更多精彩 >

他是半人半神的疯子,身价千亿,美女还一口气给他生了5个孩子

2018-08-10 21:06:50   来源: 硕士博士圈   作者:常远是我  

摘要:他是SpaceX创始人、特斯拉和PayPal的联合创始人,持有的股票身家超过150亿美元。他横跨多个领域,在航天和汽车、能源三大产业游刃有余。同乔布斯“改变世界”的愿景一样,他提出了“拯救世界”的宏大理念。他就是埃隆·马斯克。

一、自古英雄出少年


幼年的马斯克是不幸的。父母在他9岁那年就离了婚,他与姐姐、弟弟三个人随同母亲在南非、加拿大等国辗转反侧,直到19岁那年,母亲在模特行业找到感觉,一家子才在纽约安顿了下来。


不过,马斯克根本不在乎这些。作为智商超过150的孩子,他从小就表现得与众不同。


马斯克10岁开始自学编程,12岁搞出一个太空小游戏的商业软件,卖了500美元。


20岁那年,他在沃顿商学院获得经济学、物理学双学位后,启程前往加州,本计划在斯坦福攻读应用物理与材料科学博士学位。然而,入学刚刚两天,他就辍学了。


为啥?因为马斯克发现了3个最想涉足的领域,互联网,再生能源与太空,“都是深刻影响人类未来发展的领域。”


从此,马斯克走向了一条完全不同与常人的道路。


二、折腾,折腾,再折腾


第一次是搞软件。很快,他与弟弟在硅谷合租了一套公寓,成立了自己的第一家公司Zip2,“专为报刊等新闻机构开发线上出版软件。”据说,两人仅仅搞了4个月后,就搞定了第一款软件,当时就有天使机构给出2000万美元的估值。


一年后,硅谷50%以上的报纸都用上了Zip2。3年后,Zip2在全美的市场占有率超过60%。再后来,康柏电脑以3.07亿美元的现金和3400万的股票期权收购了ZIP2。马斯克就此成了亿万富翁,那年,他刚刚28岁。


第二次是做支付。1999年3月,马斯克投资1000万美元,与两位来自硅谷的合伙人创办了一家在线支付公司,“X.com”,就是后来的PayPal,毫无疑问,PayPal是迄今最成功的网上付费公司。事实上,马云的支付宝正是受此启发而诞生的。


3年后的2002年,电子商务巨头eBay以15亿美元的代价收购了PayPal。价格高?错,这笔收购被认为是硅谷历史上最成功的交易,此后10年PayPal为eBay创造了超过200亿美元的收入。


从此,PayPal团队还多了一个称谓,“匪帮!”


什么意思?因为那笔收购引发了PayPal的离职潮,一大群不甘心委身于大公司之下的员工开始了创业之旅。


这群人中不仅诞生出优步、领英、Yammer、Yelp等著名公司的创始人,还有投资Facebook、Digg、Flickr等公司的天使投资人,如今个个身价都在10亿美元以上。


无疑,最出名的当属马斯克。


第三次是造汽车。拥有一辆炫酷的汽车是很多男人的梦想,马斯克也一样,他家里的兰博基尼,布隆迪等超跑一大堆。


但是,他对世面上所有的汽车都不满意,马斯克要自己造,而且要造的是不仅环保而且智能的电动汽车。


不过,说起来容易,做起来难。光电动汽车的技术壁垒和资金壁垒就是2个巨大的坑,所以很多公司止步于PPT或是概念车这一步。


的确,作为电动汽车的先行者马斯克,其打造的特斯拉也完全处于一穷二白的地步,尤其是电池技术、变速箱技术更是一片空白,“如何在高压高功率电控系统和变速箱协调之间做系统性研发,全世界没有先例。”


更主要的是,电动汽车是个烧钱的无底洞。


事实上,特斯拉成立7年来,先后4次被曝出濒临破产。当特斯拉的延期交货演变为一次次公关危机时,硅谷大佬开始谈论马斯克打了水漂的那5亿多美元投资,《纽约时报》也开始报道特斯拉变速系统的问题。


“汽车真相”网站更是于2008年5月开设了一个名为“特斯拉死亡倒计时”的栏目,最高峰一天同时出现了50篇谈论特斯拉会如何灭亡的文章。


紧接着,2008年10月,“硅谷八卦”重出江湖,将特斯拉Roadster评为2007年科技公司最失败的项目,“特斯拉有超过1200份订单,但是只交出了不到50辆车。”


事实上,即便2010年6月,特斯拉在纳斯达克完成了IPO,特斯拉也仅仅一个季度实现了盈利。从2010年至2017年,特斯拉每年销售规模超过10万辆,亏损额却在不断扩大,2017年更是达到了罕见的22亿美元巨幅亏损。


长期亏损的确让马斯克很伤脑筋,他不得不靠各种融资方式补充资金。仅2017年,特斯拉就筹资44亿美元,截至2018年第二季度,特斯拉的总负债已经高达220亿美元。


你知道的,我国很多公司一旦上市后就可以拿到巨额资金,股东回报也高达上百倍。所以,每次发审委开完会后,北京金融大街19号富凯大厦的楼下就会上演各种悲欢离合的财富故事。


不过,马斯克却不这么想,什么定期发布财报,什么开业绩会,什么大众质疑,什么做空......,时间一久,他就烦躁了,“作为一家上市公司,股价的剧烈波动使每个股东。上市之后,季节性的营收波动也给特斯拉带来了巨大的业绩压力。”


继今年5月2日,马斯克在业绩电话会议中,粗暴地切断了分析师的电话之后,近日,马斯克发的一条推文掀起了轩然大波,“准备以每股420美元的价格私有化特斯拉。”


资金?不用担心,很多大佬的投资基金如沙特已经虎视眈眈。人家动辄高达2200亿美元的规模,特斯拉区区700亿美元不算啥。


这一次,马斯克也许来真了。


三、三起三落才叫人生


如果说特斯拉是上市公司,一切还有回旋余地的话,那么马斯克成立的另一家SpaceX却数次将他逼上绝望的悬崖。


第一次是2006年3月25日。那一次,火箭在升空25秒后失控旋转,坠入海中。事后发现是一枚铝制螺母在海边咸湿的空气中存放数月而被腐蚀,发生了松动。


第二次是2007年3月21日。这一次,发射火箭一级工作正常,火箭达到289千米的高度,但二级火箭在工作3分钟后即与地面失去联系。最后检查发现,是燃油摇摆导致二级火箭最终未能达到预定速度。


第三次是2008年6月16日。经历了两次发射失败,马斯克压力巨大,那段时间,他一周工作七天,常常往返于洛杉矶和旧金山两地。要知道,进度每拖延一天,就相当于损失200万美元。


屋漏又逢连夜雨,马斯克的家庭生活又出现了危机。第一任妻子在两人生活18年,生下5个孩子后,依旧无法忍让马斯克过于强势的脾气,并最终于2008年6月16日,与马斯克办理了离婚手续。


第四次是2008年8月2日。当年7月底,公司账户的现金只够勉强撑到年底,“SpaceX急需资金注入,用于支付员工们的工资。”不过,2008年美国次贷危机爆发,资本市场哀鸿遍野,所有的投资都被迫暂停。


所以,发射只能赢不能输。可惜,8月2日,当负载了美国空军的卫星和NASA的几台实验设备的“猎鹰1号”一级箭体和二级箭体就要进行分离时,新的引擎突然产生了没有预料到的巨大推力,导致一级箭体和二级简体相撞,发射又宣告失败。


很多员工陷入绝望。由于第二级火箭没有正常启动,就是马斯克自己都无法确认是否真正解决了燃料晃动问题。


第五次是2008年9月28日。但是,马斯克除了继续发射,没有别的退路,“停止发射,就什么都没有了,而如果SpaceX能够在第四次发射成功,或许还能取得美国政府和潜在商业客户的信任。”


要知道,当时账面的钱只够维持公司一个季度的运转。但是,即便在那种情况下,马斯克在人才投入方面依旧毫不吝啬,他相继挖来了世界上最权威的液体推进器专家穆烈,波音公司的火箭测试主管德尔塔,麦道飞机公司主持“大力神”火箭的机构设计师汤普逊。


不过,意外还是发生了。当时,马斯克心情急切,他没有耐心等待漫长的海上运输,而是租了一架军用货机,将火箭从洛杉矶直接运送到夏威夷。但当飞机在夏威夷降落时,大伙才发现由于火箭与飞机之间的大气压力不均衡,导致火箭变弯了。


“火箭有几处凹陷,燃料箱里用来防止燃料晃动的隔板也断裂了,需要花三个月才能修好。”


“搞什么搞?修理配件的增援团队马上出发,2周内必须搞定”


马斯克就是马斯克,他定的发射日程一天也不能变。那2周,马斯克包括SpaceX的全体员工连续不停歇24小时轮班工作。


最终,9月28日下午,SpaceX团队如期将“猎鹰1号”推上了发射台。它高高耸立,周围的棕榈树随风摇摆,湛蓝的天空飘过几缕云朵,如同来自小岛部落的某件奇特的艺术品。


这一次,没有让马斯克失望。


在一级箭体脱离后,二级箭体经过90秒的启动开始飞行。接着,整流罩在发射后3分钟时打开并落回地面。在9分钟的旅途过后,世界上第一枚私人建造的火箭如期进入轨道。最终,500人花费了6年时间,终于创造了科学和商业的奇迹。


第六次是2008年12月23日。然而,当庆功派对结束后,马斯克无意中浏览到SpaceX和特斯拉的财务报表时,账面只剩下300万美元,“只够一家公司活下来。”


没有办法,马斯克只能硬着头皮和投资人周旋,同时求助朋友。他找演员比尔借了200万美元,他找谷歌的创始人布林借了50万美元......,到了2008年11月,马斯克不得不卖掉了自己的直升飞机来给员工发工资。


然而,很快这些资金也用完了。


最为关键的2008年12月23日,马斯克终于收到了一个巨大的圣诞节礼物,那是NASA美国宇航中心16亿美元的合同,“作为为国际空间站提供12次运输的费用。”听闻SpaceX交易顺利,马斯克激动地流下了眼泪。


事实证明,NASA没有看错。


2010年12月8日,猎鹰9号火箭成功将“龙飞船”发射到地球轨道,这是人类首次由私人企业发射到太空,并能顺利折返的飞船。


2012年5月31日,龙飞船成功与国际空间站对接后返回地球。目前,世界上掌握了航天器发射回收技术的只有四个,美国、俄罗斯、中国,还有马斯克。


4年后的2016年4月8日,猎鹰9号将“龙飞船”送到目的地之后没过几分钟,就成功降落在SpaceX遥控船上,这是人类史上火箭第一次成功回收。


四、钢铁大侠也有柔情


除了SpaceX和Tesla两家公司外,马斯克还有一家SolarCity的光伏发电公司,以及超级高铁公司。


根据他的设想,超级高铁将采用磁悬浮技术,在近乎真空的管道中依靠电力运行,不受天气和地震的影响,时速可超1000公里。而且2017年5月,超级高铁已经成功进行了首次测试。


不过,马斯克虽然是一位工作狂人,但是无论多忙,他也会抽出时间在周日的时候出去旅行,周六会陪孩子周末露营,他现在花了1700万美元买下了一栋豪宅,让孩子们想怎么玩就怎么玩。


更有意思的是,2014年,马斯克让自己的5个孩子从加州洛杉矶的米尔曼学校退学,转而进入自己开办的私立小学。


要知道,米尔曼学校的申请人必须到指定的心理学家那里接受智商测试,IQ要达到138分以上才有可能被录取。


马斯克自己开办的这所小学名为“通往天上的星星”。除了他自己的5个孩子外,另外还有26个孩子。这所小学的特色就是不强调科学、技术、工程和数学,更在意培养学生有关逻辑、伦理、战略和决策的能力。


看看人家这日子过的,看看人家这老爸当的。


猜你喜欢

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

特斯拉蔚来

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

15小时前

马斯克的特斯拉遇大问题

特斯拉马斯克

埃隆·马斯克最近在接受《纽约时报》专访时表示,不会有人比自己更能胜任特斯拉CEO的这份工作。除此之外...

15小时前

马斯克傍上了沙特这条大腿

特斯拉沙特马斯克

拥有一个像特斯拉这样在全世界享有盛誉的品牌,也会给这个国家带来同样的声望。

15小时前

沙特基金花大钱支持特斯拉私有化,到底是为了什么?

特斯拉沙特基金

拥有一个像特斯拉这样在全世界享有盛誉的品牌,也会给这个国家带来同样的声望。

16小时前

马斯克:如果谁能做得更好,我现在就让贤

特斯拉马斯克

北京时间8月17日上午消息,埃隆·马斯克坐在洛杉矶的家中,努力维持着自己的仪态。

21小时前

美团滴滴的“抢人战”打响,在反滴滴联盟中,谁是带头大哥?

滴滴美团

美团打车在南京试水之后,正式进入上海,与目前一家独大的滴滴展开正面交锋。

2018-03-21

美团为何让滴滴如此紧张?

滴滴美团

在网约车领域中,无论是神州专车还是首约汽车,没有哪家有美团这样的实力能够挑战滴滴绝对的霸主地位

2018-03-21

他刚刚36岁,却4年狂揽1100亿,人生就这么神奇!

快手宿华

“你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜。”也许,36岁的宿华终于可以长出一口气了。

2018-03-21

抖音终于还抖音终于还是走向了“快手化”

快手抖音

目前抖音与摩登天空、太合音乐集团达成了合作,这两个合作都不是单纯的曲库授权模式,而是版权方想通过抖音...

2018-03-21

吉利汽车2017年纯利润超百亿!母公司暂无海外并购新计划

吉利汽车欧洲战略

母公司的海外并购,目前没有新的计划,我们付出的努力是将已经确定的战略规划做好。过几天我们将发布吉利的...

2018-03-21

腾讯公布2017年全年财报:净利润715.1亿元 同比增长43%

IPO腾讯

3月21日消息,腾讯在今天公布了2017年第四季度级2017年全年财报。

2018-03-21

2018春季企投家新商业峰会暨区块链应用价值投资论坛

区块链云山资本

区块链技术在全球迅速兴起,以其“开放共识、去中心化、交易透明、不可篡改可追溯”的特征,成为众多行业人...

2018-03-21

郭树清出任银保监会第一任主席:“郭旋风”迎来新挑战

郭树清银保监会

3月21日,担任银监会主席一年多的郭树清成为刚刚成立的中国银行保险业监督管理委员会第一任主席。

2018-03-21

原创

在线英语教育平台“宝宝玩英语”完成1.5亿人民币B轮融资

经纬中国宝宝玩英语

陪伴式互联网幼儿英语启蒙开创者品牌“宝宝玩英语”正式宣布完成1.5亿人民币B轮融资。本轮由腾讯公司领...

2018-03-21

小米到底值多少钱

小米雷军

企业还没有上市,“市值”已经坐上过山车,雷军先生,Are you ok?

2018-03-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...