更多精彩 >

一个无风险套利的机会,却被大多数人忽略

2018-06-13 21:03:31   来源:投资家网  作者:道君 

摘要:不过,今儿可以跟大家浅聊一下股市里除了打新股外,还有一个更加牛逼的防守反击型的交易品种。

昨天,本君跟大家交代完我自己用的交易软件后,就有看官让我多聊聊股票。


先声明,我是绝对不会荐股的,因为一般荐股的不是骗子,就是骗子。


不过,今儿可以跟大家浅聊一下股市里除了打新股外,还有一个更加牛逼的防守反击型的交易品种。


投机和稳定齐飞,“下有保底、上不封顶”,其鼎鼎大名曰“可转债”。


啥是可转债?


可转债是债券妈妈和股票爸爸生出来的宝宝,同时具有股性和债性。


它本身是上市公司发行,来找大家借钱融资的债券,期限一般是5-6年。


不过可转债的票面利率比该公司发行的普通债券要低很多,因为它附带了“转股条款”:


“允许持有人在规定的时间范围内将债券转成该上市公司的股票,行话称可转债对应的股票为‘正股’”。


也就是说,你如果不想只当债主到期拿固定利息,还可以中途变身成股东,拿股票差价收益。


何来“下有保底、上不封顶”?


咱们直接来看个具体的栗子:


一般可转债的面值都是100元一张,假设事先约定按照20元/股的价格转成股票,那么一张可转债就可以转成5支正股。


如果正股股价低于20元,显然没必要去转股,明显就亏了,只有当股价高于20元后,才有转换的价值。


下有保底:公司股价表现不好,可转债价格在债券面值附近徘徊。


如果股价一直没涨过20元咋办呢?


别忘记了它本身就是个债券,你可以一直吃很低的利息,同时保留了在未来股票大涨时转股的权力。


就算再不济,债券也破发了,还有上市公司给你兜底。


正好明天就有一只可转债可以申购,本君在查看详细条款的时候,也看到了这么一条:


条款规定,“在可转债的最后两个计息年度(一般是持有5——6年),如果公司股票收盘价,连续30个交易日低于当期转股价格的70%,债主有权将其持有的可转债,全部或部分按‘面值+当期利息’返售给公司。”


用人话来说,就是上市公司是要给你兜底的。


上不封顶:公司股价上涨,可转债价格水涨船高。


继续上面的栗子,如果未来股价从20元飙涨到25元,100元面值的债券可以转成5股,可转债就至少值125元,这时可转债就会和股票一起飙涨,体现出它的股性。


理论上来说,股票的价格是可以无限上涨的,那么你的收益就是上不封顶。


可以说不管经济局势如何,大盘走势如何,正股价格怎么跌,可转债只要持有到期,总是有本金和小小的利息可拿。


这波操作怎么玩?


具体的操作方法其实跟打新股有点类似:


首先,你要有个股票账户,然后在某只可转债放开申购当天像炒股一样,输入申购代码,”买入”。


然后...等公布中签号就行了……


对了,每个账户最低申购一手,也就是10张,每张面值100元。


最高申购1000手,也就是10000张,共100万。


强烈建议各位看官都按1000手顶格申购,反正是中奖了才付钱,提高中签率呗。


如果有幸全中又没100万怎么办?


客官,您想多了……一般人顶多中一手,准备1000元左右就行了,真的……


还有啥要注意的?


在玩可转债的时候,有一个数值要重点关注,就是“溢价率”:


这个数值直观显示了,正股价和转股价的关系:


一般溢价率越高,说明正股价比转股价低好多,就不适合转股;当溢价率越低甚至为负数的时候,赚大钱的机会才出现。


对于上市公司来说,通过可转债借的钱付的利息很低,十分划算,大部分公司都是希望大家转股的。


而对于投资者来说,买可转债当然不是为了那点利息,也是希望股价上涨后转股的。


在这点上,公司和投资者的利益是一致的,从历史来看,大多数可转债都能完成转股。


为了促成转股,增强投资者的信心,可转债还设计了“提前赎回条款”、“回售条款”、“下调转股价条款”,也是我们在投资时必须关注的核心要素。


目前所有可转债具体信息,各位看官都可以去“集思录”网站查询。


在目前已发行的转债中,除了少数早期的一两只因为制度和上市公司玩火自焚没有转股成功之外,绝大多数都在两三年之内成功转股,确定性非常高。


很多品种的转债价格都在160、170元以上,最高甚至接近500元,而且这个收益是在两三年之内实现的,对于低风险的投资客而言,这个收益还是非常有吸引力的。


当然,为了避免踩坑,各位申购之前还是要多看该公司基本面的(背景、实力、控股比例、市值、业绩)..


毕竟无论买可转债还是直接买股票,都要更多地寄希望于公司基本面,公司本身经营好不好,才是最关键的。


猜你喜欢
原创

年轻人的第一支股票来了!小米公布股票代码:1810|投资家日报

股票小米

小米创始人雷军、林斌等高管今日在小米招股书上正式签字,小米也将成为港交所首家同股不同权公司。

14小时前

做好月底抄底创蓝筹的准备

股票A股蓝筹股熊市

今年股市最大的特征是延续分化,在指数表现不佳时出现所谓港股或美股化,但与去年不同的是今年迄今为止的表...

21小时前

小米开始接受IPO股票预定 市值定为540到700亿美元

IPO股票小米机构投资人

据彭博社6月21日引述知情人士称,小米已经开始接受机构投资人的新股认购订单。

2天前

盘和林:茅台万亿市值是不是顶 投资者会“合理反应”

股票茅台

有人认为茅台股价过万亿与科技股价有必然的非此即彼的关联性,但是,在美国资本市场中类似茅台的可口可乐等...

2018-06-15

股票策略业绩向好 小规模私募成正收益主力军

股票私募基金业绩

5月以来所有披露最新净值数据的股票策略私募基金中,五成以上取得正收益。

2018-06-15

四大豪门帮万达 “过桥”,然各怀心事

万达王健林

在昨日(1 月 29 日)早间发布的的一份财富榜单上,马化腾、许家印夫妇和马云分列前三甲,王健林(家...

2018-01-30

马化腾和张近东走到一起入股万达,马云怎么办

马云万达马化腾

谁能想到,刚刚参加马云80人饭局的张近东,这回竟然和马化腾走到一起了!马云,你怎么看?

2018-01-30

中国无人便利店遭遇Amazon Go,棋逢对手谁人胜

无人便利店Amazon Go

近日原定在2017年初就要开业的亚马逊无人便利店Amazon Go终于正式面向公众开放了。

2018-01-30

原创

对话纳斯达克上市企业家孙一丁,掌管市值近10亿美金公司背后的秘诀

孙一丁国美电器

熟知孙一丁的人都知道,这位曾任国美电器董事会执行董事、金宝贝公司CEO的首席执行官,如今他不仅是带领...

2018-01-30

微博热搜再起波澜,这些年微博有何喜乐与忧愁

腾讯网易微博

当年,四大微博平台征战过后,网易退出,腾讯放手,搜狐沉寂,成就了今天的新浪微博。2009年新浪微博正...

2018-01-30

一战尚有余温,支付宝微信的移动支付二战要来了

微信支付宝

在支付战场上,根据易观的数据,2017年第3季度,支付宝占比53.73%,腾讯金融占比39.33%。

2018-01-30

银行业票据大案频发,区块链能做什么

区块链

据北京青年报统计,公开资料显示,从2016年初开始,已经少有六起票据大案被曝光,涉及各类型银行,这6...

2018-01-30

商业化的步伐:Facebook AI团队的两条路之争

FacebookAI

越来越多的企业在调整自己,找到适合自己与时代相处的方式。当然,未来究竟如何还难以判断。但不断尝试和自...

2018-01-30

无人货柜能不能成为下一个新零售爆点

新零售无人货架

目前来看,无人货柜的功能尚不够完善,还有很多细节需要不断优化,但一般的正常使用问题不大,已出现市场化...

2018-01-30

美团注册“太宽松”外牌依然可接单 网约车“补贴战”背后隐忧不断

美团

去年起,美团将南京选为首个试点城市,南京立即就成了美团和滴滴的比拼热点。美团开启烧钱模式,一边给消费...

2018-01-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...