更多精彩 >

2018年IPO悲喜剧:独角兽纷纷上市,VC/PE却在亏本,谈何丰收年

2018-07-11 08:37:47   来源:投中网  作者:陶辉东 

摘要:2018年毫无疑问是IPO大年,但是不是VC/PE的丰收年,却要打上一个问号了。

告诉大家一件恐怖的事,2017年底以来在香港上市的独角兽,还没有不破发的。阅文集团、众安在线、平安好医生、猎聘,如今轮到了小米。


万众期待中,小米上市首日即宣告破发,雷军在路演阶段所做的表态“定价会做出让利,让普通投资者都有钱赚”还言犹在耳。


独角兽在港股纷纷破发,在美股也没好到哪里去。6月底在纳斯达克上市的优信,股价已跌去两成,背后的投资机构已经在裸泳了。


在港股、美股这类实行注册制或“准注册制”的资本市场,破发本不足为奇。但这一轮破发之下,不少独角兽的股价,已经逼近甚至低于VC/PE投资的成本价,就非常令人担忧了。


现在看来,2018年毫无疑问是IPO大年,但是不是VC/PE的丰收年,却要打上一个问号了。


回报率还不及回购,要这IPO有何用?


小米上市前融了15亿美元,投资者有数十家之多。按17港元的发行价,早期投资者如晨兴、启明等可获得丰厚回报,A轮投资者回报可超过800倍。


但从2010年到2014年,小米的估值增长如脱缰野马一般。小米上市前最后一轮融资是2014年底的F轮,融资额约10亿美元,其中F-1系列估值约460亿美元,F-2系列估值约420亿美元。


按发行价计,小米F-1轮和F-2轮的投资者四年时间的回报率分别为7%和20%。如果折算成年化,F-1轮投资者的回报还不及银行存款。


微信图片_20180711083933.png

小米各轮次投资者回报(以当前汇率计算)

(数据来源:CVSource)


这样的结果无疑让人大跌眼镜。对小米IPO定价最不满的,恐怕还不是雷军,而是GIC、厚朴投资、淡马锡等小米的后期投资者。按小米与优先股股东之间的协议约定,如果小米在2019年12月23日前没有完成合格上市则需要赎回,赎回价格是发行价加8%应计利息及已宣派但未支付股息。也就是说,如果小米没有按期完成IPO,投资者理论上至少有年化8%的保底收益。这IPO,要它有何用?


韭菜割到了VC/PE头上


小米的惨状早有先兆。


在小米之前,港股最大的独角兽是平安好医生。这家移动医疗头部公司于5月4日正式挂牌,每股发行价为54.80港元,结果当日即跌破发行价。目前平安好医生股价仅剩44港元,相较发行价已经跌去了20%。


大名鼎鼎的软银愿景基金是平安好医生最后一轮融资的投资方。愿景基金于2017年12月向平安好医生投资了4亿美元,获得6720万股。如今这些股票的市值约为3.8亿美元,已经低于投资的成本价。


最惨的还数优信的后期投资者。上市一周多,优信股价还没有止跌的迹象。7月6日优信的最新股价7.3美元,市值已经下滑至22亿美元。实际上,为了力保发行成功,优信在上市前已经突击下调了发行价和募资规模,发行区间从10.5-12.5美元下调至9美元,总股数从3800万股下调到2500万股,被称为“流血上市”。但这并没有妨碍优信上市后继续血流不止。


目前的股价,意味着已经有一批投资机构亏掉了三分之一的本金——在上市之前的最后一轮融资中,优信的估值约32亿美元;2017年1月的G轮融资,优信的估值更是达到36亿美元。


一个时代结束了


在资本市场上,2017年“新经济”三个字还是趋势正确,2018年就迅速被污名化,得到的质疑远多于赞誉。


不久前,著名投资人、原鼎晖投资合伙人王功权发了一条朋友圈:小米和美团IPO三个月内的股价走向,将深刻影响中国创投行业的投资价值取向。将来回顾起来就会发现,这两个公司在这个历史阶段,具有标志性的意义。好,则大家继续做爆炸成长梦想;不好,则风险投资的一个泡沫时代结束。


直到2016年夏季达沃斯论坛上,雷军依然表态:“小米未来5年内不会上市”。仅仅过去两年时间,即便对定价心有不甘,小米还是选择尽快上市。招股书证实,小米与投资机构之间确有上市时间对赌,期限是2019年底。虽然没有人会直接承认,但投资机构的退出需求,无疑会是小米IPO的压力之一。


美团点评背后的投资机构甚至更多,投资规模也更大。2010年以来,美团融资规模总计83.62亿美元,大众点评融资规模总计12.41亿美元,摩拜融资规模总计19.24亿美元。三者相加,美团点评合计融得资金115.27亿美元。除去套现离场的部分原摩拜股东,美团点评还需要为百亿美金的投资带去回报。


细数2017年底以来赴美上市和赴港上市的公司,它们大多成立于2010年前后。VC/PE陪跑8到10年之后,基金期限将至,寻求退出本在预期之中。从公司自身发展的角度而言,此时上市也是正常节奏。


上市不令人意外,令人意外的是远低于预期的定价。小米和美团是2010年前后成立的那一批互联网公司中最优秀的代表,在上一轮互联网“风口”中如鱼得水,崛起为A、T之后的新巨头。优信、平安好医生等公司也是各自细分市场的领头羊,获得了最多的风投青睐。换句话说,它们是最适应当时的估值游戏规则的公司。但是,这样的公司却在二级市场遭遇了滑铁卢。VC/PE们挤破头拿下了所谓头部公司的投资份额,最后终于IPO了,一算收益率却是有苦难言。


独角兽还是独角尸?


今年5月,“互联网女皇”、凯鹏华盈合伙人玛丽·米克尔发布2018年的互联网趋势报告,对中国最大的几家独角兽进行了估值:蚂蚁金服1500亿美元、小米750亿美元、滴滴560亿美元、美团300亿美元、今日头条300亿美元。玛丽·米克尔对小米的估值,与小米自己的评估非常接近。小米启动IPO之初,传出的目标估值即为700~800亿美元之间。


但雷军怎么也不会想到,无论在香港还是大陆,这样的估值遭遇的均是一片嘘声。作为“互联网思维”教主、“风口论”的发明者,雷军的小米居然被踢出了互联网公司的队伍。投行用财务模型一套,纷纷表示小米的合理估值也就是400多亿美元。6月初小米申请发行CDR,港股人士猜测小米先上A股的用意是拉高估值。结果A股这边证监会给小米几万字的反馈意见,刀刀剑指估值虚高,股民们纷纷为证监会打call。碰壁了一圈,小米又回到了港股。


在6月下旬的香港投资者沟通会上,雷军满脸无奈的说道:“这次550亿美元的定价,就是我也不想开价了,你们随便开吧。总不至于连550亿美元都不值吧?”


很明显,二级市场的投资者用钱投票的结果表明,他们确实觉得不值。一级市场过去十余年来行之有效,以至于被雷军视为天经地义的独角兽估值方式,并没有得到二级市场的认可。


紧随小米之后的美团点评如何定价将会是一个更大的悬念。传闻美团点评IPO的目标估值是600亿美元。与小米一样,迎接美团点评的也是铺天盖地的质疑。


如今已经向港交所提交上市文件的独角兽已经有十余家,还有更多的独角兽在路上。过去几年有所谓“C轮死”、“B轮死”、“A轮死”之说,现在证明还是过于乐观了——退潮之后,就算走到IPO了照样会死。


猜你喜欢
原创

母基金专题 | 胡焕瑞:VC/PE很难破解募资寒冬,大量GP会出局

VCPE熠美投资胡焕瑞

投资圈有两种投资人,一种人盯着风口,寻求快速退出;一种人坚持长期投资,不过分计较短期收益。

2018-09-10

罗永浩:51家VC和7家巨头战投部已接触快如科技

VC罗永浩快如科技

8月27日上午消息,锤子科技CEO罗永浩今日发微博称,快如科技在短短6天时间内,已得到51家VC和7...

2018-08-27

华创资本熊伟铭:195家“全球最聪明公司”背后的科技创新趋势

VC华创资本熊伟铭

近两年,深科技变成了一个VC可以参与的领域。

2018-08-12

芳晟基金赵楠:VC只是锦上添花,创业者要调整好预期

VC赵楠芳晟基金

只有项目得到了市场的正反馈,VC才会跟过来。

2018-08-04

原创

重磅!2018上半年VC/PE行业报告出炉!50页PPT解读股权投资新生态

VCPE股权投资

股权投资行业在2018年,机遇与挑战并存。

2018-08-01

每分钟“烧掉”7430美元,特斯拉如何走出“困境”?

特斯拉马斯克

特斯拉在第二季度末成功实现了每周5000辆Model 3的产能目标,并计划年底至10000辆。

2018-08-02

特斯拉盈利或成“空头支票”,造车新势力如何携手破局

特斯拉马斯克

2017年,特斯拉在美国加州工厂举行Model 3交付仪式,吸引了众多粉丝参加。

2018-08-02

科技落地,物链未来--亿欧GIIS 2018物流产业创新峰会即将开启

物流亿欧传统物流

2018年8月24日,亿欧将在北京举办“科技落地 物链未来——GIIS 2018物流产业创新峰会”。

2018-08-02

苹果股价大涨市值逼近万亿美元,巴菲特一天赚27亿美元

苹果巴菲特股价

8月2日消息,据CNBC报道,在发布了强劲的第三财季财报后,苹果股价周三上涨近6%,但该公司收盘时的...

2018-08-02

建上海工厂钱从哪里来?马斯克:从中国的银行贷款

贷款特斯拉马斯克

8月2日消息,据CNBC报道,特斯拉(Tesla)汽车公司首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk...

2018-08-02

乐视消亡史:孙宏斌“剥离”贾跃亭,乐视网或将退市

贾跃亭乐视孙宏斌

2017年7月,当行将奔赴美国的贾跃亭踏出乐视大厦时,他可能不会想到,仅仅一年后,他的名字就成了这栋...

2018-08-02

拼多多股价盘中暴跌 遭遇破发

拼多多股价黄峥

昨日,截至美国东部时间10点,拼多多股价下挫近20%至每股18.65美元,已跌破上市当天每股19美元...

2018-08-02

苹果股价首破200美元,市值距万亿美元只有一步之遥

苹果市值股价

苹果周二收盘后发布了第三财季业绩。今年以来,该公司股价涨幅超过12%。

2018-08-02

响铃:在广告这件事上,百度信息流做对了什么?

百度百度信息流

财报的威力是无穷的,尤其对于那些大体量、广受期待的巨头互联网公司来说。

2018-08-02

南下资金持续“卖卖卖”,腾讯控股市值蒸发万亿港元

腾讯马化腾腾讯控股

在Facebook、Twitter等科技巨头受到重挫的同时,港股科技龙头腾讯控股走势也步入拐点。

2018-08-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。