更多精彩 >

当穷人开始购买奢侈品,富人却在悄悄转移目标!

2018-05-16 22:51:04   来源:水木然  作者: 

摘要:在任何一个时代,富人都需要给自己带上一种标签,从而维系在社会上的地位,既不能脱离这个圈层,也不能让别人随便闯进来这个圈层。

在任何一个时代,富人都需要给自己带上一种标签,从而维系在社会上的地位,既不能脱离这个圈层,也不能让别人随便闯进来这个圈层。


所以富人总要用一种穷人无法实现的放松来标榜自己身份,比如以前他们佩戴高贵的首饰,拎着各种奢侈品。曾经,女士的香奈儿、爱马仕、Christian Louboutin红底鞋,男士的奔驰、宝马、奥迪,表达的都是同一个意思,我是有钱人。


这就是所谓“炫耀性消费”,这是一百年前韦伯伦的理论,比如你要戴一块特别贵的名表,显然不是为了看时间,而是为了向人炫耀,彰显经济地位。


然而,随着社会的发展,这种方式不再标榜自己的身份了。比如电商、海淘等购买渠道的丰富,使得原本一件难求的”奢侈品”成为了不难获得的“商品,拥有奢侈品,再也不是什么可值得骄傲的事情。


那些开着上百万跑车的人,不代表就有上百万的身家,因为他只要支付几十万就可以把车开回家。当获得奢侈品的成本降低,渠道多样,使得这些原本有钱人才能拥有的东西,不再具有特殊性,所以这种方式也无法再标榜自己。


放眼四望,现在几乎没什么东西值得炫耀。包包、香水、大牌服装、坐飞机、游轮度假,这些东西大家基本都能负担得起。


这就是为什么现在大街上开豪车的人越来越少,反而有钱人越来越热衷于购买房产,这说明中国炫耀性消费的时代过去了,中国人已经不再需要用外在衬托证明自己有钱了,我们越来越喜欢实在的财富、踏实的日子。


然而,当奢侈品不能在区分阶层的时候,一种更加与时俱进的方式就出现了……


法国社会学家皮埃尔在《资本的形式》中提出了文化资本(cultural capital)的概念。文化资本是一种通过教育洗礼,历练而成的个人优势,与生活品味息息相关。建设文化资本就是美国精英阶层们巩固地位,封杀其他阶层上升的新手段。


我们正在进入一个谈资比名牌包还要贵的社会。


我们看看美国现在的阶层是如何划分的:


设想一个这样的场景。在一个聚会上,你跟两位年轻女士聊天。其中一位女士拿的包看上去挺一般,但是谈吐不俗,居然引用了上周《经济学人》杂志对英国大选的分析。第二位女士的包一看就是名牌,但她更关心电视剧《欢乐颂》里的某个人物的命运。


在今天的美国,答案已经很明确 —— 第一位女士社会地位高,不仅仅是学识,还是财富量级。


这可不是因为美国是个公平社会,有知识的人地位一定高。而是因为今天的美国是个非常不平等的社会:知识很贵,是只有社会地位高的人才配谈知识!


从外在上看,订阅一本杂志不是一笔大的开销,但是能看懂这个杂志,至少表示你上过大学。


要知道如今的美国,好大学每年的学费加生活费超过六万美元,相当于一年一辆奔驰车。如果孩子从小上私立学校,整个下来是一笔巨款。美国收入排名前1%、年收入超过30万美元的家庭,平均在教育上的投入占总收入6%;而中等收入家庭的教育花费比例只有1% —— 公立中小学免费,大学可能根本就不考虑了。


如今的美国人,把财富越来越多投入到各种“无形”的消费和投资 —— 更好的服务、更优质的教育、最好的医疗保险等等。


也就是说:如果你能在教育上花钱,就说明你肯定是富人。以前的美国可不是这样的!从2003年到2013年,十年之间女士服装的价格只上升了6%,而大学学费上升了80%。那么现在上得起大学和上不起大学的就是两类人,优质教育成了富人特权。


所以,在美国知识的确很值钱,但是这些都是用用财富买来的!


什么教育背景的人,决定了你会关注什么样的社会问题。也因此,在和别人交流时,一张嘴你的阶层地位就跃然纸上。


这就是文化资本,它已经是高端社交网络的通行证。


比如你在一个本地的集会上,跟人聊天能聊到《纽约客》杂志的一篇文章,你就发出了一个信号。同类的人识别到这个信号,你就可能加入一个新的关系网 —— 这种关系网通往高端的工作机会、掌握关键资源的联系人、和私立学校。而对比之下,拿个什么包就没有这样的作用。


所以啊,现在你买辆好车,就是为了享受好车,别的意义几乎没有。可是有价值的消费却可以是通往更好的生活、给下一代创造上升空间的手段。


眼下的中国,教育的投入还不那么高,知识也没那么贵。我们应该好好珍惜这个局面,远离炫耀性消费。


可怜的是,中国依然有大量刚富裕起来的中产阶层,拿着不错的包,穿着光鲜,互相炫耀,却不重视学习和教育,不知如何真正打开自己的上升管道。


当然,这里的学习、知识和教育,不止是对下一代,更是针对自己,因为只有它会终身激励着你。


猜你喜欢

对待教育这件事,互联网大佬们为何形成了两大流派

互联网教育

有媒体把马云比作“教父”,把刘强东比作“带头大哥”,尽管两人互呛“多少年内要成为第一”或者“某些企业...

1天前

【三生万象】教育行业平台乍现

教育蓝象资本宋军波

5月18日,[三生万象]蓝象资本三周年年会上蓝象营顾问、翼鸥教育创始人宋军波先生分享了题为《平台乍现...

2天前

VIPKID米雯娟:教育创业 如何用新教育逆袭成为独角兽

独角兽教育米雯娟

如何抓住机遇获得融资,在激烈的市场竞争中快速成长为全球“独角兽”,腾讯大学校长马永武与VIPKID创...

2018-05-17

马云谈技术变革:从教育入手,才有可能赢得未来

马云人工智能教育怀进鹏

马云强调,未来社会从产业到技术都会发生突飞猛进的变化,而技术变革的背后离不开对创新型人才的培育,更离...

2018-05-16

茅台集团紧急开会:春节必须把库存酒全部投放市场!

茅台集团投放市场

据会议透露,春节期间,茅台要求所有经销商必须把库存的茅台酒全部投放到市场,近期进货的市场投放率不...

2018-02-05

乐视网本周迎开板关键日 资金涌入重仓基金谋套利

乐视网重仓基金

乐视网究竟会有多少个跌停谁也说不准,有市场人士认为,由于乐视网估值具有不确定性,重仓该股的基金在遭遇...

2018-02-05

中央一号文件:严禁城里人下乡置地盖别墅

中央一号文件置地盖别墅

根据2017年末召开的中央农村工作会议披露,党的十八大以来,我国已有8000多万农业转移人口成为城镇...

2018-02-05

改革开放以来发布了20个中央一号文件 今年有何亮点?

中央一号文件

中央一号文件明确指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,这是一个崭新的论断

2018-02-05

原创

深兰科技获亿元级A轮融资,华映资本领投

华映资本深兰科技

深兰科技创立于2014年,由澳洲归国团队创立于上海,是一家面向B端的基于计算机视觉、人工智能卷积神经...

2018-02-05

58集团提价引发中介集体抵制 我爱我家链家网等将房源下架

链家网58集团

“2月份是房产交易的淡季,进入3月份后,市场交易量将会提升,届时双方就此事若未达成共识,双方都将受损...

2018-02-05

世界五百强海航债务危机爆发,它会成为下一个乐视吗

乐视海航

成也萧何败萧何。2017年,海航从风头正劲的海外扩张跌落至债务问题负面消息缠身。曾利用资本魔力跻身世...

2018-02-05

“八大派”助力腾讯新零售,千秋万载一统江湖?

腾讯新零售

2018开年大戏,腾讯和阿里两大巨头上演龙虎斗,尤其在新零售的战场上,斗得不亦乐乎。

2018-02-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...