更多精彩 >

刘强东:未来电动车不需4S店 网上买车就像买电脑

2018-06-07 14:51:47   来源:  作者: 

摘要:一年一度的6.18狂欢购物节即将来临,这也是众望所归的全民年中购物狂欢节,近年来它已不再是京东的节日,它驱动着各类电商零售的购物浪潮。值此之际,央视财经记者独家专访了京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。

一年一度的6.18狂欢购物节即将来临,这也是众望所归的全民年中购物狂欢节,近年来它已不再是京东的节日,它驱动着各类电商零售的购物浪潮。值此之际,央视财经记者独家专访了京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。


面对镜头,京东掌门人刘强东释放多个行业重要信号,还强势放言“一辈子只做两件事”,现场金句频出↓↓↓


刘强东3.png


掌门人刘强东强势放言:一辈子只做两件事!


近年来电子商务成为全球经济增长的亮点,而中国继续引领着全球电商发展。作为中国电商代表的京东,未来战略布局如何?又将拓展哪些业务?京东集团董事局主席刘强东在接受专访时表明:“一辈子只想做两件事情”。


刘强东表示,这两件事一是以物流为载体的供应链业务,包含金融、保险、汽车、房产、健康等。二是技术。它们都有一个特点,就是需要10年、20年的时间,需要1000亿甚至几千亿的投资才能做成,但是一旦做成,不仅是一个企业具备核心竞争力问题,而且能够为社会和行业创造巨大的社会价值。如果一件事情一年、半年就做成了,那价值一般,因为如果半年做成,别人也一定能半年做成,只有做一件事情需要20年的时间,这才是企业的核心竞争力和企业家精神的体现。


刘强东:未来5年,50%以上电动汽车的销售将来源网络


互联网上消费是一个逐步升级的过程,从最初的买书、买衣服到现在家电甚至汽车等大型商品,人们对网购越来越深入。同时现在卖服务或者在电商平台上做服务的销售,也成为一个新的业务增长点。未来趋势如何呢?


刘强东认为,每个市场都是几百亿甚至上千亿市场的空间,而且过去没人开发,算是全新的市场,未来服务很重要的是对于汽车、房产、医疗这三项服务,在3-5年之内,收入占比是比较高的。比如说汽车,现在平均每天大概有2、3万辆车主会在京东上购买轮胎,替换轮胎。


一旦电动汽车普及之后,未来5年左右的时间,可能一半以上的汽车销售来自于网上。未来电动汽车根本不需要4S店,也没有4S店的概念,进入电动汽车时代,就像买一台电脑主板坏了换一个主板,显卡坏了换显卡,硬盘坏了换硬盘就好了,都是组件化、标准化、模块化。


“无界零售”离我们还有多远?刘强东:还需5-10年


刘强东曾经说过“第四次零售革命的实质是无界零售”, 打破行业壁垒,让零售渗透到互联网的各个角落。“无界零售”究竟离我们还有多远?


在接受专访时刘强东表示,“无界零售”其实就是供应链一体化,不管是开什么店,背后供应链都是同样的供应链体系,对一个品牌来讲也同样如此。通过 “无界零售”,把背后供应链和产品、库存、货物变得全部一样,减少品牌商的操作难度。而从前端来讲,“无界零售”的核心就是满足消费者随时随地消费的需求。在国内,通过大量高科技的、新的技术来解决零售问题,可能还需要5-10年的时间。


刘强东1.png


从去年底到今年,社交电商风头强劲,它缓解了传统电商的获客成本高、交互关系弱等问题,那么社交电商的前景如何?下一个风口是它吗?


刘强东:未来电动车不需4S店 网上买车就像买电脑


刘强东认为社交电商将会成为下一个风口,但是品牌品质不可颠覆。他表示社交电商这种新业态的出现,是电商行业的又一次尝试,也是一个回归的过程。现在社交电商最大的问题还是传统电商十几年没解决的问题,那就是大量的假货、劣质货充斥着,不管是社交电商还是电商或者零售,本质就是品牌品质,这规律是没有人能颠覆。当一个商品的价格便宜到一定程度的时候,其实对消费者没有好处,天上永远掉不下馅饼。


猜你喜欢

风投女王徐新:我眼中的刘强东,是个冒险家

刘强东京东徐新

京东得到Google的用户量,相当于赢在了起跑线上。

15小时前

茅台董事长赴北京拜会刘强东:双方合作不应限于一瓶茅台酒

刘强东京东茅台集团李保芳

6月22日,记者获悉,茅台集团董事长李保芳于6月21日赴京拜会京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,...

22小时前

别了,快递!刘强东突然宣布!一场风暴到来了!

刘强东快递

就在刚刚,刘强东突然扔出一枚超级核弹,炸的整个物流业措手不及,炸得送货员胆战心惊。

1天前

刘强东: 公司必须打考勤,谁敢贪污,直接送去坐牢

刘强东京东

一位优秀的创业者,能看透未来20年。

1天前

华丽京东618背后,刘强东的梦想与焦虑

刘强东京东

京东618年中大促即将要结束,相信关于各类战报还将不断更新,各项记录也会不断被突破,但从零售业的未来...

3天前

乐视电视代理商感叹:陪贾跃亭做梦 没想到是个噩梦

贾跃亭代理商乐视电视

“陪他一起做梦,没想到到头来是个噩梦。”一位乐视电视省级总代理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,...

2018-01-24

传统零售全面失守,最后一个巨头也要卖身互联网了?

传统零售互联网零售

伴随着资本市场传来的频频捷报,经过近一年时间的鏖战,由互联网巨头主导的新零售阵营已经初步显现:一边是...

2018-01-24

百亿时代,海底捞的焦虑与革新

海底捞企业改革

海底捞第一个本命年,既有突破百亿的欣慰,又要面对市场残酷的竞争。很多餐饮人提到海底捞,都会竖起大拇指...

2018-01-24

从沃尔玛、Costco的演变辨析中国零售的未来格局

沃尔玛Costco中国零售市场

无人货架战略性收紧,巨头入局暂无显效,盒马扩张速度远不如预期。新零售到底「新」从何来,还是资本吹来的...

2018-01-24

共享单车:传统车企与新创企业的又一战场

共享单车传统车企

共享经济火热的当下,热闹的共享单车已经在大浪淘沙下所剩无几。而在共享汽车领域,风潮似乎才刚刚开始。...

2018-01-24

美图:做区块链不会涉及ICO,也不会有任何募资

美图区块链

1月24日消息,美图今日发布声明称,近日一份名为《以太秀秀白皮书》的区块链方案白皮书流传,方案中涉及...

2018-01-24

刘强东达沃斯英文演讲撒狗粮 大赞老婆章泽天

刘强东达沃斯章泽天

在瑞士当地时间1月23日,首次参加达沃斯论坛的京东联合40多家国际企业,举办了一场午餐会。京东集团董...

2018-01-24

匠心原创+情怀赋能,文化创业或将成为2018投资新风口?

文娱八维玄景娱乐灵邪记

1月24日,一场名为“文化创业•灵动未来”新闻发布会在京召开,此次发布会主办方八维玄景娱乐科技(北京...

2018-01-24

“撒币”大战的新演变:流量矩阵化、竞答社交化

“撒币”流量矩阵化

当用户不再需要抢钱这个引子时,能在线上社交活动之中享受到答题乐趣时,才不会像冷场茶凉,最终能否让直播...

2018-01-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...