更多精彩 >

黎瑞刚的左右手:布局垂直领域,投出多个独角兽

2018-07-05 22:30:13   来源:寻找中国创客   作者:闫丽娇 邱晓雅 

摘要:经过这几年的产业布局,华人文化正一步步建立起一家大型媒体集团。

7月3日,华人文化集团公司(原名华人文化控股集团)宣布完成近100亿人民币A轮融资,投后估值近400亿人民币。本轮融资由新股东万科集团与两家创始股东阿里巴巴集团、腾讯集团领投,招银国际资本跟投。


过去三年,这家国内文娱行业的知名公司文化领域的布局动作十分频繁,涉足的领域从媒体、电视、电影,再到综艺、音乐、体育、生活方式等多个层面。


除了华人文化集团,其创始人黎瑞刚还拥有一家投资机构华人文化产业投资基金,两者被看作是黎瑞刚的左右手。


黎瑞刚表示:“伴随技术颠覆驱动着内容消费形态的不断演进,全球的媒体与娱乐行业正在发生着新一轮的调整和变革。作为全球最重要的经济体和消费市场之一,中国拥有充分的潜力催生和孕育具有广泛影响和综合实力的新一代大型媒体与娱乐产业机构。”


经过这几年的产业布局,华人文化正一步步建立起一家大型媒体集团。


左手:成立三年,布局十余垂直领域


黎瑞刚的左手是华人文化集团公司。工商资料显示,其运营主体为华人文化有限责任公司,成立于2015年10月,法定代表人黎瑞刚,注册资本61.24亿元,股东为苏州华人文化投资中心(有限合伙)、苏州华人文化投资管理有限公司,二者持股比例为99.99%和0.01%。


成立至今,华人文化在剧集、电影、动画、媒体、体育、生活方式及时尚、互联网电视、文旅地产、舞台演艺等10余垂直细分领域均有投资布局。


今年年初,黎瑞刚曾在接受采访时表示,华人文化集团是做产业运营,孵化项目,把资产规模做大,有长期发展战略诉求,即搭建起打通内容、平台、技术和服务的产业闭环系统,让优质内容和优势平台在线上线下进行联动协同。


以媒体行业为例,华人文化先后投资了财经媒体“财新传媒”,网生媒体“华尔街见闻”及视频类媒体“梨视频”。黎瑞刚曾说,投资财新传媒就是出于战略性考虑,看重这家平媒在行业的影响力,并且可以接受一定程度的亏损。


以影视行业为例,2016年,华人文化控股影视制作公司正午阳光;今年2月,华人文化宣布全资控股东方梦工厂。关于控股后者,黎瑞刚称:“东方梦工厂是华人文化投资和运营体系开始创业时最重要的基石之一。”


此外,华人文化还投资布局了引力影视、深蓝影业、邵氏兄弟等多家影视公司。其中,今年暑期档,“引力影视”将推出与美国华纳兄弟合拍的《巨齿鲨》。华人文化副总裁应旭珺曾对媒体表示,现在,华人文化集团在影视行业不以投资为主,更多的是资源型布局。


在线下演出方面,华人文化投资布局了华人文化演艺CMC Live、华人梦想、热波传媒、42娱乐等公司,覆盖音乐节、戏剧、演唱会等多个细分领域。比如华人梦想的业务为舞台戏剧内容制作演出,2017年成功制作推出百老汇“欲望三部曲”:《谋杀歌谣》、《恐怖小店》、《爱与谋杀的绅士指南》。


在体育行业,华人文化集团布局了“盛力世家SECA”,在体育媒体、IP活动、运动员经纪等方面开展长线运营。此外,华人文化还投资了钛麒车队——国际电动汽车方程式赛(Formula E)赛场上唯一一支中国车队,以及旗下拥有曼城队、墨尔本队、纽约队、横滨队等当地一线足球俱乐部的“CFG城市足球集团”。


不仅如此,华人文化集团公司还在综艺制作领域投资了日月星光、笑果文化,游戏领域投资了紫龙互娱,艺人经纪投资了乐华娱乐、互联网电视领域布局了微鲸电视、生活方式及时尚领域布局了华生传媒等。


现在看来,过去三年,华人文化在文娱上的布局频繁且完整,内容与平台、线上与线下、境内与境外均有触手。黎瑞刚表示,华人文化集团将继续在内容与平台、线上与线下、境内与境外推进战略布局。


在他看来,中国拥有充分的潜力催生和孕育新一代大型媒体与娱乐产业机构。


右手:投出爱奇艺、快手等多个独角兽


黎瑞刚的另一只手是华人文化产业基金。


该基金成立于2009年4月,是中国第一个获得发改委备案批准的文化产业类基金。


IT桔子的数据显示,目前华人文化产业基金管理资金规模是150亿,包括两支人民币基金及两支美元基金,主投文娱、科技和消费三大领域。由黎瑞刚任董事长,徐志豪任总裁。


据公开信息显示,其主要发起方和出资方包括:


上海东方传媒集团有限公司(SMG,原上海文广新闻传媒集团)控股的上海东方惠金文化产业投资有限公司、国开金融有限责任公司(国家开发银行下属公司)、上海大众公用事业(集团)股份有限公司下属的上海大众集团资本股权投资有限公司、招商局中国基金下属的深圳天正投资有限公司、宽带资本等。


其中,上海东方惠金文化产业投资有限公司和国开金融有限责任公司占了较大比重。


这样的LP背景和黎瑞刚过去的经历有一定关系。


1994年,从复旦大学新闻学院研究生毕业后,黎瑞刚进入上海电视台从事新闻和纪录片编导工作,33岁出任SMG总裁,后来又牵头完成了上海大小文广的重组改革工作。


天眼查数据显示,华人文化产业基金旗下共有20支基金,包括华人文化有限责任公司、上海文投投资管理有限公司、华人文化新世(上海)投资管理有限公司、上海东方梦想投资管理有限公司、华人文化(天津)投资管理有限公司等。


这些产业基金的背后有着复杂的关系图谱,华人文化产业基金旗下的一支基金可能是另一家基金或几家基金的股东,华人文化产业基金通过基金内部控股或参股的方式完成对各个垂直领域的布局。


例如泛娱乐媒体“娱乐资本论”的主体小娱科技(北京)有限公司,它的投资方是华人文化有限责任公司,而这一资方的股东又是苏州华人文化投资中心和苏州华人文化投资管理有限公司。前者的股东包括杭州阿里创业投资有限公司、苏州禾文投资合伙企业等,后者的股东直接是黎瑞刚。


华人文化集团也做对外投资,侧重偏战略性的长线布局,而华人文化产业基金更多是从盈利角度出发,追求回报,对股东负责。


从2010年开始从事PE股权投资以来,华人文化产业基金先后投资了灿星制作、IMAX中国、B站、爱奇艺、快手、趣头条、SNH48、快看漫画等传媒与娱乐类公司,以及饿了么、运满满、美菜、猿题库、蛋壳公寓、一条等互联网技术和消费类公司,其中包括多个独角兽企业。


今年3月底,B站和爱奇艺先后登陆纳斯达克。


2014年和2015年,华人文化曾先后两次投资B站。根据B站的招股书显示,B站董事长兼CEO陈睿持股21.5%,为第一大股东,在主要机构投资者中,华人文化持股最多,为12.8%,远远领先于腾讯和IDG。


2017年1月,华人文化通过投资实体VMS Video Holdings Limited对爱奇艺投资8000万美元,持股比例超过1%。


今年4月初,华人文化产业基金董事总经理陈弦表示,自2013年以来,华人文化共投资了近35家公司,目前已有5-6家上市,预计到2019年初,上市公司数量将达到10家。


今年2月,灿星文化也递交了IPO申请。华人文化产业基金董事总经理李川在接受采访时表示,华人文化产业基金在灿星制作这个项目上获得了超过10倍的回报。


涉猎文体产业全链条的优质公司


实际上,作为领投方的万科并不是第一次与华人文化有合作。去年,曾有媒体称,万科与华人文化集团曾达成战略合作,并将在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道。


据万科表述,华人文化集团是文化产业投资与运营综合性资本产业平台,专注传媒与娱乐、互联网与科技、生活方式及消费领域投资及综合运营,其覆盖了多个文化行业的细分领域。其中包括文旅地产和室内外主题乐园。


显然万科看重的是华人文化集团在文化行业的整体布局。万科董事会主席郁亮说,与华人文化集团达成合作后,万科的城市配套服务商战略将进一步深化,围绕客户和城市的生态系统将进一步完善。


除了万科外,华人文化集团的本轮融资再次吸引了阿里和腾讯的联合投资。早在华人文化集团2015年成立时,腾讯和阿里就成为了最初的投资方。


当时,腾讯集团高级执行副总裁刘胜义表示,与华人文化集团的战略合作,能更好的满足用户对数字内容的需求,同时也共同参与到升级中国互联网内容产业的使命。


而阿里更看重的是与华人文化集团在数字娱乐生态系统的协同作用。阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信表示,科技驱动的文化娱乐产业,是发展数字经济的重要组成部分,中国消费者正在积极向数字和移动的新消费方式迁移。


除了投资机构,华人文化集团也能给创业者带来价值。李川认为,华人文化集团的不同在于除了钱之外,机构能够给创业者带来资源和附加值。有被投企业向寻找中国创客表示,选择接受华人文化集团的投资,源于其在文娱领域的广泛布局和前瞻性。


七幕人生创始人兼CEO杨嘉敏寻找中国创客,华人文化对中国的娱乐产业具有一定的前瞻判断。华人文化产业基金投资了七幕人生的A轮,杨嘉敏说,那个时间点,很多机构对于线下演出都还没有认知。


懒熊体育联合创始人刘溪若表示,选择华人文化主要有两方面原因。首先,华人文化在文体产业布局及其资深,全行业链条上的优质公司都有涉猎。其次,华人文化的战略投资会更注重业务协同和资源的嫁接。


今年1月,黎瑞刚曾向媒体透露,华人文化集团已有上市计划,但未透露其上市时间及地点。

猜你喜欢

唐家三少《神澜奇域无双珠》IP全产业开发落地爱奇艺,网文产业变革

IP爱奇艺唐家三少《神澜奇域无双珠》

9月14日,第二届中国“网络文学+”大会正式启动,而在爱奇艺文学举办的“改变文学”主题论坛中,爱奇艺...

3天前

爱奇艺出现大量黑五类广告 对三线以下城市用户可见

爱奇艺

广告是爱奇艺收入的最主要来源之一。

5天前

爱奇艺出现大量黑五类广告 对三线以下城市用户可见

广告爱奇艺

9月14日消息,凤凰网科技接到网友爆料,她在爱奇艺平台遇到大量黑五类广告。

5天前

爱奇艺蹭“热度”的素质教育评判标准如何看

爱奇艺

爱奇艺在9月3日发布声明,宣布关闭显示全站前台的播放量数据,以后将通过用户的讨论度、互动数据、观看分...

2018-09-06

告别唯流量时代 爱奇艺宣布关闭显示前台播放量

爱奇艺

爱奇艺表示,对网络视听内容的评价标准正呈现单一化趋势,唯播放量论、唯数据论的浮躁风气日盛,为专注于向...

2018-09-05

传统家纺行业“翻身”,体验式消费开拓新市场

家纺行业体验式消费

传统家纺行业面对市场消费模式的转变,传统家纺产业的转型与变革是无可避免的。当中的新转变有:一、“卖家...

2018-06-29

个人所得税5000元免征额满意吗?单身的据说更惨

个人所得税税收个税

6月29日,中国人大网公布了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(下称个税修正案)全文,向社...

2018-06-29

高榕资本张震:拼多多还需要更多发展时间

高榕资本拼多多张震

6月29日下午消息,近日,在Bloomberg TV针对中国一线投资机构的Venture China...

2018-06-29

海外融资受限 房企再遭“紧箍咒”

海外融资

在国内融资难度较高的情况下,海外融资成为房企的热衷选项

2018-06-29

康佳正式宣布收购新飞电器 实现“康佳+新飞”双品牌协同发展新飞

康佳新飞

在品牌上实现“康佳+新飞”双品牌协同的格局,提升盈利能力

2018-06-29

康佳4.55亿接盘新飞电器 称将进行重整投资

投资康佳新飞电器

6月29日讯,康佳集团今日宣布以4.55亿元人民币的价格竞得囊括了新飞电器的品牌、专利以及相关固定资...

2018-06-29

一年烧3亿的网约车业务能为美团IPO讲好故事吗?

IPO美团网约车点评

6月25日,美团点评去年试点的网约车业务2017年仅司机成本就已达到2.93亿元。

2018-06-29

响铃:从艾媒季度监测报告,看混战后在线音乐的稳态格局

QQ音乐网易云音乐虾米音乐在线音乐

在“大共享,小独家”的音乐版权格局下,音乐生态正成为竞争的主基调。

2018-06-29

盟科医药正式向港交所递交上市申请 ,首款药物有望2020年上市

港交所盟科医药晨兴创投

2018年6月27日,生物制药公司盟科医药向港交所提交上市申请,拟在香港主板上市。

2018-06-29

沃特玛回应“全员放假半年”:仅涉深圳总部,行政人员先停工沃特玛

沃特玛

“深圳是我们的总部,我们试图让行政人员先停工,节约开支成本。”

2018-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。