更多精彩 >

当穷人开始购买奢侈品,富人却在悄悄转移目标!

2018-05-16 22:51:04   来源:水木然  作者: 

摘要:在任何一个时代,富人都需要给自己带上一种标签,从而维系在社会上的地位,既不能脱离这个圈层,也不能让别人随便闯进来这个圈层。

在任何一个时代,富人都需要给自己带上一种标签,从而维系在社会上的地位,既不能脱离这个圈层,也不能让别人随便闯进来这个圈层。


所以富人总要用一种穷人无法实现的放松来标榜自己身份,比如以前他们佩戴高贵的首饰,拎着各种奢侈品。曾经,女士的香奈儿、爱马仕、Christian Louboutin红底鞋,男士的奔驰、宝马、奥迪,表达的都是同一个意思,我是有钱人。


这就是所谓“炫耀性消费”,这是一百年前韦伯伦的理论,比如你要戴一块特别贵的名表,显然不是为了看时间,而是为了向人炫耀,彰显经济地位。


然而,随着社会的发展,这种方式不再标榜自己的身份了。比如电商、海淘等购买渠道的丰富,使得原本一件难求的”奢侈品”成为了不难获得的“商品,拥有奢侈品,再也不是什么可值得骄傲的事情。


那些开着上百万跑车的人,不代表就有上百万的身家,因为他只要支付几十万就可以把车开回家。当获得奢侈品的成本降低,渠道多样,使得这些原本有钱人才能拥有的东西,不再具有特殊性,所以这种方式也无法再标榜自己。


放眼四望,现在几乎没什么东西值得炫耀。包包、香水、大牌服装、坐飞机、游轮度假,这些东西大家基本都能负担得起。


这就是为什么现在大街上开豪车的人越来越少,反而有钱人越来越热衷于购买房产,这说明中国炫耀性消费的时代过去了,中国人已经不再需要用外在衬托证明自己有钱了,我们越来越喜欢实在的财富、踏实的日子。


然而,当奢侈品不能在区分阶层的时候,一种更加与时俱进的方式就出现了……


法国社会学家皮埃尔在《资本的形式》中提出了文化资本(cultural capital)的概念。文化资本是一种通过教育洗礼,历练而成的个人优势,与生活品味息息相关。建设文化资本就是美国精英阶层们巩固地位,封杀其他阶层上升的新手段。


我们正在进入一个谈资比名牌包还要贵的社会。


我们看看美国现在的阶层是如何划分的:


设想一个这样的场景。在一个聚会上,你跟两位年轻女士聊天。其中一位女士拿的包看上去挺一般,但是谈吐不俗,居然引用了上周《经济学人》杂志对英国大选的分析。第二位女士的包一看就是名牌,但她更关心电视剧《欢乐颂》里的某个人物的命运。


在今天的美国,答案已经很明确 —— 第一位女士社会地位高,不仅仅是学识,还是财富量级。


这可不是因为美国是个公平社会,有知识的人地位一定高。而是因为今天的美国是个非常不平等的社会:知识很贵,是只有社会地位高的人才配谈知识!


从外在上看,订阅一本杂志不是一笔大的开销,但是能看懂这个杂志,至少表示你上过大学。


要知道如今的美国,好大学每年的学费加生活费超过六万美元,相当于一年一辆奔驰车。如果孩子从小上私立学校,整个下来是一笔巨款。美国收入排名前1%、年收入超过30万美元的家庭,平均在教育上的投入占总收入6%;而中等收入家庭的教育花费比例只有1% —— 公立中小学免费,大学可能根本就不考虑了。


如今的美国人,把财富越来越多投入到各种“无形”的消费和投资 —— 更好的服务、更优质的教育、最好的医疗保险等等。


也就是说:如果你能在教育上花钱,就说明你肯定是富人。以前的美国可不是这样的!从2003年到2013年,十年之间女士服装的价格只上升了6%,而大学学费上升了80%。那么现在上得起大学和上不起大学的就是两类人,优质教育成了富人特权。


所以,在美国知识的确很值钱,但是这些都是用用财富买来的!


什么教育背景的人,决定了你会关注什么样的社会问题。也因此,在和别人交流时,一张嘴你的阶层地位就跃然纸上。


这就是文化资本,它已经是高端社交网络的通行证。


比如你在一个本地的集会上,跟人聊天能聊到《纽约客》杂志的一篇文章,你就发出了一个信号。同类的人识别到这个信号,你就可能加入一个新的关系网 —— 这种关系网通往高端的工作机会、掌握关键资源的联系人、和私立学校。而对比之下,拿个什么包就没有这样的作用。


所以啊,现在你买辆好车,就是为了享受好车,别的意义几乎没有。可是有价值的消费却可以是通往更好的生活、给下一代创造上升空间的手段。


眼下的中国,教育的投入还不那么高,知识也没那么贵。我们应该好好珍惜这个局面,远离炫耀性消费。


可怜的是,中国依然有大量刚富裕起来的中产阶层,拿着不错的包,穿着光鲜,互相炫耀,却不重视学习和教育,不知如何真正打开自己的上升管道。


当然,这里的学习、知识和教育,不止是对下一代,更是针对自己,因为只有它会终身激励着你。


猜你喜欢

号称国产浏览器的红芯被“打脸”,自主创新的路还要走很长

融资教育红芯浏览器

本周资本市场的热度较上周有所提升,B轮以前融资事件在本周共发生70起,比上周的55起有了大幅提高。

3小时前

新东方主推AI加教育模式

新东方教育AI

AI+教育的江湖,波澜壮阔。无论是领先者,还是后起之秀,对AI技术的应用都迅速推进,技术方面的迭代更...

2018-08-06

AI教育的发展

教育AI

“AI+教育”似乎走进了死胡同, AI作为一门底层技术,只有加成在其他行业才能相互赋能。

2018-07-23

独角兽之间的暧昧:今日头条深入布局教育,学霸君B端业务要出手?

今日头条教育

而如今布局教育行业,看起来也并不是突发奇想,拥有超强流量入口的今日头条即便没有教育基因,多方尝试也未...

2018-07-21

马化腾也要搞教育

腾讯马化腾教育

1998年11月成立的腾讯,如果说到对外的投资并购布局,据说甚至可以追溯到2005年,黑板洞察联合企...

2018-07-21

“身价”2685亿,世界杯进入“小龙虾时间”!

小龙虾世界杯

在远征俄罗斯之前,小龙虾已横扫中国。

2018-06-15

为什么喜茶不用排队了?一个奶茶网红的技术修养

喜茶

很多人想到喜茶,第一反应不是当下最火的新品,而是排队,这个问题不止是消费者头疼,喜茶也很头疼,并且在...

2018-06-15

360场景橱窗:“场景+智能”点亮电商营销之美

360“场景+智能”电商营销

路过大大小小的街道,各大品牌门店的橱窗随处可见,而那些精美的橱窗展示总能抓得“购物狂们”心痒痒,橱窗...

2018-06-15

学而思母公司遭做空市值蒸发145亿,回应称做空报告存大量错误

好未来学而思

好未来官方并未透露取消奥数课程对其业务及营收的影响。

2018-06-15

安踏361特步的“世界悲”:做空者来势汹汹,134亿市值两天就没

特步安踏361

火热的世界杯,必然会让许多人购买足球有关的产品,不少体育用品上市公司就在借这场盛会冲击销量,也让投资...

2018-06-15

董明珠回归格力 格力与银隆貌合神离

董明珠银隆

切断与银隆联系,格力未雨绸缪

2018-06-15

中兴A股连续三天跌停,市值已跌破千亿元

中兴

兴香港中长期债务性融资提供提供金额不超过6亿美元的连带责任保证担保的议案等。

2018-06-15

中美贸易战今天很关键 美若出新制裁此前成果全无效

中美贸易

“最初的清单是对价值500亿美元的(中国)商品征收125亿美元的关税,现在这个名单的规模缩小了。”

2018-06-15

重磅!外地车进京证每年限办12次

外地车进京证外埠客车

从明年11月起,北京将对外地牌照客车的进京管理政策进行调整。

2018-06-15

范冰冰流年不利 唐德影视股价插水52周新低

范冰冰唐德影视霍尔果斯市

在经历赵薇被罚、好声音版权风波、高云翔澳洲入狱后,唐德影视继续“踩雷”之路。

2018-06-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...