更多精彩 >

拼多多模式造车?雷军朋友圈的三个男人“约赌”,谁的赢面大?

2018-08-08 22:18:46   来源:创业邦   作者:大湿兄Felix 

摘要:在中国,谁把电动汽车的用户转变为拼多多的用户,谁就赢了。

继雷军和董明珠的10亿豪赌之后,互联网圈再现赌局。


不过,凑巧的是。这两个约定赌局的男人,都和雷军有关。一个是蔚来汽车CEO李斌,一个是小鹏汽车CEO何小鹏。而这两家新兴造车公司,雷军都参与了早期投资,并且两家的产品他都有体验或者拥有。


而这出大戏里最抢眼的不是他们俩,而是另外一个跟雷军有关的男人。


三个男人一台戏


“想和何小鹏打一赌,赌他一辆小鹏G3,赌我一辆蔚来ES8。”


前两天,小鹏汽车CEO何小鹏在朋友圈称,今年新造车公司没有人能够交付1万辆。不过蔚来汽车CEO李斌并不这么认为。在8月6日,李斌就喊话何小鹏,如果交付不了一万辆,愿输一辆蔚来ES8给他。


“这个赌局我接下来了”


在8月6日早晨,何小鹏回应:“我觉得我肯定会赢,嘿嘿,谢谢李斌的礼物”,最后还附上了祝福:“加油啊李斌”。


最抢眼的,其实是另一个和雷军有关的男人,YY创始人李学凌。


他早年在《中国青年报》实习,写的第一篇报道就是雷军执掌的金山,而且还是一篇负面报道。后来,两人成为朋友,李学凌创业初期更是得到了来自雷军的投资。如今,他是小鹏汽车的最早期投资人,同时雷军也是。


就这样,与雷军相关的三个男人,开始了这场赌局。


李学凌在何小鹏那条朋友圈下用英文留言,邦哥自行翻译了一下,总结起来就是这样:在中国,谁把电动汽车的用户转变为拼多多的用户,谁就赢了。别盯着城市白领,要看看五环外(农村用户)的用户需求。正所谓,得屌丝者,得天下。


拼多多模式造车?


拼多多的招股说明书显示,拼多多的活跃用户多大3亿人,57%用户来自于三线以下城市。而国家统计局的数据显示,2017年,全年全国居民人均可支配收入为25974元,中位数是22408元。


一个月2000元左右的可支配收入,就是中国人均收入的现状。


基于这样的国情,那么,在中国什么车卖得最好?


6月轿车销量排行榜中,前3名分别为日产轩逸(9.98~15.9万),大众朗逸(10.99~16.29万),丰田卡罗拉(10.78万~17.58万),来自515汽车排行网的数据。


卖得最好轿车的是起售价不足10万的日产轩逸。


6月SUV销量排行榜中,也是这样的情况。前3名分别为哈弗H6(10.3~14.68万),吉利博越(9.88~15.98万),宝骏510(5.48~7.68万),来自515汽车排行网的数据。


1-6月累计销量第二的SUV,是售价不到6万元的宝骏510。


赌局谁会赢?


在2018年上半年的新能源汽车市场中,比亚迪的新能源汽车在全球的销量超过了动辄上百万的特斯拉,而其主打车型售价均处在20~30万区间。位列第三的,同样是主打20万左右产品的北汽新能源。


20万,仿佛成了国内汽车售价的一个分水岭。


小鹏汽车G3,预售价在20~28万元,算刚好坐在20万的线上。几乎比蔚来ES8的售价少了一半。


在何小鹏带领下的小鹏汽车,旨在打造一款更懂中国人的智能汽车,以高品价比取胜。他们默默打磨产品、搭建配套的充电桩,等用户拿到手的时候,G3已经是一款精心迭代过的版本。


预订量方面,邦哥从小鹏汽车方面了解到,截至5月初,4千台小鹏G3预售名额已经全部被抢光。8月中旬将公布阶段性预售情况。G3预计今年内上市,并启动批量交付。


交付量方面,截至目前,小鹏汽车1.0量产车已经内部交付了数百辆。小鹏汽车正处在量产交付的关键期。根据何小鹏朋友圈的自信程度可以看出,小鹏G3年底内批量交付上万台不是问题。


而蔚来,从融资、到品牌,到产品,再到交付,李斌拼命想拿第一。


李斌的赌性,在蔚来ES8上也得以体现。蔚来ES8,44.8~54.8万元的售价,毋庸置疑地成为最贵国产汽车。同时,也是最快的国产汽车。


在国产电池续航没有突破性进展的阶段,李斌赌了一把。他选择将蔚来的基因——高性能,做到极致,让一台重达两吨的SUV百公里加速跑进4秒。而上一个这么做的,是售价270万的宾利添越。


预订量方面,邦哥从蔚来汽车方面询问到,早在去年12月的时候,蔚来1万台创始版ES8全部预定一空。


交付量方面,最新数据是,有1千台创始版ES8发到各个城市端。9月底交付1万辆创始版,然后再交付基准版。


值得一提的是,另一家新兴造车公司威马汽车的第一款产品EX5也逼近交付阶段,其售价在17.98~29.88万之间。邦哥从威马方面了解到,目前威马的预订数量超过一万台。


如果将现有预订的车辆全部交付,极有可能威马在交付数量上,会一举超越蔚来和小鹏。


但是,评定产品好坏与品牌成败,不应该只是交付数量。而是,一个综合性的结果。


写在最后


反观这场赌局,其实根本就没有输家。


就像苹果在中国市场出货量3211万台,排在oppo和vivo之后,但却以252亿美元排在营收榜第一位。所以,你不能说苹果卖得不如oppo好,也不能说oppo没有苹果成功。


同样的道理,蔚来ES8卖40多万,而小鹏G3卖20多万,威马甚至还有9.9万的车型。他们受众群体本身有一定划分,在产品定位以及品牌塑造上也有一定差异。但未来中国的电动汽车,一定不会只是白领精英们的玩物。


而决定其销量高低的,还是李学凌提到的拼多多那样的主力消费群体,低消费群体。


不过,看着几家争吵着交付数量。身居美国的贾跃亭,应该暗自庆幸:反正我卖的车售价超200万,没人跟我争市场。

猜你喜欢

警惕!这三大地狱级挑战,让BAT大佬都一声叹息

BAT雷军张小龙拼多多

地狱级挑战就是挑战人生的极限,也意味着地狱级的机会。

14小时前

出任YC中国CEO,陆奇最近的这三步棋都走错了?

拼多多陆奇

加盟YC中国、与拼多多蹭出爱火花、一年多时间便从百度挂冠而去,三个月的时间里,迈出的这三步棋,陆奇都...

1天前

从拼多多到Brandless ,平价电商崛起背后的消费危机

电商消费拼多多

如果没有有效的平衡手段,浸泡在移动互联网中的中国年轻一代同样有滑入“低欲社会”群体的可能。

2天前

造车要学拼多多?

拼多多蔚来汽车

新造车领域,谁能存活下来,答案可能就在明年。

3天前

同是团购黑马,拼多多3年逆袭,拉手网8年落幕,为什么?

拼多多拉手网

两个人向同一个方向前进,结果有千万种可能,企业发展不仅要跑的远,更要看得远,称霸一时不算什么,笑到最...

3天前

31家房企公布半年业绩:销售2.5万亿同比增36.2%

房企业绩

上半年房地产市场整体基本稳定、增长有限,大房企的市场份额不断提高,中小房企的业绩不断下降。

2018-07-11

汤臣倍健搅局功能饮料,年内覆盖3万个终端

汤臣倍健功能饮料

功能饮料潜力凸显,一直专注于膳食补充剂领域的汤臣倍健将如何突围?

2018-07-11

康佳彩电业务独立运营,目标2020年营收300亿

康佳彩电

对于传统彩电厂商而言,如何在低迷的彩电市场中找到增量并拓展产业链是重大课题。

2018-07-11

江瀚:二手房交易日益艰难 是楼市即将大跌的信号吗?

楼市二手房

最终的结果就是上海很多人的房子变成了纸面上的富贵,不动产的低流动性让财富只能是看上去很美,却不是真正...

2018-07-11

杜坤维:股市下挫 证监会应该倾听谁的声音与诉求

证监会股市

股市涨跌谁来决定,是上市公司还是投资者?如果是上市公司,证监会就应该更多找上市公司座谈,如果是投资者...

2018-07-11

李林鸿:中小银行“连接”社区金融的“心”路径

中小银行

在市场大浪淘沙、弱肉强食的竞争中,大型银行依托规模优势和传统客群,在竞争中尚能勉强支撑,但是中小银行...

2018-07-11

高通专利授权费贵吗?公司:新授权已经优惠

通信高通5G

高通的专利授权业务近几年备受争议。

2018-07-11

亚马逊做线下沃尔玛做电商,你更看好谁的前景

亚马逊电商沃尔玛

对这两家公司来说,其关注的焦点在哪里?

2018-07-11

朱邦凌:一天爆2.7家 网贷白名单能否终结p2p"爆雷潮"

网贷

从接近北京市监管部门的人士处获悉,在网贷备案确定推迟1-2年的情况下,北京市拟推出一个网贷平台的白名...

2018-07-11

二手车电商陷盈利困局:当谁的钱都难拿的时候,你想过怎样谋生?

二手车58VC/PE优信

VC/PE闹“钱荒”,像二手车电商这类烧了多年钱还看不到希望的行业,下半年开始要更加小心了。但即使已...

2018-07-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...