更多精彩 >

富士康一线员工发公开信要求涨工资:底薪2200元,房租已占1/3

2018-06-12 15:35:55   来源:公司深读  作者:​王谦 

摘要:一篇题为《致富士康员工的公开信》开始在网上流传,公开信要求富士康涨工资以及缴纳住房公积金。

“目前单间租金达到700~800元每月,“已经占了底薪的1/3”,“(万科城中村)改造后的房子,房租要将翻两三倍……简直让我们触目惊心!”


6月11日,一篇题为《致富士康员工的公开信》开始在网上流传,公开信要求富士康为员工足额缴纳住房公积金。


公开信称,位于深圳富士康龙华工厂北门的清湖新村,是富士康龙华园区员工的主要居住地之一,如今正面临万科主导的城中村改造,改造后房租将翻倍,加重员工负担。


公开信称,富士康长期按照底薪的5%缴纳住房公积金,导致一年损失至少1000元。


因此,公开信要求富士康应按照全额工资为基数缴纳住房公积金,并且上涨工资以至跟上房租的涨幅,使得房租超过底薪的1/3。此外,员工还希望富士康分配宿舍。


“不看到这个之前还没注意这块,看到了很气愤。”6月11日,一位不具名的富士康工人对”公司深读“说。他表示,自己不能确定公开信是否为同事所为,但身边的工友已经阅读过这封信,并赞同公开信中的观点。


这位工人今年22岁,来自西部省份,在深圳市龙华新区富士康工作尚不满一年。他向“公司深读”提供的工资信息显示,其每月基本工资为2550元,公积金缴存基数也为2550元,缴存比例5%,每个月单位缴纳127.5元,个人缴纳127.5元。根据他的说法,目前富士康方面尚未就此向工人们做出官方解释。


另有两名富士康员工也对记者证实了员工内部信的存在,“难怕真的成功了,反正领头的不会好过”。


6月8日,富士康工业互联网(股票简称工业富联)在A股上市敲钟。上市首日富士康股价迅速达到新股涨停限制位,涨幅44%。今天富士康继续涨停,截至发稿时,工业富联市值已经超过4295.54亿元,位列A股市值第11名。


6月6日,富士康董事长郭台铭在富士康大陆投资30周年论坛上表示,富士康选择在A股上市一个原因是,大陆员工很难拿到台股股票。工业富联上市后,会马上发行员工持股激励计划,激励人才。


富士康是知名电子代工厂商鸿海精密大陆地区整合资产而来,共吸纳约60家企业,产品主要以出口销售为主,产品销往美洲、欧洲、日本等地,主要客户包括Amazon、Apple、Dell、华为、联想等。


招股书显示,富士康2017年、2016年、2015年的营业收入分别为3545.44亿元、2727.13亿元、2727.99亿元,净利润分别为162.2亿元、143.9亿元、143.5亿元。


以2017年为例,富士康主营业务毛利353.6亿元,毛利率10.14%;通信网络设备毛利约293亿元,毛利率13.65%。


支撑富士康业绩的,则是分布在国内各大富士康工厂多达27万的员工。富士康招股书显示,90后员工为主的工人群体构成了富士康员工的绝大部分,60%为80、90后,平均教育程度在大专以下。


获得一位深圳富士康一线员工的工资单显示,今年5月,该员工应发工资4262.6元,包含2220元的正常时间工资、330元的考核岗位津贴、100元的特殊岗位津贴,以及合计1612.6元的加班工资,扣掉社保后实发3677.08元。


而招股书显示,2017年,富士康支付给职工以及为职工支付的现金约220.32亿元,据此计算,富士康人均员工成本约为8.46万元/年,每月则为7000元左右。


猜你喜欢

美国威斯康辛新建智能道路 支持富士康无人车运输

富士康无人车美国威斯康辛

中国富士康集团正在美国威斯康辛州投资100亿美元,建设大型液晶面板基地。

2018-09-25

制造业基地深圳的转型:科技行业有人走有人来

富士康制造业深圳

制造业基地深圳的转型:科技行业有人走有人来 图示:人们正在深圳湾公园散步,一名儿童在骑自行车。

2018-09-12

美国失业率创新低,欲雇佣1.3万人的富士康面临招工难

富士康失业率

富士康集团是中国乃至全世界最大的电子代工企业,过去,富士康在国内一些省份的代工厂曾经传出招工难的消息...

2018-08-27

富士康后又一台湾科技大厂联电将赴A股IPO:曾是台积电劲敌

富士康台积电

曾是台积电最大对手、子公司与中芯国际(SMI)有直接竞争关系的台湾晶圆代工厂联华电子(UMC)(下称...

2018-08-23

巨头争霸工业互联网平台 富士康BEACON如何出道?

富士康

此外,对于富士康而言,硬件实力无需多言,而如何做到软硬结合,是其目前面临的课题。

2018-08-17

另眼看“中兴事件”:断芯促成国产化加速,行业将迎来黄金十年

中国制造国产芯片

“此前国家对半导体行业一直有扶持,在半导体的设计、封装测试、生产制造方面至少投入了千亿元,经过中兴事...

2018-05-03

少儿编程教育市场的“困局”与“破局”

少儿编程教育市场

除了游戏化编程,目前少儿编程教育跟创客教育、3D打印、机器人教育等等都在结合,是少儿编程破局的新方向...

2018-05-03

人民日报三问人工智能,给法律制度带来哪些挑战?

人工智能智能制造

人工智能生成物是否具有知识产权?人工智能可以替代司法者吗?人工智能侵权责任如何认定?人工智能的出现会...

2018-05-03

“中国芯”寒武纪,发布全新AI芯片产品

AI芯片

作为中国在芯片领域一个重要的“弯道超车”机会,有很多人、很多公司早已投身AI这个方向,其中一家走的最...

2018-05-03

解码新零售:产业未来的变与不变

新零售线下零售

线上线下结合会极大的改变未来流量趋势,线下巨量流量被挖掘出之后,产生的增量可以有非常多的想象空间,...

2018-05-03

必胜客又拖了百胜中国的后腿

百胜中国必胜客

百胜中国控股有限公司于昨天(5月2日)公布了截至2018年3月31日的第一季度的财报:营收22亿美元...

2018-05-03

一季度经营利润率降至6%,百胜中国如何重振必胜客?

必胜客百胜集团

百胜中国将第一季度业绩增长归因于门店的高速扩张及外卖业务投资。不过,值得注意的是,必胜客第一季度效果...

2018-05-03

砸重金做宣传,厨电企业中谁的笑声最大?

厨电市场

厨电市场热度不减,各企业纷纷使出浑身解数跑马圈地,其中广告投放是各企业心照不宣选择的结果,众企纷纷...

2018-05-03

国家紧急下达铁命令!美国懵了!国人自豪!

互联网

今天,工信部发布推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划:要求加快完成LTE网络IPv6端到...

2018-05-03

中国企业出海如何做到从0到1?

海外市场

出海是一片很大的蓝海,在这个过程中有可能在汪洋大海里面捕到鲨鱼,也有可能遇到深水区的挣扎和困难。所以...

2018-05-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...