更多精彩 >

宁德时代再下一城!不但在德国建了厂,还吞下宝马 40 亿欧元大单

2018-07-11 23:04:10   来源:雷锋网  作者:大壮旅 

摘要:世界第一车用电池制造商的位置越来越稳了。

一个月前刚刚在创业板敲钟的动力电池巨头宁德时代又带来了好消息,该公司正式与德国汽车巨头宝马牵手,未来几年内后者将从宁德时代采购价值 40 亿欧元(约合 47 亿美元)的动力电池。


值得注意的是,这次合作还意味着宁德时代的工厂在德国落地,图灵根州的埃尔福特新工厂将负责提供价值 17.6 亿美元的电池,而剩下的订单则由宁德时代在中国的工厂“吃掉”。


作为传统汽车巨头的聚集地,欧洲电池产能不足一直被人诟病,许多业内人士担心,一旦电动时代来临,它们积累了一百年的优势可能会迅速化为乌有。


此前,特斯拉 CEO Elon Musk 曾表示有意在法国和德国边界附近建设一座超级工厂,这也让德国巨头们“瑟瑟发抖”,而这次交易后,宝马终于能松一口气了。


宝马采购负责人 Duesmann 在发布会上表示,宁德时代在埃尔福特的新工厂它们也有投资,至于投了多少钱德国汽车巨头则拒绝透露。除此之外,宝马还透露称公司一直在投资电池研发,不过它们还没有决定是否要自行生产电池。“也不排除宝马自行生产电池的可能性。”Duesmann 补充道。


业内人士担心宝马可能会产生较强的对外依赖性,但 Duesmann 认为现在的双供应商模式很合适,不过未来它们可能会增加第三家供应商,而现在宝马就正在和 8 家制造商接洽。


同时他还表示,如果其他厂商也有意投资埃尔福特工厂,宝马同样表示欢迎。


不过,宝马并没有计划和老对手戴姆勒一同采购电池,毕竟在电动时代的市场竞争中,更长的续航里程和更快的充电速度是两大杀手锏。


值得注意的是,虽然电池是宁德时代制造,但宝马包下了原材料的采购工作。


据雷锋网了解,现在的宁德时代已经是世界上规模最大的车用电池制造商,预计到 2020 年,宁德时代的车用电池产量将达 50 GWh。


其实今年 5 月份戴姆勒就与宁德时代达成了合作(采购规模和金额未知),这家德国巨头表示:“戴姆勒欢迎宁德时代来德国建厂。”


除了戴姆勒、宝马和大众,丰田、本田、通用、FCA、标致、雷诺和捷豹路虎也是宁德时代的客户。在国内,宁德时代也顺风顺水,据雷锋网了解,宁德时代先后成为北汽新能源、上汽、众泰、江淮、吉利和蔚来等知名车企的供应商。至于同样重要的电动公交车市场,宇通和金龙也都用的是宁德时代的电池。


猜你喜欢

宝马为何选择与长城合资生产MINI电动车,而不是比亚迪?

比亚迪长城宝马MINI电动车

比亚迪早已和别人牵手,而且效果也不是特别好,宝马当然不会考虑它了

1小时前

宝马笑而不语,华晨有苦难言,中方“躺着分钱”的日子要结束了!

宝马华晨汽车

在这次变局的背后,兴奋不已的,不止是宝马,也许还有大众、奔驰、通用等诸多汽车制造商;另一方面,除华...

3天前

长城牵手宝马:几个核心问题的解读

长城宝马

如果说先前长城汽车能困境反转的可能性是90%,那么,“长宝”合资使得这个概率提升到99%。

5天前

罗森中国市场困局:规模效应难求 盈利能力堪忧

盈利中国市场罗森

早在1996年进入中国市场的罗森,与2004年进入中国、拥有2500多家门店的7-11,及拥有220...

2018-01-30

小米IPO锁定香港 目标估值900-1100亿美元

小米雷军ipo

近日,小米Pre-IPO融资项目悄然开售。全天候科技获得的一份小米Pre-IPO融资项目方案显示,目...

2018-01-30

自掏腰包千万救火的雷振剑走了 乐视体育还能逆袭吗

乐视体育雷振剑

“你已经水淹半身。”算命大师如是说,“七八月有根救命稻草,这是唯一的机会,你一定要抓住。”雷告诉乐视...

2018-01-30

除了“撒币”,直播答题凭什么杀出重围?

直播答题

央视财经能够利用直播答题的风口,与《百万赢家》等直播平台推出《厉害了我的国》专场,也说明优秀的权威的...

2018-01-30

美最大运营商也不合作了,华为的“美国梦”何去何从

华为

连在美国最大的两家最大的运营商遇挫,华为的“美国梦”将何去何从成为一个巨大的疑问。

2018-01-30

今日头条称:刚刚,法院已受理“百度不正当竞争”案

百度今日头条

今日头条称,海淀区人民法院已受理其提起的诉讼。这场“信息流之战”的第一场战役,很快将正式打响。

2018-01-30

何小鹏:如今314家新车企, 小鹏还要留在“牌桌”上

何小鹏小鹏汽车

十年前移动互联网刚刚开始的时候,高端用户往往是数据的低端用户,一个月打电话500-1000块钱的人基...

2018-01-30

口碑,请对美团点评大声说出“我们不一样”

美团点评口碑

三年一轮回,2018年1月,口碑重新并入阿里「新」零售体系,换个姿势再战本地生活服务。

2018-01-30

今日头条向百度送了个“诉讼礼”,百度:这缓解不了你发展的焦虑

百度今日头条

这已是今年来信息流巨头间上演的二次碰撞了。

2018-01-30

“贵”字当头标准各异,智能家居产业却一路爆红

智能家居

不过,想让智慧家庭走进千家万户还面临着诸多挑战。

2018-01-30

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...