬勃发展,我们雄心勃勃的行业战略指导我们将如何确保英国保持在数字革命的前沿。作为战...

2018-03-26

李德:数字货币等虚拟资产或将被纳入民法

数字货币民法虚拟资产

“第四届区块链金融与金融科技中国年会2018”于2018年3月15-16日在上海成功举办。大会得到B...

2018-03-26

周其仁:美国对华贸易战的理论基础--读萨缪尔森

美国贸易战

站在中国的立场,通过不断学习、创新,在原先并不存在优势或者根本没有的产业,迅速积累起竞争力。通过贸易...

2018-03-26

武长岐:美国301调查对华指控没有道理!

301调查

美国当地时间22日下午12:30(北京时间23日凌晨0:30),特朗普正式宣布,依据“301调查”结...

2018-03-26

区块链之于保险 理念比技术更重要

区块链技术理念

区块链技术本身无法保证上链前数据的客观真实性,为了确保区块链安全、信任等特征的实现,通过其他技术或手...

2018-03-26

叶檀:警惕!中国经济三大软肋

中国经济软肋

美国总统川普宣布,将向中国出口美国的大约500到600亿美元的高端产品(航空产品、现代铁路、新能源汽...

2018-03-26

爱尔眼科副总裁唐仕波:三重身份背后的医疗AI价值观

医疗AI爱尔眼科唐仕波

在国内以传统医院身份主导AI产品开发的,爱尔眼科似乎是头一家......

2018-03-26

仅凭两家门店获3000万投资!这家内衣品牌,还受到范冰冰青睐...

范冰冰DARE ONE刘健

2017年李晨送给范冰冰的情人节礼物在微博上曝光,这也是DARE ONE与一线明星的第一次合作,微博...

2018-03-26

战队阿里或腾讯,实体店的日子活的怎么样了?

腾讯阿里实体店

阿里、腾讯两大巨头各自在线下实体店领域攻城略地,如今两军对垒,那些被纳入两方阵营的大将、先锋们如今过...

2018-03-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...