更多精彩 >

当房产中介遭遇互联网搅局

2018-07-11 22:32:47   来源:第一财经日报  作者: 

摘要:房产电商、互联网中介的经营看起来不那么乐观,但这并不能阻止资本争相进入这一领域卡位。

房产中介业从不缺热闹,又一家电商巨头苏宁将介入于此。


房产中介业,可以穿越经济周期,它包括新房、二手房和租房市场,只要有人,就会有成交。


几乎没有人能说出这个市场到底有多大,精准完成这份统计难度很高。华泰证券发布的一份研究报告可供参考:2016年时,中国房地产市场的GMV总量超10万亿元,其中新房交易约7.2万亿元,二手房交易约3.5万亿元;到2020年市场GMV将超过15万亿元,其中新房交易约达7万亿元,二手房交易约达8万亿元。


广阔的市场容量和潜力成为新参与者跨界进军的动力。苏宁之前,还有阿里、京东、腾讯等,它们每一个动作均引起行业的广泛关注,但关于“革命”、“颠覆”的相关字眼已经很少见了。


2014年时就有一波房产中介电商兴起,并许下颠覆行业的宏愿,时至今日这场从线上发起的探索路径依然未能走通。苏宁、京东、阿里们同样缺乏线下房源的优势。


但(潜在)购房者、租房者依然对此抱有期待,如果足够有诚意,它们至少可以改善行业中局部环境,譬如支付宝租房平台通过芝麻信用可以免押金,而消息显示苏宁进军二手房中介市场,佣金只需9999。目前苏宁不愿回应太多,其对第一财经表示业务还在内测阶段。但一些展望已经开始。


二手房佣金只要9999?


一则消息显示,零售巨头苏宁将进军二手房经纪业务,并以“一口价”9999元服务费挑战传统房产中介的按比例收佣金的模式。


苏宁没有否认这则消息,但也不愿回应更多,其相关负责人对第一财经表示,该业务还在内测阶段。


工商信息显示,今年5月7日,苏宁易购100%出资成立江苏苏宁有房科技有限公司,一个月后,苏宁有房南京星火南路店等分公司成立。


一旦内测成功,继而落地,苏宁有房带给行业冲击的莫过于一口价9999元的服务费。目前行业中,中介佣金多数在2~3%,总价越高,佣金越高。成交一套数千万的二手豪宅,交易双方(多数为买方)需要付出的中介费高达百万。


因目前公开信息太少,苏宁有房如何运作业务、在相对市场较低的佣金收取标准下如何保障交易安全尚未能有解。可确认的是,电商巨头、互联网巨头进军房产中介业的趋势越来越明朗。


越来越像一家投资公司的腾讯表现出对房产中介业的巨大兴趣。7月5日,互联网租房平台“会找房”宣布引入腾讯投资。第一财经了解到,会找房本轮融资由腾讯领投、源码资本跟投,资金将用于进一步拓展市场和房源。


会找房CEO李磊意图勾勒出市场容量,“中国每年的房屋租赁市场规模已经超过1万亿元人民币,并处于高速成长进程中。”


而苏宁的对手京东已于2017年10月下旬正式进入房地产领域。京东上线房地产频道,探索房地产行业与电商的融合,主要覆盖住宅、商业地产等市场。京东的小目标是在5年内成流量、线上交易量双料冠军。


京东的规划是以开发商、代理商、京东房产三种角色打造三种模式,其一是开发商与京东直接合作,形成品牌直营合作模式;二是代理商与京东合作的京东联营模式;三是开发商、代理商、京东共同打造的多方联营模式。


比京东稍早,2017年10月上旬,阿里旗下的支付宝宣布上线租房平台,在上海、北京、深圳等8个城市推广信用租房,直接介入租房交易市场。相比传统租赁方式,这个平台最大的便利是通过芝麻信用租房免押金,减少租客的资金压力。


除支付宝租房平台外,阿里还与杭州市房管局合作,研发建设的全国首个智慧住房租赁平台,通过实人认证、房源全方位核验等技术手段,协助杭州推进住房租赁试点工作。


互联网技术的改良


这股2017年开始涌现的潮水正在改变房产中介业的方向。


入口、流量、大数据是互联网巨头的王牌。与传统中介、房地产电商公司对比,它们拥有极旷阔的流量入口和客群,做房地产电商生意有天然优势。


中原地产中国内地区主席黎明楷曾对第一财经描述流量有多昂贵,中原曾计划耗资10亿元用于线上推广和技术改善,但这笔钱最后未全部用完,“我们发现线上流量越来越贵,获取客户成本太高,便不作刻意推广。”


新城控股副总裁欧阳捷也有相似的观点,他认为在新房领域,互联网平台的优势是在引流导客、房源展示上,这是其强项。


举例说明互联网公司的可取处并不难。如链家与腾讯云签署了战略合作协议,双方将共同建设房产服务生态体系。根据协议,链家在未来将借助腾讯云的大数据、人工智能等能力,打通线上与线下,重构并优化找房、租房、购房等交易流程。


百度也有意以大数据为筹码,寻求房地产业的合作。今年5月,百度携AI技术+智能营销首次亮相于房地产论坛。


其相关负责人表示,购房者在购房需求产生到成交,前后会大量使用百度来获取信息和决策参考,而这些所有购房者的行为和需求,构成了百度每月近3亿的房产需求检索。该人士意图说明百度拥有庞大的购房需求数据,能成为房企品牌价值营销和楼盘项目销售营销的阵地。


减少房产交易的不对称性、提高透明度、简化不必要的流程、降低交易成本和费用,这些都是互联网企业跨界进场后可能对房产中介业带来的改变。


谈革命有点远了,从实用主义出发,吸收利用技术算是行业改良。2014年才是被广泛认为的房产中介业的变革之年。一时间,房多多、爱屋吉屋、平安好房等互联网中介平台如雨后春笋般冒出,传统中介如世华地产、中原地产等自我倒逼变革,改变经纪人制度提高底薪。


数年过去,如今一些名字已在行业中湮没,或更名转型,或被收购,或关门倒闭。


房产电商、互联网中介的经营看起来不那么乐观,但这并不能阻止资本争相进入这一领域卡位。


许久没有公开动作、经营状况成谜、人员流动颇为频繁的房多多近日传出IPO的消息,并进行大量招兵买马。房多多创始人、CEO段毅对第一财经证实寻求上市的传闻,“目前公司内部正对上市计划作调整,两周后会有更明朗的消息。”一轮洗牌过后,房产中介的赛道依然激烈,剩者暂时为王。


猜你喜欢

中国科技互联网公司市值排名:拼多多超越网易排第六位

互联网网易拼多多

由于拼多多股价暴涨三成,在第二梯队阵营中,拼多多则以332亿美元的市值超越了三六零和网易,距离京东也...

5天前

互联网新经济领袖齐聚五道口 “崇岭计划” 正式开启

互联网新经济

清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授、清华大学五道口金融学院院长助理王京伟、泰合资本管理合伙人兼...

5天前

互联网青年行动:收获创业精英成功秘诀主题活动安徽大学成功举办

创业互联网安徽大学

2018年9月12日下午两点半,由IEFU主办的“互联网青年行动”系列活动在安徽大学文典阁报告厅成功...

5天前

马云放手?欢迎来到中国互联网新时代

马云互联网阿里巴巴

2016年2月20日,马云在亚布力中国企业家论坛上就接班人的问题做出公开回应:不要年老力衰再找接班人...

2018-09-10

Chrome浏览器诞生10年,网络环境更安全更可靠了

互联网浏览器Chrome

9月10日消息,《连线》网站撰稿回顾了诞生至今十年间Chrome浏览器在安全性上的演变历程。

2018-09-10

中国台湾芯片人才内地淘金:3年能赚在台湾10年工资

芯片台湾淘金

大幅提高工资待遇,一年提供八次回家探亲待遇,并享受大量公寓补贴。对于一位台湾的工程师来说,这是无法拒...

2018-09-05

曹德旺的创业心路:我不是为了钱

创业曹德旺

福耀集团,全称福耀玻璃工业集团股份有限公司,目前已成为全球规模最大的汽车玻璃专业供应商,产品得到全球...

2018-09-05

原创

投资家网快讯|斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,兴旺投资领投

华创资本兴旺投资梅花创投斑码编程

投资家网9月5日消息,今日,闯关式青少儿在线编程教育的创新者斑码编程宣布完成Pre-A轮融资,融资金...

2018-09-05

港股中国联通一度涨超8% 中国正评估合并联通和电信计划

联通港股电信

腾讯证券9月4日讯,港股中国联通股价快速拉升,截至发稿,中国联通一度涨8%,现涨超6%,中国电信涨逾...

2018-09-04

猎豹私有化或将与小米集团合并 盘前一度涨近10%

小米猎豹

腾讯科技讯 今日美股盘前交易时段,猎豹盘前一度大涨近10%。截至发稿前,猎豹移动报10.71美元,较...

2018-09-04

外媒称中国正评估联通电信合并 联通、电信回应:未收到通知

联通电信

腾讯科技讯 9月4日,彭博社报道称,据知情人士透露,中国正在研究合并三大无线运营商中的两家,以便在与...

2018-09-04

高盛:特斯拉股价将在未来6个月下降三成

高盛特斯拉马斯克

腾讯科技讯 据外媒报道,投资银行高盛今日发布报告称,由于来自其他奢华汽车厂商的竞争日益加剧,特斯拉电...

2018-09-04

三星CEO宣布:折叠智能手机11月在美国发布

三星折叠手机高东真

腾讯科技讯 智能手机的创新停滞,被认为是全球手机市场放缓甚至萎缩的重要原因,越来越多的消息显示,全球...

2018-09-04

自如发科普贴:租我的房有甲醛,但是不致白血病啊!

链家碧桂园自如熊林

言外之意,阿里员工的死,跟我可能没有关系。

2018-09-04

三年半亏21亿,猫眼赴港上市

腾讯美团猫眼光线传媒

9月3日,港交所发布猫眼娱乐(Entertainment Plus)招股书。去年9月,猫眼股东光线传...

2018-09-04

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。