更多精彩 >

断崖式暴跌!几大信号同时显示,一场风暴正在路上!

2018-06-13 21:47:38   来源:投资家网  作者:蜜姐 

摘要:2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。

2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。


1


01 社会融资断崖下跌!实体经济持续承压!


昨天,中国央行公布的5月金融数据显示,5月社会融资规模增量7608亿人民币,预期 13000亿人民币,前值由 15600亿人民币修正为 15605亿人民币,比上年同期减少了3000亿。


暴跌3000亿!预期近腰斩!可见,实体经济的资金面之紧张,到了何种程度!


而社会融资的断崖式下跌,正是由于“强监管”的风暴来袭,叠加“去杠杆”的信用收缩,由于对于委外业务、银信通道、企业发债等等的全面收紧。


目前,除了最传统的银行贷款,企业通过其他方式获得的贷款规模,比如银行的表外融资和非银行金融机构,无一例外全都是80%以上的断崖式下跌,简直可以用摧枯拉朽来形容!


融资压力之下,一场轰轰烈烈的违约潮全面爆发!各大企业排队违约!


盾安450亿债务爆雷!金盾股份百亿债务,董事长跳楼!中安消违约!盛运环保4.57亿债务逾期!…….而这一切,很可能只是刚刚开始!


02 银行董事长割腕自杀!金融行业风光不再!


在流动性空前紧张的情况下,银行这个最大的金主也是自身难保。随着资管新规的落地,监管力度的升级,非标资产被清除、套利通道被封堵,银行躺着赚钱的年代已经一去不复返!


前不久爆出一个消息,去年才晋升为董事长的天津农商行董事长自杀身亡!


而这背后,是银行的业绩大幅下滑,不良率接连攀升,甚至还因“侨兴债”遭到处罚——或许,正是爆表的压力使他走上了不归路。


从银行年报来看,2017年天津滨海农商行业绩大幅下滑,净利润同比下滑幅度超过41%;近两年天津农商银行业绩同样表现不佳。两家银行的不良率均在2%以上。天津滨海农商行还曾因“侨兴债”一案被罚1.6亿。


牵一发而动全身,作为社会经济的融资枢纽,银行的委外业务遭到清查,当这个过去重点流向地方融资平台与楼市的“灰色通道”遭遇“强监管”,势必会引发一系列连锁反应!


03 多地讨薪事件频发!财政压力全面凸显!


这段时间,多地公务员讨薪事件频发,先有中部安徽六安、贵州毕节、湖南武冈有教师为了工资和福利待遇维权,后有湖南耒阳公务员5月工资欠薪。


而这背后,正是缘于地方财政承压,不得不缩减开支,除了公务员减薪之外,还被迫给过去不断补贴的产业“断奶”,比如光伏产业等。


延伸阅读:《财政补贴不是骗子和投机者的盛宴,没有补贴就活不下去的企业就不该存在》


时至今日,天雷滚滚的地方债务已经迫在眉睫、危险一触即发!


前几日人大财经委副主任委员贺铿在北京参加的一场论坛,在谈及地方政府债务时称,贺铿称中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起!


这也就意味着,如果按照贺铿的说法,地方政府债务40万亿,那么再加上中央政府13.48万亿的债务,全国政府债务俨然高达53.5万亿——政府杠杆率已经高达64.7%!


过去的大放水年代,大家在高杠杆、高负债的运作之下,由于有资金源源不断地流入,因此得以续命,然而现在,一方面,是日益下行的经济压力(去年多个省自爆GDP数据注水造假);一方面,是不断攀升的债务压力,流动性却在此时空前紧张。


这一切,都让人联想到去年以来最火的经济学热词——“明斯基时刻”,市场由盛转衰的拐点时刻,甚至被高层提及。


这个名词由美国著名经济学家海曼·明斯基提出。他认为,金融市场具有内生的不稳定性,在经济繁荣时期,投资者们往往倾向于承担更多的风险加大投资,然后拉动经济繁荣;随着时间的不断推移,投资者们承受的风险逐渐超过收支不平衡点,紧接着资产突然崩溃的时刻来临。


如今,企业、财政、金融全面告急!难道,明斯基时刻,真的已经悄然来临?


2


那么这时候,我们就有了一个问题——既然社会融资断崖式暴跌,钱没去实体;银行存款全面流失,钱也不在金融市场,钱都去哪儿了?


答案是楼市。


开年以来,关于楼市的消息是屡屡刷爆头条。一方面,是炒房客的攻城略地、开疆拓土。从辽宁丹东到西双版纳,只有你想不到,没有他们炒不到!


另一方面,是大城市的“抢人大战”,已然演变成为一场抢房狂潮!深圳狂欢、杭州抢房、成都熔断,5万人居然要抢400套房!


冰火两重天之下,我们看到了一场悄然进行的杠杆大转移,从政府、企业转向居民,从有限责任变成无限责任,从无抵押贷款变成了抵押贷款。


数据显示,企业部门杠杆率为159%,比上年下降0.7个百分点,政府部门杠杆率为36.2%,比上年下降0.5个百分点,均出现2011年以来首次下降。


但唯一上升的就是住户部门杠杆率,为55.1%,比上年高4个百分点。无论是居民长期贷款还是短期贷款,2017年以来杠杆率上升明显。


毕竟,楼市背后承载的不仅是你的全部身家,更是四十万亿左右的政府广义债务,近百万亿的银行广义信贷资产。背后的逻辑链条是这样的——


房价上涨——土地转让金增加——土地抵押贷款增加——地方财政收入增加——银行不良核销(分子)+贷款增加(分母)——银行不良率下降+营收增加。


真真是皆大欢喜!那么,受伤的会是谁?


3


然而,如此看似完美的解决方式,真的是可持续的吗?居民的接盘能力,难道是无极限的吗?


如今,一个信号显示,在高房价之下,越来越多人买了房却还不起贷款了!


住建部、财政部和央行近日联合发布的《全国住房公积金2017年年度报告》中公布了我国的公积金贷款的逾期金额——10.58亿。


要知道,在2016年公布的报告中,这个数字还仅是7.86亿,2017年的逾期金额足足上升了34.6%,但是2017年发放的个人公积金贷款254.76万笔,比上年降低了22.21%,贷款发放额9534.85亿,比上年降低24.93%。


发的贷款越来越少,但是逾期越来越多,韭菜已经渐渐失去了生长的能力,当还不起贷款的人越来越多,是否会爆发弃房断供潮?


明斯基时刻的初期,在经济萎靡之下,资金会集中流向楼市;然而接下来,当实业日益衰弱,当经济日渐萧条,当债务逐渐吃紧,那么,降薪、失业将会越演越烈。


相信今年以来,大家已经越来越明显地感受到收入的压力。过去大家羡慕嫉妒恨的投行精英,收入也大不如从前。最近有人曝光的一张工资单显示,申万宏源证券某位员工到手收入不到5000块钱!


那么,一旦人们降薪失业,连饭碗不保、生活质量难保的情况下,还有多少人愿意买房?那些房贷重压下的人,手里的流动资金还能支撑多久的房贷?当跑步进场接盘的韭菜变少,当被迫抛资产的人越多越多,那些高高在上的泡沫还能撑多久?


但无论如何,在经济恶化的当下,楼市这剂鸡血,虽然短期内能起到提振作用,但副作用却极大,对实体反而是一种碾压,若是经济持续得不到改善 ,民众收入得不到改善,那么等到民众被透支之日,就是各类资产见顶之时!


这就好比2015年6月的股市一样,新增开户数量变少之后,股灾不久就发生了。看来,接盘者一定是先于市场先见顶的。


猜你喜欢

潘石屹:等资本市场好了再分拆旗下3Q业务上市

资本市场潘石屹

虽然早前频繁提到要分拆旗下共享空间业务上市,但是,8月17日,SOHO中国董事长潘石屹在香港的201...

2天前

黄奇帆:中国资本市场还存在九个短板,怎么办?

资本市场黄奇帆

回顾了中国资本市场的发展历程,阐述了资本市场在中国经济和社会发展中六方面重要功能,并提出了中国资本市...

2018-08-05

李录:未来20年 中国的投资机会在哪里

资本市场投资机会李录

今天的中国在各个行业诞生了一批又一批优秀的公司,这些公司不断地崛起发展,为投资人带来越来越多的投资机...

2018-08-05

东北资本市场又尴尬!最近5家退市公司占3家,今年新增上市为零

资本市场证监会东北

令东北资本市场颇感尴尬的是,在不断有东北上市公司退市的情况下,今年年初至今更是无一家公司上市。

2018-08-04

易凯资本王冉:我们对当下中国资本市场温度的一些感知

资本市场易凯资本

你以为你身边的那些朋友为什么宁肯冒着破发的风险也要争分夺秒扎堆上市敲得锣都不够用了?现在IPO已经不...

2018-07-27

B站赴美IPO,二次元要靠游戏求生

B站二次元

如今B站赴美上市,我们不能说它已经找到了正确的路,但它起码为后来者提供了一份指南,为视频行业的商业化...

2018-03-05

消费需求多元化,冷链物流如何升级

新零售盒马鲜生冷链物流

程超指出,目前国内物流市场行业格局已定、冷链市场还呈现碎片化、区域化的特征。他认为冷链物流更强调产品...

2018-03-05

线下世界大战:腾讯智慧零售Vs阿里新零售

腾讯阿里巴巴

现有的腾讯智慧零售,无论是作为解决方案、还是部门架构,都太过平庸。腾讯需要明白的是,2018年结束之...

2018-03-05

零售变革大势所趋,电商新零售在哪里

电商新零售

零售的变革是大势所趋,新零售也或将是未来的趋势,而谈新零售需要知道什么是新零售;巨头如何践行新零售?...

2018-03-05

共享单车涉足区块链前景待考

区块链共享单车

结合区块链的特点,可以集众人之力,实现车辆的众筹、分享,不仅降低管理成本,还可提高使用效率和使用寿命...

2018-03-05

集众多大佬资本于一身的蔚来汽车仍然长路漫漫

新能源蔚来汽车

蔚来汽车在京东、腾讯、小米、百度等巨头的投资下,拥有充足的资金来支持发展。作为中国第一个将互联网造车...

2018-03-05

传统电商布局“新零售”所面临的三大难题

电商新零售

无论是抢滩市场的电商巨头还是被投资的实体零售企业,都面临不少困局。就电商在新零售的布局上而言,会面临...

2018-03-05

马化腾:区块链是好技术,腾讯不发币,正做深做透场景

马化腾区块链

“区块链是一个好的技术,但还处在发展的早期,需要建立有效的应用模式,腾讯也在积极探索区块链在各个场景...

2018-03-05

马化腾谈区块链:腾讯不发币,发币有风险

腾讯马化腾区块链

3月3日晚,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾公布了他今年的两会建议,按照马化腾的说...

2018-03-05

你需要区块链来帮你数羊吗?

区块链

事实上,绝大多数区块链的拥趸们也在用这些理由,或者类似的观点来号召大家拥抱区块链。其中不乏来自某三点...

2018-03-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。