更多精彩 >

抖音国内日活超1.5亿,谁是"短视频一哥"?

2018-06-13 22:52:51   来源:媒体训练营  作者:黎帅 

摘要:短视频的故事才刚刚开始,谁能笑到最后?

2018年6月12日下午,今日头条旗下短视频平台抖音首次对外公布了自己的用户数据:截止目前,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。


经过短短数年的发展,短视频发展迅猛。在移动端,已经成为与社交软件、新闻客户端并列的三大流量入口,成为腾讯、阿里巴巴、百度、今日头条等公司重点布局的领域。


2013年9月上线,经历4年发展,不温不火的微视最终被下线。2017年5月,腾讯却复活了之前关闭的微视。


2018年5月31日,小红书向内部通报,公司完成新一轮超过3亿美元融资,由阿里领投。36氪消息称,产品上小红书已经在对标抖音。


2018年5月11日,据媒体短视频工场消息,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。


2018年5月17日,爱奇艺创始人兼CEO龚宇在接受多家媒体群访时表示,目前短视频已经占到爱奇艺总观看量的30%以上,希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用。


抖音赶超日活1.5亿


今年春节期间,抖音的每日活跃用户数经历了一轮“暴涨”,由不到4000万上升到了接近7000万。


去年11月,快手的创始人宿华在接受腾讯财经采访时表示,快手APP的日活跃用户数已经超过1亿。当时快手与抖音相比,尚处于领先地位,如前文所述,当时抖音日活不过4000万。


抖音提供的数据显示:抖音主力用户群体,已经从早期的18到24岁,上升到了24到30岁用户,该年龄段用户占比目前已经超过40%。


抖音后来居上的秘密在哪里?一是春节用户日活数据暴涨,节点踩得好;二是随着品牌影响力的扩大,用户年龄圈层放大。除此之外,还有下面一些方面,比如与机构合作,布局国际市场,美颜等深受用户喜欢的产品功能。


不少政务号与抖音平台开展合作,目前入驻抖音的政府机构和媒体数量超过500家,其中包括人民网、央视新闻、国资委等权威机构。此次抖音披露的数据显示,截止6月抖音上政务号相关的视频播放量已经超过16亿。


国内市场高速增长的同时,抖音的国际化进展迅速。根据第三方市场数据机构AppAnnie的公开记录,抖音的海外版Tik Tok 和 musical.ly先后在全球40多个国家应用商店登顶。


抖音提供的数据显示:抖音的海外版 Tik Tok 和 musical.ly先后在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家成为当地最受欢迎的短视频App。在日本,Tik Tok甚至已经成为了主流App。


抖音市场总经理支颖(title)介绍,目前 Tik Tok 和musical.ly全球覆盖超过 150个国家和地区,是全球增速最快的手机应用。


“南抖音,北快手”


抖音月活用户超过3亿,反观抖音在国内的竞争对手,抖音的数据依旧显得亮眼。


近期快手的用户数据官方并没有公布, 根据Trustdata数据,快手2018年4月月活用户逼近2亿。抖音彼时月活用户量在1.8亿左右。


在这份短视频行业的数据中,除快手外能在用户数据上与抖音一拼的也仅有同为头条系的西瓜视频、火山小视频,其余短视频平台数据几乎不在一个等级。


据5月31日,有“互联网女皇”之称的玛丽米克尔发布的《2018年互联网趋势报告》中显示,快手的日活用户为1.04亿,抖音日活用户9500万人。可以看出快手与抖音用户活跃数据已经非常接近。


而在艾瑞APP指数《2018年4月短视频月度总有效时长》报告中,抖音的数据甚至略高于快手。

艾瑞APP指数《2018年4月短视频月度总有效时长》


值得注意的是上述用户数据均为国内市场,海外市场数据并未统计入内。抖音有海外版本TikTok,快手也有海外版本Kwai,两者同年“出海”拓展市场。如果评价抖音和快手在国内短视频领域的表现为“良好”,那他们在海外市场的表现则可以评价为“优秀”。


2018年5月,据驱动中国消息,快手成为俄罗斯安卓和iOS系统应用市场的下载量冠军。分析公司App Annie的数据,4月28日,快手在俄罗斯市场Google Play和App Store的日下载量均排在榜首,截至5月7日,快手仍保持领先地位。


应用市场研究公司Sensor Tower数据显示,2018年一季度,抖音海外版Tik Tok的App Store全球下载量达4580万次,超越Facebook、Instagram、Youtube等成为全球下载量最高的iOS应用。


今年3月,字节跳动创始人兼CEO张一鸣在清华大学透露,希望在三年内,全球用户占比达到50%。


短视频行业“北快手,南抖音”,快手已经背靠腾讯。3月23日,据36氪消息,视频直播社交网站快手宣布完成新一轮3.5亿美元融资,此轮融资由腾讯领投。抖音的成功则让不少企业甚至是行业巨头羡慕。


2017年5月腾讯开始复活微视后,在2018年又同时上线了三款应用:“下饭视频”、“速看视频”、“时光小视频”。意图或在于对标字节跳动的西瓜视频以及火山小视频。


2018年5月11日,据媒体短视频工场消息,淘宝短视频召开内部发布会,主题是淘宝短视频要推出独立APP。


2018年5月17日,爱奇艺龚宇在接受多家媒体群访时表示,希望经过一到三年的努力,爱奇艺可以打造一个十分火爆的短视频应用,短视频将会是爱奇艺接下来重要的发展驱动力。爱奇艺则背靠百度:据爱奇艺上市招股书显示,百度持股爱奇艺接近70%。


BAT纷纷布局短视频,短视频领域的格局又将迎来什么变化。


猜你喜欢

今日头条们:一边道歉被罚一边做大

今日头条短视频

市场出现这样的有趣情况,一边是接二连三的各种监管下架处罚,一边是迅速膨胀的短视频用户群。

3天前

刚坐稳老大的爱奇艺,拿什么战短视频?

爱奇艺短视频

在短视频社交的冲击下,老牌的视频网站受到了不小冲击,爱奇艺、腾讯视频、优酷的用户使用时长都出现了大幅...

2018-08-11

布局短视频,看苏宁如何撬动新电商平台新商机

电商苏宁短视频

为什么短视频会成为电商的新宠?

2018-08-10

抖音上线热搜榜加码社交:学微博“形似神不似”?

短视频微博抖音

借着抖音的短视频东风,今日头条能否培养起用户的社交习惯,搭建一款视频“微博”?

2018-08-08

快手短视频

短视频快手旅游

一条短视频可以带来数十人咨询、50%客源来自快手、每月收入增加一万多……仅仅用一年多的时间,张家界导...

2018-08-07

余额宝收益跌破4%背后:货币基金规模明显缩水

蚂蚁金服阿里巴巴余额宝货币基金

有业内人士指出,在这样的调整过程中,余额宝提高了现金比例,导致收益降低。余额宝从去年四季度到今年一季...

2018-06-05

中金前海胡祺昊:“心零售” 时代悄然来临,你还在新零售吗?

投资新零售百果园胡祺昊

当大家都在谈论新零售已死时候,我认为企业家走心用心,与用户贴心交心的'心零售'时代正在不知不觉中来临...

2018-06-05

揭穿暴利“优弹素”三大谎言:涉违规宣传美容功效等问题

美容违规优弹素蛋白

优弹素在经层层代理加价后,终端零售价格高达368元/盒,而业内人士透露其每盒产品成本仅为30余元,可...

2018-06-05

5年减少5万家,但是单体药店还没走到穷途末路

医药行业单体药店

单体药店近年来的生存状态可以用喜忧掺杂、忧大于喜来形容,虽然不同于主流连锁那样被更多的关注,但单体药...

2018-06-05

市场贸易仅占0.76%,白酒国际化任重道远

白酒市场

白酒作为中国传统文化的代表,其产量是全世界烈酒的三分之一,但是在国际市场上仅占0.76%。中国白酒国...

2018-06-05

乐视网召开股东大会 是否退市不由公司单方决定

退市乐视网股东大会刘淑青

6月5日上午,乐视网(300104.SZ)召开2018年第二次临时股东大会。出席此次股东的高管包括乐...

2018-06-05

超市快送将是快消产业变局的新战场

快消产业超市快送

给大家分享一种新的购物方式,目前这种购物方式正在快速发展,若干年后,它会成为最主流的购物渠道,这里的...

2018-06-05

市场潜力巨大,幼教行业投资热的未来还有哪些机会?

幼教行业

一方面随着人们消费水平的不断提高,家长对幼儿教育意识的逐渐加强。另一方面,二胎政策持续发酵,使适龄入...

2018-06-05

传ofo大裁员、高管出走,小黄车要倒了?

ofo共享单车

戴威想要独立发展,其实可以学下王小川和王兴,拿巨头的资源,做自己的事儿,才是中国互联网独角兽的出路。

2018-06-05

小米不放弃“聊天梦”:重金投资印度聊天工具ShareChat

小米印度聊天工具ShareChat

小米是中国的一家智能手机和电视机制造商,在互联网领域,小米基本找不到存在感。或许是增强互联网业务的一...

2018-06-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。