更多精彩 >

英诺李竹:特立独行、行胜于言是天使投资人的必备素质

2018-05-16 22:05:18   来源:投资人说  作者:方璐 苑晶 

摘要:英诺五年,从不到1亿发展到20亿规模。如今,英诺的投资团队遍布国内的创业高地城市。这是一家投资机构,也不仅仅是一家投资机构。脱胎于清华,投资清华创业者。英诺和其被投企业有着强烈的清华标签。他们特立独行、行胜于言,如今,这些企业正在发生裂变。

1


特立独行的思维


当碰到一个“好项目”的时候,投资人的一般策略是赶紧投、赶紧交割。投完后会发现,其实同为投资人,大家的看法是差不多的。你会看到,原来这个赛道早就人满为患,资本早就重金布局了。在投资圈,这不奇怪,因为对于好项目的判断,大家的能力都是差不多的。


有时候我也在反思,作为投资人的核心能力是什么。后来想想,我觉得应该是特立独行的思维。


1)、成功的项目往往一开始并不被人重视。


能够影响一个项目成功的因素有很多,在项目发展过程之中,遇到的变化因素就更多了。复盘我们回报最高的项目,我发现一个很有意思的现象。那就是,这些项目在早期的时候往往并不被普遍看好。甚至,有些打一开始就被其他投资人“否定”掉了。


然而也恰恰是因为没人重视,让这些项目在早期的时候免于竞争,得以在较为宽松的环境下发展。待到发展到一定规模,情况一步步开始好转,其他家(投资机构)也开始重视起来。


2)、不追风口


对于风口,英诺比较稳健,我们不会主动去追,不会因此浪费我们的子弹。既然是风口,那么一定是大多数人都看到的机会,潜台词就是竞争大、不确定性高。


说到底,风口上的项目不一定能赚到钱。


举一个例子,比如摩拜。表面上,这是一个头部项目,而其实,除去早期的几家,后面的投资人没赚多少钱,因为估值非常高,还需要不断融资,给投资人的空间已经不大了。


其实,在我看来,所谓风口不过是表面上的东西,对于投资这件事来说,有价值的项目其底层逻辑都是共通的:你给谁带来价值?这种价值是否真实存在?是否持续?是否满足用户需求?这些在项目处于早期阶段时,都是可以进行判断的。


3)、不看VC投资报告


作为天使投资机构,我们不太看VC提供的投资报告。一方面,投资机会稍纵即逝,报告提供的价值有限,并不能“按图索骥”;另一方面,天使投资有其特有的投资逻辑,先相信,后看到。一旦我们认为创业者的创新有价值,我们就会给他钱。


横看成岭侧成峰,远近高低各不同。对于同一个项目,有人看这是一朵花,有人却不以为然。但真正的好项目往往就是这样产生的,它一开始得不到普遍认同,这很正常。


可能一开始的时候,我们并不太懂一些细分领域,但若后来这个赛道有所成长,我们会从创业者那里学到更多,会加大投资,比如人工智能。三四年前,我们布局了一些项目。随着人工智能的兴起,我们追投了其上下游的多个企业。这样一来,就形成了产业链。


现在,这些企业得以在产业链中互动,客观上也极大推动了我们被投企业的发展。


2


成功的背后是行胜于言


英诺基因源自清华,优先投资清华。清华系投资人的一个特点是行胜于言,非常实干、非常理性,风格也比较稳健。这些人不会说完了再做,他们一般做完了再说,甚至是做完了也不说。当然,我可能算是个例外,我算是清华系里能说一点的,可能这跟我这个人比较感性有关。我们说的对的,大家听了受益;我们说的不对的,也会给别人一些经验或教训。


现在,英诺的圈子更大了:早期进来的合伙人有林森、邓永强、贾相夷、祝晓成,后来,还有刘怀宇他们。清华创业校友有相当大的一批人发展得不错,慢慢地,他们也成为天使投资人,也积极和优先投资清华校友,像美团的王兴、搜狗的王小川、航班管家的王江和李黎军、昆仑万维的周亚辉、柠檬微趣的齐伟都是。


这些年,清华人从特立独行走向抱团,清华百年校友期间发起的TMT校友协会就是一个很好的例子。这里汇集了大批清华系创业者,以及红杉资本、IDG、高榕资本、襄禾资本、源码资本、英诺天使等知名投资机构,我是首任的会长,现在还是荣誉会长,以自己的经验和精力,一起建设清华创业圈。清华校友互相帮忙。不得不说,清华的校园文化在这里得到了二次发挥。


由清华校友总会主办、TMT校友协会和英诺天使基金、水木清华校友基金积极支持和参与的清华校友三创大赛,创办于2016年,每年举办一次,是清华大学每年校庆的重要活动之一。刚过去的4月份清华校庆日已成功完成第三届大赛。大赛为校友们搭建更充分交流、产业、政策、人才和投融资对接的有应用、有价值平台。赛事结束后,继续以水木创客对接会、校友三创巡回训练营等形式开展活动,持续为校友的创新创业提供积极有效的服务和给力支持。校友三创大赛搭建平台,创造环境,进一步强化我们清华的文化归属,促进了校友的凝聚,促进了一批校友自身的成长和事业的发展,把清华创业圈持续完善和不断升华、进化。而清华创业圈的发展,不仅帮助清华大学和师生、校友的成长,也点点滴滴地推动着中国的创新科技、创业投资、文化文明实实在在、扎扎实实的进步。


有时,时间会证明某些东西。这些年来我们所坚持的,现在都已开花结果。


1996年,我的创业项目被清华同方并购,次年,后者上市,我也套现了第一桶金。当时,这些钱只能存银行,金融手段很少,早期投资行业极其不发达。


后来,我们干脆成立一家公司,专门投资创业项目,当时根本没有人知道什么是天使投资。那时的想法很简单:我们的钱从创业而来,再回到创业去,去支持和我们一样的创业者做公司。当时也没什么投决会,碰到项目都是大家商量着来。你推一个项目,我推一个项目,就这么着,度过了最初的时光。


当时我们投了20多个项目,第一个是德生科技,去年在中小板IPO成功。在我自己个人出资的投资中,也有游族网络、美团 、e代驾等公司。英诺并没有专门负责募资的同事,钱的来源基本就靠我们周围的这些人。慢慢地,我们的合作伙伴。跟我们一同投资的都赚到了钱,甚至有些被投企业成为了我们的LP,比如游族网络的股东,以及中国最牛的天使投资人龚虹嘉等等。


一路走来,我们并没有刻意去设计英诺未来的发展,一切的原则还是从创业者的实际需求出发的。创业者需要共享办公,那么我们就做共享办公;创业者需要大公司来支持,那我们就去给他们对接;创业者需要找钱找人,那我们就帮着去找。有些事我们做不过来,就索性投一些创投服务类公司。慢慢积累了以后,这些公司之间形成了一个稳定的生态。


从无意识到有意识,从自发到自觉。你会发现,英诺提供的服务普遍比较“重”,能发展到今天,我觉得和我们一直贯彻行胜于言是分不开的。


3


“半个”联合创始人


天使投资人和其他投资人有什么区别?这个问题反复浮现在我的脑海里。


在我们投资的公司里,有的从一开始我就认识他们。参与到初创公司的感觉,就像看着婴儿出生一样。


英诺的合伙人都是创业出身,创业者所经历的我们非常能够感同身受。时而,我们会被作为创业者和VC之间的桥梁。同时,我们又非常理解VC的感触,他们要求投资的成功率更高,并且很在意每个项目带来的回报。更多的时候,我们在中间传达双方的需求,用VC能听得懂、创业者能够接受的语言为二者建立联系。


长此以往,有些创业者甚至把我们当成了半个联合创始人。


这样Co-Founder的模式让很多创业者印象深刻。这并不是说我们要占创业公司大股,我们依旧是小股东。我们依据创业公司在行业所处位置、融资情况做不同的辅导。对于头部项目,我们辅助其成为业界领军企业。现在,越来越多的创业者认可英诺的模式,作为早期投资者的价值也更客观地体现在项目发展中。


在我们所投资的创业者里,有相当多的社会精英。你第一天告诉他市场环境和行业知识的时候他可能还是个小白,但不用几天,他就可以对情况做到了如指掌的地步。比如我们投资的阿丘科技,2016年我见到他,当时他在清华计算机系做3D视觉,你会看到这个行业直到今天才迎来真正意义上的爆发。如果那时他只顾埋头拉车,那么很有可能会错过整个时代。这个创业者给我最大的感触就是,他不光低头看路,还时刻仰望星空。


时至今日,英诺的一、二、三期基金已经累计投资了350家创业公司。纵观国内创业环境会发现,创业者的生活依旧非常艰辛。我们的创新创业环境还是不够完善,以至于在中国对于创业者素质的要求要比美国高很多。在中国创业,要求一个创始人要同时懂技术、营销、招聘、政府公关等各个方面,整个社会的契约精神也有待于继续完善。


真正优秀的公司即使离开任何一个人都应该可以正常运转。乔布斯走了,还有后继者,如果有一天任正非不在华为了,那么华为照样可以发展下去。


不过,要达到这种水平,我们还有很长的一段路要走。


猜你喜欢

英诺天使李竹:国内市场是秋天,国外是夏天,海外上市是好的时机

李竹英诺天使美团

在李竹看来,未来两年会是价值投资的好时候,即巴菲特经常用到的“左侧交易”。“早期的天使机构一直都是做...

2018-07-23

英诺天使基金李竹:互联网将从下半场转入加时赛,早期投资呈现四大趋势

投资李竹英诺天使基金

从经济发展的十年周期表来看,现在投资行业到了非常微妙的转折点。

2018-07-21

3年运营总面积超20万平方米,英诺创新空间完成4千万天使轮融资

李竹歌斐资产英诺天使投资英诺创新空间

近日,「英诺创新空间」对外宣布完成4000万人民币天使轮融资,本轮融资由歌斐资产投资。

2018-07-19

英诺公布2018上半年投资名单:持续下注AI,看好区块链和小程序

李竹人工智能区块链英诺天使投资

近日,英诺天使基金对外公布了2018年上半年的投资名单,据名单显示,英诺上半年共计投资项目53个,投...

2018-07-19

​英诺5周年,对话李竹:坚定早期投资,“T型战略”拓未来

李竹人工智能天使基金英诺天使投资基金

李竹说,未来的中国一定会诞生几家超级天使投资机构。看似指点江山的言说,分明是在自我激励、自我鞭策。他...

2018-05-23

周鸿祎在腾讯

腾讯周鸿祎360

说起来,本命年的老周不仅没有安全感,可能还有不少烦恼在等他解决,除了他因为平衡不好家庭与工作,自觉“...

2018-08-02

星巴克要搞外卖

阿里外卖星巴克

8月2号,“星巴克与阿里巴巴全面战略合作新闻发布会”于上海举行,阿里巴巴集团CEO张勇、星巴克Kev...

2018-08-02

苏宁要攻占老北京

电商苏宁新零售

电商、O2O时代,苏宁已有了足够的互联网和技术积累。当智慧零售时代到来,竞争来到自己的主场,苏宁趁此...

2018-08-02

微信小程序

BAT腾讯小程序

7月的酷暑高温不及小程序的战火炽热,BAT小程序之路各自选择的路径迥异,流量为王、高转化、广告变现三...

2018-08-02

创世伙伴周炜:中国创业公司,正遭受高估值带来的“报复”

周炜

前几年资本泛滥,使得很多创业公司享受了超高一级市场估值,而“现在可能到了裸泳的时候了”。

2018-08-02

浙大的又怎样,陈一发还不是凉了?

直播浙大陈一发

前段时间,冯提莫因粉丝挪用公款打赏被“打码”上央视,斗鱼还能默不作声,但这次陈一发儿斗鱼是真的不敢保...

2018-08-02

P2P也要凉

网贷P2P

就现阶段而言,P2P行业的当务之急是寻回市场的信心,而从中长期发展看,P2P还需要找回行业的根基。

2018-08-02

看懂了《幻乐之城》,你也就看懂了陌陌

陌陌《幻乐之城》

《幻乐之城》节目形式包含了直播这个核心元素,其内在基调同陌陌产品观不谋而合,可谓今年最成功的一次商业...

2018-08-02

苏宁“北京攻略”:老阵地,新战场

苏宁

电商、O2O时代,苏宁已有了足够的互联网和技术积累。当智慧零售时代到来,竞争来到自己的主场,苏宁趁此...

2018-08-02

极路由斐讯深陷P2P暴雷风波:路由器挖矿模式面临终结

P2P斐讯极路由

对于斐讯、极路由目前发生的事情,一位行业资深人士感叹说,P2P爆雷,终于波及到创业领域了。现在已是在...

2018-08-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...