更多精彩 >

一面数据任栋霓:反其道而行,参透消费品的数据逻辑

2018-07-20 09:12:33   来源:投资家网  作者:良红 

摘要:“我仍然是一个比较典型的理工男,让自己的技术发挥作用,产生价值,与合作伙伴一起走的更远,就是我的使命。”

80后,如今已悄然成为“油腻中年”的代 名词。但当我见到这位84年创业者的时候,黑框眼镜、蓝色衬衫、纯白T恤,井井有条的逻辑和礼貌谦逊的谈吐,满满的书生气息把所谓油腻中年男子不修边幅、大腹便便的印象一扫而光。


博士在读期间就任职腾讯、日本国立情报学研究所,作为一个纯技术背景的理工男,任栋霓把计算机科学专业从本科攻读到博士。毕业后的任栋霓又到了华为诺亚方舟研究院(香港)从事移动大数据系统研究与开发,随后在快播的技术架构组负责机器学习的研究与产品化工作。


一路上都与数据技术打交道的任栋霓,最享受的事情就是看到自己的科研成果能够为企业解决流数据传输处理问题,进而转化成商业价值。


2014年快播被封,在此事件影响下,以任栋霓为代表的机器学习团队独立组建了一面数据,专注于多元化的数据采集、存储、建模、挖掘与可视化。“技术男的初衷和终极梦想都是希望用技术改变世界。”带着这样的初衷,一面数据诞生了。


微信图片_20180720091545.png

一面数据CEO 任栋霓


01、独当一面 反其道而行


要说在大公司任职服务本家和自行创业服务客户的不一样,也有很多。在任栋霓看来,创业前后最大的区别在于服务模式。


以往无论是在腾讯还是快播,任栋霓都只需要用技术落地确定的需求。但现在,一面数据所服务的企业往往没有确定的需求。后者对行业洞察力的要求更高,挑战也更大。


强大的团队基因,无疑是这个创业公司技术高墙的支撑所在。据任栋霓介绍,一面数据团队阵营分成两拨:其一是AI和机器学习的研发团队,团队成员分别来自于百度等一线互联网公司;另一拨,则是数据科学团队,团队成员有来自国际知名咨询机构——麦肯锡的技术工作者,也有来自数据科学走在前沿的金融机构——Capital One的数据科学家。


为了迅速覆盖市场,大多数据公司都会广撒网,但技术却不够扎实。一面数据却反其道而行,只是服务一个垂直的行业——消费领域。任栋霓解释说,这样服务面虽然不广,但可以和服务企业建立战略合作伙伴的关系。


之所以第一块蛋糕瞄准消费领域,任栋霓解读到:首先,消费领域跟互联网相似,都是提供某种商品或服务给终端的消费者,共同面临的问题就是如何去吸引更多的消费者、与消费者进行高频次互动,进而产生购买行为。由此,一面团队先前在互联网公司积累的理念和方法都能够复用。


再者,消费品的数据极为丰富,每天都有数以千万计的浏览、评论,在公开互联网上就能捕捉到市场动态与消费者足迹,加上沉睡在企业内部IT系统里的数据,都可以通过数据科学和AI进行提炼,以帮助决策的洞察和结果分析。


除此之外,还有一个关键点,消费品类公司有强支付意愿,他们使用企业服务类的软件或数据库已有数十年历史,所以他们习惯于付费让某个领域的专家帮助解决问题。


02、三大壁垒 塑造竞争力


公司成立初期,也是一面数据找方向的探索阶段,当时做了很多的项目,帮各行各业包括银行、投资机构,也有消费品,进行数据方面的研究和洞察;任栋霓渐渐发现,在服务消费品上数据有非常大的潜力和价值;2015年的时候,一面数据把目标聚焦在研究消费行业。


在消费领域中,最核心的痛点还是数据基础太薄弱。大多数企业还是停留在看报表的传统阶段,没有把数据的最大潜力发挥出来。加上数据过于零散,没有人帮企业采集和整合。


谈到一面数据的技术壁垒,任栋霓认为,一面的壁垒首先体现在数据源,当采集的数据量大且时间久的情况下,壁垒自然就会建立起来。市场后来者难以获得历史的数据,数据维度单薄。


先进入者占领了最优秀的头部客户,基于头部客户的数据跟需求打造出来的场景,又是一个比较强的壁垒。只有在拥有大量的数据之后,塑造的模型准确度和效率才是最高的。


企业服务是有黏性的,一个客户的数据体系是根据数据公司设计的标准去打造出来的,一旦发生迁移,服务商的成本相当高。因此,三个方面壁垒结合在一起,塑造了一面数据不可复制的竞争优势。


在2014年成立不久获得天使轮融资之后,2016年,一面数据宣布获得了1400万元Pre-A轮融资,投资方为真格基金和联想之星。今年年初,一面数据又拿下数千万的A轮融资,投资方暂未公开。


“毕竟我们做To B服务的公司,企业的付费意愿也挺强的。”任栋霓透露,从去年开始,一面数据的收支已经平衡。随着客户的积累,产品的模块越来越丰富,每个客户的付费金额也越来越高,从今年开始会走向盈利。


每一次打造的产品能够上线使用,每一次签下战略级客户,每一次有新资本的注入,都是对一面数据业务模式的肯定。不贪心到为所有人服务,现阶段只专注消费领域,去提供最适合他们的产品和服务,是一面数据当前的发展规划。


“我仍然是一个比较典型的理工男,让自己的技术发挥作用,产生价值,与合作伙伴一起走的更远,就是我的使命。”这个理工男对自己的评价,带着一份自信和笃定。


猜你喜欢
原创

腾讯“大瘦身”

腾讯

作为曾经的港股之王,腾讯近期的表现实在差强人意,这与公司的二季报脱不了干系。

12小时前

一拍两散、对薄公堂,细数轰动2018创投圈的“怨偶”

腾讯红杉星空琴行币安

撕X的时候,创业者有自己滔滔江水般的委屈,投资人有自己的仁至义尽和无可奈何。

14小时前

彭博社:中国创企难逃阿里和腾讯阴影

创业腾讯阿里巴巴

中国科技巨头的实力正在与日俱增,想摆脱它们的阴影几乎不可能。

15小时前

腾讯游戏遇瓶颈

腾讯游戏

对此核心手游游戏业务的糟糕表现,腾讯控股总裁刘炽平解释称,首先,用户不再喜欢战术比赛类游戏;其次,7...

15小时前

写在李首富退休的瞎扯淡

李嘉诚

两天前,香港首富李嘉诚宣布退休。这个在两岸三地都享有极高声誉的人,一个被公众认为白手起家的商界传奇,...

2018-03-18

李嘉诚的进与退

投资李嘉诚

李嘉诚说,“几年前我就说要去旅行,今天我就要去旅行。”世界那么大,这位90岁的老人也要去看看

2018-03-18

票房从8亿到33.3亿,“唐探”系列要成为中国版《速度与激情》?

投资电影制作

今年春节档与往年相比,票房上能有如此大的差异,还有一个很大的因素是增量市场的诞生。在这一点上,淘票票...

2018-03-18

49岁刚刚起步,短短10年就登上财富之巅,她说做事首先做人!

老干妈陶华碧

2017年的《胡润百富榜》未出现陶华碧的名字,为何?

2018-03-18

孙宏斌的1000天:谷底,孤独,崛起

孙宏斌

出走半生,归来不再是少年。对于行业及企业的下一个阶段,孙宏斌已经有了新的判断。他并不是一头只知盲目奔...

2018-03-18

“落单者”途牛:在线旅游结盟狂欢下,它如何一步步错失机会?

旅游携程”途牛

2017年对途牛而言五味杂陈。好消息是亏损缩窄且首次单季盈利,然而原有的高管出走、竞争对手“抱团”,...

2018-03-18

一个FA眼里真实的投资圈:2018年都没人创业,投啥啊投?

区块链共享单车

只是,快乐总是短暂的,2016年情况急转直下,到了2017年更是产业升级,虽然有共享单车、人工智能、...

2018-03-18

区块链年薪百万难招人,“蹭风口”型岗位恐现“薪资泡沫”

区块链ICO

区块链人才受欢迎,人才短缺也是事实,培训机构一时无法培训出真正的区块链人才,那么如何解决这一问题,传...

2018-03-18

皮海洲:支持新经济公司上市谨防进入误区

上市新经济皮海洲

  新年伊始,证监会官员表示要“把好企业留在国内上市”。而在随后召开的证监会系统2018年工作会议上...

2018-03-18

法国金融监管机构将启动ICO立法

监管法国立法

法国金融市场监管机构AMF(L’AutoritédesmarchésFinanciers)准备启动初...

2018-03-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...