更多精彩 >

腾讯一季度日赚2.66亿元,能缓解它的焦虑吗?

2018-05-16 23:42:49   来源:周超臣  作者: 

摘要:2018年5月16日,腾讯公司(HK. 00700 )公布了其截至2018年3月31日未经审核的第一季度财报。财报显示,腾讯第一季度总收入为人民币735.28亿元,同比增长48%;净利润为人民币239.73亿元,同比增长65%,净利润率亦由去年同期的29%增长至33%。

2018年5月16日,腾讯公司(HK. 00700 )公布了其截至2018年3月31日未经审核的第一季度财报。财报显示,腾讯第一季度总收入为人民币735.28亿元,同比增长48%;净利润为人民币239.73亿元,同比增长65%,净利润率亦由去年同期的29%增长至33%。


这意味着在第一季度,腾讯每天净赚人民币2.66亿元。与之相比,2017年日赚人民币2亿元。


又是一份亮瞎眼的财报。接下来我们只捡着几个重要业务说一下,最重要的当然是游戏业务。


游戏年化收入突破1000亿元大关


2018年第一季度,腾讯网络游戏收入增长26%至人民币287.78亿元,占总营收的比重为39.14%,继上一季度后再次低于40%,但较上季度36%的占比有所回升。


腾讯表示,该项增长主要受手游《王者荣耀》等现有游戏以及《奇迹MU:觉醒》与《QQ飞车手游》等新游戏收入的增长所推动。财报显示,智能手机游戏收入(包括归属于社交网络业务的智能手机游戏收入)约达人民币217亿元,同比增长68%。受益于季度推广活动及新游戏,智能手机游戏收入环比增长28%。


腾讯每季度财报都会有其董事会主席兼CEO马化腾对当季财报的评价,这次亦不例外,并且主要是谈游戏收入:“ 在2018年第一季度,我们推出了广受欢迎的战术竞技类手游,并提升了如微信小程序等被广泛应用的服务的功能,进一步加强我们社交、游戏和媒体平台上的用户活跃度。”


与此同时,随着本季度游戏业务收入的显著增长,直接助推腾讯游戏业务年化收入突破1000亿元大关,达到人民币1038.5亿元(2017Q2、Q3、Q4和2018Q1分别为238.61亿元、268.44亿元、243.67亿元和287.78亿元)。2017全年腾讯游戏收入为978.8亿元。


据虎嗅了解,腾讯内部希望淡化“游戏色彩”,一是游戏的名声不好听,从网友将腾讯热门游戏《王者荣耀》戏称为“王者农药”等可见一斑;二是经过人民网N评《王者荣耀》后,腾讯对游戏的增长颇有些“谈虎色变”,游戏收入越高,则意味着越“不正确”,具有潜在的政策风险。


但投资者则希望腾讯的游戏收入保持高水平增长,这也是腾讯纠结之所在。


广告业务收入追赶百度


腾讯2018年第一季度网络广告业务收入同比增长55%至人民币106.89亿元,其中社交及其他广告收入增长69%至人民币73.90亿元,媒体广告收入增长31%至人民币32.99亿元。


虎嗅研究总监Eastland曾在其会员会员报告《腾讯脚下的跑道和头顶的乌云》(需订阅后才能看全文)中对百度和腾讯在广告业务方面对竞争有过详细的对比和描述:


腾讯目前主要的对手是百度。2016年,百度广告收入是腾讯的2.4倍,整整多375亿。腾讯空间很大,在天时、地利、人和方面都占优势。如能颠覆百度互联网广告霸主地位,市值大概率可涨至6000亿美元以上。


微信与百度搜索抢效果广告,腾讯视频与爱奇艺争品牌展示广告……蛋糕就那么大,腾讯多吃一块百度就少一块。


广告收入属于腾讯的新兴业务,在广告领域,腾讯是搅局者,而且搅局能力超强。


2.png


百度2018年第一季度网络营销营收入(线上广告)为人民币172亿元,同比增长23%。而腾讯第一季度为106.89亿元,但55%的增速是百度的2倍多,如此计算,在未来几个季度,腾讯的广告收入可轻松超过百度。


微视具备与抖音一战的实力了吗?


腾讯2018年第一季度社交网络收入增长47%至人民币180.99亿元,该项增长主要反映数字内容服务(如直播、视频流媒体订购及全民K歌音乐服务)与游戏内虚拟道具销售收入的增长。


腾讯媒体广告中的视频广告收入同比增长64%也侧面反映出视频业务的快速增长。另外,腾讯移动端日均视频播放量同比增长逾60%,视频订购收入同比增长85%。腾讯称,其对自制内容的投资成功提高了腾讯视频的用户参与度,促使订购转化率及订购用户留存率上升。


财报中还特别提到了微视:“我们推出小视频分享应用微视,以满足用户对碎片时间娱乐的需求。微视为用户提供丰富高质的内容……微视上内容也可以通过QQ看点及手机QQ浏览器等信息流垂直场景进行分发。”


过去一段时间,关于腾讯的报道,抖音一直是其挥之不去的梦魇。前段时间张一鸣在朋友圈晒抖音海外的排名还引来了马化腾的“怒怼”。相较于在游戏方面的稳坐钓鱼台,短视频则是腾讯上下的焦虑。


那么,随着腾讯对微视的重新大力扶持,微视是否具备了与今日头条旗下的抖音一战的实力了呢?这依然是个悬念。


该财报其它值得关注的,比如微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.40亿,比去年同期增长10.9%。其实早在2018年3月21日腾讯发布2017年第四季度暨全年业务财报的时候,腾讯就表示,春节后微信及WeChat的合并月活跃账户超过10亿。


华丽的财报是否会换来投资者的信心呢?在财报发布前,腾讯股价今日收跌0.45%,报收396.2港元。


券商和分析师对腾讯的股价表现出谨慎的情绪。耀才证券行政总裁许绎彬表示,市场放大腾讯游戏收益按季倒退的影响,大热手游《王者荣耀》受欢迎程度又下降,令股价过去数月辗转受压,建议投资者观望季绩,特别是游戏收益表现及联营公司盈利贡献,才作投资部署。


猜你喜欢

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

腾讯马化腾汽车

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

2天前

腾讯回购真空期负面消息不绝 再度寻底风险增加

腾讯

腾讯(00700)弱势未止,午后跌幅扩大至逾3%。消息面上,市场内地新网游审批或延至明年,大行降目标...

4天前

腾讯参与Wi-Fi新标准制定,为游戏终端用户带来更好体验

腾讯Wi-FiIEEE

IEEE标准协会宣布成立IEEE 802.11实时应用(Real Time Application)...

6天前

腾讯大变革,互联网巨头到底需要怎样的组织架构?

腾讯互联网巨头

腾讯控股在10月8日早盘跌破300港元关口,盘中创下14个月新低纪录。而此前,腾讯控股(0700.H...

6天前

释放出改革信号的腾讯,股价为何继续大跌?

腾讯股价

尽管腾讯进行了调整,但是股价变现还是不佳,这反映了什么?

2018-10-13

网约车市场暗潮汹涌,谁动了滴滴的奶酪?

滴滴美团网约车

艾媒分析师认为,在网约车起步阶段,C2C的模式下的顺风车、快车是主流模式,但C2C进入门槛低,服务质...

2018-06-18

拼多多创始人黄峥:我们和淘宝是不一样的物种

京东淘宝拼多多黄峥

拼多多确实已经很大的体量了,但是公司的公众沟通还像鸵鸟一样,这是团队不成熟的表现。

2018-06-18

原创

多元布局高端行业,优质资产花落银鸽投资

芯片银鸽投资

在间接收购持有安世半导体JW基金的份额取得突破性进展之后,银鸽投资又有了大动作,这次是入股杰华生物。

2018-06-18

谷歌5.5亿美元入股京东 双方将展开战略合作

谷歌京东

根据协议,Google将以每股20.29美元的发行价格收到27,106,948股新发行的JD.com...

2018-06-18

世界杯的中国战役

世界杯足球经济

“中国除了足球队没去,基本上其他的都去了”。除了“国足”外,世界杯还真的不能缺少中国。今年的赛场上都...

2018-06-18

《创造101》“菊”势难挡:粉丝经济进阶会员制模式

粉丝经济会员制

刚送走爱奇艺的《偶像练习生》,腾讯视频的《创造101》接踵而至。2018年4月,这部被称为中国首部女...

2018-06-17

欠债42亿深陷债务危机 昔日鞋业巨头富贵鸟缘何折翼

富贵鸟

继百丽在香港退市,达芙妮大规模关店之后,又一家鞋业巨头陷入危机。据媒体日前报道,曾经靠卖鞋年赚 4 ...

2018-06-17

中技系大败局:高息债台倒塌实控3家上市公司陷入纠纷

中技

资本市场是一柄双刃剑,在它繁荣的时候,可以让公司借助自己迅速做大,但同样的,当萧条将至的时候,它也能...

2018-06-17

CDR上市细则出炉:怎么交易?如何监管?十问十答

CDR

15日晚,沪深交易所制定并发布了《试点创新企业股票或存托凭证上市交易实施办法》(以下简称《办法》),...

2018-06-17

不动产登记体系全面运行 能否成为促房价下跌的猛药?

不动产

近日,记者从自然资源部了解到,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系...

2018-06-17

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...