更多精彩 >

刘成城:氪空间以每月新增1万工位的速度扩张

2018-07-11 18:01:29   来源:投资家网  作者: 

摘要:7月10日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,氪空间董事长兼创始人刘成城就氪空间的发展和为了发表了主题演讲。

7月10日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,氪空间董事长兼创始人刘成城在主题演讲中表示,由于技术的发展,团队小型化和组织分布化是未来公司发展的重要趋势,联合办公迎合这一趋势,开始进入爆发时增长阶段,氪空间目前达到了每月新增10000多个工位的扩张速度。


微信截图_20180711180301.png


刘成城介绍,做氪空间业务的初衷是为了帮助同样是小微企业出身的小企业解决办公难的问题,为几个人甚至十几个人的小团队提供办公室。氪空间成立只有两年多的时间,但是成长速度非常快。“我们在北京、上海等十多个城市已经有40多个联合办公空间。“


截至2018年6月,氪空间在中国内地覆盖北京、上海、广州、杭州、南京、武汉、天津、苏州、成都、厦门、合肥等11个城市,管理面积超过20万平方米,工位数量超过35000个,服务企业数量超过2000家。


根据氪空间此前披露的发展规划,2018年全年增长速度达到300%,到2018年底运营的联合办公社区规模将达到50万平方米,氪空间的扩张速度在联合办公行业遥遥领先。


刘成城表示,氪空间高速扩张的基础在于近两年中小规模的公司数量越来越多,他们的组织形态,工作模式,以及获取商业机会和客户的方式都在发生很快的变化。另外,联合办公通过入驻企业共享会议室、前厅等设施的方式,大大提高了办公楼面积的使用效率,同时节省了企业的成本,像氪空间的坪效已经可以做到传统写字楼的2-3倍。


根据仲量联行、戴德梁行等地产五大行的预计,联合办公解决了灵活办公的需求,未来可能会有30%左右的公司使用联合办公作为办公室解决方案。


以下为演讲实录:


各位下午好!非常感谢中国互联网大会提供了机会来跟大家做一个分享。我先简单自我介绍一下,我是36氪的创始人,简单给大家介绍一下我们另外一块业务——氪空间。


2011年,我毕业之后就做了36氪这家公司,现在是国内科技、创业投资领域最知名的媒体。2016年的时候,我们开始做了“氪空间”这样一个联合办公的业务。


氪空间成立只有两年多的时间,但是我们业务的成长速度非常快。我们的业务很简单,在北京、上海两地的朋友可能有印象,在一些繁华的商圈会看到线下实体的氪空间。我们在北京、上海有超过40个联合办公空间,大部分是在写字楼里。


氪空间主要做这样的事情:给6-10个人的小团队提供办公室。因为6-10个人的小企业这几年增速很快,因为人数太少,他们无法进入写字楼里,并且他们也无法拥有很好的行政支持。


所以我们以提供联合办公空间为基础,为企业提供增值服务。最开始,我们在2015年就已经有这样的想法,2016年开始做。最初是想要解决小微企业办公难的问题,因为我们自己作为一个小公司有切身体会。


我在2011年创立36氪,到2016年做氪空间,在这大概5年多的时间里,办公室搬了6次。每次都是因为业务的增速超过了预期,有些办公室来不及装修、也不值得大量投入去装修,所以在办公室的体验上,我们感觉很不方便。所以,最早做氪空间的时候,是从我们自己的需求出发,也是所有小微企业的共有痛点。


今年开始,氪空间进入了非常高速的发展时期,每个月以10000多个工位的增加速度,不断扩张,相当于每个月入驻1000多个企业。


在城市人口集中化等一系列现象的大背景下,企业的特征体现组织架构方面有两点:


第一是团队小型化:今天的小微企业越来越多,根据统计,今年每天注册的小公司数量大概是10年前的15倍;另外大型企业、大型组织旗下的团队也越来越小型化。比较典型的例子就是:美军在打越南战争的时候,是20个人一个小团队,打伊拉克战争的时候是6个人一个小团队。因为技术的发展,前线有6个人小团队,他们可以用信息技术实时互动,后台也有很强大的支援——这是很典型的特点。对于国内多大型企业来说,比如阿里巴巴、百度、今日头条等等,因为竞争越来越激烈,大企业经常要发展有创新力的小团队,来做一些很新的业务。


第二是组织分布化,这个特征非常明显,大家看一下我们现在的客户画像——从企业的成立时长来看:40%的公司是成立5年以上,另外40%是成立2-5年的,另外20%是成立2年以内的。


从企业的需求来看:50%是小企业全体都在氪空间里,也就是企业所有人都在我们这里; 20%多是大公司下的小团队,比如三一重工、阿里巴巴、今日头条的分支团队,有一些是临时需求,有一些是企业人员规模扩张太快,需要在我们这里过渡;另外20%多是各种各样的分支机构,这些分支机构并不是阿里巴巴的分支机构、微软的分支机构,更多的是小企业的分支机构,而且很可能是30人以下小企业的分支机构,比如说我们在北京国贸、上海徐家汇的氪空间内,有很多云南某某公司、广西某设计公司、河南某某公司在我们这里有1个一人办公室、2人办公室,这样的1人办公室大概3000-4000一个月。今天因为互联网的发展,他可以通过互联网获得商业机会,也可以通过互联网拿到一个北京的订单,他可以把设计团队放在云南,用云南的团队来服务北京的客户。今天,任何一个5人小公司,都可以在淘宝上做全国的生意,向全国卖货。


所以,最近两年产生了非常非常多的小公司,小公司数量越来越多,而且,小公司的形态,在获取商业机会、获得客户的方式、工作模式上,都在发生很快的变化,非常特殊。这些是我们进入高速扩张的前提。


今天,氪空间也算是共享经济的一个品类,当然,我们做的是空间上的共享。像滴滴、Uber是共享汽车、司机、时间,而我们和Airbnb做的是空间上的共享。原来,50个公司给自己做一个办公室,要有50个卫生间、50个会议室,而现在我们是2个卫生间、10个会议室、独立的办公区,在面积的使用效率上也提高了,也降低了企业的成本,也让氪空间这种模式能够成立。


目前WeWork的估值已经超过Airbnb,仅次于Uber,在国内的联合办公行业,氪空间是整体估值和成长速度最快的一家企业。


在商业模式上,我们定义自己是一个科技零售类的公司,我们给企业做的“工位服务费”是商业地产的坪效是传统写字楼的2-3倍。


这里说到空间共享模式的例子,一般来讲8人的企业在北京、上海通常会租商住两用楼或者公寓楼来办公,8个人大概需要40平的面积,人均5平米,算是比较小的了。这种企业如果租公寓楼,可能要租100平米左右的公寓楼,要用客厅来办公,卧室来做会议室——这些是比较典型的场景。100个这样的8人企业,就需要10000平米的空间。但在氪空间,我们有很好的共享大厅、共享会议室,对于所有的企业来讲,我们在面积坪效上大大的增加了。


这个是我们比较典型的产品,等于说一个8人的企业,可以有一个大堂、共享区,类似于酒店的大堂酒吧、会议室,从空间角度来讲,大家共享前台、会议室。这是整个空间共享带来的减低企业成本,这也是我们成立的一个原因。


这个业态在国内高速成长,基本上我们现在一个月能开去年一年的规模出来。未来几年,按照地产5大行的预测,联合办公解决了灵活办公的需求,未来可能会有30%左右的公司会使用联合办公作为办公室解决方案。


现在大家可能觉得写字楼有一个星巴克,是一个非常典型的配套;而在未来,可能一栋写字楼会有三分之一的面积,由氪空间这样的运营商来运营的,它可能辐射的是写字楼周围的小企业,或者写字楼内的其他大公司的扩租需求——这是未来的标准商业配套。


因为氪空间里都是小企业,这意味着氪空间其实是一个社区,比如说一些写字楼的业主,他们会认为我们是一个写字楼的客户孵化器。其实小企业数量众多,这里边大部分小企业会维持原状,有一部分会倒闭,但还有一部分会发展壮大,成为大企业,成为了这个楼宇、这个区域甚至这个城市的新增长点。


所以说,对我们来讲,氪空间在新经济的背景下,我们的新经济客户占比非常高,达到了70%多。


在空间之外,我们还给客户提供了服务和社群。服务包括了企业服务、个人服务,因为小企业很难有专门的事务管理人员,所以这一部分就交给了我们。而社群是企业之间互相交流、互相产生商业机会,增加企业的黏性,在氪空间里会有更好的整合——这些都是我们的尝试。


我们的客户中有知名大企业分支机构,也有更多的小企业。我们对周边的企业生态有很好的促进。因为我们会给客户提供服务的整合,甚至包括跟周围的餐厅谈一些优惠。比如我们与盒马生鲜做了合作,有很好的优惠,就在氪空间的App里做了推送,这就相当于客户的员工享受了大企业才能得到的福利,也给周边的生态增加了客流量——这是双赢的机会。


今天我们在北京、上海也做到了核心区域全覆盖,现在一共覆盖到了9个城市。我们已经在香港有3个氪空间,今后也会在东亚和东南亚做布局。


我们希望氪空间能够给我们的会员企业带来更好、更轻松、更快乐的成长和工作的环境,这些就是我们氪空间在做的一些事情。欢迎大家到线下去体验我们的空间,谢谢大家!


猜你喜欢

《南华早报》:氪空间创始人刘成城如何打造联合办公帝国

36氪刘成城氪空间

近期的《南华早报》在香港采访了36氪、联合办公氪空间的创始人刘成城,刘成城谈及了他创办36氪,以及将...

2018-07-04

氪空间进军香港!刘成城:三年新开百万平方呎联合办公空间

刘成城氪空间华懋集团One Hennessy

6月25日,华懋集团表示,集团旗下甲级商厦One Hennessy其中11层到19层共七层楼,已获大...

2018-06-25

《亚洲金融》:氪空间将积极拓展亚洲市场 2020年有望超WeWork

WeWork刘成城联合办公氪空间

氪空间作为WeWork的中国竞争对手,展露出其蓬勃雄心,将通过积极拓展亚洲城市实现其到2020年成为...

2018-06-14

36氪创始人刘成城:泡沫对于社会来讲是一个褒义词

价值刘成城

在这次访谈里,他谈到了分拆36氪各个业务的逻辑、投资与创业孰先孰后的逻辑、社会价值和商业价值的逻辑。

2017-12-21

区块链成了“动物世界”,割韭菜的机会来了

互联网区块链

近一段时间,互联网巨头纷纷推出“区块链宠物”,百度莱茨狗、小米加密兔、网易星球、360区块猫等纷纷现...

2018-03-28

原创

米域完成4亿B-1轮融资,中南资本连续跟投

米域中南资本

米域MIXPACE今日宣布已完成4亿B-1轮融资,A轮投资方中南资本在本轮也进行了跟投。

2018-03-28

高德地图推顺风车业务,醉翁之意何在?

滴滴高德顺风车

从表面来看,高德地图推顺风车业务,是在打压滴滴。

2018-03-28

消费者:打美团的车、吃滴滴的饭?有便宜不占是傻蛋

滴滴美团消费者

滴滴和美团相各在对方的城池横插一脚,包括近日的淘宝重回低价模式,其实目的相似,就是对抗竞争对手,那么...

2018-03-28

丁磊的电商江湖超车史

网易丁磊

对于网易来说,基于自身近20年的品牌美誉度做自营,商品来源更加可控,尽管这种模式更重,付出的人力、时...

2018-03-28

原创

费米科学完成千万级Pre-A轮融资,主打科学实验课程培训教育

费米科学中以智教基金

费米科学成立于2016年1月,是一家为6~14岁孩子提供科学实验课程培训的教育机构。

2018-03-28

新能源汽车:政策造出的万亿帝国

比亚迪新能源汽车威马汽车

广东肇庆、惠州,上海嘉定,浙江温州,江苏常州……这些围绕着珠三角和长三角的城市,正在见证中国汽车产业...

2018-03-28

原创

跨境金融科技公司启赟金融完成数亿元B1轮融资,腾讯领投

启赟金融iPayLinks

启赟金融成立于2015年1月,是一家基于互联网金融和人民币国际化背景下的跨境商业综合服务方案提供商。

2018-03-28

原创

反无人机系统研发商全盛科技获数千万人民币天使轮融资

全盛科技叶方全

全盛科技宣布获得数千万人民币天使轮融资,投资方为京北投资、创势资本。

2018-03-28

原创

STEAM教育公司”玩创Lab“获1500元人民币Pre-A轮融资

玩创Lab曾琳

玩创Lab是一家基于STEAM教育理念的游戏化科学教育品牌。

2018-03-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。