更多精彩 >

“头腾大战”之际,这个熬了6年的娱乐社交App要上市了

2018-06-13 22:44:03   来源:小饭桌   作者:牛油果 

摘要: 上市让“大唱吧”安全系数更高,但未来依旧未知。

“头腾”大战之际,一款远古时代的娱乐社交APP要上市了。它和这两家还都有点儿关系:它目前最大竞争对手是腾讯的同类产品,它的创始人上次创业时招的第一位工程师是张一鸣。


唱吧的故事,是一个工具型娱乐产品如何崭露头角、守住城池、熬过喧嚣,并最终活下来的故事。现在,它希望在看上去最欣欣向荣的时候跳上那艘大船。


唱吧的护城河


拿着手机K歌,在酷这一点上,当年的唱吧不输抖音。虽然市面有类似产品,但陈华认为他们可以做得更好。你很难想象,做出唱吧的陈华,根本就不怎么会唱歌,早期团队也没几个能唱的。唱吧的诞生源于一次长达三个月的讨论,那时陈华已经从阿里出来一年了,折腾了四五个产品,始终没找到感觉。最后讨论分析出,手机K歌会受欢迎。


这很有意思,一帮人聚在一起,就是想创业成功,对于要做什么还不太清楚。但数据证实了他们方向上的正确,唱吧于2012年5月上线,据媒体报道,发布当天就激增至10万用户。这让陈华团队吓了一跳,服务器也毫无准备地挂了。不到一个月,唱吧用户破百万。


一次偶然的创业尝试,诞生了唱吧。


这个故事和后来加入头条家族的musical.ly(一款美国“抖音”产品)有点儿像,创始人阳陆育后来向读者描述,之前做的项目无人问津,但偶然做出musical.ly后,每天都有几百位美国青少年在玩,是他们未曾料到的。这两个产品干的事也很像,用手机唱歌(尽管musical.ly是假唱),然后在社交媒体上把它分享出去。


唱吧初期数据很疯狂,上线3个月后用户破千万。期间也引来其它社交产品的跟进。陌陌是其中惹人注意的一个,它的逻辑是陌生人社交,K歌是种工具,多多益善。普遍认为,唱吧是在2012年末和湖南卫视的一次合作后甩开了对手,用户数实现跨越增长,当年年底实现4000万用户。


在用户达到1个亿的时候,陈华开始了对唱吧未来的长期思考。其中一个决策是:拆VIE,准备回国上市。


他给出的理由是,华尔街可能给不了唱吧一个好价格,通俗说就是,美国人看不懂卡拉ok。这也很有意思,卡拉ok由生活压抑的日本人创造,后传到台湾,在大陆火起来,是不折不扣的东亚社交文化。


此外,陈华更积极思考的,是唱吧的商业化。在“何时开始赚钱”上,陈华有个观点,“要做到无论怎么折腾商业模式,用户都不会流失的阶段,才会引入更多商业操作。”他曾告诉媒体自己对唱吧的认知:围绕爱唱歌的人,打造“大唱吧”体系。目前稳定的收入来源有:广告冠名、虚拟礼物、会员服务、游戏等等。


2014年9月,巨头来了,腾讯的全民K歌上线。


“最早用全民K歌是看到QQ音乐旁有个话筒,自己想唱就会点。”用户董小姐回忆。凭借QQ音乐强大的导流效果,全民来势汹汹,有数据称,其用户数在2015年8月超越了唱吧。全民K歌上线前一年,陈华还公开表达对“巨头袭击”的看法。他当时的观点是,如果腾讯要把某个公司踩死,今天没几个人可以挡住。


唱吧当时选择了与腾讯合作,寻找共赢。同时,也加紧了修建自己的护城河。


内外需求之下,唱吧选择打开边界,跳出互联网来到线下,最终做起了K歌包房的生意。想更好理解这件事,与其思考O2O、线上线下的商业逻辑,不如想想陈华说的那句话,围绕喜欢唱歌的人做服务。线下KTV、迷你K歌房,都是唱吧APP的另一抓手。


但线下KTV被唱衰也有好几年了,唱吧选择做的策略是:与连锁KTV麦颂合作,提供性价比高、注重体验而非环境的服务,用加盟的方式迅速在全国扩张。唱吧麦颂CEO韩俏帆有连锁酒店业背景,曾在7天连锁酒店工作过。而唱吧麦颂的门店也在2016年迅速突破至300家。


不难得出唱吧麦颂发展关键词:连锁扩张,高性价比获取会员。竞争优势在于规模。


新“物种”吸引了投资人。今年四月,唱吧麦颂获亿元级别A轮融资。陈华的“大唱吧”梦看起来又多了一条护城河。


“爱唱歌的人群”数量并非固定不变,唱吧发展的另一变量,是“宅文化”。如果年轻人的娱乐需求在手机上消耗掉了,他还记得起K歌这件事吗?


更有冲击力的互动娱乐产品开始出现,诞生于2016年9月的抖音以惊人速度侵占了年轻人的空余时间。走到今天,唱吧的对手已不单纯是K歌产品,当敌人从另一山头跑来的时候,所有人瞬间明白:比谁更好用已经无效,现在的竞争是,在侵占用户闲暇时间这点上,谁能力更强。正如张一鸣所说,世界不是只有你和你的对手。


2015年陈华曾说,在国内上市会是唱吧命运的“关键节点”。它熬了六年,活了下来,还没站队。这六年,也是前酷讯创始人陈华的一次转身。


他看见两次浪潮


张一鸣说自己从陈华身上学到的是怎么用技术角度看产品。这两年,陈华也开始跳出技术看创业,教新的创业者如何融资,如何管团队,如何用“下大雪”模式激励新员工。


唱吧一定要成,某种程度上是陈华一个执念。他曾告诉媒体,自己在阿里的时候就在想,如果一直呆在大公司,“就彻底地证明自己是一个失败者”。毕竟,他也曾有过打造独角兽公司的机会。


陈华的创业始于2005年底,和唱吧不一样的是,产品来自于自己的一个需求——过年买不到回广东的火车票。这样一个最早是提供火车票搜索的小软件很快为他拉来1000万美金的投资。后来有个广为人知的“错过事件”,红杉资本因为晚了几小时,就错过了酷讯。大家对这个故事感兴趣的原因或许是,如果陈华拿了不一样的钱,酷讯的命运会不会不一样?


2008年的金融危机对那时的互联网创业者是极大考验。陈华吴世春等创始团队和投资人发生严重分歧,主要原因是资方不满意酷讯的盈利表现,矛盾之下,吴世春陈华先后离开,资方找了职业经理人接盘。后酷讯被卖给Expedia和美团,2015年美团涉足酒旅,酷讯并入其中,完成了自己的历史使命。


有篇文章曾写酷讯系创业者,悉数盘点了他们的命运。头条的张一鸣,唱吧陈华,梅花天使投资人吴世春,小猪短租陈驰皆来自酷讯。张一鸣离开后自己创业,找到用搜索引擎改变信息分发状况的机会,陈华后来评价他说,他(张一鸣)的特点是一直在做和搜索有关的事。只有陈驰后来做的小猪短租和酷讯还算有点儿关联,算半个旅游市场。


吴世春和陈华交流最深,也是故事最多的。他们结识于一次饭局,认识的原因是两人虽来自江西和广东,但讲的方言却一样。他们一同参加媒体对酷讯的第一次采访,在酷讯互补搭档,先后脚离开公司。之后陈华去阿里上班,吴世春又创业了几次。在创业投资这些事上两人一直有联系。


等陈华再创业的时候,吴世春已转型当天使投资人,投了他。此后吴世春回忆起自己的“投资逻辑”,总会提到投资人之路就是始于这些朋友,相识于微,觉得人靠谱就下注了,吴世春说酷讯人想创业首先就会想到自己。梅花天使是唱吧的天使投资方,目前唱吧估值超40亿。


张一鸣于2016年拿出抖音,与唱吧这类娱乐产品相逢,他和陈华的故事也未结束,目前唱吧和抖音也有许多合作。


唱吧穿越不同历史隧道,最终活了下来。陈华这次创业也终于要有个结果,它现在面对的是更强大的AT级选手,于是选择更重的模式对抗竞争。上市后的故事多少会因为剧情逐渐复杂,而失去些草莽江湖的味道,不再令人激动。但唱吧历史进程里的那个小故事,却值得再次回味:一个自认为创业失败的人,在什么时候会重燃斗志?


那是发生在奥森公园的一次长谈,据吴世春回忆,当年陈华找到唱吧这个方向,不想错过第二次机会,于是拉上他一起商议。“(陈华)约我在奥森公园走路走了一天,讲他想创业,想抓住这次移动互联网的浪潮。”


而今,唱吧上市在即,陈华即将实现和六七年前的自己的那场“成功之约”。作为酷讯系苦熬时间最长的创业者,他跑赢了最初的对手,在巨头的虎视眈眈下,他转换赛道,力图为唱吧构建更大的生存空间,更长的生存时间。


上市让“大唱吧”安全系数更高,但未来依旧未知。


线下KTV还是个好生意吗?成就了抖音、王者荣耀增长奇迹的御宅族,还会回到线下,重返K歌社交的生活方式吗?流行音乐产业依旧低迷,除了怀旧,KTV还能提供点什么新鲜的? 再看绝不放过年轻人娱乐时间的腾讯,又会拿出多大决心抢夺这块市场?


唱吧还得往前跑。

猜你喜欢

美图向社交应用转型,可惜来得太晚了,社交赛道“狼多肉少”

社交美图

社交这条赛道上,早就是“狼多肉少”,美图想要来“插一脚”,友商们是不会给这个机会的。

2天前

美图的社交大转型

社交美图

切入社交,是成立十周年的美图必须打的一场硬仗。这家以“美”的产品闻名的企业,一直在厦门宽松的环境中成...

2018-08-10

蒸发一万亿,腾讯怎么了?

社交腾讯流量

腾讯最近有点烦,股价、市值均处下跌态势。

2018-08-10

社交型流量平台,为何线上平台都扎堆去线下造节

社交流量

先解释一下概念:社交型流量平台,指的是底层以社交为流量源的平台,比如微博、直播、短视频、交友社区等。

2018-07-26

斗鱼与王思聪的“爱恨情仇”

王思聪斗鱼

斗鱼起起伏伏的八年间,王思聪在其中扮演了怎样的角色呢?

2018-03-13

乐视美国兴衰录:三年一觉,梦醒时分

贾跃亭乐视

现如今,除了贾跃亭还在美国为了他的汽车梦奔走以外,乐视美国业务基本完全陷入了停滞,曾经热闹的乐视美国...

2018-03-13

富士康火速登陆A股!独角兽们的下一个春天来了?

IPO富士康

对于那些用户规模过亿的独角兽而言,国内股民“不愿错过下一个BAT”的心理才是最大的市场红利。毕竟在海...

2018-03-13

有路创始人黄晓丹:区块链+不动产的5大机会和3大挑战

区块链有路黄晓丹

有路创始人兼CEO黄晓丹全景梳理区块链+不动产释放的新势能与新机遇,解读区块链将如何助力不动产行业实...

2018-03-13

人工智能,始于说人话,然后成为智能生活“水和电”

人工智能智能生活

至少在当下,我们已经看到AI技术所能描绘出来的智能家居生活蓝图。

2018-03-13

被错看的李国庆夫妇

当当网李国庆

骑着瘦马也要战斗,没有方向也要冲杀。

2018-03-13

张颖对话戴威:你们最想知道的,他都说了

张颖ofo戴威

从概率上讲我认为共享单车的合并是基于其他看到的这些发生,因为其他这些平台是纯线上平台,比如说打车司机...

2018-03-13

坐拥存量商地的3.4万亿美元盛宴,孙宏斌想给融创找一个新时代

孙宏斌融创存量商地

据世邦魏理仕(CBG)数据,2016年中国可投资商业地产规模3.4万亿美元。这可是一场盛宴,尤其是对...

2018-03-13

苏芒辞职,中国时尚女魔头谢幕

苏芒时尚集团

现在你知道了,并不是所有故事都能如愿。

2018-03-13

此文无价,很短很深

生活哲学

幸福或许就在你必经的路上不期而遇。

2018-03-13

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。