更多精彩 >

专访预鉴资本张栋:虽然是一家新成立的基金,但是我们更纯粹

2018-06-15 16:27:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:预鉴资本如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?

2017年,共享经济概念吹遍大江南北,带着改变人们生活、消费方式的宏大使命,各行各业开始积极拥抱。


租赁行业因自带一定共享属性,与共享经济的结合最为彻底。除了传统的房屋租赁,汽车租赁等传统模式外,人们开始接受时装、篮球、雨伞等生活用品租赁。


而如今,随着人们对共享方式的接受程度越来越高,各种3C数码产品租赁服务也逐渐融入人们生活。更有阿里、京东这样的巨头纷纷入局,抢夺市场。


机蜜作为一家提供免押3C数码租赁服务的公司,在不久前与支付宝达成战略合作,用户通过支付宝信用免押租赁页面,便可在“机蜜”上租用自己想要的3C数码产品。有支付宝做背书,对于平台或用户双方都是一种保护。


2017年9月,机蜜完成了1.05亿B轮融资,背后的领投方是一家2017年新成立的投资机构——预鉴资本,投资机蜜源于预鉴资本看好机蜜能改变一类人的生活方式。


虽然去年刚刚成立,但是预鉴资本已经投出了几个不错的项目,除了机蜜之外,还投资了360金融、灵声机器人,以及中金睿丽新车租赁平台等。


如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?带着这些疑问,投资家网采访了预鉴资本创始人张栋,听他讲诉这家新机构的投资打法与逻辑。


微信图片_20180613150724.jpg


以下为采访对话的精彩节选:



谈360金融:它有潜力成长为一家类似京东金融的公司



投资家网:2017年11月份,你们投了360金融,投资细节可否透露?


张栋:这是360金融的第二轮融资,一共融了20亿,我们投了5000万,他们很低调,没有对外宣布。


投资家网:当时是以预鉴资本的身份投资的吗?


张栋:我分别投了它好几次,之前我在另一家基金的时候,投了十几亿,后来到预鉴这边又继续加持。


投资家网:你们是怎么参与进去的?


张栋:因为我之前参与了360金融的孵化,参与了这个项目的启动与发展,也一直很看好它,所以后来投资它也都是顺理成章的事。


投资家网:投资360金融的逻辑是什么?


张栋:我们相信360金融会成长为一个类似于京东金融的公司,它有这个潜力。


我觉得这种后期项目的投资逻辑,主要看业务表现怎么样。因为团队都是精英团队,不然到不了百亿的体量。业务里面就看他每一个业务线的数据、财务情况,我们对比了百度金融、京东金融,发现360金融在财务表现上很不错。




谈机蜜:我相信租赁的模式会改变一类人对于手机的消费习惯



投资家网:从2017年7月份接触到9月份决定投资,看了不同的公司以后,在这个赛道里,你们选中机蜜的原因是什么?


张栋:在这个赛道里面机蜜是最早做的,而且当时基本面、团队都不错。


投资家网:当时他们各方面的数据表现怎么样?


张栋:一个月几万台的量,在行业内是最多的。


投资家网:你们在投资之前,重点看了哪些方面?


张栋:团队、数据。团队上看搭配,包括核心几个人的经验、行业资源,然后看整体商业模式,业务是不是可持续,自己能不能造血,以及基于模式和定价的租金期限、流量成本、资金成本等。


投资家网:机蜜的团队具有什么样的优势呢?


张栋:因为机蜜的整体业务既是消费业务又是金融业务。做手机租赁,首先你要能拿到手机,它的创始人在通讯行业做了十年,一直在移动联通这样的公司和各大手机品牌场商打交道,所以,他在这个领域里面资源很多。这个行业从拿货来讲都不容易,因为比的就是折扣价,同时货源稳定。比如说iPhoneX刚刚发布的时候,可能很多商家都拿不到货,但他们可以。


另外,在二手机的处置上面,也有一定门槛。手机出租一年回收之后,有两种处置方式,一种是卖掉,这时候需要对手机产业链相当熟悉,渠道、价格优势、吃货量等。


另外一种,是将相对品质好一点的再继续租出去,需要涉及到一些简单处理,比如换壳和屏、简单维修、检测,你要确保能租出去。


所以其实它考验的是整个手机产业链上下游的资源整合能力,机蜜的创始人具有这样的优点。


然后就是金融问题,做手机背后是风控,来租手机的人要过了风控之后才可以租,所以背后其实是一套金融风控能力。机蜜有一个专门的团队从信贷的角度在搭建这套金融风控体系,我们从坏账表现来看还不错。


投资家网:在投资机蜜前,有没有让你纠结的部分?


张栋:这个项目没有纠结,因为很难讲它一定能成功,它是一个很新的东西,要改变一类人的消费观念,那如果我信我就赌它能成,如果赌输了,我觉得也不失败,至少尝试过。 就像以前我们买车都是全款,后面也可以分期,这是一个消费方式的创新。当时我很认同这种趋势,我觉得未来很多人可能不买手机,包括我自己现在的手机都是租的。


投资家网:那它跟信用卡有什么不同呢?


张栋:信用卡分期所付的价格远远大于物品的实际价值,比如手机卖9000,分期可能就12000。但是租手机就不一样,手机9000,租金可能只有5000元,它的租金远小于市场价格。这就是为什么很多下沉用户,还有学生或者蓝领会喜欢,他们想买高档手机买不起,就会用这样的方式。其实这也是一种消费降级,就是大家想追求好的产品,好的生活习惯,只不过想花更少的钱。


所以这种项目,我们的投资逻辑,其实就是看好一种新的生活方式。




谈预鉴:我们是一家新成立的基金,所以我们更纯粹



投资家网:今年会有新的募资计划吗?


张栋:暂时没有。


投资家网:前段时间资管新规出台,很多机构都说募资难,这方面你们有什么感受?


张栋:肯定难。但是我觉得主要看业绩,业绩足够好那就相对容易点。


投资家网:去年成立到现在,预鉴的投资节奏是怎样的?


张栋:我们没有特别多的指标,以及预计投多少。我们就是跟着市场走,如果市场好,就多投一点。市场不好,就观望多一点。一年投一个亿左右,投三、五个项目,平均两三个月一个项目。


投资家网:你当初做这个机构的初心跟愿景是什么?


张栋:我希望把预鉴资本打造成一个优秀的股权投资基金品牌。


投资家网:自己出来做了这段时间以后,有什么跟以前不同的感受?


张栋:我觉得最主要就是身份的转变,让你意识到以前在机构里面做投资,更多的角度是推项目到投委会,那就尽量把项目“包装”好,让大家认可这个项目。现在自己做投资,会综合考虑很多问题。有的时候更多会想这个项目到底适不适合我们这样的基金来投,这个阶段是不是合适,包括我们投完之后,是不是可以更多帮助到创业者。总之,考虑的事情会多很多。


投资家网:在你看来,预鉴相对于其他投资机构有什么独特之处?


张栋:我们是一家新成立的基金,所以我们的工作会更纯粹一些,不追求量,我们会把每一个项目都了解清楚,一旦合作成功,就会尽所有的力量去帮助他,这是我们能做到的地方。


比如,我们帮他找到合适的人,帮他对接一些资源,尤其是在金融领域,我们资源还是相对多一点的,他需要资金、数据、能量、资产,我们都可以找到合适的朋友。


投资家网:对于你们的被投公司来说,你觉得他们选择预鉴的原因是什么?


张栋:我们看中就会很快,不会犹豫。


投资家网:但是如果从机密这个角度来说,其实用了两个月敲定投资好像也不是很快?


张栋:所说的快是决定投资。我们只要决定投资,就不会反悔。这是我们自己很确定的一条。当我跟你接触两周左右,我就会决定投资,但是具体能不能投成功,后面还有很多工作需要做,比如财务层面、法律层面。所以从开始接触到投资结束,确实需要两个月,这也是很正常的一个投资节奏。


投资家网:预鉴内部决策时,会开几次内部会议?


张栋:我内部会议基本上就碰两次,一次是第一次接触这个项目之后,会有一个初步的尽调,尽调结果出来就会碰一次,看是不是可以继续推进。第二次是在投资意向书发出,详细的尽调结束以后,我们再一起看看有没有什么问题。


投资家网:投委会的投票方式是怎样的?


张栋:投委会有三票,每人一票。


投资家网:未来要把预鉴做成什么样,有没有什么目标?


张栋:这个很难,因为投资不是快的事,比如说我一年投出去十个亿,可能就黄掉了。投资是一个需要长期来看的职业。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

高净值人群中部双第一!河南赴京广揽私募共建中原基金岛

基金私募

11月9日, “豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”在北京河南大厦举行。

6天前

原创

投资家网快讯|信天创投完成二期人民币基金募集

基金信天创投

投资家网9月28日消息,今天,信天创投对外宣布完成数亿元二期人民币基金的募集。此轮募资完成后,信天创...

2018-09-28

《权力的游戏》改编游戏将全球发行,游族网络海外业务发展被看好

游戏游族网络《权力的游戏》

德国当地时间8月21日,科隆国际游戏展开幕,游族网络携HBO正版授权的《权力的游戏》(《Game o...

2018-08-21

曾响铃

死盯家庭和卧室,智能闹钟音箱能给自己的商业世界打开一扇窗吗?

智能家庭音箱

我们细究一下就会发现这种集合闹钟和音箱功能的硬件单品一开始就是盯着家庭和卧室去的,喊出的口号也是品质...

2018-08-21

原创

从传统行业跨步互联网,潮汕人又悄悄进军电影业

潮汕我赞科技庄庆建

爱拼的人骨子里注定是不甘平庸的,潮汕人“爱拼”的品质,让众多潮商的立足强大变得不足为奇。

2018-08-21

BCCon北京2018:拥抱区块链的正确姿势

区块链极客邦科技InfoQ中国

BCCon全球区块链生态技术大会,于2018年8月18-19日在北京国际会议中心顺利举行。

2018-08-21

大娱基金会主办的2018新时代少年梦想秀公益盛典圆满成功

大娱基金光汇影视传媒

2018年8月18日,由中共东阳市委宣传部主办、光汇影视传媒、大娱基金会共同主办的“对白·2018·...

2018-08-21

“iWorld数字世界博览会-2018链享未来区块链峰会”在蓉圆满落幕

IDG区块链火眼财经

2018年8月16日-17日,由美国国际数字集团IDG主办,火眼财经、区块链(四川)研究开发中心、四...

2018-08-21

盛景嘉成

帮孩子投资启蒙,让人生从此不同!

投资教育零花钱

据调查,如今中国76%的儿童都没有有效地学会管理自己的零花钱,熊孩子胡乱花钱的新闻也屡见不鲜。这些现...

2018-08-21

原创

王健林之妻退出万达董事会 |投资家日报

万达美团

8月20日讯,据财新记者查询国家企业信用信息公示系统显示,8月13日大连万达集团股份有限公司变更董事...

2018-08-20

原创

当支付宝成为我们养老的最后归宿……

支付宝

上头也在想办法缓解社保的缺口,前段时间就开了一个新的口子:养老目标基金。

2018-08-20

原创

香飘飘:其实我是一家“广告公司”

香飘飘

“连续六年全国销量领先,一年卖出十亿杯,杯子连起来可绕地球三圈”“小饿小困,喝点香飘飘”以上铺天盖地...

2018-08-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

王守仁:多层次资本市场是创业投资的生命线

王守仁依然坚守一颗对创投“痴迷的心”,他参与并见证了中国创投业从无到有、从弱到强、跌宕起伏的二十多年...

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...