更多精彩 >

窃密苹果给“小鹏”,FBI机场逮捕华人工程师,自动驾驶怎么了?

2018-07-11 23:13:36   来源:新芽NewSeed  作者:viya 

摘要:在自动驾驶领域,起诉事件并不单有。新势力造车近几年拔地而起,与传统整车厂相比,最具创新的地方在于新能源新动力系统,这也成为各家争相希望设置的壁垒。

今日美国各大媒体都被这条消息刷爆:苹果起诉中国工程师窃取无人驾驶机密,后者加入小鹏汽车。这可能是自动驾驶领域出现首个因知识产权问题被逮捕的华人。


事发


7月7 日,一名曾在苹果自动驾驶汽车项目工作的员工在加州圣何塞机场准备登机飞往中国时,被美国联邦调查局(FBI)的执法人员逮捕。据知情人士称,这位名为Xiaolang Zhang (张晓浪)的工程师正准备跳槽入职国内创业公司小鹏汽车。



张晓浪于2015年进入苹果,在自动驾驶汽车“泰坦”项目里负责设计和测试电路板来分析传感器数据。据披露的细节,苹果安全员发现张晓浪对秘密数据库进行了大量搜索,并在4月28日晚“秘密”来到苹果园区,当晚张从一个自动驾驶汽车硬件实验室拿走了电路板和一台电脑服务器,他的苹果同事还向他展示了一个“专有芯片”。 据称,张某将数据下载到个人电脑上,其中包括一张25页的自动驾驶汽车电路板秘密设计图。


在美国西部时间7月7日,张晓浪前往圣何塞机场,在“最后一分钟”紧急购买了海航飞往中国的航班,但刚过安检,就被FBI逮捕。张某窃取商业机密的指控一旦被坐实,这位华裔工程师将面临10年监禁,25万美元罚款的处罚。


小鹏汽车在今天的声明中,承认张晓浪早在5月初入职小鹏汽车。时间距离张深夜秘访苹果园区如此之近,无怪苹果特意点出了远在中国的这家初创公司XMotors。


小鹏喊冤


当此事在今日爆出,小鹏汽车当即作出了回应,回应首先指出张晓浪入职后并未向小鹏汽车泄露任何敏感信息,随即称6月27日得知美国相关部门正在对张进行调查,积极进行了配合。最后喊冤事发之前对此并不知情。新芽NewSeed(ID: pelink)从侧面了解到,小鹏汽车董事长何小鹏今天确实对圈内人解释了情况。


时值小鹏汽车新一轮融资启动,身陷商业间谍丑闻势必会造成影响。就在两天前,有外媒爆出小鹏正在与阿里巴巴等投资方洽谈融资6-7亿美元,此次募资将通过美元和人民币两种货币完成。公司已经估值接近40亿美元。虽然小鹏方面没有直接回复,但公司今年将要融资已经是事实。


自何小鹏2017年8月加入小鹏汽车担任董事长起,小鹏汽车融资速度明显加快,截至目前融资总额已超50亿人民币。然而对于一家新势力造车公司,这显然不够。毕竟,小鹏汽车位于广州的总部大厦已延期交付,肇庆的自建工场仍是一片荒地,其L3级别自动驾驶车还想在2020年实现量产……正如何小鹏在微博中感叹:200亿都不够花!



事实上,小鹏汽车的“弹药”相较于互联网车企还是较为充裕,仅次于蔚来汽车和威马汽车,但何小鹏上岗后为公司拉来的人才,却是其他车企所羡慕不来。何小鹏对外称,自2017年10月开始,差不多每个月都会有一到两个自身VP、SVP级别的成员加入小鹏汽车。


这些人中,包括前特斯拉技术专家谷俊丽,负责小鹏汽车自动驾驶软件开发;原一汽技术研发院副院长刘明辉,负责小鹏汽车动力系统研发。在自动驾驶这个全世界范围内的新兴技术领域,人才对于初创公司奠定自身核心竞争力无比重要。这也让此次苹果无人驾驶工程师事件平添诸多疑云。


自动驾驶为啥总出“商业间谍”?


在自动驾驶领域,起诉事件并不单有。


第一件诉讼案源自谷歌,视为自动驾驶领域第一场法律大战。Google就将前员工莱万多夫斯基和新雇主Uber一并告上法庭,最后在诉讼进行中,莱万被解雇,Uber创始人卡兰尼克也被迫离职。这是自动驾驶汽车领域的第一场法律大战。


2017年底,百度起诉景驰科技。百度将前自动驾驶负责人、前高级副总裁王劲告上法庭,并最终导致王劲的创业公司景驰内部分化,王劲本人也在其间离开了公司,到现在景驰仍深陷人事危机。这也被称为中国自动驾驶第一案。


就在前不久,昶洧汽车认为拜腾宣传的BYTON Concept功能与设计已违反了美国专利法,并伤害自身权益,已在美国加州地区起诉拜腾汽车。


新势力造车近几年拔地而起,与传统整车厂相比,最具创新的地方在于新能源新动力系统,这也成为各家争相希图设置的壁垒。


除了挖人,专利数量能更加直观反映新势力车企的实力。根据incoPat统计数据,蔚来汽车从2017年起申请的专利被大量公开,可检索到的专利申请达780件,为新势力车企之首。同样成立于2014年的小鹏汽车,从2017年开始进行专利布局,总申请量仅142件,不过,这些专利大多集中在新能源汽车的核心领域。


由于全世界范围内自动驾驶尚处于初级阶段,许多国内初创公司的核心技术也是靠舶来,为的就是能迅速量产,对资本市场讲一个好故事,有了充足的弹药再布局专利,是它们最惯用的手段。


再说人才,自动驾驶领域人才流动极快,然而对于行业来说却不是件好事。因为对于这样一个全新领域,跳槽就意味着从0开始。借用百度智能驾驶事业群组总经理李震宇的一句话:现在自动驾驶都是在20-30分之间竞争,为什么不能在60分之上竞争呢?


猜你喜欢

高通CEO回应与苹果专利纠纷:有望在年内和解

苹果高通

据高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)表示,该公司与苹果之间的僵局正在迎来...

16小时前

外媒评测iPhone XS:一款你可以忽略的iPhone

苹果iPhoneiPhone XS

财经媒体CNBC的托德-哈斯尔顿说:“XS基本上就是在X上进行了某些改进的新机,尽管其中大多数改进很...

19小时前

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

苹果高通

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

19小时前

iPhone XS上网速度是iPhone X的2.33倍

苹果iPhone XiPhone XS

iPhone XS在AT&T网络中的速度最快,平均下载速度为72.24Mbps。相对而言,iPhon...

1天前

苹果已经爱尔兰政府补缴全部143亿欧元税款

苹果手机爱尔兰政府

爱尔兰财政部长证实,苹果公司已将全部143亿欧元税款存入爱尔兰政府设立的一个代管账户中。

1天前

软银确认退出印度电商老大 将和阿里培育投资一家新电商

阿里巴巴软银电商

据外媒最新消息,软银已经确认同意退出Flipkart,未来,软银将和阿里巴巴合作,共建另外一家印度电...

2018-05-22

原创

车萝卜发布三款新品,与霍尼韦尔、思必驰搭建智能车载后市场

车萝卜霍尼韦尔思必驰马斌斌

投资家网5月21日消息,车萝卜以“异世界的礼物”为主题在北京举行了新品发布会,此次共发布了三款新产品...

2018-05-22

白宫经济顾问:中兴可恢复业务 但不能躲过处罚

特朗普中兴白宫通讯

据CNBC报道,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)可能正在考虑在更广泛的贸易谈判中放...

2018-05-22

巨震!陆奇离任百度总裁兼COO

百度陆奇

4月底,有消息称陆奇将离开百度,对此百度回应此称其为假消息。

2018-05-22

升级“知识市场”,有1.6亿用户的知乎加速平台商业化

商业化“知识市场”

知乎正逐步从服务一部分人的知识社区走向普惠内容平台。

2018-05-22

喜茶瑞幸初露锋芒、香飘飘市值飙升,未来谁将主导中国饮料市场?

香飘飘中国饮料市场

中国的饮料市场正处在剧变之中。在这个剧变之中,同一个产品线上,商业模式却在呈现巨大的分化。

2018-05-22

超50城抢人大战背后:新一二线城市的升级竞争焦虑

抢人一二线城市

“一些放宽人才落户政策的城市,经济发展还不错。”

2018-05-22

深水区的中国电商,下一步出路在哪?

中国电商电商巨头

反向定制、甄选供应商、把控品质,是下一代电商巨头建立护城河的关键所在。

2018-05-22

马云投资45亿后,汇通达计划三年内覆盖2万个乡镇

马云汇通达计划

阿里巴巴投资汇通达,正是看中了其在农村市场基层的覆盖和地推能力。

2018-05-22

赋能伙伴携手共赢 ,人人车“橙海行动”即将登陆长沙

人人车“橙海行动”

5月23日,由汽车交易服务平台人人车发起,旨在赋能DP等网约车相关产业的“橙海行动”将在长沙揭幕。

2018-05-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。