更多精彩 >

蚂蚁金服投资猩便利背后:阿里对于无人货柜态度转变?

2018-06-13 22:45:49   来源:速途网   作者:吴佳馨 

摘要: 无论是蚂蚁还是阿里,投资猩便利始终是有利可图。

无人值守货架在经历过低潮期后,重新焕发了生机。6月11日,安静了许久的无人货架企业猩便利宣布完成由蚂蚁金服领投的数亿元战略投资。


根据官方资料显示,蚂蚁金服不仅仅给猩便利提供资金支持,还将向猩便利提供包括生物识别和信用消费体系在内的技术支持。而猩便利也将在此领域深耕,未来将推出新一代无人零售智能设备“猩+”。可以说,此次战略投资意味着蚂蚁金服将正式踏入无人货柜领域。


蚂蚁金服入局,投资猩便利图什么?


提及猩便利,就不得不想起不久前的裁员、撤柜风波。


无人货架趋于冷静已是事实,即便猩便利点位众多,蚂蚁金服在此时入局挑战也是不小,那么蚂蚁金服究竟看上了猩便利哪一点呢?


笔者认为所图或许有三:


第一,今年4月,阿里联合蚂蚁金服收购饿了么。其中,饿了么旗下的无人货架品牌“饿了么NOW”也被阿里纳入囊中。在投资猩便利后,阿里在无人零售这方面的版图将会进一步扩大。


与此同时,饿了么的配送团队,也将为猩便利的无人货架而服务,在提高猩便利补货率的同时,也将增强配送团队的人员使用率。


第二,猩便利此次获得融资后,将会抓紧对智能货柜的布局。与无人货架相比,智能货柜的封闭性与智能性意味着场景将会不断下沉,货损率也将下降。在此情况下,无人货柜上线生鲜食品将会更具合理性,避免出现因补货不及时而造成“生鲜不鲜”的情况。阿里在生鲜市场的布局,也将会更具想象力。


第三,在无人货架风波后,猩便利便换了一种打法,推出“便利·蜂窝”体系。具体来说就是,以便利店为中心,猩便利的商品和外卖可以辐射到周边办公楼宇中的无人便利架上,丰富了食品种类的同时,也让购物更加便捷。


有消息称,阿里看上的不是猩便利的无人货架,而是猩便利旗下的便利店品牌,以及在生鲜领域的布局。联想到盒马鲜生在不久前推出了盒马F2便利店,这一消息倒有几分真实性。


阿里或许不看好无人货架,但它却有入局便利店的心思。猩便利推出的便利店品牌,已在上海打下了一片江山,所推出的自有“鲜食”品牌,俨然成为阿里眼中的香饽饽。


无人货柜打响技术攻坚战,阿里态度转变


众所周知,新零售的理念是阿里巴巴率先提出并将其落地,其内部更是拥有“八路零售大军”为其开道,但之前唯独对无人零售比较冷淡。


阿里集团CEO张勇(花名:逍遥子)曾经公开对媒体说过,自己不太看好无人店铺,因为需要真正从用户的角度出发考虑,无人究竟比有人好在哪里?无人店的体验是否真的比传统店铺好?


在扛着阿里新零售战略大旗的盒马鲜生被传将涉足无人货架之时,其创始人侯毅还公开否认,称从盒马的角度来看,我们从不靠无人商店,也不认为无人商店、无人架模式是有效的零售模式。


可以看出这个时候的阿里,态度还是很坚定的。但随着无人零售概念火爆,京东、每日优鲜等众多企业相继推出自己的无人货架、货柜。


与此同时,支付宝与微信支付在支付领域平分秋色,在线支付的壁垒逐渐转变成支付技术与落地场景的较量。随着京东、每日优鲜无人货柜的铺设,微信支付的优势也随之增加。反观阿里,除果小美外,少有智能货柜支持支付宝支付。


在此情况下,阿里的态度开始软化。让它迈出第一步的是美的内部孵化的无人货柜“小卖柜”,只是在这时阿里还只是提供技术支持。


而在经过行业的洗牌期后,无人货架趋于冷静,智能货柜应运而生。侯毅曾经将盒马鲜生的成功归结于离消费者更近,当无人货柜愈发智能也就意味着消费更加便利,侯毅的逻辑显然也适用在这里。


这场由无人货柜打响的技术攻坚战,逐渐符合阿里在新零售领域的定位。接下来的道路,阿里也就顺理成章的走了下去,在这一时期它选择的是智能货柜魔盒CityBox。据悉,魔盒不仅存在于蚂蚁办公区域内,还在不久前的在中国(北京)国际服务贸易交易会上,出现在属于阿里巴巴的新零售展区内。


有了以上的铺垫,蚂蚁投资猩便利已是大势所趋。


目前来说,无论是蚂蚁还是阿里,投资猩便利始终是有利可图。猩便利想要成为这场合作中的赢家之一,还需抓住机会,依赖蚂蚁的资金和技术,转型成功,并再度成为行业中的黑马。

猜你喜欢

AI能为解决职业病提供什么帮助?

阿里AI职业病

技术的进步应该更多地照拂到人类的痛点,尽管目前我们已经有了工伤保险,但是工商保险并不能解决全部的问题...

2小时前

8.26亿再次“出手”贵州一树,阿里健康布局药店“野心”不小

阿里医疗

近期,阿里健康布局药店动作不断。今年6月,阿里健康以4.54亿元收购漱玉平民大药房连锁股份有限公司9...

21小时前

小红书的命运归宿:阿里还是腾讯?不可能脚踏两条船

腾讯阿里小红书

小红书的最终命运归宿,是否终将成为巨头的流量池?

1天前

“狐狸”腾讯与“刺猬”阿里

互联网腾讯阿里

今年以来A和T两家巨头合计蒸发掉的市值,总计约合2500亿美金。

1天前

阿里和腾讯的介入能推动创业公司的进一步发展吗?

腾讯阿里创业公司

阿里和腾讯通过投资获得了创业公司过高的投票权,能够左右创业公司的战略决策。拼多多、美团、中通等公司在...

1天前

杨元庆:5G-移动技术的下一个里程碑

互联网杨元庆5G

据估计,现在的物联网设备数量已经超过人类数量。

2018-08-04

私募机构上市潮来了?

私募黑石KKR

在企业们上市逃亡之际,私募机构们也不甘落后,跃跃欲试。

2018-08-04

万达两高管被带走,王健林铁腕反腐

万达王健林阿里巴巴刘强东

今年4月,万达审计部接到投诉后,在内部开展了近三个月的调查。

2018-08-04

QOS正式登陆FCoin交易所 成为币改首发项目

张健FCoinQOS

2018年8月4日,QOS作为FCoin“币改”试验区首发项目,正式上线FCoin交易所。

2018-08-04

从AI到“连环计”:华为手机攻克苹果的战役始末

华为AI

全球市场中前几名企业的排位更迭,背后往往意味着核心市场区块的易主。

2018-08-04

谷歌返华做信息流不过是少数人的天方夜谭

谷歌360搜索

谷歌即使做搜索可能实力还逊色于360搜索和搜狗搜索,至于做信息流,谷歌可能严重低估了当前信息流的局势...

2018-08-04

京东与亚马逊的物流体系究竟有何相似之处?

亚马逊京东物流体系

2017年,亚马逊1778.66亿美元营收的荣耀背后,是亚马逊物流做出的核心支撑。电商物流的潜力超越...

2018-08-04

美团的共识:用长远、开放目光建设生态

红杉资本美团

成功投资了苹果和Google的红杉资本,一直遵从这样的逻辑:如果一个行业的发展前景很大,就不能在短期...

2018-08-04

谷歌云入华?为何说短期内不可行

腾讯谷歌云

在目前的国际和国内大背景下,谷歌不太可能在短期内重返中国。另有观点认为,谷歌在欧洲正面临有史以来数额...

2018-08-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。