更多精彩 >

专访预鉴资本张栋:虽然是一家新成立的基金,但是我们更纯粹

2018-06-15 16:27:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:预鉴资本如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?

2017年,共享经济概念吹遍大江南北,带着改变人们生活、消费方式的宏大使命,各行各业开始积极拥抱。


租赁行业因自带一定共享属性,与共享经济的结合最为彻底。除了传统的房屋租赁,汽车租赁等传统模式外,人们开始接受时装、篮球、雨伞等生活用品租赁。


而如今,随着人们对共享方式的接受程度越来越高,各种3C数码产品租赁服务也逐渐融入人们生活。更有阿里、京东这样的巨头纷纷入局,抢夺市场。


机蜜作为一家提供免押3C数码租赁服务的公司,在不久前与支付宝达成战略合作,用户通过支付宝信用免押租赁页面,便可在“机蜜”上租用自己想要的3C数码产品。有支付宝做背书,对于平台或用户双方都是一种保护。


2017年9月,机蜜完成了1.05亿B轮融资,背后的领投方是一家2017年新成立的投资机构——预鉴资本,投资机蜜源于预鉴资本看好机蜜能改变一类人的生活方式。


虽然去年刚刚成立,但是预鉴资本已经投出了几个不错的项目,除了机蜜之外,还投资了360金融、灵声机器人,以及中金睿丽新车租赁平台等。


如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?带着这些疑问,投资家网采访了预鉴资本创始人张栋,听他讲诉这家新机构的投资打法与逻辑。


微信图片_20180613150724.jpg


以下为采访对话的精彩节选:



谈360金融:它有潜力成长为一家类似京东金融的公司



投资家网:2017年11月份,你们投了360金融,投资细节可否透露?


张栋:这是360金融的第二轮融资,一共融了20亿,我们投了5000万,他们很低调,没有对外宣布。


投资家网:当时是以预鉴资本的身份投资的吗?


张栋:我分别投了它好几次,之前我在另一家基金的时候,投了十几亿,后来到预鉴这边又继续加持。


投资家网:你们是怎么参与进去的?


张栋:因为我之前参与了360金融的孵化,参与了这个项目的启动与发展,也一直很看好它,所以后来投资它也都是顺理成章的事。


投资家网:投资360金融的逻辑是什么?


张栋:我们相信360金融会成长为一个类似于京东金融的公司,它有这个潜力。


我觉得这种后期项目的投资逻辑,主要看业务表现怎么样。因为团队都是精英团队,不然到不了百亿的体量。业务里面就看他每一个业务线的数据、财务情况,我们对比了百度金融、京东金融,发现360金融在财务表现上很不错。




谈机蜜:我相信租赁的模式会改变一类人对于手机的消费习惯



投资家网:从2017年7月份接触到9月份决定投资,看了不同的公司以后,在这个赛道里,你们选中机蜜的原因是什么?


张栋:在这个赛道里面机蜜是最早做的,而且当时基本面、团队都不错。


投资家网:当时他们各方面的数据表现怎么样?


张栋:一个月几万台的量,在行业内是最多的。


投资家网:你们在投资之前,重点看了哪些方面?


张栋:团队、数据。团队上看搭配,包括核心几个人的经验、行业资源,然后看整体商业模式,业务是不是可持续,自己能不能造血,以及基于模式和定价的租金期限、流量成本、资金成本等。


投资家网:机蜜的团队具有什么样的优势呢?


张栋:因为机蜜的整体业务既是消费业务又是金融业务。做手机租赁,首先你要能拿到手机,它的创始人在通讯行业做了十年,一直在移动联通这样的公司和各大手机品牌场商打交道,所以,他在这个领域里面资源很多。这个行业从拿货来讲都不容易,因为比的就是折扣价,同时货源稳定。比如说iPhoneX刚刚发布的时候,可能很多商家都拿不到货,但他们可以。


另外,在二手机的处置上面,也有一定门槛。手机出租一年回收之后,有两种处置方式,一种是卖掉,这时候需要对手机产业链相当熟悉,渠道、价格优势、吃货量等。


另外一种,是将相对品质好一点的再继续租出去,需要涉及到一些简单处理,比如换壳和屏、简单维修、检测,你要确保能租出去。


所以其实它考验的是整个手机产业链上下游的资源整合能力,机蜜的创始人具有这样的优点。


然后就是金融问题,做手机背后是风控,来租手机的人要过了风控之后才可以租,所以背后其实是一套金融风控能力。机蜜有一个专门的团队从信贷的角度在搭建这套金融风控体系,我们从坏账表现来看还不错。


投资家网:在投资机蜜前,有没有让你纠结的部分?


张栋:这个项目没有纠结,因为很难讲它一定能成功,它是一个很新的东西,要改变一类人的消费观念,那如果我信我就赌它能成,如果赌输了,我觉得也不失败,至少尝试过。 就像以前我们买车都是全款,后面也可以分期,这是一个消费方式的创新。当时我很认同这种趋势,我觉得未来很多人可能不买手机,包括我自己现在的手机都是租的。


投资家网:那它跟信用卡有什么不同呢?


张栋:信用卡分期所付的价格远远大于物品的实际价值,比如手机卖9000,分期可能就12000。但是租手机就不一样,手机9000,租金可能只有5000元,它的租金远小于市场价格。这就是为什么很多下沉用户,还有学生或者蓝领会喜欢,他们想买高档手机买不起,就会用这样的方式。其实这也是一种消费降级,就是大家想追求好的产品,好的生活习惯,只不过想花更少的钱。


所以这种项目,我们的投资逻辑,其实就是看好一种新的生活方式。




谈预鉴:我们是一家新成立的基金,所以我们更纯粹



投资家网:今年会有新的募资计划吗?


张栋:暂时没有。


投资家网:前段时间资管新规出台,很多机构都说募资难,这方面你们有什么感受?


张栋:肯定难。但是我觉得主要看业绩,业绩足够好那就相对容易点。


投资家网:去年成立到现在,预鉴的投资节奏是怎样的?


张栋:我们没有特别多的指标,以及预计投多少。我们就是跟着市场走,如果市场好,就多投一点。市场不好,就观望多一点。一年投一个亿左右,投三、五个项目,平均两三个月一个项目。


投资家网:你当初做这个机构的初心跟愿景是什么?


张栋:我希望把预鉴资本打造成一个优秀的股权投资基金品牌。


投资家网:自己出来做了这段时间以后,有什么跟以前不同的感受?


张栋:我觉得最主要就是身份的转变,让你意识到以前在机构里面做投资,更多的角度是推项目到投委会,那就尽量把项目“包装”好,让大家认可这个项目。现在自己做投资,会综合考虑很多问题。有的时候更多会想这个项目到底适不适合我们这样的基金来投,这个阶段是不是合适,包括我们投完之后,是不是可以更多帮助到创业者。总之,考虑的事情会多很多。


投资家网:在你看来,预鉴相对于其他投资机构有什么独特之处?


张栋:我们是一家新成立的基金,所以我们的工作会更纯粹一些,不追求量,我们会把每一个项目都了解清楚,一旦合作成功,就会尽所有的力量去帮助他,这是我们能做到的地方。


比如,我们帮他找到合适的人,帮他对接一些资源,尤其是在金融领域,我们资源还是相对多一点的,他需要资金、数据、能量、资产,我们都可以找到合适的朋友。


投资家网:对于你们的被投公司来说,你觉得他们选择预鉴的原因是什么?


张栋:我们看中就会很快,不会犹豫。


投资家网:但是如果从机密这个角度来说,其实用了两个月敲定投资好像也不是很快?


张栋:所说的快是决定投资。我们只要决定投资,就不会反悔。这是我们自己很确定的一条。当我跟你接触两周左右,我就会决定投资,但是具体能不能投成功,后面还有很多工作需要做,比如财务层面、法律层面。所以从开始接触到投资结束,确实需要两个月,这也是很正常的一个投资节奏。


投资家网:预鉴内部决策时,会开几次内部会议?


张栋:我内部会议基本上就碰两次,一次是第一次接触这个项目之后,会有一个初步的尽调,尽调结果出来就会碰一次,看是不是可以继续推进。第二次是在投资意向书发出,详细的尽调结束以后,我们再一起看看有没有什么问题。


投资家网:投委会的投票方式是怎样的?


张栋:投委会有三票,每人一票。


投资家网:未来要把预鉴做成什么样,有没有什么目标?


张栋:这个很难,因为投资不是快的事,比如说我一年投出去十个亿,可能就黄掉了。投资是一个需要长期来看的职业。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

投资家网快讯|高榕资本宣布完成5亿美元新基金募资

基金高榕资本

投资家网12月7日消息,中国风险投资机构高榕资本宣布完成5亿美元的美元四期基金募集。

2018-12-07

基金成立第2年收获IPO,“狙击手”沸点资本陪跑创业模式开花结果

创业IPO基金沸点资本

基金成立第2年,在进行投资的一年时间里,便收获了一家成功IPO项目,沸点资本投资“稳准狠”的风格一如...

2018-11-21

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

2018-11-12

零壹财经创始人柏亮:互联网金融的发展是不可逆的

互联网金融零壹财经柏亮

7月20日,零壹财经在北京召开“2018零壹财经新金融夏季峰会·互联网金融五周年”。

2018-07-23

年度区块链盛宴!IDG 2018链享未来区块链峰会整装待发!

IDG区块链

随着世界科技强国对区块链底层技术比特币的合法认同,随着中国央行推动区块链相关发展的政策倾斜,2018...

2018-07-23

看雪2018安全开发者峰会,圆满落幕!

安全开发者看雪

2018年7月21日,看雪学院于北京国家会议中心迎来第二届安全开发者峰会。

2018-07-23

比变化更快的是预知变化!这场离前沿最近的新媒体大会又来了

微信新媒体抖音

2018年,大会又到了,这一次的我们又将面临何种变化和挑战?

2018-07-23

监管部门相继发声,互金行业进入健康有序发展周期

互联网金融网贷平台P2P

随着央行、中国互联网金融协会相继发声,中国互联网金融行业健康有序发展被提升至空前高度。

2018-07-23

瀚亚资本荣膺2018企业社会责任典范奖

金融投资人瀚亚资本

瀚亚资本凭借长期有效的社会责任行动与积极担当的企业责任形象,荣获第七届中国财经峰会“企业社会责任典范...

2018-07-23

原创

“互联网+人工智能”赋能智慧停车,爱泊车以技术驱动停车行业变革

人工智能互联网+智慧停车爱泊车

近年来,机动车保有量迅速增加、停车位供求失衡、城市规划不近合理等因素,促使静态交通矛盾日渐突出,严重...

2018-07-23

原创

国外买房转移财富!中国早期比特币“土豪”正在行动

比特币

据统计,在排名前十的矿池中,有9家矿池是来自中国的。其中全球最大的矿机生产商比特大陆,旗下已经诞生两...

2018-07-22

原创

比特币背后的杀戮、野心与黑暗

李启威暗网乌布雷

7月20日,李启威在推特中表示,他从暗网丝绸之路了解到比特币,Ross Ulbricht(暗网丝绸之...

2018-07-22

原创

比特币ETF若获批,投资者有望达到3000万!

比特币

7月27日, 全球首次虚拟货币二级市场和传统华尔街对冲基金闭门研讨会将在纽约华尔街召开。

2018-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...