更多精彩 >

韭菜进化史

2018-05-16 23:41:32   来源:伐柴商心事  作者: 

摘要:股市有风险,但从没少了一茬又一茬的“韭菜”轮番“谨慎”入场。币圈、ICO、空气币......都是一个个崭新的韭菜收割场所。

郭宏才是个光头胖子,和地道的黑社会只差一条大金链子的距离。2016年,他在天津受邀参加夏季达沃斯的一个分论坛。在四围西装革履,全程英文问答的论坛上,只有他一个格外显眼,不是因为像黑社会,而是他穿着T恤裤衩大拖鞋,坐在小皮椅上一脸严肃地告诉周遭嘉宾“我只相信区块链”。


郭宏才是币圈大佬,圈内人称“宝二爷”。5年前,他还是平遥牛肉集团的销售,当时小米发布了红米手机,互联网思维做手机、卖手机,红透半边天。一时间,互联网思维成为大街小巷人们的口头禅。郭宏才估计也受到了小米的影响,前往北京学习互联网营销,准备让平遥牛肉“发烧”一把。然而他并没有找到合适的牛肉推销方法,资料显示,当时他注册了“郭木匠”“红木之家”等商标和网站。


如果不是认识了金洋洋,郭宏才应该是个卖优质牛肉的好木匠。


2013年初,金洋洋每天泡在车库咖啡听人鼓吹比特币,自己就买了些,同时做自媒体发布一些比特币动态。后来遇到年底的暴涨,关注比特币的人越来越多,金洋洋的“洋洋访谈”就成为了币圈的知名自媒体。郭宏才跟着发现“这玩意真能赚钱啊”,于是在2014年,他在内蒙古建立了比特币矿场。后来,他和金洋洋结婚了。再后来,郭宏才财务自由了。


随着比特币越挖越少,挖矿的成本越来越高。郭宏才退出了挖矿界,专心搞起了加密币投资。他曾放出豪言说如果有生之年比特币价格涨不到100万美元的话,他会直播吃器官。这么高调的言论,无非是想给自己站台的ICO项目加油助威。按照他自己的说法,自己来者不拒,站台了100多个项目。如果按照1%的站台费计算,保守估计,郭宏才光收取站台费就高达2亿元。这些钱,最终不过是转嫁给了接盘侠,就是我们常说的——韭菜。


2018年,郭宏才在美国旧金山远郊买了一座4万平米的庄园,取名叫做“韭菜庄园”。



著名植物学家Mr.Fachai发现,韭菜有两个亚种:保守型和赌徒型。在被大佬一刀接一刀的收割过程中,韭菜的亚种也在进化。


郭宏才为ICO疯狂站台的2017年夏天,著名的刑满释放人员薛蛮子和曾经的新东方老师李笑来吃了顿饭。饭毕,薛蛮子如醍醐灌顶,兴奋地宣称“我终于找到争取财富自由之路啦”。


薛蛮子,在90年代参与创办UT斯达康, 2000年上市后顺利套现1.2亿美元,其实已经实现了财务自由。然而毕竟是折腾惯了的人,薛蛮子学习他在美国时的同学孙正义,开始了他的投资之路。在互联网时代,他投了李想的泡泡网、汽车之家和蔡文胜的265网等等项目,也算是创投圈的老人。也许是被朝阳群众举报,搞得心情郁闷,他错过了移动互联网这一大拨红利,几乎颗粒无收。看到曾经的蔡文胜、李想成为大佬,他的焦虑可想而知。


于是,薛蛮子找到了“财富自由”之路——ICO。虽然与“财务自由”只差一个字,挣钱量级却是天上地下。


在与李笑来会面后的1个月里,他疯狂投资了20个ICO项目。2017年6月,蛮子基金耗资千万对比原链进行Pre-A轮投资,又相继投资了量子链、墨链等等。到8月14号,比原链达到最高价2.299元,涨幅高达130%。因为空气币不需要真的实物对应,所以有些前期投资低至一折甚至更低,利润可想而知。那个疯狂的夏天,参与这些项目的人,几倍收益都不好意思说出来,几十倍算正常,百倍以上才能拿出来吹吹牛。


超高的收益,让人们逐渐了解了原来还有这么一种发财途径。保守型的韭菜心里有无数的悸动,手痒难耐。但始终觉得哪里不对劲,黑人问号脸满屏。于是先用自己安全线内的资金小规模投资,妄图摸清其中的终极奥义。每天认真地复盘总结和技术研判,最终都无法解释蹭蹭向上的K线。眼看机会践行渐远,终于决定放手一搏。


当保守型韭菜被疯狂炒作教育后痛下决心的那一刻,他也完成了赌徒型的转化。这类型韭菜的特点是胆大,根本不管什么逻辑,只笃信富贵险中求。投资过程几乎没有小心的试探期,上来就投重注。具体到币圈,经典的语录是“不要和我说什么技术分析,老夫玩币都是一把梭!不要怂,满仓,就是干!”


薛蛮子在8月12号用微博宣称“我投资了MLGB”。是的,这个币就叫这个名字,白皮书上写着“每人都可以用一个马勒戈币养一匹草泥马勒戈壁云上”。估计看到这个宣传的韭菜心里一万头草泥马奔过,但仍然抵不过手上的买买买。上线不到一周,马勒戈币就完成了ICO,成功募集5000个以太币。按照当时的市价,价值193万美元。


面对投资这些没有任何逻辑的空气币的赌徒型韭菜,大佬的收割要诀只有一个:快。


空气币在上市后会被大佬操纵的不同等级操盘者瞬间暴拉,吸引赌徒型韭菜坐火箭入场。在几分钟到半个小时的飞涨期内,韭菜为币价疯狂,操盘者则按照计划迅速逃跑,速度以秒计。这样快的收割速度,根本没有赌徒能克制自己的欲望跑出来。


2017年9月,在央行等七部委严厉叫停ICO之后,比原链价格暴跌到了0.28元,这意味着8月14日高点购买的韭菜在一个月内已经最高巨亏88%。而在2018年春节后,更有90%的ICO项目破发,几乎所有的前期赌徒型韭菜都被收割。



ICO稍微消停了一阵子后,前两天,广州公安又发布消息,成功捣毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙。这个号称拥有300万会员的平台,涉及交易金额3300亿元,已经远超这几年的e租宝的380亿元、泛亚的430亿元、钱宝的500亿元和善林金融的600亿元,堪称第一大网络传销案。


云联惠比1040万、清朝遗宝等传统的人肉传销模式要高明些,给自己披上了商业消费的外衣。云联惠采用“消费全返”的模式,会员花多少,云联惠在一定时间内,以积分形式全额返还。这些商品可不是路边全场2元的残次品,我看了下,居然还有凯迪拉克这样的高端车。傻子也能看出来,全返模式下,这些东西是凭空变出来的?


唯一的办法,就是发展下线。在返钱的一定时间内,让新会员投钱来养活老会员。这是典型的庞氏骗局。然而如同其他金融传销骗局一样,很少有人会报案,有的受害人一本正经地告诉我“这是正常的消费行为”。更有甚者,如深陷钱宝网的大爷大妈,一直在说张小雷是被人陷害,需要联合起来让政府认清真相,把他放出来。


执迷不悟的韭菜,其实都是为了逃避现实。血本无归的重锤,没几个人能承受的起,不如告诉自己,一切都未结束。传说中来自俄罗斯的金融骗局3M互助,在无数次的崩盘后,又无数次地重启。所谓的重启,就是先前血亏的人希望攒出新局,吸纳新韭菜入局。与其被别人收割,不如收割别人。思维的转变,说明韭菜已经进化到了更高阶——老韭菜。


但是,你能想到的,永远不是真相。3M重启并不是一个令人唏嘘的“韭菜何苦收割韭菜”故事。大佬们早都看清了世间冷暖,人性善恶。用更狠的方法,画了一个回本的饼,让自以为已经进化的韭菜再投进来。事实证明,这个月收益30%的骗局,往往都是在3个月内就崩盘,根本没有回本的机会。


在某搜索平台上,搜索“3M重启”,传销平台仍静静地摆在在头条位置,招揽着五湖四海的新鲜韭菜。



老韭菜所苦恼的,是如何在建国后成精,变成大佬。其实并不是他们思维、能力和努力程度不足,关键在于,资源不够。


2006年,A股大牛市开始启动,很多新股民开始陆续加入其中,这其中就包括如今已经封神的女巴菲特——小燕子。当时有眼尖的股民发现赵薇出现在重庆路桥三季报上,位列流通股股东第六位。而在次年一季报中,赵薇又从流通股股东前十名单上消失了。三个月后,重庆路桥股价开始直线拉升。后来赵薇回应此事时说:“我炒股不是发了,是哭了,我绝对是个地道的受伤股民。”我相信,那时的赵薇,真的是一颗纯纯的韭菜。


两年后的一个饭局上,赵薇通过王菲的介绍认识了传说是老司机的富商黄有龙,第二年就结婚了。也许是看到了老公的腾挪之术,赵薇那颗纯纯的韭菜之心也变得蠢蠢欲动。2010年,小四月出生,马云受邀参加聚会,认小四月为义女。自此,小燕子的资源开始膨胀,终于脱离了韭菜,开始了她的女巴菲特之路。


2014年底,赵薇夫妇斥资31亿港元,以每股1.6港元买入19.3亿阿里影业股权。2015年2月,赵薇旗下唐德影视IPO成功。两个月后,夫妇俩以3.9港元的价格减持阿里影业2.56亿股,净赚5.9亿港元。


唐德的股东里除了小燕子,还有金锁。


有了资源的范冰冰,也学着资本运作。2015年3月经纪代理合同到期后,范冰冰计划以300万元注册成立爱美神影视文化有限公司,并把自己10年全约打包进该公司,随后唐德影视以现金方式收购爱美神51%的股份,给出的估值约为4.35亿。好在2016年5月,国家收紧了影视公司重组,爱美神等十几家影视公司上市失败。不然,这么高的估值只能广大股民前来买单。


割韭菜是有快感的,刺激肾上腺素分泌,会上瘾。进化成大佬的赵薇一拨不成还有第二拨。2016年10月,赵薇夫妇成立龙薇传媒,注册资本200万。1个多月后,便宣布拟收购市值120亿的万家文化近三成的股权,金额高达30.6亿元。此时,万家文化的股价为18.83元。


2017年1月12日,万家文化复牌。由于赵薇入股的预期,复牌后连续收涨,最高涨至25元,涨幅高达32.77%。随后发生的事让人瞠目结舌,赵薇的收购方案中,自有资金仅6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。更夸张的是,赵薇、黄有龙夫妇在签协议的时候都还没准备好这30亿,他俩是签了协议后再急匆匆借钱。


随着监管层对万家文化事件的调查施压,龙薇夫妇先是改口收购5%股份,后来干脆宣布不收了。万家文化连约定的1.5亿分手费都不要了。进化成大佬的小燕子热热闹闹地来,轻轻地走。她挥一挥衣袖,没有亏一分钱。当然,关灯吃面的只有韭菜,半年后,万家文化股价为8.8元,比小燕子炒作时下跌64%。


尾声


投资圈盛传一句话“不要试图挑战人性”,而真正赚钱的项目,恰恰就是利用了人性。


ICO也好、传销也好、庄股也好,都是利用了韭菜的人性——贪婪。菜农在春秋季收割韭菜的时候,至少要割三次,才会让它开花结籽。历经了新韭菜、保守型、赌徒型、老韭菜的进化,被收割多次后,没有资源的食物链低端投资者最终仍逃不了开花结籽,被榨干最后的价值。往事历历在目,仍抵不过浩浩荡荡的韭菜加入进来。都说散户的记忆只有7秒,在贪婪面前,绝大多数人只是选择性失忆。


对于大佬们,故事的结局也不太一样。2017年11月9号,证监会对赵薇、黄有龙做出处罚,龙薇传媒罚款60万,赵薇夫妇罚款60万,市场禁入5年。60万,对于女巴菲特来说,也就是个零花钱,而禁入5年才是真正断了财路。毕竟,《没有别的爱》已经被全国人民抵制,而且马爸爸也明确表示“见面不超过十次”。在证监会做出处罚后,赵薇夫妇随即提出复议。上个月16号,复议驳回,正式处罚下达,且已经有大V和律师组织散户开始维权。


然而更多的郭宏才、李笑来和薛蛮子们,早已避往美国、日本,面朝大海,会所嫩模。更加超越想象力的是币安的赵长鹏,已经开始在地中海购买小岛,用发行的数字币,开启他的“创世计划”。


“善恶终有报,天道好轮回;不信抬头看,苍天饶过谁”。对于已经被收割的韭菜们,不过是一句心里安慰。


猜你喜欢

何宝宏:区块链是个大点的补丁

区块链

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

4小时前

迈外迪区块链公司撇清了与万达的关系,但万达早已布局区块链

万达区块链

昨日晚间,财联社报道称,万达旗下上海新飞凡电子商务有限公司,通过其控股的上海迈外迪网络科技有限公司,...

4小时前

原创

区块链时代,GDP不是80万亿,而是8000万亿!

区块链

工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁近日表示:区块链与比特币都不是泡沫,他认为两者都不是泡沫。

4小时前

供应链金融或成区块链落地首“战场”

金融互联网金融供应链金融区块链

为了解决供应链上下游中小企业融资难问题,中央和地方也密集发布供应链金融扶持政策,包括支持供应链核心企...

12小时前

银行区块链从业者焦虑:不一定做第一个但要做第一批

人工智能区块链银行数字经济

当区块链成为热词升温不止时,这或许只是又一场概念炒作,终究沦为明日黄花,但也有人坚持认为它点燃了新一...

13小时前

快递新规今起正式实施 快递员拒绝送货上门属违规

快递

中国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行,针对“快递员是否可以拒...

2018-05-01

A股影视公司电视剧收入TOP10榜单,头部公司占市场80%份额

影视公司电视剧市场

2017年也是电视剧公司加速分化的一年,头部公司占据市场的80%左右份额,他们资本运作成熟、产业布...

2018-05-01

绍兴商人周建灿之死:债务总额近百亿,坠楼两天前债权人上门

周建灿金盾

民间借贷的高额利息以及到期债务,成了压垮周建灿的最后一根稻草

2018-05-01

从亚马逊、阿里到网易,为什么电商都开起了线下店?

亚马逊阿里

洞察并满足用户需求,原本就是一家成功互联网公司的本能,对于线下商铺强大的治愈效果,网易、阿里巴巴、京...

2018-05-01

医疗行业步入数字化时代,看医疗信息行业面临的四大挑战

医疗行业医疗信息

医疗数字化新时代的到来,也让消费医疗与科技医疗成为当下医疗领域关注的焦点,消费者对尖端科技在大健康...

2018-05-01

5G正式启动,全新网速创造城市新智慧

人工智能5G通信技术

近期,从三大运营商处证实,国家发改委等有关部门已批准联通、电信、移动在北京等部分城市试点建设5G网络...

2018-05-01

深圳万科泊寓消防有漏洞,长租发展不能“大跃进”

万科地产长租房

近日,有万科泊寓租户爆料,称深圳万科泊寓茶光店消防整改时间长。给租户造成的负面影响大。在政策鼓励和...

2018-05-01

破局之道:重度垂直才是医药电商的发展机会

O2O医药电商

今年2月9日,农历春节前的最后一个星期五,国家食药监总局发布了《总局关于公开征求(征求意见稿)意见的...

2018-05-01

万亿级蛋糕好看不好吃,农村电商难在哪儿?

电商创业农村电商

乡村振兴战略和精准扶贫等政策影响下,农村消费市场正成为商家和投资人关注的焦点。但在实践中,农村市场和...

2018-05-01

机器人竞选市长,是时候谈谈机器人伦理了

机器人

近日,日本一个机器人提名为多摩市市长候选人,承诺将对所有市民一视同仁,不偏不倚,竞选口号为“为每个人...

2018-05-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...