更多精彩 >

蚂蚁金服投资猩便利背后:阿里对于无人货柜态度转变?

2018-06-13 22:45:49   来源:速途网   作者:吴佳馨 

摘要: 无论是蚂蚁还是阿里,投资猩便利始终是有利可图。

无人值守货架在经历过低潮期后,重新焕发了生机。6月11日,安静了许久的无人货架企业猩便利宣布完成由蚂蚁金服领投的数亿元战略投资。


根据官方资料显示,蚂蚁金服不仅仅给猩便利提供资金支持,还将向猩便利提供包括生物识别和信用消费体系在内的技术支持。而猩便利也将在此领域深耕,未来将推出新一代无人零售智能设备“猩+”。可以说,此次战略投资意味着蚂蚁金服将正式踏入无人货柜领域。


蚂蚁金服入局,投资猩便利图什么?


提及猩便利,就不得不想起不久前的裁员、撤柜风波。


无人货架趋于冷静已是事实,即便猩便利点位众多,蚂蚁金服在此时入局挑战也是不小,那么蚂蚁金服究竟看上了猩便利哪一点呢?


笔者认为所图或许有三:


第一,今年4月,阿里联合蚂蚁金服收购饿了么。其中,饿了么旗下的无人货架品牌“饿了么NOW”也被阿里纳入囊中。在投资猩便利后,阿里在无人零售这方面的版图将会进一步扩大。


与此同时,饿了么的配送团队,也将为猩便利的无人货架而服务,在提高猩便利补货率的同时,也将增强配送团队的人员使用率。


第二,猩便利此次获得融资后,将会抓紧对智能货柜的布局。与无人货架相比,智能货柜的封闭性与智能性意味着场景将会不断下沉,货损率也将下降。在此情况下,无人货柜上线生鲜食品将会更具合理性,避免出现因补货不及时而造成“生鲜不鲜”的情况。阿里在生鲜市场的布局,也将会更具想象力。


第三,在无人货架风波后,猩便利便换了一种打法,推出“便利·蜂窝”体系。具体来说就是,以便利店为中心,猩便利的商品和外卖可以辐射到周边办公楼宇中的无人便利架上,丰富了食品种类的同时,也让购物更加便捷。


有消息称,阿里看上的不是猩便利的无人货架,而是猩便利旗下的便利店品牌,以及在生鲜领域的布局。联想到盒马鲜生在不久前推出了盒马F2便利店,这一消息倒有几分真实性。


阿里或许不看好无人货架,但它却有入局便利店的心思。猩便利推出的便利店品牌,已在上海打下了一片江山,所推出的自有“鲜食”品牌,俨然成为阿里眼中的香饽饽。


无人货柜打响技术攻坚战,阿里态度转变


众所周知,新零售的理念是阿里巴巴率先提出并将其落地,其内部更是拥有“八路零售大军”为其开道,但之前唯独对无人零售比较冷淡。


阿里集团CEO张勇(花名:逍遥子)曾经公开对媒体说过,自己不太看好无人店铺,因为需要真正从用户的角度出发考虑,无人究竟比有人好在哪里?无人店的体验是否真的比传统店铺好?


在扛着阿里新零售战略大旗的盒马鲜生被传将涉足无人货架之时,其创始人侯毅还公开否认,称从盒马的角度来看,我们从不靠无人商店,也不认为无人商店、无人架模式是有效的零售模式。


可以看出这个时候的阿里,态度还是很坚定的。但随着无人零售概念火爆,京东、每日优鲜等众多企业相继推出自己的无人货架、货柜。


与此同时,支付宝与微信支付在支付领域平分秋色,在线支付的壁垒逐渐转变成支付技术与落地场景的较量。随着京东、每日优鲜无人货柜的铺设,微信支付的优势也随之增加。反观阿里,除果小美外,少有智能货柜支持支付宝支付。


在此情况下,阿里的态度开始软化。让它迈出第一步的是美的内部孵化的无人货柜“小卖柜”,只是在这时阿里还只是提供技术支持。


而在经过行业的洗牌期后,无人货架趋于冷静,智能货柜应运而生。侯毅曾经将盒马鲜生的成功归结于离消费者更近,当无人货柜愈发智能也就意味着消费更加便利,侯毅的逻辑显然也适用在这里。


这场由无人货柜打响的技术攻坚战,逐渐符合阿里在新零售领域的定位。接下来的道路,阿里也就顺理成章的走了下去,在这一时期它选择的是智能货柜魔盒CityBox。据悉,魔盒不仅存在于蚂蚁办公区域内,还在不久前的在中国(北京)国际服务贸易交易会上,出现在属于阿里巴巴的新零售展区内。


有了以上的铺垫,蚂蚁投资猩便利已是大势所趋。


目前来说,无论是蚂蚁还是阿里,投资猩便利始终是有利可图。猩便利想要成为这场合作中的赢家之一,还需抓住机会,依赖蚂蚁的资金和技术,转型成功,并再度成为行业中的黑马。

猜你喜欢

阿里欲做短视频?收购抖音还是最好的选择

阿里短视频抖音

不管怎么样,对于阿里做短视频来说,能够收购或者投资抖音或许还是最好的选择。

14小时前

饿了么蜂鸟全面融入阿里新零售 智能调度2000市县

饿了么阿里蜂鸟

据了解,未来还有更多新零售服务将通过蜂鸟的本地即时配送网络落地,触达3公里半径内的用户。

1天前

阿里出海东南亚纪实:6个月复制一个“淘宝”?

阿里淘宝东南亚

今年 3 月,一则消息在朋友圈刷屏:阿里巴巴元老彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,转而担任东南亚电商网站 La...

1天前

默克联手阿里健康,试水药品追溯业务

阿里默克

可以远程且大量覆盖流量的医药电商,是默克扩大中国业务的关键。

1天前

重庆商社入股2名战略投资者,分别持股45%和10%

重庆商社

在不久前3月23日,重庆百货因重要事项,正在筹划重大事项,临时停牌,当时外界猜测,可能涉及公司控制权...

2018-04-10

相互保险路漫漫:汇友建工“坚守”,众惠、信美转阵“多元化”

汇友建工众惠

中国最早的相互保险公司是阳光农业相互保险公司,成立于2005年,该公司是为响应国家加快发展政策性农业...

2018-04-10

敢24岁办公司,也敢高位套现15亿,所以他活了下来!

PPTV姚欣

他智商很高,24岁休学创业,并一手创造了全球首款网络电视直播软件。

2018-04-10

精准医疗助力,体外诊断即将迎来发展“新春”

精准医疗体外诊断

体外诊断,即IVD(In Vitro Diagnosis),IVD是指在人体之外,通过对人体样本(血...

2018-04-10

IPO与重组过会率反差巨大,36份否决意见划出审核底线!

并购重组

2018年一季度,IPO过会率明显降低,并购重组市场却出现回暖迹象。

2018-04-10

滴滴在挖一个外卖的大坑?

滴滴美团

滴滴外卖的第一个城市选在了无锡,很多人没有看懂背后的逻辑。

2018-04-10

原创

CSDN创始人蒋涛:未来,大部分人无用,你怎么成为神人?

蒋涛CSDN

区块链改变了生产关系,改变了组织结构。

2018-04-10

马光远:中美贸易战,中国最应该打出的两张牌

马光远中美贸易战

贸易战对任何一方都没有任何好处,这应该成为一个共识!中国没有理由,也没有本钱,更没有任何意义拿出...

2018-04-10

Uber收购共享单车公司JUMP 改变单一打车业务模式

并购UberJUMP

消息称此次收购交易的价格大约是2亿美元。

2018-04-10

原创

贾跃亭又回国圈地?深交所:请先说明与睿驰汽车的关系|投资家日报

贾跃亭

深交所创业板公司管理部发布关于对乐视网信息技术(北京) 股份有限公司的问询函。问询函要求乐视网核实说...

2018-04-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...