更多精彩 >

2018年IPO悲喜剧:独角兽纷纷上市,VC/PE却在亏本,谈何丰收年

2018-07-11 08:37:47   来源:投中网  作者:陶辉东 

摘要:2018年毫无疑问是IPO大年,但是不是VC/PE的丰收年,却要打上一个问号了。

告诉大家一件恐怖的事,2017年底以来在香港上市的独角兽,还没有不破发的。阅文集团、众安在线、平安好医生、猎聘,如今轮到了小米。


万众期待中,小米上市首日即宣告破发,雷军在路演阶段所做的表态“定价会做出让利,让普通投资者都有钱赚”还言犹在耳。


独角兽在港股纷纷破发,在美股也没好到哪里去。6月底在纳斯达克上市的优信,股价已跌去两成,背后的投资机构已经在裸泳了。


在港股、美股这类实行注册制或“准注册制”的资本市场,破发本不足为奇。但这一轮破发之下,不少独角兽的股价,已经逼近甚至低于VC/PE投资的成本价,就非常令人担忧了。


现在看来,2018年毫无疑问是IPO大年,但是不是VC/PE的丰收年,却要打上一个问号了。


回报率还不及回购,要这IPO有何用?


小米上市前融了15亿美元,投资者有数十家之多。按17港元的发行价,早期投资者如晨兴、启明等可获得丰厚回报,A轮投资者回报可超过800倍。


但从2010年到2014年,小米的估值增长如脱缰野马一般。小米上市前最后一轮融资是2014年底的F轮,融资额约10亿美元,其中F-1系列估值约460亿美元,F-2系列估值约420亿美元。


按发行价计,小米F-1轮和F-2轮的投资者四年时间的回报率分别为7%和20%。如果折算成年化,F-1轮投资者的回报还不及银行存款。


微信图片_20180711083933.png

小米各轮次投资者回报(以当前汇率计算)

(数据来源:CVSource)


这样的结果无疑让人大跌眼镜。对小米IPO定价最不满的,恐怕还不是雷军,而是GIC、厚朴投资、淡马锡等小米的后期投资者。按小米与优先股股东之间的协议约定,如果小米在2019年12月23日前没有完成合格上市则需要赎回,赎回价格是发行价加8%应计利息及已宣派但未支付股息。也就是说,如果小米没有按期完成IPO,投资者理论上至少有年化8%的保底收益。这IPO,要它有何用?


韭菜割到了VC/PE头上


小米的惨状早有先兆。


在小米之前,港股最大的独角兽是平安好医生。这家移动医疗头部公司于5月4日正式挂牌,每股发行价为54.80港元,结果当日即跌破发行价。目前平安好医生股价仅剩44港元,相较发行价已经跌去了20%。


大名鼎鼎的软银愿景基金是平安好医生最后一轮融资的投资方。愿景基金于2017年12月向平安好医生投资了4亿美元,获得6720万股。如今这些股票的市值约为3.8亿美元,已经低于投资的成本价。


最惨的还数优信的后期投资者。上市一周多,优信股价还没有止跌的迹象。7月6日优信的最新股价7.3美元,市值已经下滑至22亿美元。实际上,为了力保发行成功,优信在上市前已经突击下调了发行价和募资规模,发行区间从10.5-12.5美元下调至9美元,总股数从3800万股下调到2500万股,被称为“流血上市”。但这并没有妨碍优信上市后继续血流不止。


目前的股价,意味着已经有一批投资机构亏掉了三分之一的本金——在上市之前的最后一轮融资中,优信的估值约32亿美元;2017年1月的G轮融资,优信的估值更是达到36亿美元。


一个时代结束了


在资本市场上,2017年“新经济”三个字还是趋势正确,2018年就迅速被污名化,得到的质疑远多于赞誉。


不久前,著名投资人、原鼎晖投资合伙人王功权发了一条朋友圈:小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。将来回顾起来就会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。


直到2016年夏季达沃斯论坛上,雷军依然表态:“小米未来5年内不会上市”。仅仅过去两年时间,即便对定价心有不甘,小米还是选择尽快上市。招股书证实,小米与投资机构之间确有上市时间对赌,期限是2019年底。虽然没有人会直接承认,但投资机构的退出需求,无疑会是小米IPO的压力之一。


美团点评背后的投资机构甚至更多,投资规模也更大。2010年以来,美团融资规模总计83.62亿美元,大众点评融资规模总计12.41亿美元,摩拜融资规模总计19.24亿美元。三者相加,美团点评合计融得资金115.27亿美元。除去套现离场的部分原摩拜股东,美团点评还需要为百亿美金的投资带去回报。


细数2017年底以来赴美上市和赴港上市的公司,它们大多成立于2010年前后。VC/PE陪跑8到10年之后,基金期限将至,寻求退出本在预期之中。从公司自身发展的角度而言,此时上市也是正常节奏。


上市不令人意外,令人意外的是远低于预期的定价。小米和美团是2010年前后成立的那一批互联网公司中最优秀的代表,在上一轮互联网“风口”中如鱼得水,崛起为A、T之后的新巨头。优信、平安好医生等公司也是各自细分市场的领头羊,获得了最多的风投青睐。换句话说,它们是最适应当时的估值游戏规则的公司。但是,这样的公司却在二级市场遭遇了滑铁卢。VC/PE们挤破头拿下了所谓头部公司的投资份额,最后终于IPO了,一算收益率却是有苦难言。


独角兽还是独角尸?


今年5月,“互联网女皇”、凯鹏华盈合伙人玛丽·米克尔发布2018年的互联网趋势报告,对中国最大的几家独角兽进行了估值:蚂蚁金服1500亿美元、小米750亿美元、滴滴560亿美元、美团300亿美元、今日头条300亿美元。玛丽·米克尔对小米的估值,与小米自己的评估非常接近。小米启动IPO之初,传出的目标估值即为700~800亿美元之间。


但雷军怎么也不会想到,无论在香港还是大陆,这样的估值遭遇的均是一片嘘声。作为“互联网思维”教主、“风口论”的发明者,雷军的小米居然被踢出了互联网公司的队伍。投行用财务模型一套,纷纷表示小米的合理估值也就是400多亿美元。6月初小米申请发行CDR,港股人士猜测小米先上A股的用意是拉高估值。结果A股这边证监会给小米几万字的反馈意见,刀刀剑指估值虚高,股民们纷纷为证监会打call。碰壁了一圈,小米又回到了港股。


在6月下旬的香港投资者沟通会上,雷军满脸无奈的说道:“这次550亿美元的定价,就是我也不想开价了,你们随便开吧。总不至于连550亿美元都不值吧?”


很明显,二级市场的投资者用钱投票的结果表明,他们确实觉得不值。一级市场过去十余年来行之有效,以至于被雷军视为天经地义的独角兽估值方式,并没有得到二级市场的认可。


紧随小米之后的美团点评如何定价将会是一个更大的悬念。传闻美团点评IPO的目标估值是600亿美元。与小米一样,迎接美团点评的也是铺天盖地的质疑。


如今已经向港交所提交上市文件的独角兽已经有十余家,还有更多的独角兽在路上。过去几年有所谓“C轮死”、“B轮死”、“A轮死”之说,现在证明还是过于乐观了——退潮之后,就算走到IPO了照样会死。


猜你喜欢

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

VC咖啡饮品茶饮

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

3天前

“募资难”加速行业洗牌,倒逼回归优质专业VC

VC募资

清科研究中心报告显示,现在投资市场伴随着市场浮躁、投资机构鱼龙混杂以及缺乏优质项目等问题。随着基金数...

3天前

熊猫资本毛圣博:VC头部效应显现,前5%的机构赚取了95%的收益

VC熊猫资本毛圣博

“在中国,风险投资是具有广阔前景的行业。”

2018-07-06

松禾资本冯华:要做打通产业链的独角兽捕手

产业链松禾资本冯华

加入松禾资本不到两年,接连投出了优必选、奥比中光、虹软等优质项目,眼光独到。他在从事自由投资人的这些...

2018-06-29

共享物流的市场痛点、推进措施与市场机制

共享物流

根据共享物流的本质,共享物流创新主要有三个发展方向,一是物流服务能力系统输出的共享;二是物流设施设...

2018-06-29

传统家纺行业“翻身”,体验式消费开拓新市场

家纺行业体验式消费

传统家纺行业面对市场消费模式的转变,传统家纺产业的转型与变革是无可避免的。当中的新转变有:一、“卖家...

2018-06-29

个人所得税5000元免征额满意吗?单身的据说更惨

个人所得税税收个税

6月29日,中国人大网公布了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》(下称个税修正案)全文,向社...

2018-06-29

高榕资本张震:拼多多还需要更多发展时间

高榕资本拼多多张震

6月29日下午消息,近日,在Bloomberg TV针对中国一线投资机构的Venture China...

2018-06-29

海外融资受限 房企再遭“紧箍咒”

海外融资

在国内融资难度较高的情况下,海外融资成为房企的热衷选项

2018-06-29

康佳正式宣布收购新飞电器 实现“康佳+新飞”双品牌协同发展新飞

康佳新飞

在品牌上实现“康佳+新飞”双品牌协同的格局,提升盈利能力

2018-06-29

康佳4.55亿接盘新飞电器 称将进行重整投资

投资康佳新飞电器

6月29日讯,康佳集团今日宣布以4.55亿元人民币的价格竞得囊括了新飞电器的品牌、专利以及相关固定资...

2018-06-29

一年烧3亿的网约车业务能为美团IPO讲好故事吗?

IPO美团网约车点评

6月25日,美团点评去年试点的网约车业务2017年仅司机成本就已达到2.93亿元。

2018-06-29

沃特玛回应“全员放假半年”:仅涉深圳总部,行政人员先停工沃特玛

沃特玛

“深圳是我们的总部,我们试图让行政人员先停工,节约开支成本。”

2018-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...