更多精彩 >

当房产中介遭遇互联网搅局

2018-07-11 22:32:47   来源:第一财经日报  作者: 

摘要:房产电商、互联网中介的经营看起来不那么乐观,但这并不能阻止资本争相进入这一领域卡位。

房产中介业从不缺热闹,又一家电商巨头苏宁将介入于此。


房产中介业,可以穿越经济周期,它包括新房、二手房和租房市场,只要有人,就会有成交。


几乎没有人能说出这个市场到底有多大,精准完成这份统计难度很高。华泰证券发布的一份研究报告可供参考:2016年时,中国房地产市场的GMV总量超10万亿元,其中新房交易约7.2万亿元,二手房交易约3.5万亿元;到2020年市场GMV将超过15万亿元,其中新房交易约达7万亿元,二手房交易约达8万亿元。


广阔的市场容量和潜力成为新参与者跨界进军的动力。苏宁之前,还有阿里、京东、腾讯等,它们每一个动作均引起行业的广泛关注,但关于“革命”、“颠覆”的相关字眼已经很少见了。


2014年时就有一波房产中介电商兴起,并许下颠覆行业的宏愿,时至今日这场从线上发起的探索路径依然未能走通。苏宁、京东、阿里们同样缺乏线下房源的优势。


但(潜在)购房者、租房者依然对此抱有期待,如果足够有诚意,它们至少可以改善行业中局部环境,譬如支付宝租房平台通过芝麻信用可以免押金,而消息显示苏宁进军二手房中介市场,佣金只需9999。目前苏宁不愿回应太多,其对第一财经表示业务还在内测阶段。但一些展望已经开始。


二手房佣金只要9999?


一则消息显示,零售巨头苏宁将进军二手房经纪业务,并以“一口价”9999元服务费挑战传统房产中介的按比例收佣金的模式。


苏宁没有否认这则消息,但也不愿回应更多,其相关负责人对第一财经表示,该业务还在内测阶段。


工商信息显示,今年5月7日,苏宁易购100%出资成立江苏苏宁有房科技有限公司,一个月后,苏宁有房南京星火南路店等分公司成立。


一旦内测成功,继而落地,苏宁有房带给行业冲击的莫过于一口价9999元的服务费。目前行业中,中介佣金多数在2~3%,总价越高,佣金越高。成交一套数千万的二手豪宅,交易双方(多数为买方)需要付出的中介费高达百万。


因目前公开信息太少,苏宁有房如何运作业务、在相对市场较低的佣金收取标准下如何保障交易安全尚未能有解。可确认的是,电商巨头、互联网巨头进军房产中介业的趋势越来越明朗。


越来越像一家投资公司的腾讯表现出对房产中介业的巨大兴趣。7月5日,互联网租房平台“会找房”宣布引入腾讯投资。第一财经了解到,会找房本轮融资由腾讯领投、源码资本跟投,资金将用于进一步拓展市场和房源。


会找房CEO李磊意图勾勒出市场容量,“中国每年的房屋租赁市场规模已经超过1万亿元人民币,并处于高速成长进程中。”


而苏宁的对手京东已于2017年10月下旬正式进入房地产领域。京东上线房地产频道,探索房地产行业与电商的融合,主要覆盖住宅、商业地产等市场。京东的小目标是在5年内成流量、线上交易量双料冠军。


京东的规划是以开发商、代理商、京东房产三种角色打造三种模式,其一是开发商与京东直接合作,形成品牌直营合作模式;二是代理商与京东合作的京东联营模式;三是开发商、代理商、京东共同打造的多方联营模式。


比京东稍早,2017年10月上旬,阿里旗下的支付宝宣布上线租房平台,在上海、北京、深圳等8个城市推广信用租房,直接介入租房交易市场。相比传统租赁方式,这个平台最大的便利是通过芝麻信用租房免押金,减少租客的资金压力。


除支付宝租房平台外,阿里还与杭州市房管局合作,研发建设的全国首个智慧住房租赁平台,通过实人认证、房源全方位核验等技术手段,协助杭州推进住房租赁试点工作。


互联网技术的改良


这股2017年开始涌现的潮水正在改变房产中介业的方向。


入口、流量、大数据是互联网巨头的王牌。与传统中介、房地产电商公司对比,它们拥有极旷阔的流量入口和客群,做房地产电商生意有天然优势。


中原地产中国内地区主席黎明楷曾对第一财经描述流量有多昂贵,中原曾计划耗资10亿元用于线上推广和技术改善,但这笔钱最后未全部用完,“我们发现线上流量越来越贵,获取客户成本太高,便不作刻意推广。”


新城控股副总裁欧阳捷也有相似的观点,他认为在新房领域,互联网平台的优势是在引流导客、房源展示上,这是其强项。


举例说明互联网公司的可取处并不难。如链家与腾讯云签署了战略合作协议,双方将共同建设房产服务生态体系。根据协议,链家在未来将借助腾讯云的大数据、人工智能等能力,打通线上与线下,重构并优化找房、租房、购房等交易流程。


百度也有意以大数据为筹码,寻求房地产业的合作。今年5月,百度携AI技术+智能营销首次亮相于房地产论坛。


其相关负责人表示,购房者在购房需求产生到成交,前后会大量使用百度来获取信息和决策参考,而这些所有购房者的行为和需求,构成了百度每月近3亿的房产需求检索。该人士意图说明百度拥有庞大的购房需求数据,能成为房企品牌价值营销和楼盘项目销售营销的阵地。


减少房产交易的不对称性、提高透明度、简化不必要的流程、降低交易成本和费用,这些都是互联网企业跨界进场后可能对房产中介业带来的改变。


谈革命有点远了,从实用主义出发,吸收利用技术算是行业改良。2014年才是被广泛认为的房产中介业的变革之年。一时间,房多多、爱屋吉屋、平安好房等互联网中介平台如雨后春笋般冒出,传统中介如世华地产、中原地产等自我倒逼变革,改变经纪人制度提高底薪。


数年过去,如今一些名字已在行业中湮没,或更名转型,或被收购,或关门倒闭。


房产电商、互联网中介的经营看起来不那么乐观,但这并不能阻止资本争相进入这一领域卡位。


许久没有公开动作、经营状况成谜、人员流动颇为频繁的房多多近日传出IPO的消息,并进行大量招兵买马。房多多创始人、CEO段毅对第一财经证实寻求上市的传闻,“目前公司内部正对上市计划作调整,两周后会有更明朗的消息。”一轮洗牌过后,房产中介的赛道依然激烈,剩者暂时为王。


猜你喜欢

小米、美团们赴港上市,香港本土互联网产业有救了?

互联网小米

蚂蚁金服、小米、美团、映客、拼多多等都选择赴港上市;港交所甚至还首次迎来同一天8家公司同时敲钟上市的...

20小时前

迎战“奢侈”新零售,解锁资本、巨头、品牌触网的正确姿势

互联网电商奢侈品

新零售时代下,诸多一线奢侈品牌一改曾经的高冷姿态拥抱互联网;奢侈电商平台更是努力提升在资本市场的存在...

1天前

互联网产品如何做流量?

互联网

做流量的三个“相对真理”

1天前

互联网家装这些毛病,是时候治治了

互联网家装

在小米IPO证监会给的回复中,对小米是互联网公司提出质疑,认为其更应该是个硬件公司。如果连小米都未必...

2天前

互联网新贵美团上市

互联网上市美团

BAT 过后,新一代互联网企业登场,王兴携美团率先站上了这个潮头。

3天前

原创

网易掉队

网易

2018年以来,网易的股价已经从350美元附近一路跌到230美元左右,跌幅高达33%。

2018-05-22

原创

共识体系太单一,注定要分手

区块链

俄罗斯联邦储蓄银行投资和企业银行部门和电信巨头MTS已宣布利用区块链技术进行了俄罗斯首笔商业债券交易...

2018-05-22

可解释的人工智能:让机器解释自己,减少算法产生的偏见

人工智能

为了开发公平和负责任的人工智能,技术人员需要社会学家,心理学家,人类学家和其他专家的帮助,他们能够洞...

2018-05-22

腾讯又投5000万美元,就为了复制印度版“今日头条”?

腾讯短视频

新德里时间 2018 年 5 月 22 日:专注印度市场的新闻聚合应用 NewsDog 近日宣布完成...

2018-05-22

苏宁与金科集团合作 200个零售业态将落地

苏宁金科

开实体店属重资产投入,苏宁选择与地产商合作,正是优势互补,因为商业地产如何利用一直是房地产商的心病和...

2018-05-22

想通过“网易大神”做游戏社交,网易依旧不易

网易游戏

无论是补社交平台短板,还是发力直播,网易在这两个领域都注定不易。

2018-05-22

趣店发布业绩后,股价暴跌14%,这份数据也对不上了

趣店

财报披露的大白汽车累计交付数量,与之前对媒体披露的数据有巨大出入。

2018-05-22

最早收割海外红利的猎豹,如今中国收入占比却猛涨

猎豹

在大力转型AI、并发布5款机器人后,猎豹移动发布了新一季财报。

2018-05-22

陆奇离开,百度股价两个交易日跌15%,百度还能买吗?

百度陆奇

机构投资者:陆奇离职提供了一个买入百度的机会

2018-05-22

百度押注搜索业务的未来是视频,而搜索是AI落地的最重要场景

百度AI

百度大搜业务整体方向一方面是准备通过内容巩固核心搜索业务,另一方面在百度决战AI时代的战略背景下,进...

2018-05-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...