更多精彩 >

富士康一线员工发公开信要求涨工资:底薪2200元,房租已占1/3

2018-06-12 15:35:55   来源:公司深读  作者:​王谦 

摘要:一篇题为《致富士康员工的公开信》开始在网上流传,公开信要求富士康涨工资以及缴纳住房公积金。

“目前单间租金达到700~800元每月,“已经占了底薪的1/3”,“(万科城中村)改造后的房子,房租要将翻两三倍……简直让我们触目惊心!”


6月11日,一篇题为《致富士康员工的公开信》开始在网上流传,公开信要求富士康为员工足额缴纳住房公积金。


公开信称,位于深圳富士康龙华工厂北门的清湖新村,是富士康龙华园区员工的主要居住地之一,如今正面临万科主导的城中村改造,改造后房租将翻倍,加重员工负担。


公开信称,富士康长期按照底薪的5%缴纳住房公积金,导致一年损失至少1000元。


因此,公开信要求富士康应按照全额工资为基数缴纳住房公积金,并且上涨工资以至跟上房租的涨幅,使得房租超过底薪的1/3。此外,员工还希望富士康分配宿舍。


“不看到这个之前还没注意这块,看到了很气愤。”6月11日,一位不具名的富士康工人对”公司深读“说。他表示,自己不能确定公开信是否为同事所为,但身边的工友已经阅读过这封信,并赞同公开信中的观点。


这位工人今年22岁,来自西部省份,在深圳市龙华新区富士康工作尚不满一年。他向“公司深读”提供的工资信息显示,其每月基本工资为2550元,公积金缴存基数也为2550元,缴存比例5%,每个月单位缴纳127.5元,个人缴纳127.5元。根据他的说法,目前富士康方面尚未就此向工人们做出官方解释。


另有两名富士康员工也对记者证实了员工内部信的存在,“难怕真的成功了,反正领头的不会好过”。


6月8日,富士康工业互联网(股票简称工业富联)在A股上市敲钟。上市首日富士康股价迅速达到新股涨停限制位,涨幅44%。今天富士康继续涨停,截至发稿时,工业富联市值已经超过4295.54亿元,位列A股市值第11名。


6月6日,富士康董事长郭台铭在富士康大陆投资30周年论坛上表示,富士康选择在A股上市一个原因是,大陆员工很难拿到台股股票。工业富联上市后,会马上发行员工持股激励计划,激励人才。


富士康是知名电子代工厂商鸿海精密大陆地区整合资产而来,共吸纳约60家企业,产品主要以出口销售为主,产品销往美洲、欧洲、日本等地,主要客户包括Amazon、Apple、Dell、华为、联想等。


招股书显示,富士康2017年、2016年、2015年的营业收入分别为3545.44亿元、2727.13亿元、2727.99亿元,净利润分别为162.2亿元、143.9亿元、143.5亿元。


以2017年为例,富士康主营业务毛利353.6亿元,毛利率10.14%;通信网络设备毛利约293亿元,毛利率13.65%。


支撑富士康业绩的,则是分布在国内各大富士康工厂多达27万的员工。富士康招股书显示,90后员工为主的工人群体构成了富士康员工的绝大部分,60%为80、90后,平均教育程度在大专以下。


获得一位深圳富士康一线员工的工资单显示,今年5月,该员工应发工资4262.6元,包含2220元的正常时间工资、330元的考核岗位津贴、100元的特殊岗位津贴,以及合计1612.6元的加班工资,扣掉社保后实发3677.08元。


而招股书显示,2017年,富士康支付给职工以及为职工支付的现金约220.32亿元,据此计算,富士康人均员工成本约为8.46万元/年,每月则为7000元左右。


猜你喜欢

市值蒸发上千亿,富士康艰难转型

独角兽富士康市值

独角兽企业在A股市场的表现还要靠业绩说话。

15小时前

郭台铭回应工业富联市值缩水:转型关键期 不关心股价

富士康郭台铭工业富联鸿海集团

6月22日,鸿海集团于台北总部召开股东会,董事长郭台铭亲自担当主持。

21小时前

郭台铭:公司面临的最大挑战是中美贸易战

富士康郭台铭工业富联

据路透社报道,全球最大电子代工制造商富士康(Foxconn)周五表示,公司目前面临的最大挑战是中美之...

1天前

收东芝PC 富士康艰难转型

富士康东芝

虽然富士康近年来也在尝试业务创新,但到目前为止,还没有一项业务能够撕下富士康身上“代工厂”的标签。...

1天前

富士康在中国内地30年,为苹果代工也在研究黑科技

苹果人工智能黑科技富士康

6月21日消息,富士康首家在华工厂本月初迎来成立30周年纪念日,如今的富士康则着眼于发展人工智能技术...

2天前

留给HTC的日子不多了

HTC

2018年HTC的智能手机业务是否会被彻底砍掉,除了HTC自己,没人能够给出一个确定的结论。但是大家...

2018-02-26

比特币去中心化:理想很丰满,现实很狗血

比特币

比特币分叉是一部狗血大戏

2018-02-26

饿了么张旭豪可能出局,或因对赌失败

饿了么张旭豪

阿里收购饿了么,已签排他,3个月内阿里将按95亿美元(每股0.6517)现金收购饿了么全部股份。

2018-02-26

传阿里将95亿美元拿下饿了么,然而却不是要怼美团

阿里巴巴饿了么

从业务逻辑来看,阿里全资收购饿了么,可能性也相当大。

2018-02-26

区块链并非“颠覆性”技术,真正的行业变革需要多年才能实现

区块链行业变革

真正由区块链引导的行业和政府改革,还要在很多年后才能实现。原因在于,区块链并非“颠覆性”技术,它不能...

2018-02-26

春节残酷物语:区块链行业大逃亡,集体上演跑路的48000种可能

区块链数字货币

那些曾经激动地呐喊着“万岁!万岁!为科学和资本的革命致一千次万岁”的人,或许今天也是手持横幅高喊“还...

2018-02-26

阿里+居然,京东和红星美凯龙三方混战家居市场!谁将获胜?

阿里巴巴红星美凯龙居然

阿里与居然之家的故事有多方媒体的不同解读,这一篇则是瞄准“家居零售”,文章将从以下几方面进行解析:①...

2018-02-26

汽车金融有哪些模式能够实现盈利?

盈利模式汽车金融

新的汽车金融参与方,新的商业模式,新的金融工具,不断冲击着传统思维,对传统的业务模式与资金渠道形成重...

2018-02-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...