更多精彩 >

马云的摄影师潘石屹

2018-05-16 23:35:25   来源:中国企业家杂志  作者: 

摘要:“人的变化这样无常,我们应该把周围的朋友记录下来。”

这是一张宽幅人物合影,从右至左,依次是易小迪、冯仑、王功权、王启富和刘军。第六人是潘石屹,他将自己全身置于一个窄镜子中,右手扶着相机,左手举起。


潘石屹想要表达的是,在这张照片里,他既是拍摄者,也是被拍者。这张照片的名字叫《万通六君子》。


“原来创业的时候,有两个人照的照片,有三个人照的照片,(但)没有一张六个人在一起的照片。这是上上个月把他们聚在一起拍的。”潘石屹说,至于具体是哪一天拍的,他记不大清了。他向身边的同事确认了一下,照片拍摄于2018年2月6日。


今年年初,潘石屹想给大家拍张合影,他给大家发了微信,都响应了。几年前,王功权从监狱出来后,他们建了一个微信群,名叫“万通六兄弟”。事实上,虽然这张照片最终呈现了六个人“同框”的情景,但冯仑却是后期被“P”到画面中的。因为当天冯仑要赶飞机,所以上午提前两小时到,先拍了一张单人照。


照片出来后,其他五个人觉得好,潘石屹也觉得好。整张照片中,潘石屹的人像比例比其他人小,“他们看起来都很伟大,我很渺小。我都这样渺小了,他们肯定觉得好。”潘石屹说。


二十几年前,冯、潘等六个年轻人齐聚海南,联手创办海南万通。自1995年,潘石屹出走万通成立SOHO中国开始,六人终散作满天星。最近几年,他们两三个月聚上一次,大部分时间在北京,有时也在杭州。


聚会也没什么主题,“就是瞎聊。”潘石屹说。无论前尘往事有多少坎坷曲折,这六个五十多岁的男人,现在聊起来,“都海阔天空了。”


“人的变化这样无常,我们应该把周围的朋友记录下来。”这一年多,潘石屹有了这样的感受。 2017年1月16日,好友刘晓光突然离世,促使他决定拿起相机。


刘晓光身后,他的朋友们要为他出一本诗集,想找一些照片,但他家里和朋友手中都没什么合适的照片,最近二三十年的照片都不太好看,都是种树种草时随意拍的。最后只能选择了刘晓光年轻时当兵的照片。


当年10月,潘石屹开始用心于摄影,大概花了一半精力在这件事上头。到现在为止,他已经拍摄了300多位建设者、300多位企业家和社会名流,办了两次摄影展。他打算再坚持两三年,积累到两千张照片,之后再进行分类。


就是那时候,潘石屹曾为一位任姓朋友拍过一张照片。照片上的他穿着一件皮夹克,潘石屹记得当天,他其实当天穿着一件T恤过来的。


“拍人像得讲究一点啊。”潘石屹说,可这位朋友说他没衣服。那天刚好主持人姚长盛在旁边,穿了一件皮夹克。“我说要不就穿这个吧。但这个皮夹克特别小,他穿上后下面还露着肚子,我说就拍上面。所以拍摄出来还挺好看。我估计他从来没穿过皮夹克。”


照片上的朋友既熟悉又陌生,一头花白的短发,脑袋稍稍一低,还露出了笑意,那个严肃紧张的“任大炮”不见了。“他相信我,相信我会拍好。别人他不相信,意见特别多。这张拍完了以后,他觉得不错。”潘石屹说。


在潘石屹的第二次摄影展上,还有两张非个人作品。4月,他参加“2018年阿拉善SEE一亿棵梭梭春种活动”,与朋友一起去到阿拉善播种小米,被随行工作人员捕捉到一些照片,其中两张被安排在展览顺序的第二和第三位置。有一张是他和朋友一起开拖拉机,他给照片取了个名字《在希望的田野上》。


“现在讨论的就是公益,怎么销售任小米,怎么种梭梭树。他很投入。地产很少谈,没法谈。”潘石屹说,他们目前相聊最多的是诗歌、拍照、经济。


潘石屹拍过很多名人,前联合国秘书长潘基文、法国总统马克龙、阿里巴巴董事局主席马云的单人大幅肖像,被依次整齐悬挂在他的专属摄影棚里,在最显眼的入口处。这是一些仪式感很强的作品,单色背景,油画质地,每个人看起来都是他理所应当的样子。


潘石屹想给“被拍者”一次满意的拍摄,为此,他常常凌晨四点起床查资料,团队为其提前布光,商讨拍摄创意。最终的拍摄过程通常只需三四分钟。


“摄影给我的变化是,接触到很多朋友,交往的圈子大大放大。每次拍完照片以后,都要吃水果,喝茶喝咖啡,听他们聊聊外面的世界,他们的产品,他们的服务。这让我的精神世界,包括做生意,丰富了很多。”潘石屹。


摄影师潘石屹,还是那个生意人。虽然在过去几年里,他的生意看起来没有以前红火。2012年SOHO中国宣布转型,此后营收和净利连续三年下滑,股价也一路走低。


但是根据2017年年报,公司全年营业额19.63亿元,同比上涨24%,其中,租金收入占到16.69亿元,占比85%。潘石屹说,现在看来转型非常成功,算已经转型完。“SOHO中国变成一家很安全,很稳健的公司。现在有700多亿总资产,200亿负债。”


相比生意,潘石屹似乎更愿意向外界展示自己五光十色的生活。除去为自家办公产品“SOHO 3Q”站台外,他更多是以公益人、摄影师等角色,活跃在人们的视线里。


冯仑曾经说过:“对我们这些民营企业家来说,最大的考验是如何收场,而不是开场。怎么把过去的这些成绩画个句号。”当了二十多年老板的潘石屹,现在考虑的是放权。但他没打算退休,“如果一旦退休,摄影师的个人力量很渺小。”


猜你喜欢

二马大战

马云腾讯阿里马化腾

腾讯就是单纯投资,阿里则是投完拿下;而在投资风格迥异的背后,其实是公司文化和基因的根本差异,这种差异...

1天前

马云已将上海作为阿里巴巴的桥头堡

马云阿里巴巴上海

上海是中国零售业创新最有活力的地方

1天前

马云最新演讲:如果事情都准备好了才去做,那你一定不会成功

马云阿里巴巴

如果你是个创业者,或者野心大想创业开辟事业,或许你能从马云的演讲中发现非洲的机遇,现在有很多中国创业...

2天前

阿里的全球扩张

马云蚂蚁金服阿里

投资领域方面,阿里巴巴在国内市场侧重于出行及生活消费领域,海外市场中电商领域仍旧是阿里巴巴布局的重点...

2天前

星巴克与阿里的互谋,或许是场互坑?

马云阿里星巴克

8月2日,星巴克与阿里巴巴全面战略合作新闻发布会在上海召开,宣布双方达成新零售全面战略合作。就此星巴...

2天前

P2P非法集资案件频发,投资者该如何防范?

投资者P2P

互联网金融业快速发展,在客观上使得不法分子得以浑水摸鱼,打着‘金融创新’的旗号,行非法集资之实。”...

2018-07-23

传哈罗单车将完成10亿美元融资,官方不予置评

阿里巴巴哈罗单车

7月23日下午消息,今日有媒体报道称,哈罗单车即将完成10亿美元新一轮融资。哈罗单车方面对此表示不予...

2018-07-23

医疗零售化的另一面,远程医疗和零售诊所的药物滥用

远程医疗医疗零售化

随着美国支付方控费压力的增强,医疗零售化的趋势日益增强。不过,虽然零售医疗确实在服务领域推动了医疗费...

2018-07-23

中国AI企业吸金旺但90%亏损,今年将迎倒闭潮

人工智能倒闭AI

据旺报报道,自2017年人工智能成为国家战略目标后,相关产业迎来飞速发展机遇,更成为全球吸金能力最强...

2018-07-23

美国参议院放弃制裁中兴修正案,但禁美政府采购

中兴通讯中兴美国参议院

据法新社7月20日报道,美国参议院共和党人20日放弃了要对中兴重新实施严厉制裁的努力。

2018-07-23

年度区块链盛宴!IDG 2018链享未来区块链峰会整装待发!

IDG区块链

随着世界科技强国对区块链底层技术比特币的合法认同,随着中国央行推动区块链相关发展的政策倾斜,2018...

2018-07-23

乱象丛生,谁在二手车行业失去了道德?谁去“守门”?

二手车电商

一百多年前,犹太裔著名政治思想家汉娜·阿伦特提出了“平庸之恶”的概念。汉娜·阿伦特认为罪恶分为两种,...

2018-07-23

刘强东再次说京东进入欧洲,希望年底在德设办事处

刘强东京东欧洲

7月23日消息,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东向一家德国报纸表示,计划在今年年底前敲定进军欧洲...

2018-07-23

阿里与腾讯的“腾讯”新战役

腾讯阿里流量

小红书和宝宝树都是社区+电商模式,通过社区内容对精准用户产生社交黏性,并引导用户的消费决策;“U微计...

2018-07-23

疫苗仅仅是一个结束

疫苗长生生物狂犬病疫苗

2003年,安徽阜阳100多名婴儿陆续患上一种怪病。

2018-07-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...