更多精彩 >

景驰为何难“驰”

2018-07-11 23:17:19   来源:新浪科技  作者:辛苓 

摘要:除了“天时地利”这些外部因素,“人和”或许才是成功最不可或缺的因素。

创业维艰,而对自动驾驶公司景驰科技来说,这条路走得格外曲折。这家“网红”创业公司自成立以来就几经波折:创始人王劲因出走百度创业被“追杀”、与百度“讲和”后公司大换血、传内部不和团队出走再创业……


刚刚进入平静期没多久的景驰,如今再次陷入内讧风波。一条来自“景驰科技潘思宁”的声明显示,景驰科技再次被起诉,这次的起诉人不是前东家百度,而是公司联合创始人潘思宁。


潘在文中指责公司CFO吕庆等人非法质押其股权,伪造签名变更法人信息等行为,并称北京市海淀区人民法院已对此立案审理。


景驰科技因“违法辞退”遭原法人起诉


7月7日,原景驰科技产品副总裁、景驰北京子公司——北京景骐信息技术有限公司的法定代表人,景驰创始团队成员之一潘思宁在其个人公号发布声明,称景驰科技CFO吕庆等人未经同意质押其股权,近期又通过伪造签名,将北京景骐信息技术有限公司的法人代表和执行董事变更为吕庆;


上个月,景驰再次伪造潘思宁的签名,谎称公司的公章、营业执照正副本丢失,欺骗工商局进行补领。


潘思宁在文中写到,该行为已由北京市海淀区人民法院立案审理。


▲(潘思宁个人公号文章截图)


7月8日凌晨,景驰科技发布声明,称潘思宁所述不实且已被辞退。


景驰科技在回应文中写到:“北京景骐信息技术有限公司股东会已经按照法律和公司章程的规定罢免了潘某法定代表人和执行董事的职务。潘某在互联网上发布的公告与事实严重不符。我们保留就此事对潘某采取法律行动的权利。”


▲(景驰科技公号回应文章截图)


面对景驰科技“已被辞退”的说法,潘思宁显然并不认同。7月8日下午她再次发文,强调了“本人是公司合法的执行董事、法定代表人”,隔空喊话景驰科技实名回应此次事件,并在最后写道“将保留追究法律责任的权利”。


▲(潘思宁二次发文截图)


7月9日早上,潘思宁再次发布声明,称“景驰董事会”7月8日的声明,没有对质押股权和伪造签名作任何回应;而潘本人从未签署过离职协议。


事情发展至此,暂入僵局。


潘思宁事件或为王劲离职景驰余波


为捋清多方关系,新浪科技将吕庆、潘思宁等人和景驰科技、北京景琪信息技术有限公司的关系梳理如下:


2016年8月,百度投资激光雷达厂商Velodyne LiDAR,景驰CFO吕庆是Velodyne LiDAR当时的CFO。


2017年2月23日,吕庆在美国注册景驰公司(JINGCHI CORP),提交备案。


2017年3月16日,百度前员工曲聪聪(潘思宁在百度期间助理,于2016年年初从百度离职)注册成立北京景骐信息技术有限公司。


2017年3月29日,景驰公司(JINGCHI CORP)在美国正式注册。


2017年3月31日,王劲从百度正式离职。


2017年4月7日,百度前员工潘思宁从百度离职。


2017年4月24日,北京景骐科技有限公司获批。


2017年7月10日,潘思宁注册成立北京景骐科技有限公司(由JinChi-Hongkong Limited控股)。


2017年9月,景驰科技宣布完成Pre-A轮5200万美元融资,启明创投领投,创新工场、英伟达GPU Ventures、华创资本、将门创投以及昆仲资本等资本方参投。


2018年2月14日,景驰科技称与潘思宁解除劳动关系。


2018年2月27日,景驰科技向媒体确认创始人兼CEO王劲已经离职。



潘思宁和王劲二人从百度离职的时间非常相近。值得注意的是,今年2月景驰换帅后,潘思宁随王劲一同离开了景驰。有媒体报道称,当时景驰董事会决定舍劲自救,但潘思宁并不认同,关键时刻携景驰北京公司相关证明“消失”。


照此分析,作为王劲嫡系,潘思宁今日与景驰科技的纷争,与五个月前王劲的离开密切相关。潘思宁因对公司关于王劲的决策不满,加上认为自己得到了不公正对待,所以发声抗议。


可是,不管是王劲还是潘思宁,距离其离开景驰科技的时间已过去了五个月,为何沉默近半年后才突然发声?


有一种观点认为,潘思宁真正的诉求或许还没公开:之所以现在发声,是因为潘思宁咽不下出局这口气,景驰有了融资新进展,出局者希望有新的利益分割。


景驰科技波折的无人驾驶之路


对于此次“内讧”,是非很难定论。可以预见的是,这次纠纷不会就此而止。这或许是一家技术公司不该经受的考验。


去年12月,景驰科技落户广州,彼时的公司CEO王劲曾对新浪科技说,“无人驾驶是大国之争,以速度论成败。曾经的百度无人驾驶事业部有一流团队,比德国、日本等国家都要强,我们仅仅是在追赶美国,所以必须承担这个责任。”


韩旭在接任景驰科技CEO后,也对新浪科技说过类似的话。他将景驰科技比作“梦之队”,并自信地称自家技术的发展速度堪称独步,无人能敌。


这并非虚夸。无论从团队、技术还是融资来看,景驰科技都属于第一梯队。


但是前不久,知情人士向新浪科技透露,景驰科技的6位联合创始人中已有3位离职,其中景驰科技研发副总裁杨庆雄带团队出走创业已经两三个月有余。韩旭对此的回应是:杨庆雄并未离职,而是以子公司形式启动新业务,时机成熟便会一同亮相。杨庆雄本人对此事并未表态。


无人驾驶是当下最前沿、最惹人关注的技术。当人们聊起无人驾驶发展的阻碍,会提到政策开放度、复杂的路况、配套硬件的成本与产量等等,可是除了“天时地利”这些外部因素,“人和”或许才是成功最不可或缺的因素。


猜你喜欢

Uber宣布在多伦多建立无人驾驶研究中心 斥资超1.5亿美元

无人驾驶Uber多伦多

Uber在多伦多的研究中心将是其在美国之外的首个无人驾驶汽车办事处,也是其在美国之外的第8个技术中心...

6天前

Uber在多伦多投资1.5亿美元,仍在坚持无人驾驶业务

无人驾驶Uber多伦多

9月14日消息,据VentureBeat报道,网约车巨头Uber斥资1.5亿美元在加拿大多伦多市建立...

6天前

无人驾驶状态下撞上消防车 车主起诉特斯拉索赔

无人驾驶消防车

近期美国犹他州一位女车主起诉特斯拉,因其汽车在Autopilot自动驾驶的过程中撞上了一辆停靠的消防...

2018-09-06

苹果真的在造车?获得新式天窗和高科技座椅专利

苹果无人驾驶新能源汽车

8月29日消息,据国外媒体AppleInsider报道,苹果的自动驾驶汽车队是其“泰坦计划”(Pro...

2018-08-29

资本的贪婪VS创业者的梦想:Uber无人驾驶业务命悬一线?

无人驾驶Uber

根据《纽约时报》报道,Uber在今年第二季度亏损8.91亿美元,较去年同期的10亿美元略有收窄。然而...

2018-08-27

从“高净值”到“大众化”,财富管理市场正在变革

金融市场财富管理

智能投顾在资产配置市场潜力巨大。一方面,投资者更愿意接受专业财富管理机构带来的更丰富、个性化的产品和...

2018-03-26

复星医药投资10.30亿建设原料药生产基地,用于提升产品研发效率

复星集团原料药

亿欧3月26日消息,医药上市公司复星医药发布公告称,其控股子公司复星医药产业拟投资不超过10.30...

2018-03-26

百度发布小度在家智能视频音箱,加码智能家居入口之争

百度智能制造

3月26日下午,在百度科技园,亿欧家居见证了集成百度Dueros能力的智能视频音箱“小度在家”的发布...

2018-03-26

解读万科年报:万科A股价还值得期待吗?

万科

这个年轻的行业,和这批刚刚登陆资本市场的公司们似乎已经与高速增长的“黄金年代”渐行渐远。

2018-03-26

艾拉比总裁芮亚楠:未来软件定义汽车,OTA体系建设是车厂的首要任

汽车产业艾拉比

在汽车未来发展的过程中,空中升级(OTA)对于车辆的信息安全显得愈发重要。近日,亿欧汽车邀请到了艾拉...

2018-03-26

25岁的顺丰,很焦虑

顺丰物流行业

从3月21日起,顺丰已经按耐不住过生日的喜悦,开始下足5天红包雨。对于顺丰而言,再好的生日礼物都敌不...

2018-03-26

一纸特急文件,短视频行业跌入冰点!

短视频快手

美拍整改、阅后即瞎下架、快手广告露出被抹,抖音被腾讯封杀?最近的短视频平台真可谓内忧外患!

2018-03-26

愿用个人隐私换方便?李彦宏,中国用户在你心里有多贱?

Facebook李彦宏

这么干的不只是李彦宏,而是一批习惯成自然的中国企业家们。即使是你打开外卖软件,你前两天刚点过的那家餐...

2018-03-26

软银或向满帮集团投资10亿美元 助其扩展物流市场

软银满帮集团

满帮集团是由中国两家干线物流领域的头部企业货车帮和运满满合并而成,于11月27日正式成立,为中国公路...

2018-03-26

李在镕重返三星决策岗位,已前往欧洲进行商务旅行

三星李在镕

三星电子公司官方于上周日确认,该公司副总裁李在镕已经前往欧洲进行商务旅行。

2018-03-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。