更多精彩 >

作为CDR试点首单的超级独角兽,小米的CDR招股书有这四大看点!

2018-06-10 22:49:37   来源:凤凰科技  作者:刘正伟 

摘要:小米是今年最受注目的拿下CDR试点首单的超级独角兽,它的CDR招股书中有什么信息披露?

看起来,小米成为A股CDR首个尝鲜者已成定局。


6月6日深夜,证监会连发9个文件,把CDR制度的规则全部落地。6月7日,就有媒体报道称小米已经向证监会递交了申请,成为CDR试点第一单。随后6月8日,证监会官网也确认了这一信息。


此前5月3日,小米向港交所递交了上市申请,并于6月7日已通过了上市聆讯,也就是说,小米有望同步完成H股和CDR上市。这场令人瞩目的IPO有着诸多开创性的意义,除了港股首家同股不同权公司,还将是首家CDR公司。业内关注着小米的CDR招股书何时在证监会官网正式披露。


多方信息显示,目前大多数机构向小米给出了750亿美元至850亿美元的估值。这份CDR招股书披露的内容将很多程度上有助于验证这一业界最关注的信息。


如同5月初我们给小米在港交所的招股书划重点一样。在此之前,我们不妨先对招股书划几个重点,毕竟CDR是新生事物,小米又是今年最受注目的拿下CDR试点首单的超级独角兽,它的CDR招股书中会有什么信息披露,让业内十分好奇,也可能为日后的资本市场留下一系列范式。


小米将成首家CDR公司,招股书有这四大看点

看点1:小米上市两头跑,到底要募多少钱?


一个月前小米在香港提交招股书,当时尚未披露拟募集资金的数额,这个话题从那时起,就是业内最关心的话题了。近期业内流传的信息推测约为100亿美元。这可不是一笔小数目,一度传出小米上市会抽紧香港市场的流动性。不管这种说法靠不靠谱,CDR多少会缓解一下香港的压力,因为小米的募资总额势必分出一部分到境内市场。


这方面也不断有“小道消息”传出。前几天业内流出的信息称,CDR和H股的募资比例将是三七开,CDR募资30亿美元,H股募资70亿美元。不过,这一信息看起来似乎未必可靠。毕竟,CDR大热,行业期待度极高,相应比例和份额也能水涨船高。


通常A股招股书中都会披露相应募资总额。


小米总共会融资多少?不知道,这次CDR的招股书是否能揭开这个悬念?


看点2:小米CDR发行比例会占总股本多少?


CDR是中国存托凭证(ChineseDepositoryReceipt)的英文缩写,指境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证。


上面这段话的关键字是“部分”。说白了,就是小米把在香港上市的股票拿出一部分,通过一系列的规则,拿到境内A股来上市。那这个“部分”究竟会是多少呢?


根据证监会6月6日发布的《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》:试点企业发行股票的,公开发行的股份比例按照现行股票上市有关规定执行;已在境外上市的,境内外公开发行的股份可合并计算。


按照我国的《证券法》,上市公司应当符合的条件之一是:公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上。


综合以上两点,小米经过多轮融资,又是超级独角兽,股本总额应该早早超过四亿元了,所以,业内预计总发行比例可能在10%-15%之间。但是,这个比例是和H股合并计算的,上月的小米港交所招股书也没有披露在向香港的发行比例。所以小米最终CDR会占到总股本多少,也是招股书可以关注的重点。


A股招股书一般开头都会披露募集股份可能的区间。而且,通常所称“不超过X%”,最终发行占比往往就是X%。


眼下业内对小米IPO关注度极高,各方机构几乎都在紧密热烈追逐。CDR和港股各能争得多少份额,也是渴求创新经济“超级独角兽”的A股和港股市场竞争的展现,并将形成“示范效应”,影响日后一系列的“超级独角兽”的选择。


更何况,如果上一个看点的CDR资金额和CDR发行比例都披露了的话,我们就能计算出小米的比较准确的估值区间了。毕竟这是全行业最关心的话题。多方信息显示,目前大多数机构向小米给出了750亿美元至850亿美元的估值。


这个答案到底是多少?我们期待CDR招股书的解答。


看点3:对比上月披露的H股招股书,小米这次的CDR招股书披露信息有什么不同?


有人可能会说,小米一个月前已经发过H股招股书了,CDR又是把H股拿一部分存托来A股上市,总之都是说的同一个公司,招股书难道不是完全一模一样的吗?


这还不一定。关于公司运营的信息肯定是一样,但具体到披露细节,考虑到港股和A股的不同,以及CDR招股书披露在港股之后,可能会有信息补充更新的缘故,还是可能会有不一样的。


不同的上市地交易所对信息要求都各自有规定。比如,H股的主板公司只需要公布半年报和年报,季报自愿公布,A股则对季报也要求公布。此外,在会计准则适用和披露要求上也可能出现差异。


举个例子,小米港股招股书披露时,业内还掀起了一场关于“可转换可赎回优先股”公允价值变动带来的会计准则适用问题的大科普。


如果有看过我们一个月前对小米港股招股书的预测,你就会记得公司赚不赚钱在不同会计准则下会有不同体现。


之前,由于小米存在优先股,在不同会计准则下出现了“巨亏”,但实质上这样的亏损只是出现在IPO前小米的“账面”上。


创新工场董事长兼首席执行官李开复此前曾表示,互联网公司通常会有多轮融资发行了可转换可赎回优先股,在港交所的国际会计准则下,这种优先股会体现为对股东的负债,其公允价值的上升会记录于公司账面的亏损,但实际上公司并未没有这样的亏损发生,对公司实际运营也没有影响。公司价值越大,这项“亏损”值反而越高。IPO之后优先股转为普通股,这部分亏损就消失不再计入报表。


这个相信大家都知道了,就不重复科普了。因为计入“可转换可赎回优先股”公允价值变动的净利润口径并不能准确反映小米真实的经营状况,所以在港交所招股书中,小米根据国际通行的方式,以Non-GAPP的会计准则披露了经调整后的小米近3年净利润,其中小米2017年经调整后净利润为54亿元。所谓调整就是去掉了非经常性损益,只体现经营活动带来的损益。


这次CDR招股书中采用什么披露口径,是否会体现经调整后的净利润,也是可能的差异。不过各位知道其中原理就好,只要翻招股书中名为“经调整的净利润”这个数据口径即可


另外值得提示的,中国会计准则和国际会计准则在细节上还是有一些不同。很多同时在A股和H股上市的公司,在内地和香港披露的年报都会有一些差异。这种差异可能体现在一些具体细节上,比如对成本和资产减值的认定,表现出来公司的盈利能力就有差异。这也需要在CDR招股书发出后仔细分辨。


小米的这份CDR招股书将给日后采用CDR形式登陆A股的公司树立一份信息披露方面的模版。券商行业内甚至有这样的说法,国内券商们甚至比记者们更急切期待这份招股书挂网披露,好以此为样本准备后续申请者们的文件。


看点4:小米今年的成绩怎么样?


之前的H股招股书,我们只能看到小米过去三年每年的财务表现,但今年小米表现如何就不知道了。小米赴港是5月份,招股书编制可能更早,没有2018年一季报也可以理解。但现在已到年中,我们很可能看到小米2018年第一季度的财务表现。


根据IDC和Counterpoint数据,2018年第一季度,小米手机同比大涨87.8%,在印度连续第三个季度市场占有率第一达31.1%。这些数字预计都会体现在招股书中,另外,小米新零售和IoT的业绩估计也会迎来一波更新。一季度小米到底赚了多少,是不是延续了过去的高增长,能不能给机构投资者普遍给出的750-800亿美元估值以强有力佐证?答案可能就在CDR招股书中。


猜你喜欢

小米到底懂不懂用户隐私

小米雷军

雷军确实应该好好考虑下,如何做好用户隐私,起码不要像这次一样,泄露用户跟小爱同学之间的“情话”。

2天前

小米IPO抬高了雷军的身价却抬不高小米的低端

小米雷军

对于小米来说,高性价比的确让小米深受市场的青睐和收割大量的米粉,但另一反面也预示着小米将被贴上“低端...

3天前

小米再度跌破发行价,今年扎堆上市公司股价集体下跌

小米上市公司雷军

今年上半年,国内新经济公司掀起赴港上市狂潮,包括小米、猎聘网、雷蛇、齐家等均遭遇了上市首日的破发窘境...

4天前

小米股价低迷调查 第三方卖场因质量问题拒其"入场"

小米股价

如今小米已经建立了自己的线下自营店帝国,但记者实地探访第三方卖场发现,第三方手机卖场的销售却鲜见推荐...

6天前

赌约渐近 格力手机销量仍是一笔“糊涂账”优势何在?

小米格力

近日,有消息称,格力电器(下称格力)一款全新手机已入网,或很快上市,相关产品的配置也被流传出来。

6天前

谷歌被指控垄断安卓系统,天价罚单谷歌该如何回应?

谷歌安卓系统

谷歌因安卓系统问题获得欧盟罚款43.4亿欧元,欧盟给予谷歌90天最后通牒结束违法行为。

2018-07-27

汇源果汁110亿债务压顶,董事长违规挪用42亿无人说不

债务汇源果汁

头发花白的朱新礼最近遇到两件烦心事:一件是违规借贷42亿元遭港交所介入调查;另一件是公司超110亿元...

2018-07-27

阿里巴巴又搞“大动作”!看懂这两点,抢先对手做布局!

阿里巴巴小红书宝宝树

投资对象包括:小红书、宝宝树、苏宁体育,和微博展开“U微计划”,又传出阿里将投资抖音等等。

2018-07-27

华为回应京沪员工公积金降至5%:与深圳一致

华为公积金员工

7月27日消息,有网友爆料华为公司北京员工公积金缴纳标准全部从12%调整到了5%。

2018-07-27

城满华夏龙头崛起,华夏幸福京外拓展多点齐飞

华夏幸福

华夏幸福独特的业务模式和异地复制的成功,将分享全国经济增长红利

2018-07-27

金条金币消费双双下跌:上半年全国消费黄金541吨

金条金币

由于黄金价格长期窄幅震荡,特别是美元指数的强势表现,导致投资者对金价上涨缺乏信心。

2018-07-27

茅台、郎酒、五粮液集体“瘦身”,白酒行业怎么了?

茅台五粮液郎酒

​名酒企业集中瘦身,大手笔砍掉枝桠的背后,究竟是什么原因?

2018-07-27

拼多多上市的启示:回归电商本质,死磕国内两大“红利”

电商拼多多

黄峥的务实,不Over Think,回归电商本质,并且吃定了中国的“两大红利”。

2018-07-27

发改委加速“资质”审批重启新能源汽车“新老合作”成趋势

新能源汽车发改委

紧闭的造车资质大门正在让预想的竞争格局发生改变。

2018-07-27

华为确认公积金从12%调整到5%:按贡献分配 避免福利化原则

华为公积金

华为称,公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准...

2018-07-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。