更多精彩 >

窃密苹果给“小鹏”,FBI机场逮捕华人工程师,自动驾驶怎么了?

2018-07-11 23:13:36   来源:新芽NewSeed  作者:viya 

摘要:在自动驾驶领域,起诉事件并不单有。新势力造车近几年拔地而起,与传统整车厂相比,最具创新的地方在于新能源新动力系统,这也成为各家争相希望设置的壁垒。

今日美国各大媒体都被这条消息刷爆:苹果起诉中国工程师窃取无人驾驶机密,后者加入小鹏汽车。这可能是自动驾驶领域出现首个因知识产权问题被逮捕的华人。


事发


7月7 日,一名曾在苹果自动驾驶汽车项目工作的员工在加州圣何塞机场准备登机飞往中国时,被美国联邦调查局(FBI)的执法人员逮捕。据知情人士称,这位名为Xiaolang Zhang (张晓浪)的工程师正准备跳槽入职国内创业公司小鹏汽车。



张晓浪于2015年进入苹果,在自动驾驶汽车“泰坦”项目里负责设计和测试电路板来分析传感器数据。据披露的细节,苹果安全员发现张晓浪对秘密数据库进行了大量搜索,并在4月28日晚“秘密”来到苹果园区,当晚张从一个自动驾驶汽车硬件实验室拿走了电路板和一台电脑服务器,他的苹果同事还向他展示了一个“专有芯片”。 据称,张某将数据下载到个人电脑上,其中包括一张25页的自动驾驶汽车电路板秘密设计图。


在美国西部时间7月7日,张晓浪前往圣何塞机场,在“最后一分钟”紧急购买了海航飞往中国的航班,但刚过安检,就被FBI逮捕。张某窃取商业机密的指控一旦被坐实,这位华裔工程师将面临10年监禁,25万美元罚款的处罚。


小鹏汽车在今天的声明中,承认张晓浪早在5月初入职小鹏汽车。时间距离张深夜秘访苹果园区如此之近,无怪苹果特意点出了远在中国的这家初创公司XMotors。


小鹏喊冤


当此事在今日爆出,小鹏汽车当即作出了回应,回应首先指出张晓浪入职后并未向小鹏汽车泄露任何敏感信息,随即称6月27日得知美国相关部门正在对张进行调查,积极进行了配合。最后喊冤事发之前对此并不知情。新芽NewSeed(ID: pelink)从侧面了解到,小鹏汽车董事长何小鹏今天确实对圈内人解释了情况。


时值小鹏汽车新一轮融资启动,身陷商业间谍丑闻势必会造成影响。就在两天前,有外媒爆出小鹏正在与阿里巴巴等投资方洽谈融资6-7亿美元,此次募资将通过美元和人民币两种货币完成。公司已经估值接近40亿美元。虽然小鹏方面没有直接回复,但公司今年将要融资已经是事实。


自何小鹏2017年8月加入小鹏汽车担任董事长起,小鹏汽车融资速度明显加快,截至目前融资总额已超50亿人民币。然而对于一家新势力造车公司,这显然不够。毕竟,小鹏汽车位于广州的总部大厦已延期交付,肇庆的自建工场仍是一片荒地,其L3级别自动驾驶车还想在2020年实现量产……正如何小鹏在微博中感叹:200亿都不够花!



事实上,小鹏汽车的“弹药”相较于互联网车企还是较为充裕,仅次于蔚来汽车和威马汽车,但何小鹏上岗后为公司拉来的人才,却是其他车企所羡慕不来。何小鹏对外称,自2017年10月开始,差不多每个月都会有一到两个自身VP、SVP级别的成员加入小鹏汽车。


这些人中,包括前特斯拉技术专家谷俊丽,负责小鹏汽车自动驾驶软件开发;原一汽技术研发院副院长刘明辉,负责小鹏汽车动力系统研发。在自动驾驶这个全世界范围内的新兴技术领域,人才对于初创公司奠定自身核心竞争力无比重要。这也让此次苹果无人驾驶工程师事件平添诸多疑云。


自动驾驶为啥总出“商业间谍”?


在自动驾驶领域,起诉事件并不单有。


第一件诉讼案源自谷歌,视为自动驾驶领域第一场法律大战。Google就将前员工莱万多夫斯基和新雇主Uber一并告上法庭,最后在诉讼进行中,莱万被解雇,Uber创始人卡兰尼克也被迫离职。这是自动驾驶汽车领域的第一场法律大战。


2017年底,百度起诉景驰科技。百度将前自动驾驶负责人、前高级副总裁王劲告上法庭,并最终导致王劲的创业公司景驰内部分化,王劲本人也在其间离开了公司,到现在景驰仍深陷人事危机。这也被称为中国自动驾驶第一案。


就在前不久,昶洧汽车认为拜腾宣传的BYTON Concept功能与设计已违反了美国专利法,并伤害自身权益,已在美国加州地区起诉拜腾汽车。


新势力造车近几年拔地而起,与传统整车厂相比,最具创新的地方在于新能源新动力系统,这也成为各家争相希图设置的壁垒。


除了挖人,专利数量能更加直观反映新势力车企的实力。根据incoPat统计数据,蔚来汽车从2017年起申请的专利被大量公开,可检索到的专利申请达780件,为新势力车企之首。同样成立于2014年的小鹏汽车,从2017年开始进行专利布局,总申请量仅142件,不过,这些专利大多集中在新能源汽车的核心领域。


由于全世界范围内自动驾驶尚处于初级阶段,许多国内初创公司的核心技术也是靠舶来,为的就是能迅速量产,对资本市场讲一个好故事,有了充足的弹药再布局专利,是它们最惯用的手段。


再说人才,自动驾驶领域人才流动极快,然而对于行业来说却不是件好事。因为对于这样一个全新领域,跳槽就意味着从0开始。借用百度智能驾驶事业群组总经理李震宇的一句话:现在自动驾驶都是在20-30分之间竞争,为什么不能在60分之上竞争呢?


猜你喜欢

"盗取无人车机密"的苹果工程师辩称无罪,已获保释

苹果无人车张小浪

7月17日消息,据彭博社报道,前苹果华裔工程师张小浪(Zhang Xiaolang)被控为一家中国初...

1小时前

苹果在印度遭遇滑铁卢,还是因为卖得太贵?

苹果印度

得益于小米、一加等国产品牌在印度的成功,许多人都认为,印度正在重走当年中国手机市场的路:消费升级,从...

19小时前

从苹果的“泰坦计划”看无人驾驶技术的基石——高精地图

苹果无人驾驶

无人驾驶车辆未动,地图先行。谷歌、百度、苹果等科技巨头已经在地图上形成了一个技术门槛。不过,当前三方...

1天前

万亿美元市值,这五巨头谁先破?

苹果微软亚马逊Alphabet

苹果、亚马逊、Alphabet和微软在内的科技巨头距离1万亿美元市值并不遥远,谁将率先达成这一里程碑...

1天前

苹果首设中国清洁能源基金:总规模3亿美元,未来将全球推广

苹果清洁能源基金葛越可再生能源

7月13日,苹果公司宣布,在中国推出首个全新的投资基金,寻求可再生能源领域的投资机会。

4天前

原创

联医医疗连续完成A+轮和B轮超1.1亿元融资 春晓资本等领投

春晓资本联医医疗

由于医疗器械的专业性和高标准要求,联医从最重最复杂的自营业务切入,从供应商的筛选,质量管控,法规注册...

2018-04-02

原创

王兴的使命,程维的远方

程维王兴

美团和滴滴都是在大小战争中胜出的佼佼者,无论战略还是战术,双方都各有见地,但对于滴滴来说,这次和以前...

2018-04-02

原创

商业卫星研发及应用服务商千乘探索宣布完成数千万PreA轮融资

顺为资本千乘探索青岛汇泉湾基金

2018年4月2日,北京——千乘探索公司今日宣布完成了数千万人民币Pre A轮融资,投资方为青岛汇泉...

2018-04-02

马云、马化腾、王石、史玉柱都弃之不用的人,有一个共同点!

马云王石马化腾

用人之道贵在用其所长,避其所短。在具体实践中,企业究竟应该怎样用人、管人?十位大佬来支招。

2018-04-02

创业团队为何总上演“宫心计”?这四种方案可解决人际交往问题

创业Gates

有时候,我们会想,为什么团队中向着同一个目标努力的那些优秀人才,总是会受到人际交往问题的负面影响,从...

2018-04-02

“PE之王”生意经:旗下拥有630家地产,覆盖非洲大陆17个国家

黑石彼得森

2年读完本科,毕业2年就晋升成了副总裁,启动资金仅40万美元,到如今资产管理规模超过4000亿美元。

2018-04-02

比特币进入熊市背后:传统VC边焦虑边进场,链圈VC上演逃生记

VC区块链

今年以来,传统VC大举进入比特币世界,在链圈老人们看来,这是一群带着镰刀进场的正规军。

2018-04-01

年过六十的董明珠:我觉得自己还年轻,因为我始终都有梦想!

董明珠格力电器

60天后,董明珠在格力电器的这届任期就结束了。她和格力电器还能一起走多久,仍是个未知数。

2018-04-01

金融科技面临去伪存真,区块链完全去中心化是伪命题?

区块链金融科技

随着年报季步入尾声,金融业过去一年的成绩与未来一年的方向逐渐清晰,不难发现金融科技是几乎每一家金融机...

2018-04-01

楼市这么乱!还想买房怎么办?

楼市

开年之后,中国经济市场就沉在了一种紧张的气氛中。所有人都在等待,尤其是楼市的博弈者们。

2018-04-01

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

李平:什么才是真正的“金融科技”?

真正的金融科技不是为了解决零打碎敲的功能,而是可以带动行业转型升级。

艾诚:投资赚钱=价值+增长+泡沫

资本变得更加谨慎,所有资本都在问,AI企业如何变现?

如意岛上不如意,京城地产商“出逃”

如意岛项目,让京城地产商王永红的淘金梦破碎,旗下上市公司资金链承压,而他自己避走香港。

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

品途2018·NBI夏季创新峰会 | 新商业崛起的三大参与方式

由品途集团主办的2018 NBI 夏季创新峰会将于在北京四季酒店举行。

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

前沿久星吴政铭:首个无人驾驶国家级赛事,有望反向引领全球

2018年7月13日,由前沿久星(深圳)体育赛事管理有限公司、中国汽车摩托车运动联合会联合主办的首届...

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

如何在夏天里,与新饮品行业顶级流量来一场亲密约会?

7月28日,由专注于新消费研究的智库新消费内参举办,国内多家主流VC机构联合发起的新饮品创新大会将在...

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

多方加持,中国商业出海如何借力发展?

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的...

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

知识无边界——2018年云掌财经内容创业大会圆满落幕

7月11日,2018年云掌财经内容创业大会在安徽大学盛大举行,此次以“知识无边界”为主题的峰会共吸引...