更多精彩 >

刘成城:氪空间以每月新增1万工位的速度扩张

2018-07-11 18:01:29   来源:投资家网  作者: 

摘要:7月10日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,氪空间董事长兼创始人刘成城就氪空间的发展和为了发表了主题演讲。

7月10日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,氪空间董事长兼创始人刘成城在主题演讲中表示,由于技术的发展,团队小型化和组织分布化是未来公司发展的重要趋势,联合办公迎合这一趋势,开始进入爆发时增长阶段,氪空间目前达到了每月新增10000多个工位的扩张速度。


微信截图_20180711180301.png


刘成城介绍,做氪空间业务的初衷是为了帮助同样是小微企业出身的小企业解决办公难的问题,为几个人甚至十几个人的小团队提供办公室。氪空间成立只有两年多的时间,但是成长速度非常快。“我们在北京、上海等十多个城市已经有40多个联合办公空间。“


截至2018年6月,氪空间在中国内地覆盖北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、天津、苏州、成都、厦门、合肥等11个城市,管理面积超过20万平方米,工位数量超过35000个,服务企业数量超过2000家。


根据氪空间此前披露的发展规划,2018年全年增长速度达到300%,到2018年底运营的联合办公社区规模将达到50万平方米,氪空间的扩张速度在联合办公行业遥遥领先。


刘成城表示,氪空间高速扩张的基础在于近两年中小规模的公司数量越来越多,他们的组织形态,工作模式,以及获取商业机会和客户的方式都在发生很快的变化。另外,联合办公通过入驻企业共享会议室、前厅等设施的方式,大大提高了办公楼面积的使用效率,同时节省了企业的成本,像氪空间的坪效已经可以做到传统写字楼的2-3倍。


根据仲量联行、戴德梁行等地产五大行的预计,联合办公解决了灵活办公的需求,未来可能会有30%左右的公司使用联合办公作为办公室解决方案。


以下为演讲实录:


各位下午好!非常感谢中国互联网大会提供了机会来跟大家做一个分享。我先简单自我介绍一下,我是36氪的创始人,简单给大家介绍一下我们另外一块业务——氪空间。


2011年,我毕业之后就做了36氪这家公司,现在是国内科技、创业投资领域最知名的媒体。2016年的时候,我们开始做了“氪空间”这样一个联合办公的业务。


氪空间成立只有两年多的时间,但是我们业务的成长速度非常快。我们的业务很简单,在北京、上海两地的朋友可能有印象,在一些繁华的商圈会看到线下实体的氪空间。我们在北京、上海有超过40个联合办公空间,大部分是在写字楼里。


氪空间主要做这样的事情:给6-10个人的小团队提供办公室。因为6-10个人的小企业这几年增速很快,因为人数太少,他们无法进入写字楼里,并且他们也无法拥有很好的行政支持。


所以我们以提供联合办公空间为基础,为企业提供增值服务。最开始,我们在2015年就已经有这样的想法,2016年开始做。最初是想要解决小微企业办公难的问题,因为我们自己作为一个小公司有切身体会。


我在2011年创立36氪,到2016年做氪空间,在这大概5年多的时间里,办公室搬了6次。每次都是因为业务的增速超过了预期,有些办公室来不及装修、也不值得大量投入去装修,所以在办公室的体验上,我们感觉很不方便。所以,最早做氪空间的时候,是从我们自己的需求出发,也是所有小微企业的共有痛点。


今年开始,氪空间进入了非常高速的发展时期,每个月以10000多个工位的增加速度,不断扩张,相当于每个月入驻1000多个企业。


在城市人口集中化等一系列现象的大背景下,企业的特征体现组织架构方面有两点:


第一是团队小型化:今天的小微企业越来越多,根据统计,今年每天注册的小公司数量大概是10年前的15倍;另外大型企业、大型组织旗下的团队也越来越小型化。比较典型的例子就是:美军在打越南战争的时候,是20个人一个小团队,打伊拉克战争的时候是6个人一个小团队。因为技术的发展,前线有6个人小团队,他们可以用信息技术实时互动,后台也有很强大的支援——这是很典型的特点。对于国内多大型企业来说,比如阿里巴巴、百度、今日头条等等,因为竞争越来越激烈,大企业经常要发展有创新力的小团队,来做一些很新的业务。


第二是组织分布化,这个特征非常明显,大家看一下我们现在的客户画像——从企业的成立时长来看:40%的公司是成立5年以上,另外40%是成立2-5年的,另外20%是成立2年以内的。


从企业的需求来看:50%是小企业全体都在氪空间里,也就是企业所有人都在我们这里; 20%多是大公司下的小团队,比如三一重工、阿里巴巴、今日头条的分支团队,有一些是临时需求,有一些是企业人员规模扩张太快,需要在我们这里过渡;另外20%多是各种各样的分支机构,这些分支机构并不是阿里巴巴的分支机构、微软的分支机构,更多的是小企业的分支机构,而且很可能是30人以下小企业的分支机构,比如说我们在北京国贸、上海徐家汇的氪空间内,有很多云南某某公司、广西某设计公司、河南某某公司在我们这里有1个一人办公室、2人办公室,这样的1人办公室大概3000-4000一个月。今天因为互联网的发展,他可以通过互联网获得商业机会,也可以通过互联网拿到一个北京的订单,他可以把设计团队放在云南,用云南的团队来服务北京的客户。今天,任何一个5人小公司,都可以在淘宝上做全国的生意,向全国卖货。


所以,最近两年产生了非常非常多的小公司,小公司数量越来越多,而且,小公司的形态,在获取商业机会、获得客户的方式、工作模式上,都在发生很快的变化,非常特殊。这些是我们进入高速扩张的前提。


今天,氪空间也算是共享经济的一个品类,当然,我们做的是空间上的共享。像滴滴、Uber是共享汽车、司机、时间,而我们和Airbnb做的是空间上的共享。原来,50个公司给自己做一个办公室,要有50个卫生间、50个会议室,而现在我们是2个卫生间、10个会议室、独立的办公区,在面积的使用效率上也提高了,也降低了企业的成本,也让氪空间这种模式能够成立。


目前WeWork的估值已经超过Airbnb,仅次于Uber,在国内的联合办公行业,氪空间是整体估值和成长速度最快的一家企业。


在商业模式上,我们定义自己是一个科技零售类的公司,我们给企业做的“工位服务费”是商业地产的坪效是传统写字楼的2-3倍。


这里说到空间共享模式的例子,一般来讲8人的企业在北京、上海通常会租商住两用楼或者公寓楼来办公,8个人大概需要40平的面积,人均5平米,算是比较小的了。这种企业如果租公寓楼,可能要租100平米左右的公寓楼,要用客厅来办公,卧室来做会议室——这些是比较典型的场景。100个这样的8人企业,就需要10000平米的空间。但在氪空间,我们有很好的共享大厅、共享会议室,对于所有的企业来讲,我们在面积坪效上大大的增加了。


这个是我们比较典型的产品,等于说一个8人的企业,可以有一个大堂、共享区,类似于酒店的大堂酒吧、会议室,从空间角度来讲,大家共享前台、会议室。这是整个空间共享带来的减低企业成本,这也是我们成立的一个原因。


这个业态在国内高速成长,基本上我们现在一个月能开去年一年的规模出来。未来几年,按照地产5大行的预测,联合办公解决了灵活办公的需求,未来可能会有30%左右的公司会使用联合办公作为办公室解决方案。


现在大家可能觉得写字楼有一个星巴克,是一个非常典型的配套;而在未来,可能一栋写字楼会有三分之一的面积,由氪空间这样的运营商来运营的,它可能辐射的是写字楼周围的小企业,或者写字楼内的其他大公司的扩租需求——这是未来的标准商业配套。


因为氪空间里都是小企业,这意味着氪空间其实是一个社区,比如说一些写字楼的业主,他们会认为我们是一个写字楼的客户孵化器。其实小企业数量众多,这里边大部分小企业会维持原状,有一部分会倒闭,但还有一部分会发展壮大,成为大企业,成为了这个楼宇、这个区域甚至这个城市的新增长点。


所以说,对我们来讲,氪空间在新经济的背景下,我们的新经济客户占比非常高,达到了70%多。


在空间之外,我们还给客户提供了服务和社群。服务包括了企业服务、个人服务,因为小企业很难有专门的事务管理人员,所以这一部分就交给了我们。而社群是企业之间互相交流、互相产生商业机会,增加企业的黏性,在氪空间里会有更好的整合——这些都是我们的尝试。


我们的客户中有知名大企业分支机构,也有更多的小企业。我们对周边的企业生态有很好的促进。因为我们会给客户提供服务的整合,甚至包括跟周围的餐厅谈一些优惠。比如我们与盒马生鲜做了合作,有很好的优惠,就在氪空间的App里做了推送,这就相当于客户的员工享受了大企业才能得到的福利,也给周边的生态增加了客流量——这是双赢的机会。


今天我们在北京、上海也做到了核心区域全覆盖,现在一共覆盖到了9个城市。我们已经在香港有3个氪空间,今后也会在东亚和东南亚做布局。


我们希望氪空间能够给我们的会员企业带来更好、更轻松、更快乐的成长和工作的环境,这些就是我们氪空间在做的一些事情。欢迎大家到线下去体验我们的空间,谢谢大家!


猜你喜欢

《南华早报》:氪空间创始人刘成城如何打造联合办公帝国

36氪刘成城氪空间

近期的《南华早报》在香港采访了36氪、联合办公氪空间的创始人刘成城,刘成城谈及了他创办36氪,以及将...

2018-07-04

氪空间进军香港!刘成城:三年新开百万平方呎联合办公空间

刘成城氪空间华懋集团One Hennessy

6月25日,华懋集团表示,集团旗下甲级商厦One Hennessy其中11层到19层共七层楼,已获大...

2018-06-25

《亚洲金融》:氪空间将积极拓展亚洲市场 2020年有望超WeWork

WeWork刘成城联合办公氪空间

氪空间作为WeWork的中国竞争对手,展露出其蓬勃雄心,将通过积极拓展亚洲城市实现其到2020年成为...

2018-06-14

36氪创始人刘成城:泡沫对于社会来讲是一个褒义词

价值刘成城

在这次访谈里,他谈到了分拆36氪各个业务的逻辑、投资与创业孰先孰后的逻辑、社会价值和商业价值的逻辑。

2017-12-21

蛰伏整整18年,终以1400亿身价笑傲江湖,高手就是这么炼成的!

顺丰王卫

他宁愿公司股东少分点,也要把一线员工的收入提上来。顺丰小哥工资高是出了名的,超过1万元的比比皆是。而...

2018-01-21

正宗“性冷淡风”酒店来了,但无印良品目的不单纯

无印良品酒店消费

无印良品的第三任社长松井忠三在接受《中国企业家》记者采访的时候就指出,无论什么行业,都会在时代发展中...

2018-01-21

精品化、工业化,短视频也能诞生好莱坞模式?

娱乐短视频

经过百年的发展,好莱坞已经拥有了较为成熟的电影工业化体系,在各个节点都有专人负责把控,各有所长、各司...

2018-01-21

从偶像产业到粉推经济,为什么转捩点发生在微博

偶像产业粉推经济

对于品牌方来说,他们所面对的营销环境不再是传统的大众媒体市场,而是经由社交媒体重新构建的数字生活空间...

2018-01-21

人民币强压美元,即将带来的寒冬

美元人民币

人民币美元角力火热,而当前的中国经济已经不是十年前,一切资产都低估的纯阳时代,而是阴阳兼有的成人时代...

2018-01-21

中医将亡于中药?(深刻到绝望的好文)

中药中医

南京中医药大学周仲瑛教授断言:“中医将亡于药!”作为华夏5000年文化结晶的传统中药,到底怎么了?

2018-01-21

国家紧急下达铁命令!苹果哭了,国人沸腾!

国产

在国内有同类可替代而且更加物美价廉产品的情况下,中国消费者,你为什么不买国货?

2018-01-21

2018胡润新金融百强正式发布,创新+思变=共融

胡润百富小铜人

2018年1月20日,备受业内瞩目的2018胡润新金融百强峰会在深圳中洲万豪酒店召开。

2018-01-21

原创

重磅!投资家网2017中国股权投资年度系列榜单公布

股权投资投资家网

2018年1月18日-19日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同...

2018-01-20

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...