更多精彩 >

饿了么收阿里重礼,外卖市场或硝烟再起?

2018-08-10 22:16:33   来源:亿欧网  作者:樊鑫 

摘要:时值饿了么10周年,阿里向饿了么投入流量入口和会员体系这两大重磅资源。这意味着饿了么与阿里新零售生态进一步深度融合,包括外卖在内的生活服务领域或硝烟再起!

时值饿了么10周年,阿里巴巴准备了淘宝首页入口、升级后的88会员体系等厚礼相赠,饿了么在包括外卖在内的本地生活服务领域再获加持。


此次阿里向饿了么投入流量入口和会员体系这两大重磅资源,目前饿了么与阿里生态各成员会员体系已全面打通,这意味着饿了么与阿里新零售生态进一步深度融合,饿了么在流量入口方面获得重大突破,有望与美团点评在外卖业务上再决雌雄。


融合加速,饿了么获淘宝首页


8月9日,饿了么获得淘宝首页入口。昨晚,阿里巴巴集团宣布全面升级88会员体系,饿了么与阿里生态各成员会员体系全面打通,将为消费者带来全方位专属体验。据阿里方面介绍,不久之后,饿了么还将与淘宝主搜打通,在搜索框搜美食,能找到附近外卖餐厅直接下单。


目前已有800多万超级会员的饿了么与阿里88会员打通后,立即拥有了海量潜在会员,不仅以88元购买“88VIP”的消费者可自动拥有饿了么超级会员年卡,十周年活动期间,饿了么还将通过手淘内的饿了么频道,赠送3000万份超级会员权益,新用户以0.01元的“象征性”价格即可体验。


这项改变也意味着,餐饮外卖商家进入淘宝开启内容营销的“任督二脉”已被打通,手淘APP内形成了线上线下全场景融合的消费服务体验。


据悉,饿了么与阿里生态内成员的会员互通尝试早已开始。今年世界杯期间,优酷会员夜间看球时就收到了专属饿了么夜宵红包,而饿了么超级会员也在世界杯期间获得免费看优酷直播的权益。未来,消费者中午点饿了么外卖获得的会员红包,晚上就可以去淘票票兑换电影票;在虾米连听N遍伤心情歌,饿了么心疼地发来红包抚慰……想象空间无限。


自从今年4月2日阿里全资收购饿了么以来,饿了么逐渐融入阿里生态。从饿了么为阿里巴巴零售通提供线上销售平台,到手机淘宝、支付宝页面“外卖”入口正式更名“饿了么”,再到最近的阿里宣布旗下包括饿了么在内的多个业务线与星巴克展开合作。


自6月末对手美团点评宣布赴港上市的事宜以来,阿里融合饿了么的进程明显加快,加快了自己的一系列布局,虽然美团点评在外卖上的市场份额领先,但互联网的下半场才刚开始,包括外卖在内的生活服务的下半场也才刚拉开序幕。


整合仍将继续,外卖战事或再起


据数据监测机构Trustdata发布的《2018年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》,数据显示,2018年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为59%、36%和3%,外卖市场正逐渐形成“631”格局。


外卖行业在经过几年的激烈竞争后,顶部效应正在形成,美团外卖通过品牌背书和多元化入口,市场份额从2015年的31.7%增至2017年的56%,截至2018年第一季度又增至59.1%,在这场外卖用户争夺战中占得先机。


8月7日,据彭博报道,知情人士透露,软银愿景基金(Vision Fund)计划领投饿了么30亿至50亿美元融资。由孙正义牵头的愿景基金正与包括风险投资公司在内的潜在投资者展开商议。作为协议的一部分,阿里巴巴打算合并饿了么和口碑。他们表示,谈判仍在进行中,协议条款仍有可能改变。虽然饿了么之后已经否认,但可以预见的是,此次融合,并不是终点,在生活服务领域,饿了么背后的阿里和美团的竞争仍将继续。


互联网分析师陶博认为,美团点评可以打败任何创业类竞争对手,包括任何巨头的业务部门,但没有希望打败阿里整体。以阿里的战斗力,加上其在资金上的优势,美团点评跨不过这座大山。而本地生活和新零售领域,因为市场太大、战略意义太大,阿里不可能放过,无论花费多少代价。


亿欧分析认为,在任何领域任何行业存在双方或多方的竞争,对整个行业来说都是好事,如果一家独大或造成垄断,那么整个行业甚至整个社会都会受到伤害。高昂话费、问题疫苗、天价房价......如果垄断发生,那么会有愈来愈多的荒诞与悲剧在这个社会中上演。


猜你喜欢

饿了么进军线下便利店 争夺阿里新零售话语权

饿了么阿里便利店

饿了么争夺便利店业务的另一诉求,是帮助阿里对抗正在快速崛起的京东到家。

15小时前

阿里牵手星巴克,要做咖啡外卖?

饿了么阿里星巴克

张勇表示,阿里巴巴集团整个新零售生态跟星巴克的合作,是一个非常好的具体例子,从中将看到当新技术、数字...

1天前

冯鑫还能拯救他的暴风影音吗?

冯鑫暴风影音

尽管冯鑫信誓旦旦,“今年要完成两百万台销量,2019年进入盈利期,2020年和2021年至少有10亿...

2018-07-22

被资本市场“阅后”一年的Snap,会被“即焚”吗?

Snap

回顾这一年多的时间中Snap公司的市场动作,投资者及Snapchat用户“阅后”心情可谓跌宕起伏。

2018-07-22

英特尔与亚马逊的AI较量

亚马逊英特尔AI

在一级市场“缺钱”的情况下,外界不禁质疑,AI行业烧钱的模式还能持续吗?此次深鉴科技被收购,是不是预...

2018-07-22

顺丰,菜鸟,物流间的大争霸

顺丰物流菜鸟

对宏闻来说,在菜鸟的这份工作,不仅仅是一份工作,更让他看到了自己的价值所在。“毕竟,我们在做的,是改...

2018-07-22

马斯克否认Model 3部分订单被取消 剩余预定量仍有42万辆

马斯克

针对特斯拉Model 3电动汽车的40多万笔预付款中,有近四分之一已被取消的传闻,马斯克予以了否认,...

2018-07-22

娱乐圈背后的风云人物

明星娱乐圈经纪人

崔永元爆出的震惊社会的“明星阴阳合同”事件让明星们人人自危,导致政府忍无可忍出台新政加强行业管理,这...

2018-07-22

董明珠的银隆完了

董明珠格力银隆

再或许,董明珠早就看到银隆的隐患,但是她想使出女强人的爆发力改变这个曾在行业里曾经叱咤风云的银隆。

2018-07-22

姜文的邪不压正

电影姜文邪不压正

实在不知道要如何评论的时候,说一句“很姜文”总能缓解下尴尬。

2018-07-22

奉佑生与朱啸虎

朱啸虎映客奉佑生

7月10日这个多云微风的上午,39岁的奉佑生带着3岁的映客,成为港交所新贵。

2018-07-22

长春长生疫苗事件后,每个人都该知道的 7 个答案

疫苗

7 月 21 日,一篇名为《疫苗之王》的文章迅速在微信朋友圈引爆,关注度已超百万,这篇文章把疫苗安全...

2018-07-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...