更多精彩 >

医药健康大变局:医药新零售成撬动万亿医药市场利器

2018-07-11 22:54:25   来源:品途商业评论  作者:刘旷 

摘要:新零售自从诞生的那刻起,就成为了电商和传统零售遭遇瓶颈后的突破点。

新零售自从诞生的那刻起,就成为了电商和传统零售遭遇瓶颈后的突破点。


近些年来,随着线上流量红利消褪以及传统零售行业进入增长减速时期,无论是线上电商还是线下实体零售都需要新的增长点,而新零售的出现对二者而言无异于一剂良药。在这样的大背景下,新零售这股浪潮涌向各个行业的同时,也开始向医药行业渗透。


从过去到现在,医药零售一直在商业发展的道路上不停探索,但受限于行业的特殊性,医药零售始终没能实现真正意义上的突破。


而医药+新零售的结合使得行业通过推动线上线下一体化进程,让医药零售的各个渠道,例如线下药房、线上医药电商实现真正意义上的合力,完成商业维度上的升级,打破行业固有的局限。


消费需求为内因、政策放宽为外因,共同推动医药新零售快速兴起


医药新零售能够迅速成为行业新宠,一方面是消费需求的变化推动了医药新零售的发展,另一方面是政策放宽给医药新零售打开了发展的新大门。


内因:需求推动


一直以来,医药行业都贴有低频刚需的标签,但事实上,医药行业的低频其实是“伪”低频,大众对于健康的追求从来就不是一个低频的事情,这一点从不断扩大的医药零售市场中就可以看出。


日前,商务部发布的《2017年药品流通行业运行统计分析报告》显示,2017年全国七大类药品销售总额为20016亿元,扣除不可比因素同比增长8.4%,其中药品零售市场总额达到4003亿元,同比增长9.0%。


医药零售市场越来越大,单一的渠道已经难以满足日益增加的消费需求。医药行业的流通渠道分为线下实体和线上电商,两种渠道的驱动因素不尽相同。线下实体主要围绕产品进行发展,而线上电商则是以消费者为驱动。


随着消费需求的变化,线下实体以产品为中心的模式势必会面临转型,单纯靠提升单价增加销售额的方式已经不适用于市场,而以消费者为核心的线上电商也需要满足消费者在产品运送效率、消费体验等方面上的诉求。


在这种情况下,两种渠道势必要进行融合,线下实体向线上延伸,线上电商往线下发展,医药新零售也由此快速涌现。


外因:政策放宽


最近几年,随着医疗体制的不断改革,医院药品销售的情况也在发生变化。


根据波士顿咨询公司在2016年底发布的报告指出,随着“全面取消药品加成”和“限制药占比”政策的不断推进,医院未来的药品销售比例将逐渐下降。报告中的具体数据显示,当前医院在药品销售中占据了80%的份额,并预测2021年医院的药品销售份额会下降5%至8%,到2026年医院在药品销售中的比例将下降到50%-60%。


此外,处方外流也将拉高医药行业整体增速,给医药新零售带来新发展契机。7月5日,天津卫计委发布《关于推进“互联网+医疗健康”发展实施意见(征求意见稿)》显示,要打通院内院外信息通道,实现医疗机构处方信息与药品零售信息互联互通、实时共享。处方药的禁锢正在逐渐解除,未来其他城市的处方药同样有望实现共享。


伴随着医药新零售的快速发展,不论是在国外,还是在国内,都涌现出了一些优秀的医药新零售平台。


以Walgreens为代表的美国医药零售巨头离不开线下线上新零售布局


1901年,Walgreens还是一家小型的家庭式医药小作坊,经过这些年不断的发展,Walgreens在2016年成为了全美最大的医药零售巨头,而Walgreens的快速成长主要得益于他们在新零售上的布局。


一是线上线下融合,全渠道的无缝销售


根据Walgreens 2016年报显示,Walgreens覆盖率极广,全美大约有76%的人生活在距离Walgreens5公里的地方,而这种大面积的覆盖,更有利于Walgreens进行渠道融合。


现阶段,Walgreens已经完成了线上+线下的渠道融合,并打通了线下药店、店内诊所、网站、APP等多种渠道。渠道融合带来的优势首先便体现在了客单价上,同时使用PC端、APP、线下门店三种渠道客单价是仅在门店购物用户的6倍。


二是把产品和诊疗服务结合,构建了健康医药生态矩阵


美国医疗体制实行的是医药分开的方式,所以美国绝大多数的医药零售商基本只提供产品服务。但Walgreens不同,Walgreens在为消费者提供产品的基础上还提供了诊疗等服务,比如慢性病诊疗、咨询服务以及线下医疗中心等,方便、快捷的一站式服务也让Walgreens获得更多消费者的喜爱。


以1药网为代表的国内B2C企业纷纷布局新零售


根据动脉网、蛋壳研究院5月份发布的《医药电商行业竞争力报告》显示,1药网、阿里健康大药房等位列B2C电商竞争力榜单前五,其中1药网综合竞争力排行榜首。


创立于2010年的1药网,经过8年的发展,已经从一个单纯的医药电商转型升级为以科技驱动的线上+线下医药健康平台,其发展亦离不开新零售布局。


其一、打破渠道单一模式,建立线上+线下的互联网医药健康生态圈


1药网是国内较早提出互联网医药生态圈概念的平台,其所属的111集团打造了由B2C医药平台1药网,B2B医药平台1药城和互联网医院1诊三大模块构成的互联网健康生态圈。


生态圈深度融合了线上线下渠道:线上电商和线下药房可以相互引流,线上电商也可以帮助线下药房无线拓展品类。在新零售的概念清晰化后, 1药网及其兄弟品牌1药城通过B2B2C的模式,实现了B端和C端、线上和线下、自营和平台、医和药的融合发展,为医生、药店、医院、药企、药品流通商赋能,从而缩减医药流通中间环节,优化供应链。


渠道融合是发展新零售的基石,只有打好地基,后续的搭建才不会出现问题,1药网显然深谙其中的道理。截至今年6月, 1药城已经为超过9万家连锁药店、单体药房、诊所及民营医院等提供药品采购等服务。


其二,通过智能供应链、云平台服务、大数据打造新零售竞争内核


通过智能供应链和云服务平台、大数据等技术应用,1药网拥有了更多、更清晰的用户画像和行为数据,从而能够对医药零售实现更精准的营销指导。


一方面可以基于数据规律实现趋势性的预测并对供应链前端的生产企业、销售企业进行指导;另一方面通过获取消费者个人的健康数据,可以实现个性化的医药健康服务。


通过对用户画像的精准刻画,实现千人千面的精准营销和个性化服务,1药网顾客满意度高达97%。


其三,升级医疗专业能力,实现一站式的医+药服务


从动脉网B2C 医药电商的竞争力评价看出,大部分企业仍处于药品服务阶段,对诊疗服务、慢病管理、健康保险业务涉足很少。


但1药网已率先打造“医+药”服务闭环,在网售药品的基础上,发力在线问诊、健康管理等医疗服务。1药网拥有自聘和三方医疗专业人员超过2000人,可以为用户提供在线诊疗、开电子处方、转诊等服务。


通过互联网医院1诊,用户可以与医生进行远程视频诊疗,确诊后可以由1药网旗下的壹号大药房或全国合作药店完成药品配送,为用户提供完整的“医+药”便捷体验。


而1药网的互联网医院1诊不仅可以给个人提供医生问诊和电子处方,还可以通过云端解决方案—“药方云”为线下药店赋能,为到店患者提供电子处方和问诊服务。


从1药网对新零售的布局可以看出,1药网新零售目前已经踏过了试验期,正在进入完善期。而在不断完善的医药新零售体系下,也将推动国内整个医药零售的快速发展。


医药新零售推动下,互联网+大健康时代即将全面到来


在各方势力的助力下,医药新零售已经成为了医药行业未来的发展趋势,随着巨头不断扎堆布局,医药新零售生态圈将更加完善。


就拿1药网来说,医药新零售不仅增强了他们的服务能力,让他们积累了更多的用户画像和行为数据,在与上下游产业的合作获得了更高的话语权,同时为他们创造了更多的发展机会。


不仅仅是1药网,依托于阿里集团的阿里健康等电商平台也在全面发力新零售,随着医药新零售的逐渐落地,线上和线下的边界正在消融,与其他行业一样,医药新零售的到来使得大众就医买药更加实惠、方便、快捷。


在政策不断推进和技术不断发展中,医药新零售将迎来蓬勃发展的黄金时期。可以说,医药新零售的出现并不仅仅只是弥补了医药行业的不足,更是加速了整个互联网+医药健康大时代的到来。


随着互联网+医药健康时代的到来,消费者除了可以享受到高效的送药上门和医疗服务外,还可以通过医药新零售平台实时管理自己的健康。在消费需求的驱动下,未来的医药新零售将超越线上线下,破除传统行业局限和地域等限制,而互联网+大健康时代下的医药行业也将更好的满足大众在健康上的需求。


猜你喜欢

《我不是药神》导演:创作者不可能完全中立

医药《我不是药神》文牧野

面前的文牧野穿着黑色T恤,戴着黑框眼镜,看起来有点疲惫。“我那个时候已经快麻木了。我在剪辑房看了不止...

2018-07-09

新周期拐点下的品牌医药发展逻辑

医药康恩贝胡季强

中国制药行业的洗牌才开始。

2018-06-30

吉药控股拟斥资7.5—8.5亿元收购普华制药股权

IPO医药吉药控股普华制药

吉药控股(300108)6月12日晚公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及购买资产,标的公司属于制...

2018-06-13

MSCI新入11股全透视:医药股占4席 机构早已潜伏

医药MSCI基金机构

从MSCI此前选中标的来看,金融、消费、工业、地产是关注度较高的板块。

2018-05-16

苹果联合创始人清仓所有比特币:买入价700美元/枚,钱已赚够

比特币斯蒂夫

对于他来说,虽然买入比特币是赚了不少钱,但这些都不是重点。

2018-01-28

李开复:美国公司为何在华水土不服,需要向中国学习哪些优点?

李开复

创新工场董事长兼CEO李开复在达沃斯年会上,就中国和欧美创投、科技公司发展发表了几轮谈话,其中 “下...

2018-01-28

赋能时代风口之下,新家装的路在何方?

新家装

以新中产、新消费为主要突破口的全新的时代正在徐徐拉开大幕,而由此带来的后互联网时代的革新正在不同的领...

2018-01-28

从踌躇满志到引以为憾,孙宏斌与乐视的这一年

乐视孙宏斌

从财务数据来看,孙宏斌与乐视打交道这一年,尽管投资乐视上市体系已经亏损,但以融创中国的财务状况来看,...

2018-01-28

我在打造一家独角兽的过程中积累的5条经验

创业经验Databox

要想打造一家伟大的公司,关键在于要做出有利于长远的决策。

2018-01-28

李开复:复制中国“世界工厂”模式,是一个已幻灭的梦想

AI

创新工场董事长李开复博士受邀飞赴达沃斯参会,作为多年参会的资深“记者”,他随时回传了在达沃斯的见闻,...

2018-01-28

区块链入门

区块链

中心化的好处在于有一个统一的中心,替我们承担了很多不必要的管理工作。对个体而言有诸多便利,可要知道,...

2018-01-28

有人说我给王健林做了几百页PPT?错!是1000页

万达董策

在万达作汇报,首先是要把事情讲清楚,如果想看细节,再点击附件。他(王健林)可以不问,不允许你不准备。...

2018-01-28

iPhone X 的短命,探出了人们对手机价格的底线

iPhone X

非要断命,卖便宜点不好吗

2018-01-28

王石与杨国强的新人生:代表一代企业家精神与理想

王石万科杨国强碧桂园

一个有企业家的国家是幸福的,一个能诞生伟大企业家的时代是美好的。在中国房地产这个创富的行业,希望有越...

2018-01-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...