更多精彩 >

一个无风险套利的机会,却被大多数人忽略

2018-06-13 21:03:31   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:不过,今儿可以跟大家浅聊一下股市里除了打新股外,还有一个更加牛逼的防守反击型的交易品种。

昨天,本君跟大家交代完我自己用的交易软件后,就有看官让我多聊聊股票。


先声明,我是绝对不会荐股的,因为一般荐股的不是骗子,就是骗子。


不过,今儿可以跟大家浅聊一下股市里除了打新股外,还有一个更加牛逼的防守反击型的交易品种。


投机和稳定齐飞,“下有保底、上不封顶”,其鼎鼎大名曰“可转债”。


啥是可转债?


可转债是债券妈妈和股票爸爸生出来的宝宝,同时具有股性和债性。


它本身是上市公司发行,来找大家借钱融资的债券,期限一般是5-6年。


不过可转债的票面利率比该公司发行的普通债券要低很多,因为它附带了“转股条款”:


“允许持有人在规定的时间范围内将债券转成该上市公司的股票,行话称可转债对应的股票为‘正股’”。


也就是说,你如果不想只当债主到期拿固定利息,还可以中途变身成股东,拿股票差价收益。


何来“下有保底、上不封顶”?


咱们直接来看个具体的栗子:


一般可转债的面值都是100元一张,假设事先约定按照20元/股的价格转成股票,那么一张可转债就可以转成5支正股。


如果正股股价低于20元,显然没必要去转股,明显就亏了,只有当股价高于20元后,才有转换的价值。


下有保底:公司股价表现不好,可转债价格在债券面值附近徘徊。


如果股价一直没涨过20元咋办呢?


别忘记了它本身就是个债券,你可以一直吃很低的利息,同时保留了在未来股票大涨时转股的权力。


就算再不济,债券也破发了,还有上市公司给你兜底。


正好明天就有一只可转债可以申购,本君在查看详细条款的时候,也看到了这么一条:


条款规定,“在可转债的最后两个计息年度(一般是持有5——6年),如果公司股票收盘价,连续30个交易日低于当期转股价格的70%,债主有权将其持有的可转债,全部或部分按‘面值+当期利息’返售给公司。”


用人话来说,就是上市公司是要给你兜底的。


上不封顶:公司股价上涨,可转债价格水涨船高。


继续上面的栗子,如果未来股价从20元飙涨到25元,100元面值的债券可以转成5股,可转债就至少值125元,这时可转债就会和股票一起飙涨,体现出它的股性。


理论上来说,股票的价格是可以无限上涨的,那么你的收益就是上不封顶。


可以说不管经济局势如何,大盘走势如何,正股价格怎么跌,可转债只要持有到期,总是有本金和小小的利息可拿。


这波操作怎么玩?


具体的操作方法其实跟打新股有点类似:


首先,你要有个股票账户,然后在某只可转债放开申购当天像炒股一样,输入申购代码,”买入”。


然后...等公布中签号就行了……


对了,每个账户最低申购一手,也就是10张,每张面值100元。


最高申购1000手,也就是10000张,共100万。


强烈建议各位看官都按1000手顶格申购,反正是中奖了才付钱,提高中签率呗。


如果有幸全中又没100万怎么办?


客官,您想多了……一般人顶多中一手,准备1000元左右就行了,真的……


还有啥要注意的?


在玩可转债的时候,有一个数值要重点关注,就是“溢价率”:


这个数值直观显示了,正股价和转股价的关系:


一般溢价率越高,说明正股价比转股价低好多,就不适合转股;当溢价率越低甚至为负数的时候,赚大钱的机会才出现。


对于上市公司来说,通过可转债借的钱付的利息很低,十分划算,大部分公司都是希望大家转股的。


而对于投资者来说,买可转债当然不是为了那点利息,也是希望股价上涨后转股的。


在这点上,公司和投资者的利益是一致的,从历史来看,大多数可转债都能完成转股。


为了促成转股,增强投资者的信心,可转债还设计了“提前赎回条款”、“回售条款”、“下调转股价条款”,也是我们在投资时必须关注的核心要素。


目前所有可转债具体信息,各位看官都可以去“集思录”网站查询。


在目前已发行的转债中,除了少数早期的一两只因为制度和上市公司玩火自焚没有转股成功之外,绝大多数都在两三年之内成功转股,确定性非常高。


很多品种的转债价格都在160、170元以上,最高甚至接近500元,而且这个收益是在两三年之内实现的,对于低风险的投资客而言,这个收益还是非常有吸引力的。


当然,为了避免踩坑,各位申购之前还是要多看该公司基本面的(背景、实力、控股比例、市值、业绩)..


毕竟无论买可转债还是直接买股票,都要更多地寄希望于公司基本面,公司本身经营好不好,才是最关键的。


助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

原创

黄峥财富超刘强东排名第十三|投资家日报

黄峥

拼多多7月26日在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“PDD”。首次公开募股之后,黄峥持有2074...

2018-07-27

原创

今日比特币ETF被SEC否决,有分析称“此ETF非彼ETF”

比特币

早上 Winklevoss兄弟的比特币etf被sec拒绝的消息引发市场跳水,ChaiNext分析师认...

2018-07-27

原创

为什么证券分析师总是被“打脸”?

证券分析师

这几天,长生生物疫苗造假事件还在持续发酵,虽然热度有所降低,但随着事件被进一步深挖,后续报道也陆续出...

2018-07-27

原创

深圳重要调控文件流出,楼市真相令人震惊!

楼市

最近,宏观政策已经悄然转向,虽然我们表面说不搞大水漫灌的刺激,但是之前并没有成功的先例,所以几乎所有...

2018-07-27

泰中经贸合作论坛·2018全球区块链技术与应用共识峰会

区块链泰中经贸

“一带一路泰中经贸合作论坛”将于8月25日-29日在泰国曼谷皇家喜来登酒店举办。

2018-07-27

融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会圆满落幕

股权投资融资中国

2018年7月25日至7月26日,融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会在北京隆重举行。

2018-07-27

原创

携手传统企业,科码先锋致力于提供不到店消费场景解决方案

京东消费天猫科码先锋

随着到店消费的场景越来越重,不到店的场景会越来越有潜力,交易频度更高,粘度更高,场景更丰富,都是它的...

2018-07-27

原创

成本增高的餐饮市场,大量平台纷纷倒闭,为何它们生存下来?

餐饮食云集商户

在商铺租金畸形增长,线上线下流量成本逐渐增高的餐饮市场,大量餐饮商、餐饮平台因经营不善纷纷倒闭。

2018-07-27

原创

拼多多IPO超募20倍,估值缩水近50亿美元?|投资家日报

青山资本拼多多

据财新网报道,接近拼多多项目的市场人士告诉记者,拼多多本次美股IPO认购火爆,目前已经超募20倍,最...

2018-07-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

“圣地巡礼”一词源自 ACGN 文化圈(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、 No...

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...