更多精彩 >

专访预鉴资本张栋:虽然是一家新成立的基金,但是我们更纯粹

2018-06-15 16:27:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:预鉴资本如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?

2017年,共享经济概念吹遍大江南北,带着改变人们生活、消费方式的宏大使命,各行各业开始积极拥抱。


租赁行业因自带一定共享属性,与共享经济的结合最为彻底。除了传统的房屋租赁,汽车租赁等传统模式外,人们开始接受时装、篮球、雨伞等生活用品租赁。


而如今,随着人们对共享方式的接受程度越来越高,各种3C数码产品租赁服务也逐渐融入人们生活。更有阿里、京东这样的巨头纷纷入局,抢夺市场。


机蜜作为一家提供免押3C数码租赁服务的公司,在不久前与支付宝达成战略合作,用户通过支付宝信用免押租赁页面,便可在“机蜜”上租用自己想要的3C数码产品。有支付宝做背书,对于平台或用户双方都是一种保护。


2017年9月,机蜜完成了1.05亿B轮融资,背后的领投方是一家2017年新成立的投资机构——预鉴资本,投资机蜜源于预鉴资本看好机蜜能改变一类人的生活方式。


虽然去年刚刚成立,但是预鉴资本已经投出了几个不错的项目,除了机蜜之外,还投资了360金融、灵声机器人,以及中金睿丽新车租赁平台等。


如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?带着这些疑问,投资家网采访了预鉴资本创始人张栋,听他讲诉这家新机构的投资打法与逻辑。


微信图片_20180613150724.jpg


以下为采访对话的精彩节选:



谈360金融:它有潜力成长为一家类似京东金融的公司



投资家网:2017年11月份,你们投了360金融,投资细节可否透露?


张栋:这是360金融的第二轮融资,一共融了20亿,我们投了5000万,他们很低调,没有对外宣布。


投资家网:当时是以预鉴资本的身份投资的吗?


张栋:我分别投了它好几次,之前我在另一家基金的时候,投了十几亿,后来到预鉴这边又继续加持。


投资家网:你们是怎么参与进去的?


张栋:因为我之前参与了360金融的孵化,参与了这个项目的启动与发展,也一直很看好它,所以后来投资它也都是顺理成章的事。


投资家网:投资360金融的逻辑是什么?


张栋:我们相信360金融会成长为一个类似于京东金融的公司,它有这个潜力。


我觉得这种后期项目的投资逻辑,主要看业务表现怎么样。因为团队都是精英团队,不然到不了百亿的体量。业务里面就看他每一个业务线的数据、财务情况,我们对比了百度金融、京东金融,发现360金融在财务表现上很不错。




谈机蜜:我相信租赁的模式会改变一类人对于手机的消费习惯



投资家网:从2017年7月份接触到9月份决定投资,看了不同的公司以后,在这个赛道里,你们选中机蜜的原因是什么?


张栋:在这个赛道里面机蜜是最早做的,而且当时基本面、团队都不错。


投资家网:当时他们各方面的数据表现怎么样?


张栋:一个月几万台的量,在行业内是最多的。


投资家网:你们在投资之前,重点看了哪些方面?


张栋:团队、数据。团队上看搭配,包括核心几个人的经验、行业资源,然后看整体商业模式,业务是不是可持续,自己能不能造血,以及基于模式和定价的租金期限、流量成本、资金成本等。


投资家网:机蜜的团队具有什么样的优势呢?


张栋:因为机蜜的整体业务既是消费业务又是金融业务。做手机租赁,首先你要能拿到手机,它的创始人在通讯行业做了十年,一直在移动联通这样的公司和各大手机品牌场商打交道,所以,他在这个领域里面资源很多。这个行业从拿货来讲都不容易,因为比的就是折扣价,同时货源稳定。比如说iPhoneX刚刚发布的时候,可能很多商家都拿不到货,但他们可以。


另外,在二手机的处置上面,也有一定门槛。手机出租一年回收之后,有两种处置方式,一种是卖掉,这时候需要对手机产业链相当熟悉,渠道、价格优势、吃货量等。


另外一种,是将相对品质好一点的再继续租出去,需要涉及到一些简单处理,比如换壳和屏、简单维修、检测,你要确保能租出去。


所以其实它考验的是整个手机产业链上下游的资源整合能力,机蜜的创始人具有这样的优点。


然后就是金融问题,做手机背后是风控,来租手机的人要过了风控之后才可以租,所以背后其实是一套金融风控能力。机蜜有一个专门的团队从信贷的角度在搭建这套金融风控体系,我们从坏账表现来看还不错。


投资家网:在投资机蜜前,有没有让你纠结的部分?


张栋:这个项目没有纠结,因为很难讲它一定能成功,它是一个很新的东西,要改变一类人的消费观念,那如果我信我就赌它能成,如果赌输了,我觉得也不失败,至少尝试过。 就像以前我们买车都是全款,后面也可以分期,这是一个消费方式的创新。当时我很认同这种趋势,我觉得未来很多人可能不买手机,包括我自己现在的手机都是租的。


投资家网:那它跟信用卡有什么不同呢?


张栋:信用卡分期所付的价格远远大于物品的实际价值,比如手机卖9000,分期可能就12000。但是租手机就不一样,手机9000,租金可能只有5000元,它的租金远小于市场价格。这就是为什么很多下沉用户,还有学生或者蓝领会喜欢,他们想买高档手机买不起,就会用这样的方式。其实这也是一种消费降级,就是大家想追求好的产品,好的生活习惯,只不过想花更少的钱。


所以这种项目,我们的投资逻辑,其实就是看好一种新的生活方式。




谈预鉴:我们是一家新成立的基金,所以我们更纯粹



投资家网:今年会有新的募资计划吗?


张栋:暂时没有。


投资家网:前段时间资管新规出台,很多机构都说募资难,这方面你们有什么感受?


张栋:肯定难。但是我觉得主要看业绩,业绩足够好那就相对容易点。


投资家网:去年成立到现在,预鉴的投资节奏是怎样的?


张栋:我们没有特别多的指标,以及预计投多少。我们就是跟着市场走,如果市场好,就多投一点。市场不好,就观望多一点。一年投一个亿左右,投三、五个项目,平均两三个月一个项目。


投资家网:你当初做这个机构的初心跟愿景是什么?


张栋:我希望把预鉴资本打造成一个优秀的股权投资基金品牌。


投资家网:自己出来做了这段时间以后,有什么跟以前不同的感受?


张栋:我觉得最主要就是身份的转变,让你意识到以前在机构里面做投资,更多的角度是推项目到投委会,那就尽量把项目“包装”好,让大家认可这个项目。现在自己做投资,会综合考虑很多问题。有的时候更多会想这个项目到底适不适合我们这样的基金来投,这个阶段是不是合适,包括我们投完之后,是不是可以更多帮助到创业者。总之,考虑的事情会多很多。


投资家网:在你看来,预鉴相对于其他投资机构有什么独特之处?


张栋:我们是一家新成立的基金,所以我们的工作会更纯粹一些,不追求量,我们会把每一个项目都了解清楚,一旦合作成功,就会尽所有的力量去帮助他,这是我们能做到的地方。


比如,我们帮他找到合适的人,帮他对接一些资源,尤其是在金融领域,我们资源还是相对多一点的,他需要资金、数据、能量、资产,我们都可以找到合适的朋友。


投资家网:对于你们的被投公司来说,你觉得他们选择预鉴的原因是什么?


张栋:我们看中就会很快,不会犹豫。


投资家网:但是如果从机密这个角度来说,其实用了两个月敲定投资好像也不是很快?


张栋:所说的快是决定投资。我们只要决定投资,就不会反悔。这是我们自己很确定的一条。当我跟你接触两周左右,我就会决定投资,但是具体能不能投成功,后面还有很多工作需要做,比如财务层面、法律层面。所以从开始接触到投资结束,确实需要两个月,这也是很正常的一个投资节奏。


投资家网:预鉴内部决策时,会开几次内部会议?


张栋:我内部会议基本上就碰两次,一次是第一次接触这个项目之后,会有一个初步的尽调,尽调结果出来就会碰一次,看是不是可以继续推进。第二次是在投资意向书发出,详细的尽调结束以后,我们再一起看看有没有什么问题。


投资家网:投委会的投票方式是怎样的?


张栋:投委会有三票,每人一票。


投资家网:未来要把预鉴做成什么样,有没有什么目标?


张栋:这个很难,因为投资不是快的事,比如说我一年投出去十个亿,可能就黄掉了。投资是一个需要长期来看的职业。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|信天创投完成二期人民币基金募集

基金信天创投

投资家网9月28日消息,今天,信天创投对外宣布完成数亿元二期人民币基金的募集。此轮募资完成后,信天创...

2018-09-28

群星资本与奕秋资本达成战略合作 组建群星MARS大赛专项扶持基金

基金群星资本奕秋资本

在8月30日正式启动的2018群星MARS创新创业大赛发布会上,大赛联合主办方群星资本与奕秋资本达成...

2018-09-05

齐家网的中期财报,预示互联网家装正在进入规模化盈利阶段

互联网家装齐家网

“互联网+家装”作为互联网风口,这几年一直备受资本追逐,但受制于家装产业本身的特性,资本的涌入反而造...

2018-08-27

原创

财链社每日播报 | 超900个数字货币项目濒临“死亡”

区块链

专注于统计“死亡”数字货币的网站Deadcoins最新的“死亡清单”显示,上榜的数字货币数量已达90...

2018-08-27

原创

财链社专访 | 吴家志:去中心化意味着用户要承担更高的风险

区块链吴家志

区块链的“去中心化”并没有提高日常交易的安全性,反而由于“去中心化”,用户自身需要承担更高的风险。但...

2018-08-27

GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会开启非公医疗新时代

医疗大健康民营医院

8月23日,由亿欧主办的“医健新势力”GIIS 2018第三届中国大健康产业升级峰会在北京万达文华酒...

2018-08-27

专注于云数据安全创新,木浪云入围ISC2018安全创客汇十强

云数据木浪云

从来自全球(包括中国、美国、以色列等)多个国家的安全创新型企业中,经过层层选拔,木浪云入围了ISC2...

2018-08-27

科技落地,GIIS 2018物流产业创新峰会展望无人时代

物流无人车

2018年8月24日,由中国物流与采购联合会指导,亿欧公司主办,旷视科技协办的“科技落地 物链未来—...

2018-08-27

原创

黑蝶资本孟凡:募资寒冬对体育产业影响不大 | 投资家机构报道

黑蝶资本孟凡募资寒冬

中国体育产业正在进入快速发展阶段,行业风口正在到来,而我们则通过“财务+投资”的形式来考量标的

2018-08-27

原创

巨额集资去向不明,谁动了粉丝集资的奶酪 真的是粉头跑路了吗?

明星综艺粉丝集资

粉丝们的钱是想花给自己的偶像,网上盛传的“粉头买海景别墅,集资跑路”的真实性又有多少呢?

2018-08-26

原创

财链社每日播报 | 全球每日约有2/3数字货币交易额是假的

区块链

继腾讯、阿里巴巴两大互联网巨头掐断数字货币的场外支付渠道后,百度也加入了对币圈的全面封锁,往日热闹的...

2018-08-26

“万物智生,数字赋能”沃尔祺集团推进大健康产业高峰论坛圆满落幕

大健康沃尔祺集团

8月19日下午,由沃尔祺(深圳)生物科技有限公司(本文简称:沃尔祺集团)主办的“万物智生·数字赋能”...

2018-08-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2018年,区块链会掀起怎样的创投浪潮?徐小平老师会上投资指导!

2011年至今,比特币被宣告死亡129次,但每次都王者归来。2018年,区块链又会掀起怎样的创投浪潮...