更多精彩 >

京东白条ABS建立联盟链, 实现区块链底层技术升级

2018-06-13 23:11:13   来源:Odaily星球日报   作者: 

摘要:由于区块链技术的去中心化、不可篡改、透明公开、智能合约等特点,在技术层面有助于ABS实现主体信用与债项信用的分离。

今天,“京东金融-华泰资管19号京东白条应收账款债权资产支持专项计划”设立,并将在深交所挂牌转让。京东金融建立多方独立部署的联盟链,对ABS云平台区块链底层技术的升级。


ABS,即资产证券化(Asset- Backed Securitization),是指以基础资产未来所产生的现金流为偿付支持,通过结构化设计进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的过程。简单讲就是把缺乏流动性的资产打包,变成可在金融市场出售和流通的证券。


ABS能够实现“主体信用与债项信用的分离”,因此,如果中小机构拥有优质的资产,就可以通过ABS获得低成本融资。但是,由于底层资产透明性差,债项评级的公正度无法保证,真正的分离无法实现。而在消费金融领域,底层资产借款项目众多,在资产池中动态进出,用传统的技术手段难以进行精准的信用评估和动态调整;同时,评估方法中心化、不透明,难以取得投资者的信任。


由于区块链技术的去中心化、不可篡改、透明公开、智能合约等特点,在技术层面有助于ABS实现主体信用与债项信用的分离。


区块链技术通过时间戳保证了每个区块按时间顺序相连,因此可以看到资产的“全生命周期”;其不可篡改和分布式的特点,有效提升底层资产的透明度,让各方对底层资产有了清晰明确的了解;而区块链的智能合约和分布式网络,能够提升各机构间的对账清算工作效率。


京东金融将ABS云平台区块链底层技术进行了完善,建立了多方独立部署的联盟链,先由各方在独立环境单独部署,再实现组网。同时还建立了支持各类资产的业务底层。


京东金融金融市场部负责人郝延山表示,“联盟链必须能满足资产证券化业务各参与方的切实需求,才能充分体现区块链技术的应用价值。未来京东金融将加大区块链技术投入,和合作方共同以技术服务ABS生态内的金融机构、监管机构及发行企业。”


猜你喜欢

国内区块链概念传销平台超3000家

比特币区块链传销平台

数据显示,仅在今年年初,我国利用区块链概念的传销平台就已超过3000家。从“曲高和寡”到“泥沙俱下”...

1天前

下个比特币钱包就违法?新欧盟数据法:是这样的

欧盟比特币区块链

核心观点摘要:区块链是欧盟 GDPR 的监管对象之一;下载数字钱包、使用 dAPP 的普通用户,也要...

1天前

大批区块链项目涌向新加坡,或许那里藏着“区块链新大陆”

金融区块链新加坡

一个有意思的现象是,虽然很多区块链项目来到新加坡,但是很多项目并不把全部的团队放在新加坡,他们会选择...

1天前

原创

全球还有20亿人用不起银行卡,这是区块链的机会!

区块链

6月21日,百度区块链首席科学家肖伟在朋友圈表示,“百度区块链实验室与百度云形成战略合作,百度区块链...

1天前

区块链受益者之一,显卡行业正在蓬勃发展

区块链显卡

区块链能够使显卡行业革新销售模式,创建巨大的区块链算力网络,使用户和企业能够利用这些网络产出巨大的价...

2天前

他的产品家喻户晓,他却鲜为人知,现在,他们都在转变

阮立平公牛电器

如果不上市,自我突破挺困难的,所以必须要借助外力,就是要上市。

2018-04-10

2018年一季度BAT投资成绩单出炉,最佳投手竟是腾讯!

BAT腾讯

BAT的战场,不只在你追我赶的富豪榜上,在投资江湖,我们也能看到刀光剑影。

2018-04-10

有LP的地方就有投资,投资圈的江湖派别,你是南派还是北派?

熊晓鸽LP靳海涛

投资圈的江湖当中,投资圈的南派与北派一直是一个神奇的存在。十年前,有南靳海涛北熊晓鸽之说,那么如今呢...

2018-04-10

原创

投资家网快讯 | 笨哥哥完成华创资本数千万元人民币A+轮融资

华创资本笨哥哥

包括早期的投资机构和战略投资者在内,笨哥哥成立一年半的时间内已完成五轮融资。目前,笨哥哥已成为“回收...

2018-04-10

美团的边界,滴滴的危局,以及头条到底动了多少人的蛋糕?

滴滴美团

在网约车市场,普遍认为美团并不真的能够干掉滴滴拿下第一,老二就已经很好了。

2018-04-09

沈晖:机器比人开车安全,威马汽车下半年大批量交车

威马汽车沈晖

对于软硬件结合能带来的不同,沈晖指出,我们目前做的事情,有各种高科技,动力来源,内燃机,纯电动,现在...

2018-04-09

小鹏汽车何小鹏:G3很快有消息,即将宣布下一轮融资

何小鹏

何小鹏指出,内部员工作为第一批小鹏汽车用户有很多反馈,车跟软件完全不一样,软件最爽的是看到问题可以马...

2018-04-09

蚂蚁金服完成董事长“交接棒” 马云:这是阿里人材队伍的成功

马云蚂蚁金服彭蕾

马云在内部信中公布了彭蕾未来的工作安排,她将通过Lazada响应执行和探索国家“一带一路”的倡议,同...

2018-04-09

AI独角兽:究竟离IPO更近,还是离钱荒更近?

人工智能云计算

根据业界普遍的“独角兽”标准(估值超过10亿美元),优必选、商汤、旷视、云从、依图、寒武纪、云知声等...

2018-04-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...