更多精彩 >

​PE巨头募资也难!东方富海陈玮:13个月募到40亿,耗时最长的一次

2018-07-11 10:04:46   来源:中国私募股权投资  作者: 

摘要:东方富海董事长陈玮在“2018前海合作论坛”上表示,“中国的创业投资、PE投资又到了一个十字路口了。”

今年以来,无论是一级市场还是二级市场,都如入寒冬,市场一线从业人员对这种凛冽感受最为深刻,连从业19年的创投资深人士都禁不住“吐槽”三分。


近日,东方富海董事长陈玮在“2018前海合作论坛”上表示,中国创业投资行业虽然只有20多年历史,但几经起伏,现在却是行业环境相对较差的时候,“中国的创业投资、PE投资又到了一个十字路口了。”


对于当下的环境,他提出了自己的十点看法。


第一,现在创投的名声不是很好。


创业投资是把钱基本上投到了中国中小企业上,投到了符合国家战略发展的创业创新上,因此应从国家战略角度重新定位创业投资的地位,重新定位股权投资和创业投资之间的关系,特别是去杠杆的时候,降低债权的同时应用股权补上。


中国的创业投资在其中发挥的作用,至关重要。


第二,创业投资服务体系的建设虽然有20年,但依然存在不足。


股权投资、创业投资在中国更多的是单打独斗,因此环境的变化对这个行业的影响非常大。


而从发展的眼光来看,会计事务所、律师事务所、投资担保机构、评估机构以及创业投资、股权投资基金的二级市场都应该是创业、创新服务体系链条的一部分,但过去过多注重于募资、投资和退出。


因此,创投服务体系的建设完善是管理层和行业下一步应该推动的地方。


第三,募资。


我们刚刚募完40亿,但是这次我们募资用了13个月,是时间最长的一次。


我知道很多投资机构募资非常难,中国目前的LP结构,参与这个行业投资者跟证券市场一样,很多都是散户、个人LP,或者民营企业过多,目前国内这个行业里机构投资人占的比例比较低,只有20%左右,造成了这个行业的钱大多数都是“烫手”的钱,而欧美市场机构投资者的占比基本在50%以上。


钱的属性决定了基金的存续周期与投资阶段。我们是中国基金5+2的创立者之一,但同样也看到市场上很多1+1+1或者3+1+1的短期基金,从基金周期和投资忍耐度来看,和美国相比有很大的差距,只有让国家的机构投资者,比如保险、养老金、政府资金、银行这样的钱进入这样的行业,占到40%以上,这个行业才会有一个比较好的LP的结构,要把钱赶到创业的路上去,机构LP的引领作用是非常重要的。


第四,税收。


这个行业的税收是大家不愿意提及的痛点,减税对制造业的税负有所缓解,但是创业投资行业的税收依然存在很大的改良空间。从征税税种上,增值税是否适用于创业投资基金?是否应以个体工商户来向基金征缴资本利得税。


这些问题都有待商榷,炒股票没有增值税、没有所得税,而创业投资的投资时间长、风险大,对实体经济的贡献度更高,但资本利得税更高,存在一定的不合理性。


此外创业投资按照项目而不是按照基金征税也不尽合理,计征方式应与创业投资的发展诉求相匹配。


此外,应该把中国的创业投资基金、特别是投资于早期科技型项目的创投基金按高科技企业15%征资本利得税,真正从税收结构上鼓励大家做长期投资,而不是短期的投资回报。


第五,应允许创投机构应用优先股、可转债等多种投资工具。


小米的估值之争是很大的争论,问题实质是对于优先股、可转债的会计处理问题。


主要的原因就是小米同股不同权,采用了优先股的方式,而在中国大陆创业企业融资工具只有普通股,优先股、可转债只是公众公司可采用的投资工具,所以中国创业者更愿意对赌、愿意回购,其实这是一个不得以的做法,应给予创业投资、创业者更多元的投资、融资工具。


第六,要把保护资本市场融资功能及流动性放在发展资本市场的首要任务。


在防范金融风险的宏观背景下,相关政策的出台一定程度上抑制了资本市场的融资功能和流动性。


而A股市场健康的融资功能和充足的流动性对经济的健康发展至关重要,对创业投资、创业创新至关重要,从宏观政策层面,监管层或可综合考量防范金融风险与保护市场融资功能和流动性的关系,出台平衡性政策。


第七,推出注册制、完善退市制度,改善创业板、激活新三板,让多层次的资本市场真正发挥作用。


中国大陆资本市场IPO审核非常严,但从BAT以及一些独角兽公司的发展来看,好的上市公司一定不是审出来的,更多是市场挖掘的结果,同时完善退市制度,营造良好的优胜劣汰的生态。


相比高市盈率,投资机构更需要的是流动性,有的公司在新三板上挖掘项目,有的在主板、有的在创业板。具备充足流动性的多层次资本市场对创投、创业、创新建立良好共生的关系具有重要的意义。


第八,激活存量,鼓励放开并购重组。


中国现在很多公司因为产业传统,行业受限,发展不下去了,变成了小市值公司,而当下IPO趋严,上市公司又涉及到公众利益,因此监管层应把打击、非法并购重组分开,让上市公司有重新提升自己管理和效能的机会,发挥他们在经济主体当中的资源配置和引领作用,IPO审核可以提高门槛,但相应的并购重组应得到鼓励和放开,这对激活市场存量具有重要的意义。


第九,鼓励合格创投及创投服务机构通过上市做大做强。


要允许优秀的创业公司和优秀的创投服务机构,比如担保公司,比如创投机构,让他们也通过资本市场、通过IPO上市。


如果一家担保公司上司,比如他原来服务1000家公司,上市之后,可能就可以服务上千家、上万家中小企业。


如果让一个优秀的创业投资公司上市,它就有更多的钱投资中国优秀的企业。


第十,树立真正适合创业投资发展的监管体制。


私募行业和其他的不一样,私募行业是爱惜羽毛的行业,这个行业不涉及公众利益,如果做得不好,LP就不会给钱,真正的PE会爱惜自己的羽毛。


全世界这个行业都是引导性监管,现在中国监管的成本和时间还有很大的改良空间。


猜你喜欢

东方富海陈利伟:窗口期只有2到3年,我看SaaS的3大趋势

东方富海陈利伟

陈利伟于2014年加入东方富海,现任东方富海合伙人,拥有十七年证券从业经验,七年股权投资经验,长期关...

2018-04-10

原创

东方富海陈华伟:医疗投资要有产业链思维

IPO东方富海陈华伟

用产业链思维去投资,为的是项目方之间形成一个互补效应,最终所投项目都能串起来,达成协调合作的效果。到...

2017-12-23

东方富海陈玮:我头上的白发,叫做“PE灰”

东方富海陈玮

那一年8月,世界杯期间,陈玮和几位深创投兄弟在深圳华侨城谛诺山下、雁栖湖边的一间酒吧喝酒看球,畅想未...

2017-11-14

猎聘敲钟,创始人戴科彬专访:不担心流量、也不担心竞争

猎聘戴科彬

不担心流量、也不担心竞争的戴科彬,唯独担心团队上市之后松懈了斗志。他在上市前特意告诫团队上市是值得欢...

2018-06-29

哎,德国队回家了,给一口过期的毒奶

世界杯德国队

昨天的朋友圈里,哀鸿遍野。 “德国队输给了韩国队”这话,主语宾语随便换一个,都没有这般的伤害力,比如...

2018-06-29

原来,吃鸡和创业是一个道理

创业游戏绝地求生

这个游戏的大逃杀战场中,鹿死谁手,也非常值得期待。

2018-06-29

李飞飞:我最终都是要回归学术,但今早的传闻是“假”新闻

谷歌李飞飞

今天早上谷歌和清华大学的这次研讨会开始之前,一条关于李飞飞教授将离开谷歌回归斯坦福的新闻在 AI 圈...

2018-06-29

Facebook测试群组付费:“仅付费可入”的小组价值几何?

Facebook付费

Facebook开始针对群组功能(“Groups”)测试付费模式,付费群组每月会费在4.99美元至2...

2018-06-29

上市后的猎聘,敌人还很多

猎聘

6月29日上午10点,猎聘创始人戴科彬于港交所正式敲钟宣布猎聘上市,股票代码6100,发行价33港元

2018-06-29

估值40亿,想做“房地产界淘宝”的房多多终于要上市了

房多多

最近被拼多多要上市的消息刷屏了,你是否还记得另一个“多多”,想做“房地产界淘宝”的房多多。

2018-06-29

暴涨3倍又暴跌40%,虎牙到底值多少钱?

上市直播虎牙

“中国游戏直播第一股”虎牙(NYSE: HUYA)上市不足两个月,就经历了狂拉猛砸。

2018-06-29

猎聘正式在香港联交所挂牌交易 发行价33港元

资本戴科彬猎聘网

对于未来发展策略,公司表示将进一步提高研发能力及产品组合。

2018-06-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...