更多精彩 >

币圈凉凉了吗?经历过暴富,人们便无法放弃捷径

2018-08-10 22:49:27   来源:投资家网  作者:李澍 

摘要:币圈是一团欲望。币市大涨时期,币圈大佬们的稳重和淡然,在熊市中,已经荡然无存。而没有搭上快车的币圈人,却总是幻想着自己也能走上一夜暴富的捷径,即使,他们的理性已经告诉他们——这不太可能。

昨天,一篇《币圈凉了,快跑》在币圈人的朋友圈中疯传,根据文章所述,以被薛蛮子誉为“最优秀的90后年轻人”的朱潘跑路为代表的币圈大佬出逃大戏打响。币圈一姐何一也“低下高傲的头颅”,开始在多个平台重操旧业做网红,卖力为自家交易所做宣传。


曾经币圈的神级人物,李笑来和陈伟星,也开始在私下找到主流媒体,希望能够安排自己的专访,提高自己的关注度,但是当他说出“蹭我流量的太多了 都不敢发朋友圈了”时,竟有一种莫名的悲壮。另外,号称一天一公告的币改,不仅雷声大雨点小,而且还连累了自己。


甚至,有些人还以此写了个幻想类小作文。


幻想类小作文.bmp


但是,由这些就可以得出“币圈凉了”的结论吗?


当然不能,个别人的行为,即使这些人是所谓的“大佬”,也不能去论证一个事实。


昨天下午,链茶馆也发表了一篇名为《币市没有凉,我们有证据》的文章,这篇文章有理有据,虽然当时比特币24小时下跌近5%、ETH下跌5.82%,和EOS下跌13.23%的数据摆在面前,但是链茶馆从长线和短线分别分析,首先将去年8月9日的数据与今年8月9日的数据进行比较得出了比特币涨幅超85%,ETH涨幅达21.5%的结论;又从短线角度,以比特币期货合约数量的暴增为据,得出了目前还有大量资金愿意充当空投对手盘,相信比特币的未来价格还会猛增。


最后,综合以上数据得出了,币市不仅没有凉,反而是当前最好的投资途径之一,至少比做其他投资强多了。


其实仔细阅读这两篇文章就会发现,前者用“故事”说的是“币圈”,后者以数据说的是“币市”。


行业外的人可能分不清,但是行业内的人一听便知——这两个根本不是一个概念。币圈的重点在于“人物”,李笑来、薛蛮子哪一个不是如娱乐圈明星一样的人物,在为了宣传个公链竞选,都能搞出一步电影的币圈,搞搞采访,弄个直播,根本就是家常便饭,为了吸引人的眼球,没什么值得稀奇的。


反观币市,特别是几大主流数字货币,跌跌涨涨都是很正常的,现在韭菜都快没了,币市现在的凉和股市的凉没啥本质区别,虽然现在跌了,原来还暴涨过呢。


所以说,问题不在于币价的涨跌,而在于,为啥币圈的人受不了这点币价的波折,在币市里总是急着想赚钱,踏不下心来想看待其他投资一样来看待数字货币投资呢?


01 “进币圈,不就是为了赚快钱吗?”


叔本华说过,生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足了便无聊。


自从比特币在2009年问世以来,全球数字货币的概念就进入了我们身边。在这九年里,一些人通过比特币、瑞波币和以太坊等加密货币获得了非常可观的收入,其中一些人成为了百万富翁,甚至是亿万富翁。


另一方面,各种新闻对此大肆宣扬,仿佛拥有金钱的人就是成功者。Chris Larsen、Joseph Lubin这些拥有数十亿美金的数字货币成功者被报道是应该的,因为他们确实是有前瞻性以及良好的能力。然而,紧接着,一些早期涌入的以割韭菜为目的的身家过亿的如“烤猫”这样的“大佬”也开始被包装为“传奇”,被亦正亦邪地传颂。


2017年,币市的火爆和一些“成功”故事的流传,让All in 区块链的人有了一种错觉:进入币圈,不就是为了暴富,为了赚钱的吗?好像不能暴富,就跟进了假的区块链行业一样。甚至有的币圈从业者认为:进币圈,不就是为了赚快钱吗?


诚然,区块链是一个风口,一些执着于追风口的连续创业者all in区块链是必然。但是,他们搞移动充电宝的时候没想过暴富、搞人工智能的时候也没这么强烈的暴富情结,区块链也是一项技术呀,不是P2P金融,不是一个金库。


币市的不景气,一方面让一些曾经的币圈大佬的资产严重缩水,遥想当年,他们作为世界的“先行者”而身家过亿、过十亿的时候,接受采访时是多么的胸有成竹,仿佛世界的一切都在自己的掌控之中,这大概就是欲望被满足后的“淡然”,他们是走过捷径的人。


而另一方面,一些后入场的人,错过了数字货币的牛币,但又对“币圈大佬”的暴富故事耳熟能详的人,是看到过捷径的人,他们也急躁因为他们对于区块链没有任何信仰,信仰的只是那些过去的“传说”,没赚到钱的他们经历着痛苦。


02 忘不了的“捷径”


2013年,是圈里第一个“膨胀期”,当时曾有人到北京“整栋、整栋地看楼”,这些都是所谓走在捷径的成功者。但2014年,比特币大跳崖,从8000多元跌到2000多元,许多人瞬时血本无归。


天堂地狱,一念之间。


在2017年12月17日,比特币价格达到了历史最高峰19737.40美元后,数字资产的热潮也随之达到顶峰。但是,现在比特币又回归到了6466美金。


6466美金.bmp


“人就是不知足,现在后悔死了,就想着如果早卖就好了。”一个币圈的“老人”拍着大腿说。


在熊市中,没有欢喜的人。


上过车的埋怨自己的贪婪,然而再给他一次机会,他还是会渴求更多;没上车的人在焦虑自己的未来,啥时候能载有一辆快车开到自己的面前。


说了这么多,道理只有一个,只要是“见过”捷径的人,很大可能就不会再想着费力地做事。to B、to C、to G、to VC、to 韭菜,信仰只有一个“赚钱”,走捷径赚钱,一旦捷径没有了,人们就开始撕心裂肺地为自己惋惜,他们再也耐不住寂寞,甚至不能安静地再等一会儿。


03 理性的脆弱和命运的巧合


有人说,币圈体现着理性的脆弱和命运的巧合。这话掷地有声。


理性的脆弱是指一些人明知道币市的涨幅并不正常,但为了获利还是要“投机”一次,从而放弃了自己的理性分析。


而命运的巧合则指的是,一定阶段的天时、地利、人和,让一些人走了暴富的捷径,但是这并不是一个成熟的行业应有的现象。但是,却成为了一些人的信仰。


有一个统计学术语,叫“幸存者偏差”,是指因为大多数我们统计到的结果都来自幸存者,因此我们的统计常常错过了真相,驳斥的逻辑谬误是人们只能听到看到来自于“幸存者”的信息和数据,然而大多数人是发不出声音的。


成功者永远掌握着绝对的话语权,所以,那些一夜暴富的故事,又有多大几率能砸到你的头上呢?


币市确实没有凉,它只是变得“正常”了,也无法负载千万人的“暴富梦”了。也许有一天,我们开始倾向于长期地持有数字货币,并不把它作为实现暴富之梦的捷径,这也许更符合这个行业的初衷。


但是,让身处区块链浪潮中的人们放弃暴富梦的浮躁和焦虑,丢掉对于所谓“捷径”的执念,对于整个行业发展来说,未尝不是一个好事。


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢
原创

专题 | 94一周年: 潮水退去 谁在裸泳?

币圈

潮水退去,监管来临,曾经那个热闹喧嚣的币圈逐渐的冷了下来。资本方收割离场,投资人深套其中,甚至一些空...

2018-09-04

原创

9·4周年报:半“币”江山,一地鸡毛

币圈

2017年7月12日是李笑来45岁的生日,他把PressOne的ICO发起时间定为当天晚上的8点。P...

2018-09-03

响铃:从艾媒季度监测报告,看混战后在线音乐的稳态格局

QQ音乐网易云音乐虾米音乐在线音乐

在“大共享,小独家”的音乐版权格局下,音乐生态正成为竞争的主基调。

2018-06-29

原创

站在改革开放40年的节点上,大企业如何引领高质量发展

企业创业者中关村西区论坛天津大学

今年6月15日,中关村西区论坛首次移师天津,在津门大地上,掀起中国大企业把脉时代动向、引领高质量发展...

2018-06-29

原创

投资家网快讯 | 加推科技获红杉、IDG资本领投1.68亿A轮融资

IDG红杉资本中国基金加推科技

投资家网6月29日消息,加推科技公司宣布近日完成1.68亿元A轮融资,领投方为红杉资本中国基金、ID...

2018-06-29

“互联网+教育”陨落后,AI加持下的智慧教育怎么才能全面落地?

AI智慧教育

近日,随着教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的提出,5G、云计算、大数据等技术发展日臻成熟,人工...

2018-06-29

原创

投资家网快讯 | 打造最强儿童AI大脑,图灵完成3.5亿B+轮融资

AI图灵中一资本前海梧桐母基金

投资家网6月29日消息,专注于打造最强儿童AI大脑产品研发的人工智能公司图灵宣布完成3.5亿元人民币...

2018-06-29

原创

投资家网快讯 | 奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资

青山资本章子怡天图投资前海母基金

投资家网6月29日消息,全球奢侈品共享平台“星洞”获6000万元Pre-A轮融资,天图投资领投,前海...

2018-06-29

原创

优信上市首日股价逆市涨逾7%|投资家日报

百度拼多多优信

优信昨晚(6月27日)正式登陆纳斯达克,股票代码“UXIN”,开盘价10.4美元,较9美元的发行价上...

2018-06-28

原创

51%攻击!比特币现金危险在即!这个币圈“恐怖分子”卷土重来!

比特币币圈

在比特币诞生之初,中本聪为这个“游戏”设计了一个有意思的规则——51%攻击,这个巧妙的设计使得在比特...

2018-06-28

原创

疯狂!这支NBA队伍居然在球场上“挖矿”

区块链

香港证监会(SFC)近日发布2017-2018年报,在年报中,香港证监会表示,新技术将会给投资者带来...

2018-06-28

原创

十连跌!这一次保汇率还是保房价?

房价汇率

咱们的“毛爷爷”似乎爱上了滑滑梯,最近人民币兑美元汇率接近暴走!

2018-06-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

引爆90后旅游新玩法,马蜂窝启动“圣地巡礼”计划

“圣地巡礼”一词源自 ACGN 文化圈(Animation动画、Comic漫画、Game游戏、 No...

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

300+投资人齐聚,打造中国新消费领域投资与并购的风向标!

11月16日,由新消费内参发起,光控众盈资本联合举办的中国新消费产业投资与并购峰会将在北京举行,本次...

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

2018“创青春-中关村U30”年度30强诞生 陈剑峰给创业者五条建议

10月22日,“华威美林杯”2018年“创青春—中关村U30”青年创新创业大赛决赛在中国科技会堂举办

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

营销科学大会 | 29位分享者,90条金句

10月17日,由 秒针系统 携 秒针营销科学院 联合 品牌星球 举办的「精进成长·秒针营销科学大会」...

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

为城市保鲜,AICHAIN Plogging全国公益跑北京站鸣枪

2018年10月20日,由区块链+AI项目方AICHAIN所举办的“AICHAIN Plogging...