更多精彩 >

要“种子”就找孙宇晨!波场1.4亿美元收购了BitTorrent

2018-07-30 15:16:40   来源:投资家网  作者:浮泩 

摘要:不少80后,甚至是90后,对这句话一定不会陌生。在网络资源还不如现在丰富易得之时,是一个个BT种子,撑起了我们硬盘里的电影、音乐和“老师们”。在2006年顶峰时期,BT流量甚至占到了全网流量的70%。

“有种子吗?”


不少 80 后,甚至是 90 后,对这句话一定不会陌生。在网络资源还不如现在丰富易得之时,是一个个BT种子,撑起了我们硬盘里的电影、音乐和“老师们”。在2006年顶峰时期,BT流量甚至占到了全网流量的70%。


BitTorrent协议是一种P2P的文件分享协议。传统文件分享中,内容生产者是唯一的内容分发者,下载者共享同一个带宽,所以下载的人越多,速度越慢。而使用BT协议共享文件时,下载者同时也是上传者。只要下载者不马上删除文件,那么他会在自己的电脑中储存已经下好文件的一部分。


当新用户想要加入下载时,并不需要完全从中心服务器中获得文件,而是可以从已有BT用户的客户端中下载,因而下载的人越多,速度就越快,极大地提高了文件分发的效率。


而BT代表的就是最早的去中心化的数字共享经济。BitTorrent协议,所有代码都是开源、免费的。现如今最火的分布式的区块链,其核心思想也与BitTorrent一脉相承,还有人开玩笑说是中本聪受到BitTorrent的启发而发明了比特币。


01 孙宇晨斥1.4亿美元巨资收购BitTorrent


毫无疑问的说,BitTorrent绝对是P2P协议的始祖,在中国快播之所以会蹿红,也是因为应用了BitTorrent的这种P2P的文件分享协议。但随着盗版红利的逐渐消失和互联网监管的日趋严格,BitTorrent逐渐的淡出了大家的视线。


虽然Akamai(阿卡迈)和TiVo两家公司都曾考虑过购买BT,但最终都未成功。而早在今年的6月份,就有媒体曾报道称波场以1.4亿美元的价格对BitTorrent进行了收购。波场的创始人孙宇晨也在本月24日宣布已经成功完成了对于BitTorrent及其旗下所有产品的收购,并将其并入到波场生态中。


孙宇晨表示,收购BitTorrent是波场All In Decentralization战略决心的完美体现,如今入主 21 世纪去中心化互联网的诞生之地,波场将继承使命,将数据所有权还给用户,建立一个自由,透明,去中心化的新互联网。此外,本次收购,波场美国团队会与BitTorrent正式合并,二者的合并将波场生态技术实力提升到一个新高度。


而BitTorrent官方也在最近表示,该公司产品的用户约为1.7亿,主要产品是uTorrent客户端和BitTorrent Now。BitTorrent号称,在正常情况下,BitTorrent协议每天支持着全球最多40%的互联网流量。本次收购,无论是在夯实技术还是在生态建设上,必将让波场TRON如虎添翼。


02 孙宇晨:波场要做区块链4.0


在此次收购BitTorrent后孙宇晨还在公开信中还表示:“互联网4.0,我们永远在路上!”。


早在今年的6月份波场的公链主网正式发布,这意味着波场彻底脱离了以太坊ERC20网络,另起炉灶,由Token变成Coin。在公链发布会上,孙宇晨将波场Odessy2.0正式上线比作美国阿波罗登月,他表示,“Odessy2.0是波场的一小步,区块链技术的一大步。”据相关机构调查显示,波场现有108万持币人,接近比特币和以太坊。


波场与许多国内走出的项目最大的区别就在于社群。


波场的用户社区庞大且分散,波场的持币地址已经高达108万,分布在一百多个国家和地区,这还不包括存币在交易所的用户,这与其他项目依赖于某一国家的用户形成了鲜明的对比,可以说这样庞大分散的用户群给波场形成了一道天然的屏障,可以很大程度上规避政策风险。


此外波场在全球各大社交媒体都表现活跃,孙宇晨Twitter已有近45万名粉丝,波场基金会Twitter也高达三十万,孙宇晨微博用户近100万,波场官博粉丝近十万,庞大用户群体带来的是巨大的流量,据波场官方统计,仅孙宇晨个人Twitter,每月的点击量就高达五千万,这不包括波场同样表现很好的Youtube,Medium,Reddit,weibo等。可以说波场的用户流量已经从量变达到质变的程度。


所以,很大程度上波场收购BitTorrent后对于本身拥有巨大流量的波场来说,确实无论是技术还是生态上都有很大的帮助,要实现互联网的4.0,在战略上收购BitTorrent或许是孙宇晨的第一步。


03 收购BitTorrent后,下一步波场要干嘛


虽然对于收购BitTorrent后波场的下一步战略计划孙宇晨并没有正面给出回复,但据波场的一位股东表示,波场有两个计划。第一就是让Tron的业务“合法化”,其业务目前面临着不少争议。另一个则是利用BitTorrent的P2P结构和庞大的用户群体,让它成为一个挖掘加密货币的网络。


有专家猜测,本次收购之后,波场TRON可通过激励措施将BitTorrent所拥有的1.7亿用户群导入TRON,在BitTorrent网络中也将进一步推动波场所设想的网络分散化。BitTorrent网络将支持在区块链上存储和共享数字内容。当在TRON网络中创建任何新的数字内容时,它将以类似于BitTorrent的方式存储。这将使访问速度更快,并且收集文件以供下载。网络中的用户可以获得存储此数字内容的激励,并始终保持其访问权限,也将进一步减少对服务器存储所有数字内容的需求,甚至进一步降低TRON网络的能耗。


最终TRON也很可能通过BitTorrent实现分片。总而言之,收购BitTorrent公司及其相应的平台,将使得 TRON与其他项目相比更进一步。它通过具有现成的对等网络来实现这一点,其中可以给予当前用户激励以帮助在区块链上存储和访问新创建的数字内容。TRON基金会最终还有可能通过BitTorrent网络的整合引入分片。


孙宇晨在公开信的最后称:“波多场大,纵情向前,日拱一卒,不期速成!”,虽然看上去有点神功速成的意思,但具体会怎样,还是期待孙宇晨的表演吧。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

“横琴•广发智慧金融杯” 私募实盘大赛珠海启动

私募横琴新区金融服务局

近年来,国内私募基金行业发展迅速,私募基金总规模从2.63万亿增长到12.6万亿,跃身成为证券市场的...

2018-08-30

《矿工历险记游戏》全球首发见面会圆满成功

区块链《矿工历险记游戏》新加坡壹基金

8月29日,《矿工历险记游戏》全球首发见面会,暨新加坡壹基金战略签约仪式,在深圳中洲万豪酒店隆重举办...

2018-08-30

严监管下金融科技路在何方?中外嘉宾本周末与您共话趋势

人工智能大数据金融科技

在数字化浪潮下,金融科技的应用已进入2.0时代。

2018-08-30

原创

零跑汽车公布S01高续航版本 二期预订正式启动

汽车市场零跑汽车

8月29日,国内新造车势力零跑汽车带着全新的“零跑S01”亮相于成都太古里广场,零跑副总裁赵刚公布了...

2018-08-29

原创

贾跃亭终于造出了车|投资家日报

贾跃亭李嘉诚

北京时间8月29日消息(美国时间8月28日),FF公司创始人兼全球CEO贾跃亭今日宣布,FF 91首...

2018-08-29

原创

“区块链”杀死了Dapp!

区块链Dapp

时代不断的发展、更替,使得区块链这项技术正在构建一个全新的世界。随着区块链热潮,越来越多的人认为Da...

2018-08-29

原创

从天堂到地狱,这个“高富帅”董事长被抓了!

九有股份

实业赚钱艰难,有的老板就打起了“玩金融、赚快钱”歪主意,但金融这行岂是说玩就玩的,姿势水平不高的,很...

2018-08-29

原创

财链社每日播报 | 美国圣路易斯联邦储备银行承认BTC为合法货币

区块链BTC

据Bitcoin Exchange Guide消息,美国中央银行的12个区域储备银行之一的圣路易斯联...

2018-08-29

首席发言者

虎牙直播的海外大饼,为何不能掩饰业绩下滑的危机

虎牙直播业绩

虎牙直播CFO董荣杰曾称,虎牙直播将增大在海外市场的投入,且于5月与腾讯联手推出了海外直播市场游戏直...

2018-08-29

助力杭州新零售、构建零售新生态,2018新零售博览会启航

人工智能新零售无人店

11月7日,以“新零售·新机遇为主题的2018杭州国际新零售产业博览会暨无人店大会(以下简称2018...

2018-08-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...