更多精彩 >

俞敏洪:有人说创业很忙没时间读书,那都是假的

2018-06-13 21:57:50   来源:冯仑风马牛   作者:风马牛 

摘要:过去一年,俞敏洪阅读书籍95本,共2千多万字。

我觉得人类最大的长进,应该是人性的明了和智性的豁达,这些东西,更多的不是练习,而是内省和领悟的过程,也是不断阅读和经历世界的过程。


6 月 8 日晚上,俞敏洪应邀去参加了央视的《朗读者》节目录制。实际上一年前他曾拒绝过董卿,但由于老师许渊冲教授上了这档节目,并引起了全国人民的关注和轰动,于是他最终答应去做一期。


在众人眼中,俞敏洪总是与新东方联系在一起。他是商界领袖、创业导师、励志传奇、教育专家,然而,这并不是俞敏洪的全部。实际上,这位「斜杠大叔」也是一个知识分子、一个旅行者、一个读书人,用行走和阅读来拓展新的生命体验。


过去一年,俞敏洪花费 45 天时间去到 9 个国家考察与旅行;阅读书籍 95 本共 2 千多万字;另外还出了两本书。他平均每天要走 1 万步,基本上每天晚上 12 点睡觉,早上 6 点半起床,然后跑步锻炼、阅读、上班、进入日常工作轨道。


人生就像一场行走和阅读,通过行走丈量世界,通过阅读理解人生。在阅读和行走中,走向世界的同时,走进自己的内心。


俞敏洪从小就喜欢读书,《铁道游击队》、《林海雪原》等等读了一大堆。考上北大后,他和舍友之间的竞争不是比找女朋友,而是比谁看的书多。当时中关村大街的前身是图书一条街,俞敏洪每周都会来两三次,在那儿至少买过一万本书,对他的精神、思想上的启发甚至超过北大。以至于书店倒闭后,他花了很长一段时间才习惯到网上淘书。


俞敏洪不买奢侈品,也不爱收藏东西,但看到喜欢的书就会拼命地买,从大学开始把一半的生活费用在买书上,到今天家里连墙角都被书占了。在俞敏洪看来买书已经变成了一种病,可能一辈子都治不好了,就像女人买东西,完全停不下来。


有人说创业很忙没时间读书,那都是假的,我创业也没比谁更容易。


做新东方的时候,俞敏洪最少一年也读了三四十本书,现在他基本又回到一百本的状态了。不读书对我来说是不能接受的,不读书人和猪还有什么区别?


俞敏洪有一个习惯,每过两三天就会坐在地板上,把堆积的书籍翻阅一遍。他将读书分为悟读、精读和泛读。


所谓悟读,就是认真领悟,一句一句认真理解和阅读,最后甚至通过反复阅读背诵出来。这样阅读的范围一定是顶级经典著作,是对人类文明和智慧带来重大价值的著作,比如《老子》、《庄子》、《孙子兵法》……


精读,就是碰到你特别喜爱的书,在文笔上、知识上、思想上、高度上都有启示的图书,就可以多读几遍。比如俞敏洪把马尔克斯的《百年孤独》读了四到五遍,阿来的《尘埃落定》也读了三遍。


在出版和信息泛滥的时代,很多书中的内容是重复的,甚至是无效的。俞敏洪认为世界上大部分的书,泛泛阅读就可以了,主要是为了增加自己知识的广度和思维的宽度。一本 300 页左右的书他通常 4 个小时就读完了,但书中如果碰到灵感和思考的地方,他依然会重点标注出来,或者扫描存档,以备日后学习和引用。


如果将俞敏洪的人生比作一棵树,那么阅读是他的肥料,行走则是他的土壤。


当一个人呆在自己比较喜欢的舒适区时,可能再也突破不了自己。如果你敢于走出自己的舒适区,产生一种越是艰险越向前的感觉,我想去看看,这件事情就会变得相对比较容易。


人生的很多美好,就是在「自定义所处的状态不能做一些事情」的心态中消失殆尽的。所以,俞敏洪认为拖家带口去旅行不是一种累赘,反而是一种幸福。当你跟孩子一起经历旅行的艰苦,没有钱,甚至没有饭吃的困境后,你们一家人一起共同成长的基础反而得到了更好的加固,并且未来能培养出更加勇往直前的孩子们。


实际上,旅行的意义跟穷游和富游没什么关系,重要的还是要有准备的走出去,这样旅行的意义才能体现出来。


俞敏洪每到一个地方,总希望有两个参照坐标:一个是历史的参照,在了解了一个地方的历史后再去旅行,看任何东西就都有了前因后果;另一个坐标是地理坐标,坐落在地球的哪个方位,周边又有什么国家,这些国家对于这个地方的历史变革和发展有什么影响?


如果掌握了这两个坐标,即使走马观花,除了收获可以看到的风景,还能够在内心产生更多历史和哲学的思考,甚至可以产生念天地之悠悠,独怆然而涕下的悲壮感。


现在中国人出国旅游越来越多,到东南亚的人也差不多蜂拥而至。但看热闹的多,看门道的少,看人妖的多,看文化的少。实际上今天的东南亚,大部分国家的政治体制和经济政策、老百姓的信仰体系和民风管理,有很多都值得改革的中国学习和借鉴。我们正是在骄傲自大,闭关自守中,差点把整个国家都输掉。


当然,读书、行走固然都很重要,但更加重要的,是对梦想的不懈追求。如果你是一个独立个体,如果你是一个一心一意想把自己的一生过得更加好的人,控制自己,保持独立的追求就非常重要。追求你的梦想,这个梦想再卑微都没关系。


俞敏洪 15 岁的时候,离开农村决定考大学,即使高考失败两次后他依然坚持,终于在第三年考上北大,之后留校任教、辞职创业、把新东方做成上市公司……重塑了自己的命运。


我们每一个人都应该像树一样地成长。即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你;走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。


在由一颗种子成长为参天大树的过程,俞敏洪的人生经历了多个阶段。他曾经用自己和人民大会堂的联系来展示个人的成长。


对俞敏洪而言,这种联系经历了四个阶段,第一个阶段是他读书时骑自行车经过那里,当时有警察站岗,永远不让任何人进去;到了 1986 年前后,人民大会堂开放参观,俞敏洪排了三个半小时的队,走进人民大会堂一个厅一个厅看了个遍;再过了十年以后他被选为全国政协委员,坐在里面听着国家领导人的讲话;之后新东方 20 周年时,在人民大会堂举办庆祝活动,变成了俞敏洪在人民大会堂里讲话。


磕磕绊绊,俞敏洪一路经历过无数风雨,伤害过人,也帮助过人,甚至到过生死关口,但仍然活了下来。今天,他的心里充满了感恩,愿余生多行好事,莫问前程!


岁月从来是不饶人的。同样,我们也不应该轻易饶过岁月。终其一生,我们的日子就像磕长头一样,是不断的单调的重复;但同时,每次重复,都是离生命目标前进一步的努力。当我们内心有着某种神圣或高尚的追求,即使在泥水里最不堪的努力,也是每一步都算数。


黑夜伴着彷徨,前方迷雾漫长,行囊乱了,身体倦了,头依然高昂,别说世界太难,让我走给你看。

猜你喜欢

俞敏洪:致新员工的5点心得以及好公司的4个要素

天使投资俞敏洪

每一个人在这个世界上都有自己的位置。

2018-06-15

俞敏洪:优秀的领导者都会自创气场

俞敏洪新东方

培养领导力,要远离高压气场。

2018-06-14

俞敏洪:无法让公司成为一个有情怀、有担当的公司,多半做不大

俞敏洪布局

创业公司做不大,是因为创业者的能力不具备,无法让公司成为一个有情怀、有担当的公司。

2018-05-08

俞敏洪:如何克服自己的惰性

俞敏洪

“重复成习惯,习惯成自然,自然成个性,个性成命运”。

2018-04-28

宁吉喆:要大幅度放宽市场准入,去产能要继续破除无效供给

煤炭钢铁宁吉喆

改进和完善投资环境这个工作还需要继续下大力气,需要继续出硬措施,努力推动形成全面开放的新格局

2018-03-06

阿里音乐和网易云音乐达成版权互授合作,三大音乐平台面临全新挑战

阿里音乐网易云音乐

继2018年春节前,腾讯音乐与网易云音乐在国家版权局的推动下达成版合作后,今日阿里音乐与网易云音乐...

2018-03-06

个人账户结余增速20%,看医保变革对基层、零售药店的影响

医保零售药店

根据《2016年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》的数据,2016年,个人账户结余达5200亿...

2018-03-06

“战士”董明珠:银隆必须被彻底颠覆,新能源汽车是它的使命

董明珠新能源汽车

2016年12月,董明珠携多位商界巨子共同对银隆投资30亿元,其中董个人投资10亿元,可以说是押上...

2018-03-06

顶级带货能力+天猫大数据,我们正进入明星网店2.0时代?

大数据电商

范冰冰这次的策划确实很不错,先用自己的名人效应,让大家关注到她的美妆技能,使“范冰冰懂美妆”的形象深...

2018-03-06

关闭1009家门店,一代“ 鞋王 ”达芙妮轰然倒塌……

达芙妮实体零售

辉煌三十年的鞋王“达芙妮”,轰然倒塌,一年时间关闭1009家门店!究竟给我们什么样的血泪启示……

2018-03-06

风口褪去后,互金平台的转型困局

现金贷互金平台

近期,有消息称曾经的现金贷明星企业“二三四五”已经卸下现金贷的包袱,轻装前进布局区块链。总有一些企业...

2018-03-06

从政府工作报告看互金行业这5年:历经暴风骤雨,愿归来仍是少年

互联网金融两会

银监会数据显示,2017年有100多家银行实现主动缩表,同业资产负债自2010年以来首次收缩,同业理...

2018-03-06

奥斯卡系影片在华狂揽62亿,影投企业押注文艺片

电影市场奥斯卡

随着国内观众对高质量影片认可度的日渐走高,奥系影片未来在国内的发展注定非常可期。随着市场的日渐成熟,...

2018-03-06

垂直类综艺兴起,始于圈层不止于圈层

优酷综艺节目

一款垂直类综艺,想要实现专业领域的受众买单,除了节目本身足够专业,找到自身与观众间的“情感共鸣”更是...

2018-03-06

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...