更多精彩 >

对话纽约天骄基金总裁郭亚夫:动荡市场不乏投资良机

2018-06-08 11:23:01   来源:证券市场红周刊  作者:赵康杰 

摘要:近日,红刊财经记者跨洋连线身处华尔街的纽约天骄基金公司总裁郭亚夫,听听他对于国际资本市场未来走向的解读以及对于未来美股投资机会的独到见解。

国际资本市场局势错综复杂,新兴市场国家纷纷遭遇货币贬值危机;中美贸易战再掀波澜,美国商务部激活针对中兴通讯的拒绝令。近日,红刊财经记者跨洋连线身处华尔街的纽约天骄基金公司总裁郭亚夫,听听他对于国际资本市场未来走向的解读以及对于未来美股投资机会的独到见解。


新兴市场投资机会需甄别


《红周刊》:近期,美元上涨导致不少新兴市场国家的货币大幅贬值。在您看来,货币贬值会对各新兴市场国家经济造成什么样的影响?


郭亚夫:通常来说,货币大幅贬值将导致海外资金流入本国的积极性下降,从而造成股指下跌。我们可以看到,不管是80年代的南美经济衰退,还是90年代的亚洲金融风暴,都与强势美元有着密切关系。而且,大部分新兴市场国家的货币都不是硬通货,在发行债券时只能使用如美元、欧元等其他主要货币,其中美元最多,因此在还本付息时均要使用美元支付。一旦美元升值,就需要更多的本币来支付利息,无形中给新兴市场负债较多的国家带来更大的压力。


另一方面,美元的强势也将迫使新兴市场国家调高利息,防止本币贬值过快,抑制资本外流。例如,阿根廷比索大幅贬值就致使阿根廷8天内连续3次加息。而且美元走势强劲还会导致新兴市场信贷供应紧张,造成了新兴市场国家的投资减少,并最终使经济面临严重衰退。


《红周刊》:虽然目前新兴市场遭遇经济动荡,但是如花旗银行等一些国际大行还是对新兴市场未来的发展前景表达了乐观的态度。您认为新兴市场是否值得投资者关注?


郭亚夫:虽然美元走强对新兴市场经济产生了不少影响,但盈利能力还在高速成长,这是花旗银行看好新兴市场投资机会的原因。我认为,投资新兴市场还是应该有所选择的——例如,当铁矿砂等原材料价格大涨时,巴西作为原材料大国就独具吸引力,而当全球通胀飙升,南非作为黄金出产大国的投资机会可能就会更大。总之,投资应该从实际出发,对于投资新兴市场,我们还是应该因地区而异,通过结合当时的宏观环境做一些权重上的调整。


对投资美股持乐观态度


《红周刊》:不少投资者认为,在经过连续10年的长牛之后,美股的估值其实已经比较高了。您是否也认为美股市场目前面临下行风险?


郭亚夫:投资者的担心不是没有道理的。美国从1854年至今经历了33个经济周期,其中1991年3月到 2001年3月是最长的一次扩张期,历时120个月。而在遭受2008年金融危机的重创之后,美国经济从2009年6月开始了复苏的旅程,至今已近108个月,这已经是过去33个周期中第2长的扩张期了。美股能否突破纪录,我们不得而知,但是从历史规律来看,这一次的扩张也应该接近尾声了。而股票市场作为经济的先导指标,本身就具备超前性,如果说经济在1年以后开始衰退的话,股票市场基本上提前半年就要开始下跌了。


不过,投资者不能通过后视镜看未来。我们现在处在一个非传统的货币政策时期,这一波的大牛市主要是由各国央行大力采取非常规性的量化宽松货币政策催生的,许多传统经济理论的效用被大打折扣。所以,投资人还是应该从全球经济增长、公司的业绩以及股市的具体表现等因素入手,具体问题具体分析。


《红周刊》:那在您看来,美股目前还是有投资机会的?


郭亚夫:如果全球经济不因为量化宽松政策过当,货币供应量大增,最终造成恶性通胀;或是量化宽松政策未能产生效果,使经济重新陷入通货紧缩,我认为美国股市的整体投资机会还是相当乐观的——现在看来上述两种经济恶化的情形都还没有出现。


而对于美股是否值得投资的问题,我认为还应该参考与股票市场竞争的其它资产(如债券)的吸引力是否有所增加。目前,美国10年期国债利率大约为3%,如果通货膨胀进一步加剧,美联储通过加息使10年期国债利率达到5%的话,很多投资者其实就可以不必投资股票了。


人物简介:


郭亚夫:现任纽约天骄基金管理公司总裁、基金经理。自1995年起,先后从事操盘手、造市商和对冲基金经理等工作。在2000年至2002年的熊市中,其管理的资产以10%以上的年均回报率稳步上涨,同时期标准普尔500指数平均每年下跌13.37%;2008年全球金融危机中,其管理资产下跌4.6%,标准普尔500指数下跌38.49%。


猜你喜欢

马哈蒂尔对话中国企业家:欢迎中国投资与科技涌入马来西亚

投资中国企业家马哈蒂尔

8月19日,正在访华的马来西亚新任总理马哈蒂尔在中国企业家俱乐部发表演讲,并与中国企业家进行了对话。

24分钟前

三十年间,荒野从无鲜事

投资股市币圈

三十年间,股市,楼市,币圈,荒野从无鲜事。

22小时前

一村资本赵江华:大健康“节点式”投资战略

投资一村资本赵江华 ​

目前整个医疗行业呈现两极分化的状态,医疗产业的并购目前相对薄弱,始终要沿着“节点式”布局策略。

2天前

股神巴菲特最新投资清单曝光:对苹果持股增加5%

投资苹果巴菲特

据外媒报道,很少有投资活动像伯克希尔哈撒韦公司的投资活动那样受到人们的密切关注,因为它的一举一动可以...

4天前

比特大陆残酷法则

比特币

金字塔的底层,是一群蚂蚁一样的矿工。

2018-05-31

今日头条推送腾讯负面 是编辑失职还是算法有罪?

腾讯今日头条

铁打的“勾心斗角”,流水的“见招拆招”。

2018-05-31

排队、隐藏菜单……网红店有100种套路你的方法

排队隐藏菜单

逃过了排队套路的年轻人,最近纷纷栽倒在各家茶饮品牌隐藏菜单上,你又被套路了吗?

2018-05-31

华为与科大讯飞从局部合作上升为全面战略合作 要做强AI产业生态

华为科大讯飞

用科大讯飞的话说,本次合作意味着双方从之前的局部领域和做升格为全面战略合作。

2018-05-31

蓝象资本宁柏宇:VC3.0时代,基金要创造钱之外的价值

蓝象资本VC3.0

成为教育投资人对于宁柏宇来说,是在不断选择中发现自我的过程;蓝象资本的诞生亦是时势造之,在合适的时间...

2018-05-31

万达拉来腾讯系当“合伙人”, “新网科”要把线上线下一肩挑

腾讯万达

此次与腾讯合作能否成功仍然需要业务落地后再观察。

2018-05-31

BAT纷纷布局短视频,谁才能把抖音拉下马?

BAT短视频

早在腾讯复活微视前,百度在今年1月就上线了一款名为Nani小视频的短视频软件,但最近才有所动作——N...

2018-05-31

又一个时代结束!中国电信宣布:每月3元彩信业务没了

中国电信

以手机报等为代表的彩信增值业务鼎盛时期体量巨大,当年规模不比微信小。

2018-05-31

蚂蚁金服融资或增至120亿美元,新加中国投资者20亿美元

蚂蚁金服

各互联网巨头也在加快金融业务分拆,甚至上市步伐。

2018-05-31

百度携博泰推移动支付车机,车联网进入“支付争夺战”

百度移动支付博泰

未来的汽车将成为与手机一样的交易终端,以博泰、斑马为代表的车联网企业已经开始了在交易环节的比拼。而他...

2018-05-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。