更多精彩 >

断崖式暴跌!几大信号同时显示,一场风暴正在路上!

2018-06-13 21:47:38   来源:投资家网  作者:蜜姐 

摘要:2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。

2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。


1


01 社会融资断崖下跌!实体经济持续承压!


昨天,中国央行公布的5月金融数据显示,5月社会融资规模增量7608亿人民币,预期 13000亿人民币,前值由 15600亿人民币修正为 15605亿人民币,比上年同期减少了3000亿。


暴跌3000亿!预期近腰斩!可见,实体经济的资金面之紧张,到了何种程度!


而社会融资的断崖式下跌,正是由于“强监管”的风暴来袭,叠加“去杠杆”的信用收缩,由于对于委外业务、银信通道、企业发债等等的全面收紧。


目前,除了最传统的银行贷款,企业通过其他方式获得的贷款规模,比如银行的表外融资和非银行金融机构,无一例外全都是80%以上的断崖式下跌,简直可以用摧枯拉朽来形容!


融资压力之下,一场轰轰烈烈的违约潮全面爆发!各大企业排队违约!


盾安450亿债务爆雷!金盾股份百亿债务,董事长跳楼!中安消违约!盛运环保4.57亿债务逾期!…….而这一切,很可能只是刚刚开始!


02 银行董事长割腕自杀!金融行业风光不再!


在流动性空前紧张的情况下,银行这个最大的金主也是自身难保。随着资管新规的落地,监管力度的升级,非标资产被清除、套利通道被封堵,银行躺着赚钱的年代已经一去不复返!


前不久爆出一个消息,去年才晋升为董事长的天津农商行董事长自杀身亡!


而这背后,是银行的业绩大幅下滑,不良率接连攀升,甚至还因“侨兴债”遭到处罚——或许,正是爆表的压力使他走上了不归路。


从银行年报来看,2017年天津滨海农商行业绩大幅下滑,净利润同比下滑幅度超过41%;近两年天津农商银行业绩同样表现不佳。两家银行的不良率均在2%以上。天津滨海农商行还曾因“侨兴债”一案被罚1.6亿。


牵一发而动全身,作为社会经济的融资枢纽,银行的委外业务遭到清查,当这个过去重点流向地方融资平台与楼市的“灰色通道”遭遇“强监管”,势必会引发一系列连锁反应!


03 多地讨薪事件频发!财政压力全面凸显!


这段时间,多地公务员讨薪事件频发,先有中部安徽六安、贵州毕节、湖南武冈有教师为了工资和福利待遇维权,后有湖南耒阳公务员5月工资欠薪。


而这背后,正是缘于地方财政承压,不得不缩减开支,除了公务员减薪之外,还被迫给过去不断补贴的产业“断奶”,比如光伏产业等。


延伸阅读:《财政补贴不是骗子和投机者的盛宴,没有补贴就活不下去的企业就不该存在》


时至今日,天雷滚滚的地方债务已经迫在眉睫、危险一触即发!


前几日人大财经委副主任委员贺铿在北京参加的一场论坛,在谈及地方政府债务时称,贺铿称中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起!


这也就意味着,如果按照贺铿的说法,地方政府债务40万亿,那么再加上中央政府13.48万亿的债务,全国政府债务俨然高达53.5万亿——政府杠杆率已经高达64.7%!


过去的大放水年代,大家在高杠杆、高负债的运作之下,由于有资金源源不断地流入,因此得以续命,然而现在,一方面,是日益下行的经济压力(去年多个省自爆GDP数据注水造假);一方面,是不断攀升的债务压力,流动性却在此时空前紧张。


这一切,都让人联想到去年以来最火的经济学热词——“明斯基时刻”,市场由盛转衰的拐点时刻,甚至被高层提及。


这个名词由美国著名经济学家海曼·明斯基提出。他认为,金融市场具有内生的不稳定性,在经济繁荣时期,投资者们往往倾向于承担更多的风险加大投资,然后拉动经济繁荣;随着时间的不断推移,投资者们承受的风险逐渐超过收支不平衡点,紧接着资产突然崩溃的时刻来临。


如今,企业、财政、金融全面告急!难道,明斯基时刻,真的已经悄然来临?


2


那么这时候,我们就有了一个问题——既然社会融资断崖式暴跌,钱没去实体;银行存款全面流失,钱也不在金融市场,钱都去哪儿了?


答案是楼市。


开年以来,关于楼市的消息是屡屡刷爆头条。一方面,是炒房客的攻城略地、开疆拓土。从辽宁丹东到西双版纳,只有你想不到,没有他们炒不到!


另一方面,是大城市的“抢人大战”,已然演变成为一场抢房狂潮!深圳狂欢、杭州抢房、成都熔断,5万人居然要抢400套房!


冰火两重天之下,我们看到了一场悄然进行的杠杆大转移,从政府、企业转向居民,从有限责任变成无限责任,从无抵押贷款变成了抵押贷款。


数据显示,企业部门杠杆率为159%,比上年下降0.7个百分点,政府部门杠杆率为36.2%,比上年下降0.5个百分点,均出现2011年以来首次下降。


但唯一上升的就是住户部门杠杆率,为55.1%,比上年高4个百分点。无论是居民长期贷款还是短期贷款,2017年以来杠杆率上升明显。


毕竟,楼市背后承载的不仅是你的全部身家,更是四十万亿左右的政府广义债务,近百万亿的银行广义信贷资产。背后的逻辑链条是这样的——


房价上涨——土地转让金增加——土地抵押贷款增加——地方财政收入增加——银行不良核销(分子)+贷款增加(分母)——银行不良率下降+营收增加。


真真是皆大欢喜!那么,受伤的会是谁?


3


然而,如此看似完美的解决方式,真的是可持续的吗?居民的接盘能力,难道是无极限的吗?


如今,一个信号显示,在高房价之下,越来越多人买了房却还不起贷款了!


住建部、财政部和央行近日联合发布的《全国住房公积金2017年年度报告》中公布了我国的公积金贷款的逾期金额——10.58亿。


要知道,在2016年公布的报告中,这个数字还仅是7.86亿,2017年的逾期金额足足上升了34.6%,但是2017年发放的个人公积金贷款254.76万笔,比上年降低了22.21%,贷款发放额9534.85亿,比上年降低24.93%。


发的贷款越来越少,但是逾期越来越多,韭菜已经渐渐失去了生长的能力,当还不起贷款的人越来越多,是否会爆发弃房断供潮?


明斯基时刻的初期,在经济萎靡之下,资金会集中流向楼市;然而接下来,当实业日益衰弱,当经济日渐萧条,当债务逐渐吃紧,那么,降薪、失业将会越演越烈。


相信今年以来,大家已经越来越明显地感受到收入的压力。过去大家羡慕嫉妒恨的投行精英,收入也大不如从前。最近有人曝光的一张工资单显示,申万宏源证券某位员工到手收入不到5000块钱!


那么,一旦人们降薪失业,连饭碗不保、生活质量难保的情况下,还有多少人愿意买房?那些房贷重压下的人,手里的流动资金还能支撑多久的房贷?当跑步进场接盘的韭菜变少,当被迫抛资产的人越多越多,那些高高在上的泡沫还能撑多久?


但无论如何,在经济恶化的当下,楼市这剂鸡血,虽然短期内能起到提振作用,但副作用却极大,对实体反而是一种碾压,若是经济持续得不到改善 ,民众收入得不到改善,那么等到民众被透支之日,就是各类资产见顶之时!


这就好比2015年6月的股市一样,新增开户数量变少之后,股灾不久就发生了。看来,接盘者一定是先于市场先见顶的。


猜你喜欢

滴滴:资本逐利下的异形

资本市场滴滴

我们不能奢求出行包括网约车100%的安全,但我们需要看到对于安全的敬畏之心,以及对安全防范的行动执行...

2018-08-30

原创

要搞好创新创业,发展资本市场是关键

创业资本市场创新

2018年8月22日,投资家网创始人蒋东文出席由创头条主办的2018中国众创空间特色发展大会,与10...

2018-08-24

潘石屹:等资本市场好了再分拆旗下3Q业务上市

资本市场潘石屹

虽然早前频繁提到要分拆旗下共享空间业务上市,但是,8月17日,SOHO中国董事长潘石屹在香港的201...

2018-08-17

黄奇帆:中国资本市场还存在九个短板,怎么办?

资本市场黄奇帆

回顾了中国资本市场的发展历程,阐述了资本市场在中国经济和社会发展中六方面重要功能,并提出了中国资本市...

2018-08-05

Facebook的防自杀背后,防的是什么?

FacebookAI

Facebook近年来争议不断,这套AI防自杀系统是其挽回用户信心的一个小动作,但是小动作里面也可能...

2018-06-07

快手需要A站!

快手A站

《信息网络传播视听节目许可证》是快手不得不解决的问题,所以,A站手里光这一张《信息网络传播视听节目许...

2018-06-07

星巴克舒尔茨打败了全球的咖啡对手,却等不到中国互联网咖啡之战

星巴克舒尔茨

纵观舒尔茨举重若轻的管理方式,成就了星巴克帝国,美利坚是否会散发咖啡之香,星巴克是否会继续拥有图腾似...

2018-06-07

对今日头条大战腾讯的6点看法

腾讯今日头条

企业和企业依据市场规则或者利用规则漏洞来争斗,某种程度上来说也是检测规则的负荷,补足规则的短板和漏洞...

2018-06-07

这些苹果在发布会上没提到的 iOS 12 小秘密,我来告诉你

苹果iOS

不只是变得更流畅,一些备受期待的新功能你可能还不知道。

2018-06-07

卖身快手,A站能否重生?

快手A站

现在的A站,其他无论是100万左右的日活,还是仍然活跃的Up主和UGC内容,都已经很难说具有多大竞争...

2018-06-07

618前刘强东接受央视专访:我喜欢花20年做成一件事

刘强东京东

随着中国经济不断破浪前行,以电子商务为代表的数字经济迎来了新的增长高峰。

2018-06-07

“军程CP”操刀联想手机:新瓶装旧酒还是重生?

联想手机

联想手机此番重新出发把自己定位成“良心优品,国民手机”,打赢一场关乎荣辱的翻身仗,同样值得期待。

2018-06-07

腾讯的“空投”落在万达手上,这次能吃到鸡吗?

腾讯万达

从来就没有伟大的企业,只有时代的企业。

2018-06-07

京东:618,不谈促销,来谈谈技术

京东618

走过15年的京东,今年618非要换个“玩法”。

2018-06-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...