更多精彩 >

断崖式暴跌!几大信号同时显示,一场风暴正在路上!

2018-06-13 21:47:38   来源:投资家网  作者:蜜姐 

摘要:2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。

2018年,注定是多事之秋。不仅是国际形势,中美博弈接连生变;国内更是风暴来袭,一系列震惊资本市场的大事接连发生,让人感觉到不同寻常的气息。


1


01 社会融资断崖下跌!实体经济持续承压!


昨天,中国央行公布的5月金融数据显示,5月社会融资规模增量7608亿人民币,预期 13000亿人民币,前值由 15600亿人民币修正为 15605亿人民币,比上年同期减少了3000亿。


暴跌3000亿!预期近腰斩!可见,实体经济的资金面之紧张,到了何种程度!


而社会融资的断崖式下跌,正是由于“强监管”的风暴来袭,叠加“去杠杆”的信用收缩,由于对于委外业务、银信通道、企业发债等等的全面收紧。


目前,除了最传统的银行贷款,企业通过其他方式获得的贷款规模,比如银行的表外融资和非银行金融机构,无一例外全都是80%以上的断崖式下跌,简直可以用摧枯拉朽来形容!


融资压力之下,一场轰轰烈烈的违约潮全面爆发!各大企业排队违约!


盾安450亿债务爆雷!金盾股份百亿债务,董事长跳楼!中安消违约!盛运环保4.57亿债务逾期!…….而这一切,很可能只是刚刚开始!


02 银行董事长割腕自杀!金融行业风光不再!


在流动性空前紧张的情况下,银行这个最大的金主也是自身难保。随着资管新规的落地,监管力度的升级,非标资产被清除、套利通道被封堵,银行躺着赚钱的年代已经一去不复返!


前不久爆出一个消息,去年才晋升为董事长的天津农商行董事长自杀身亡!


而这背后,是银行的业绩大幅下滑,不良率接连攀升,甚至还因“侨兴债”遭到处罚——或许,正是爆表的压力使他走上了不归路。


从银行年报来看,2017年天津滨海农商行业绩大幅下滑,净利润同比下滑幅度超过41%;近两年天津农商银行业绩同样表现不佳。两家银行的不良率均在2%以上。天津滨海农商行还曾因“侨兴债”一案被罚1.6亿。


牵一发而动全身,作为社会经济的融资枢纽,银行的委外业务遭到清查,当这个过去重点流向地方融资平台与楼市的“灰色通道”遭遇“强监管”,势必会引发一系列连锁反应!


03 多地讨薪事件频发!财政压力全面凸显!


这段时间,多地公务员讨薪事件频发,先有中部安徽六安、贵州毕节、湖南武冈有教师为了工资和福利待遇维权,后有湖南耒阳公务员5月工资欠薪。


而这背后,正是缘于地方财政承压,不得不缩减开支,除了公务员减薪之外,还被迫给过去不断补贴的产业“断奶”,比如光伏产业等。


延伸阅读:《财政补贴不是骗子和投机者的盛宴,没有补贴就活不下去的企业就不该存在》


时至今日,天雷滚滚的地方债务已经迫在眉睫、危险一触即发!


前几日人大财经委副主任委员贺铿在北京参加的一场论坛,在谈及地方政府债务时称,贺铿称中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起!


这也就意味着,如果按照贺铿的说法,地方政府债务40万亿,那么再加上中央政府13.48万亿的债务,全国政府债务俨然高达53.5万亿——政府杠杆率已经高达64.7%!


过去的大放水年代,大家在高杠杆、高负债的运作之下,由于有资金源源不断地流入,因此得以续命,然而现在,一方面,是日益下行的经济压力(去年多个省自爆GDP数据注水造假);一方面,是不断攀升的债务压力,流动性却在此时空前紧张。


这一切,都让人联想到去年以来最火的经济学热词——“明斯基时刻”,市场由盛转衰的拐点时刻,甚至被高层提及。


这个名词由美国著名经济学家海曼·明斯基提出。他认为,金融市场具有内生的不稳定性,在经济繁荣时期,投资者们往往倾向于承担更多的风险加大投资,然后拉动经济繁荣;随着时间的不断推移,投资者们承受的风险逐渐超过收支不平衡点,紧接着资产突然崩溃的时刻来临。


如今,企业、财政、金融全面告急!难道,明斯基时刻,真的已经悄然来临?


2


那么这时候,我们就有了一个问题——既然社会融资断崖式暴跌,钱没去实体;银行存款全面流失,钱也不在金融市场,钱都去哪儿了?


答案是楼市。


开年以来,关于楼市的消息是屡屡刷爆头条。一方面,是炒房客的攻城略地、开疆拓土。从辽宁丹东到西双版纳,只有你想不到,没有他们炒不到!


另一方面,是大城市的“抢人大战”,已然演变成为一场抢房狂潮!深圳狂欢、杭州抢房、成都熔断,5万人居然要抢400套房!


冰火两重天之下,我们看到了一场悄然进行的杠杆大转移,从政府、企业转向居民,从有限责任变成无限责任,从无抵押贷款变成了抵押贷款。


数据显示,企业部门杠杆率为159%,比上年下降0.7个百分点,政府部门杠杆率为36.2%,比上年下降0.5个百分点,均出现2011年以来首次下降。


但唯一上升的就是住户部门杠杆率,为55.1%,比上年高4个百分点。无论是居民长期贷款还是短期贷款,2017年以来杠杆率上升明显。


毕竟,楼市背后承载的不仅是你的全部身家,更是四十万亿左右的政府广义债务,近百万亿的银行广义信贷资产。背后的逻辑链条是这样的——


房价上涨——土地转让金增加——土地抵押贷款增加——地方财政收入增加——银行不良核销(分子)+贷款增加(分母)——银行不良率下降+营收增加。


真真是皆大欢喜!那么,受伤的会是谁?


3


然而,如此看似完美的解决方式,真的是可持续的吗?居民的接盘能力,难道是无极限的吗?


如今,一个信号显示,在高房价之下,越来越多人买了房却还不起贷款了!


住建部、财政部和央行近日联合发布的《全国住房公积金2017年年度报告》中公布了我国的公积金贷款的逾期金额——10.58亿。


要知道,在2016年公布的报告中,这个数字还仅是7.86亿,2017年的逾期金额足足上升了34.6%,但是2017年发放的个人公积金贷款254.76万笔,比上年降低了22.21%,贷款发放额9534.85亿,比上年降低24.93%。


发的贷款越来越少,但是逾期越来越多,韭菜已经渐渐失去了生长的能力,当还不起贷款的人越来越多,是否会爆发弃房断供潮?


明斯基时刻的初期,在经济萎靡之下,资金会集中流向楼市;然而接下来,当实业日益衰弱,当经济日渐萧条,当债务逐渐吃紧,那么,降薪、失业将会越演越烈。


相信今年以来,大家已经越来越明显地感受到收入的压力。过去大家羡慕嫉妒恨的投行精英,收入也大不如从前。最近有人曝光的一张工资单显示,申万宏源证券某位员工到手收入不到5000块钱!


那么,一旦人们降薪失业,连饭碗不保、生活质量难保的情况下,还有多少人愿意买房?那些房贷重压下的人,手里的流动资金还能支撑多久的房贷?当跑步进场接盘的韭菜变少,当被迫抛资产的人越多越多,那些高高在上的泡沫还能撑多久?


但无论如何,在经济恶化的当下,楼市这剂鸡血,虽然短期内能起到提振作用,但副作用却极大,对实体反而是一种碾压,若是经济持续得不到改善 ,民众收入得不到改善,那么等到民众被透支之日,就是各类资产见顶之时!


这就好比2015年6月的股市一样,新增开户数量变少之后,股灾不久就发生了。看来,接盘者一定是先于市场先见顶的。


猜你喜欢

他们根本不理我们的债务!易到复活AB面

资本市场易到

众多被拖欠了服务款项的供应商巴望的,是易到能够将欠款结清,对于他们来说,几百万就可能关乎公司的生死和...

2018-06-16

过度抽血?关于CDR和独角兽基金的几个误读

资本市场独角兽基金

中国资本市场,散户特征明显,市场波动大,每一次重大制度改革都面临巨大的舆论压力,有些时候舆论带有典型...

2018-06-11

做足准备 多层次资本市场拥抱“高精尖”产业

新三板资本市场证监会创业板

多位交易所相关人士表示,多层次资本市场将为高精尖产业企业提供多样化的融资服务,从主板、创业板到新三板...

2018-05-29

A股引“独角兽”回归推动基础制度改革

A股资本市场独角兽

2018年,资本市场打开了上市制度改革的窗口,以迎接“独角兽”企业回归为契机,由此推动法律层面的基础...

2018-05-14

制造爆款与收获人心:联想这一年的路走对了

联想618

重新审视联想,可以从两个维度入手。

2天前

董登新:战略配售基金是公募基金的有益探索

基金

战略配售基金能较好地锁定基金申购资金,化解股票型基金短期集中赎回的市场压力,引导基金投资者进行长期投...

2天前

皮海洲:富士康不是中石油也不是药明康德

富士康

6月13日是富士康上市的第四个交易日。在经历了前三个交易日的涨停之后,13日开盘,富士康即打开了涨停...

2天前

微博上线短视频APP爱动,意欲打造下一个抖音?

短视频爱动

打开爱动,看着相似的玩法、界面,一种熟悉感扑面而来。

2天前

杨东:区块链最大的应用在监管领域

区块链

区块链能够帮助我们的政府,包括中央和地方政府更好地去监管各类创新,包括区块链金融创新。所谓“师夷长技...

2天前

杜坤维:股市暴跌 IPO停与不停成市场焦点

股市

但是随着股市的不断调整下跌,投资者的损失逐渐增加,市场对IPO的争议质疑声音也逐渐增多,IPO成为了...

2天前

当你为世界杯嗨翻天时,足球创业者们却在一旁唱着凉凉

资本世界杯

不到两年,这些仍处于初创领域的足球创业公司刚刚起步就凉了。

2天前

原创

你所不知道的世界杯赌球“黑幕”

世界杯赌球

世界杯刚刚开始没几天,本君就已经感受到了全民参与的热潮,倒不是因为比赛本身有多精彩激烈,而是被一个“...

2天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...