更多精彩 >

抖音国内日活超1.5亿,谁是"短视频一哥"?

2018-06-13 22:52:51   来源:媒体训练营  作者:黎帅 

摘要:短视频的故事才刚刚开始,谁能笑到最后?

2018年6月12日下午,今日头条旗下短视频平台抖音首次对外公布了自己的用户数据:截止目前,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。


经过短短数年的发展,短视频发展迅猛。在移动端,已经成为与社交软件、新闻客户端并列的三大流量入口,成为腾讯、阿里巴巴、百度、今日头条等公司重点布局的领域。


2013年9月上线,经历4年发展,不温不火的微视最终被下线。2017年5月,腾讯却复活了之前关闭的微视。


2018年5月31日,小红书向内部通报,公司完成新一轮超过3亿美元融资,由阿里领投。36氪消息称,产品上小红书已经在对标抖音。


2018年5月11日,据媒体短视频工场消息,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。


2018年5月17日,爱奇艺创始人兼CEO龚宇在接受多家媒体群访时表示,目前短视频已经占到爱奇艺总观看量的30%以上,希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用。


抖音赶超日活1.5亿


今年春节期间,抖音的每日活跃用户数经历了一轮“暴涨”,由不到4000万上升到了接近7000万。


去年11月,快手的创始人宿华在接受腾讯财经采访时表示,快手APP的日活跃用户数已经超过1亿。当时快手与抖音相比,尚处于领先地位,如前文所述,当时抖音日活不过4000万。


抖音提供的数据显示:抖音主力用户群体,已经从早期的18到24岁,上升到了24到30岁用户,该年龄段用户占比目前已经超过40%。


抖音后来居上的秘密在哪里?一是春节用户日活数据暴涨,节点踩得好;二是随着品牌影响力的扩大,用户年龄圈层放大。除此之外,还有下面一些方面,比如与机构合作,布局国际市场,美颜等深受用户喜欢的产品功能。


不少政务号与抖音平台开展合作,目前入驻抖音的政府机构和媒体数量超过500家,其中包括人民网、央视新闻、国资委等权威机构。此次抖音披露的数据显示,截止6月抖音上政务号相关的视频播放量已经超过16亿。


国内市场高速增长的同时,抖音的国际化进展迅速。根据第三方市场数据机构AppAnnie的公开记录,抖音的海外版Tik Tok 和 musical.ly先后在全球40多个国家应用商店登顶。


抖音提供的数据显示:抖音的海外版 Tik Tok 和 musical.ly先后在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家成为当地最受欢迎的短视频App。在日本,Tik Tok甚至已经成为了主流App。


抖音市场总经理支颖(title)介绍,目前 Tik Tok 和musical.ly全球覆盖超过 150个国家和地区,是全球增速最快的手机应用。


“南抖音,北快手”


抖音月活用户超过3亿,反观抖音在国内的竞争对手,抖音的数据依旧显得亮眼。


近期快手的用户数据官方并没有公布, 根据Trustdata数据,快手2018年4月月活用户逼近2亿。抖音彼时月活用户量在1.8亿左右。


在这份短视频行业的数据中,除快手外能在用户数据上与抖音一拼的也仅有同为头条系的西瓜视频、火山小视频,其余短视频平台数据几乎不在一个等级。


据5月31日,有“互联网女皇”之称的玛丽米克尔发布的《2018年互联网趋势报告》中显示,快手的日活用户为1.04亿,抖音日活用户9500万人。可以看出快手与抖音用户活跃数据已经非常接近。


而在艾瑞APP指数《2018年4月短视频月度总有效时长》报告中,抖音的数据甚至略高于快手。

艾瑞APP指数《2018年4月短视频月度总有效时长》


值得注意的是上述用户数据均为国内市场,海外市场数据并未统计入内。抖音有海外版本TikTok,快手也有海外版本Kwai,两者同年“出海”拓展市场。如果评价抖音和快手在国内短视频领域的表现为“良好”,那他们在海外市场的表现则可以评价为“优秀”。


2018年5月,据驱动中国消息,快手成为俄罗斯安卓和iOS系统应用市场的下载量冠军。分析公司App Annie的数据,4月28日,快手在俄罗斯市场Google Play和App Store的日下载量均排在榜首,截至5月7日,快手仍保持领先地位。


应用市场研究公司Sensor Tower数据显示,2018年一季度,抖音海外版Tik Tok的App Store全球下载量达4580万次,超越Facebook、Instagram、Youtube等成为全球下载量最高的iOS应用。


今年3月,字节跳动创始人兼CEO张一鸣在清华大学透露,希望在三年内,全球用户占比达到50%。


短视频行业“北快手,南抖音”,快手已经背靠腾讯。3月23日,据36氪消息,视频直播社交网站快手宣布完成新一轮3.5亿美元融资,此轮融资由腾讯领投。抖音的成功则让不少企业甚至是行业巨头羡慕。


2017年5月腾讯开始复活微视后,在2018年又同时上线了三款应用:“下饭视频”、“速看视频”、“时光小视频”。意图或在于对标字节跳动的西瓜视频以及火山小视频。


2018年5月11日,据媒体短视频工场消息,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。


2018年5月17日,爱奇艺龚宇在接受多家媒体群访时表示,希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用,短视频将会是爱奇艺接下来重要的发展驱动力。爱奇艺则背靠百度:据爱奇艺上市招股书显示,百度持股爱奇艺接近70%。


BAT纷纷布局短视频,短视频领域的格局又将迎来什么变化。


猜你喜欢

阿里欲做短视频?收购抖音还是最好的选择

阿里短视频抖音

不管怎么样,对于阿里做短视频来说,能够收购或者投资抖音或许还是最好的选择。

14小时前

短视频大战:“杀死时间”的抖音与“留住时间”的快手

短视频快手抖音

人人都在预测短视频大战的赢家是谁,或者它们究竟能火多久。

15小时前

微博淡定面对短视频达人争夺战:与其他平台可共存

短视频微博

平台与平台永远是竞争的,但是对于红人来说永远是多平台发展

1天前

抖音的音乐秘密

短视频内容消费抖音

抖音成功的将音乐浓缩到15秒以内,并以挑战的方式限定其主题和内容,从而避免了外部的干扰和影响,当每一...

1天前

原创

投资家网快讯 | 快手获腾讯4亿美元新一轮融资 估值近200亿美元

腾讯短视频快手

投资家网6月21日消息,据知情人士透露,今年4月中国视频社交类App快手完成新一轮融资,腾讯再次追加...

2天前

深交所:多举措加大对高债务风险公司监管力度

债务深交所

据深交所微信号8日消息称,近期,个别上市公司因资产负债率过高、现金流紧张,发生债务逾期,面临诉讼纠纷...

2018-06-09

深交所:对触及退市条件的公司“出现一家,退市一家”

退市深交所

深交所官方微信发文强调,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于净化市场环境、优化资源配置、促...

2018-06-09

银保监会拟取消对外资入股中资银行、AMC股比限制

银行银保监会

中国银行保险监督管理委员会就《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》...

2018-06-09

华谊兄弟股价创新低 业绩对赌存悬念

股价华谊兄弟

近日,华谊兄弟传媒股份有限公司(简称“华谊兄弟”,300027.SZ)再遇股价跌停,创3年来股价新低...

2018-06-09

陶冬:中国的新型消费 可能是主导未来中国经济的主题之一

消费陶冬

整个中国零售业正在面临一场重新洗牌,朝阳产业可能一夜间成为夕阳产业,龙头老大可能一夜间成为落伍者。

2018-06-09

16家银行破净 金控集团急售银行雪上加霜?

银行金控集团

近来,一家民营企业集团的金融投资领域高管感觉压力山大,因为他要赶在6月30日前找到合适的买家,转让集...

2018-06-09

没有G7,只剩“G6+1”?七国集团峰会前火药味浓

峰会G7

第44届G7(七国集团)峰会将于6月8日和9日,在加拿大魁北克省的山区小城La Malbaie召开。...

2018-06-09

买不起学区房,租房也能上名校?

租房学区房

对于众多中国家庭来说,“上一个好大学”是子女教育规划中的重要一步。为了让孩子赢在起跑线上,拥有优质教...

2018-06-09

从10万台骤减至1万台,百度智能音箱计划是怎么失败的

百度智能音箱

The Information近日撰文,通过渡鸦创始人吕骋与百度管理团队的理念差异,揭示出百度智能音...

2018-06-09

菜鸟又联手“通达系”放大招,抢京东顺丰地盘

菜鸟

如果仍寻求规模扩张和高速扩张的传统打法,反而可能疲于应对没完没了的低端消耗战而濒临“过劳死”状态。

2018-06-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...