更多精彩 >

专访预鉴资本张栋:虽然是一家新成立的基金,但是我们更纯粹

2018-06-15 16:27:57   来源:投资家网  作者: 

摘要:预鉴资本如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?

2017年,共享经济概念吹遍大江南北,带着改变人们生活、消费方式的宏大使命,各行各业开始积极拥抱。


租赁行业因自带一定共享属性,与共享经济的结合最为彻底。除了传统的房屋租赁,汽车租赁等传统模式外,人们开始接受时装、篮球、雨伞等生活用品租赁。


而如今,随着人们对共享方式的接受程度越来越高,各种3C数码产品租赁服务也逐渐融入人们生活。更有阿里、京东这样的巨头纷纷入局,抢夺市场。


机蜜作为一家提供免押3C数码租赁服务的公司,在不久前与支付宝达成战略合作,用户通过支付宝信用免押租赁页面,便可在“机蜜”上租用自己想要的3C数码产品。有支付宝做背书,对于平台或用户双方都是一种保护。


2017年9月,机蜜完成了1.05亿B轮融资,背后的领投方是一家2017年新成立的投资机构——预鉴资本,投资机蜜源于预鉴资本看好机蜜能改变一类人的生活方式。


虽然去年刚刚成立,但是预鉴资本已经投出了几个不错的项目,除了机蜜之外,还投资了360金融、灵声机器人,以及中金睿丽新车租赁平台等。


如何投中360金融,又有着怎样的信心笃定机蜜的未来?带着这些疑问,投资家网采访了预鉴资本创始人张栋,听他讲诉这家新机构的投资打法与逻辑。


微信图片_20180613150724.jpg


以下为采访对话的精彩节选:



谈360金融:它有潜力成长为一家类似京东金融的公司



投资家网:2017年11月份,你们投了360金融,投资细节可否透露?


张栋:这是360金融的第二轮融资,一共融了20亿,我们投了5000万,他们很低调,没有对外宣布。


投资家网:当时是以预鉴资本的身份投资的吗?


张栋:我分别投了它好几次,之前我在另一家基金的时候,投了十几亿,后来到预鉴这边又继续加持。


投资家网:你们是怎么参与进去的?


张栋:因为我之前参与了360金融的孵化,参与了这个项目的启动与发展,也一直很看好它,所以后来投资它也都是顺理成章的事。


投资家网:投资360金融的逻辑是什么?


张栋:我们相信360金融会成长为一个类似于京东金融的公司,它有这个潜力。


我觉得这种后期项目的投资逻辑,主要看业务表现怎么样。因为团队都是精英团队,不然到不了百亿的体量。业务里面就看他每一个业务线的数据、财务情况,我们对比了百度金融、京东金融,发现360金融在财务表现上很不错。




谈机蜜:我相信租赁的模式会改变一类人对于手机的消费习惯



投资家网:从2017年7月份接触到9月份决定投资,看了不同的公司以后,在这个赛道里,你们选中机蜜的原因是什么?


张栋:在这个赛道里面机蜜是最早做的,而且当时基本面、团队都不错。


投资家网:当时他们各方面的数据表现怎么样?


张栋:一个月几万台的量,在行业内是最多的。


投资家网:你们在投资之前,重点看了哪些方面?


张栋:团队、数据。团队上看搭配,包括核心几个人的经验、行业资源,然后看整体商业模式,业务是不是可持续,自己能不能造血,以及基于模式和定价的租金期限、流量成本、资金成本等。


投资家网:机蜜的团队具有什么样的优势呢?


张栋:因为机蜜的整体业务既是消费业务又是金融业务。做手机租赁,首先你要能拿到手机,它的创始人在通讯行业做了十年,一直在移动联通这样的公司和各大手机品牌场商打交道,所以,他在这个领域里面资源很多。这个行业从拿货来讲都不容易,因为比的就是折扣价,同时货源稳定。比如说iPhoneX刚刚发布的时候,可能很多商家都拿不到货,但他们可以。


另外,在二手机的处置上面,也有一定门槛。手机出租一年回收之后,有两种处置方式,一种是卖掉,这时候需要对手机产业链相当熟悉,渠道、价格优势、吃货量等。


另外一种,是将相对品质好一点的再继续租出去,需要涉及到一些简单处理,比如换壳和屏、简单维修、检测,你要确保能租出去。


所以其实它考验的是整个手机产业链上下游的资源整合能力,机蜜的创始人具有这样的优点。


然后就是金融问题,做手机背后是风控,来租手机的人要过了风控之后才可以租,所以背后其实是一套金融风控能力。机蜜有一个专门的团队从信贷的角度在搭建这套金融风控体系,我们从坏账表现来看还不错。


投资家网:在投资机蜜前,有没有让你纠结的部分?


张栋:这个项目没有纠结,因为很难讲它一定能成功,它是一个很新的东西,要改变一类人的消费观念,那如果我信我就赌它能成,如果赌输了,我觉得也不失败,至少尝试过。 就像以前我们买车都是全款,后面也可以分期,这是一个消费方式的创新。当时我很认同这种趋势,我觉得未来很多人可能不买手机,包括我自己现在的手机都是租的。


投资家网:那它跟信用卡有什么不同呢?


张栋:信用卡分期所付的价格远远大于物品的实际价值,比如手机卖9000,分期可能就12000。但是租手机就不一样,手机9000,租金可能只有5000元,它的租金远小于市场价格。这就是为什么很多下沉用户,还有学生或者蓝领会喜欢,他们想买高档手机买不起,就会用这样的方式。其实这也是一种消费降级,就是大家想追求好的产品,好的生活习惯,只不过想花更少的钱。


所以这种项目,我们的投资逻辑,其实就是看好一种新的生活方式。




谈预鉴:我们是一家新成立的基金,所以我们更纯粹



投资家网:今年会有新的募资计划吗?


张栋:暂时没有。


投资家网:前段时间资管新规出台,很多机构都说募资难,这方面你们有什么感受?


张栋:肯定难。但是我觉得主要看业绩,业绩足够好那就相对容易点。


投资家网:去年成立到现在,预鉴的投资节奏是怎样的?


张栋:我们没有特别多的指标,以及预计投多少。我们就是跟着市场走,如果市场好,就多投一点。市场不好,就观望多一点。一年投一个亿左右,投三、五个项目,平均两三个月一个项目。


投资家网:你当初做这个机构的初心跟愿景是什么?


张栋:我希望把预鉴资本打造成一个优秀的股权投资基金品牌。


投资家网:自己出来做了这段时间以后,有什么跟以前不同的感受?


张栋:我觉得最主要就是身份的转变,让你意识到以前在机构里面做投资,更多的角度是推项目到投委会,那就尽量把项目“包装”好,让大家认可这个项目。现在自己做投资,会综合考虑很多问题。有的时候更多会想这个项目到底适不适合我们这样的基金来投,这个阶段是不是合适,包括我们投完之后,是不是可以更多帮助到创业者。总之,考虑的事情会多很多。


投资家网:在你看来,预鉴相对于其他投资机构有什么独特之处?


张栋:我们是一家新成立的基金,所以我们的工作会更纯粹一些,不追求量,我们会把每一个项目都了解清楚,一旦合作成功,就会尽所有的力量去帮助他,这是我们能做到的地方。


比如,我们帮他找到合适的人,帮他对接一些资源,尤其是在金融领域,我们资源还是相对多一点的,他需要资金、数据、能量、资产,我们都可以找到合适的朋友。


投资家网:对于你们的被投公司来说,你觉得他们选择预鉴的原因是什么?


张栋:我们看中就会很快,不会犹豫。


投资家网:但是如果从机密这个角度来说,其实用了两个月敲定投资好像也不是很快?


张栋:所说的快是决定投资。我们只要决定投资,就不会反悔。这是我们自己很确定的一条。当我跟你接触两周左右,我就会决定投资,但是具体能不能投成功,后面还有很多工作需要做,比如财务层面、法律层面。所以从开始接触到投资结束,确实需要两个月,这也是很正常的一个投资节奏。


投资家网:预鉴内部决策时,会开几次内部会议?


张栋:我内部会议基本上就碰两次,一次是第一次接触这个项目之后,会有一个初步的尽调,尽调结果出来就会碰一次,看是不是可以继续推进。第二次是在投资意向书发出,详细的尽调结束以后,我们再一起看看有没有什么问题。


投资家网:投委会的投票方式是怎样的?


张栋:投委会有三票,每人一票。


投资家网:未来要把预鉴做成什么样,有没有什么目标?


张栋:这个很难,因为投资不是快的事,比如说我一年投出去十个亿,可能就黄掉了。投资是一个需要长期来看的职业。


猜你喜欢

基金销售牌照身价暴涨 最新转让报价已接近1.5亿

基金腾安基金互联网资管

近两年,证监会一直未发放新的基金销售牌照,直至今年初腾安基金获批,基金三方销售机构达108家。

1天前

原创

寒冬来袭?国科嘉和逆市完成30亿元PE二期基金募集

PE基金国科嘉和

2018年,风险投资圈刮起了一阵“冷风”,几乎每一个GP都在感叹寒冬凛冽:“募资变得难了”。

3天前

熊猫资本二期人民币基金募资完成 最终签约交割规模7亿元

基金熊猫资本募资

近日,熊猫资本二期人民币基金宣布完成最终交割。

5天前

"最火"基金接整改通知:7000亿规模半年需减20%

基金新规

2018年上半年一类基金产品出现大幅扩张——那就是短期理财债券基金,仅半年时间增长了3300多亿元,...

2018-07-07

中国将推出千亿元科技基金 挑战软银“愿景基金”

投资软银基金

“中国新时代科技基金”计划对全球科技公司展开投资。

2018-07-03

原创

海底捞提刀来追,3年涨3倍的呷哺将被终结?

海底捞呷哺

作为舌尖上的企业,呷哺呷哺在吃货界享有盛名。呷哺呷哺是国内第一家吧台式涮锅连锁企业,创立于1998年...

2018-05-23

朱森第:2035年以后,我国机器人产业将实现领跑

人工智能机器人朱森第

在第五届中国机器人峰会主旨报告上,教授级高级工程师、国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国机械工业...

2018-05-23

Uber与出租车公司合作,进军日本网约车市场

网约车Uber

越来越多的公司希望在日本规模160亿美元的出租车行业分一杯羹。

2018-05-23

上市前不断释放利好,小米最新估值在850亿美元

小米

在提交招股书之后,小米动作频频,希望给市场释放更多的利好消息,来推高市盈率。

2018-05-23

百度终于入局小程序,会是哪些行业的红利?

百度小程序

百度智能小程序将是哪些行业的机会?

2018-05-23

携程连续6个季度营收增幅放缓,是负面事件的“锅”吗?

携程

携程能否靠财报,打一个漂亮的翻身仗?

2018-05-23

油价上涨推升PPI,航空业成本承压

油价航空业

国家统计局的数据显示,石油加工、炼焦及核燃料加工业PPI同比上涨10%以上,推动PPI同比涨幅回升。

2018-05-23

亚马逊再遭猛烈抨击:面部识别技术涉及侵犯隐私

亚马逊

但如果我们因为担心有人滥用而禁止新技术,那么我们今天的生活质量就会非常糟糕。

2018-05-23

钟伟:如何看待小米的估值?从估值、定位和未来三个角度来思考

IPO小米雷军钟伟

说到估值我们必须说三个关键词:第一是估值;第二是定位;第三是未来。那么我们该如何看待小米的估值呢?

2018-05-23

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...