更多精彩 >

币圈凉凉了吗?经历过暴富,人们便无法放弃捷径

2018-08-10 22:49:27   来源:投资家网  作者:李澍 

摘要:币圈是一团欲望。币市大涨时期,币圈大佬们的稳重和淡然,在熊市中,已经荡然无存。而没有搭上快车的币圈人,却总是幻想着自己也能走上一夜暴富的捷径,即使,他们的理性已经告诉他们——这不太可能。

昨天,一篇《币圈凉了,快跑》在币圈人的朋友圈中疯传,根据文章所述,以被薛蛮子誉为“最优秀的90后年轻人”的朱潘跑路为代表的币圈大佬出逃大戏打响。币圈一姐何一也“低下高傲的头颅”,开始在多个平台重操旧业做网红,卖力为自家交易所做宣传。


曾经币圈的神级人物,李笑来和陈伟星,也开始在私下找到主流媒体,希望能够安排自己的专访,提高自己的关注度,但是当他说出“蹭我流量的太多了 都不敢发朋友圈了”时,竟有一种莫名的悲壮。另外,号称一天一公告的币改,不仅雷声大雨点小,而且还连累了自己。


甚至,有些人还以此写了个幻想类小作文。


幻想类小作文.bmp


但是,由这些就可以得出“币圈凉了”的结论吗?


当然不能,个别人的行为,即使这些人是所谓的“大佬”,也不能去论证一个事实。


昨天下午,链茶馆也发表了一篇名为《币市没有凉,我们有证据》的文章,这篇文章有理有据,虽然当时比特币24小时下跌近5%、ETH下跌5.82%,和EOS下跌13.23%的数据摆在面前,但是链茶馆从长线和短线分别分析,首先将去年8月9日的数据与今年8月9日的数据进行比较得出了比特币涨幅超85%,ETH涨幅达21.5%的结论;又从短线角度,以比特币期货合约数量的暴增为据,得出了目前还有大量资金愿意充当空投对手盘,相信比特币的未来价格还会猛增。


最后,综合以上数据得出了,币市不仅没有凉,反而是当前最好的投资途径之一,至少比做其他投资强多了。


其实仔细阅读这两篇文章就会发现,前者用“故事”说的是“币圈”,后者以数据说的是“币市”。


行业外的人可能分不清,但是行业内的人一听便知——这两个根本不是一个概念。币圈的重点在于“人物”,李笑来、薛蛮子哪一个不是如娱乐圈明星一样的人物,在为了宣传个公链竞选,都能搞出一步电影的币圈,搞搞采访,弄个直播,根本就是家常便饭,为了吸引人的眼球,没什么值得稀奇的。


反观币市,特别是几大主流数字货币,跌跌涨涨都是很正常的,现在韭菜都快没了,币市现在的凉和股市的凉没啥本质区别,虽然现在跌了,原来还暴涨过呢。


所以说,问题不在于币价的涨跌,而在于,为啥币圈的人受不了这点币价的波折,在币市里总是急着想赚钱,踏不下心来想看待其他投资一样来看待数字货币投资呢?


01 “进币圈,不就是为了赚快钱吗?”


叔本华说过,生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足了便无聊。


自从比特币在2009年问世以来,全球数字货币的概念就进入了我们身边。在这九年里,一些人通过比特币、瑞波币和以太坊等加密货币获得了非常可观的收入,其中一些人成为了百万富翁,甚至是亿万富翁。


另一方面,各种新闻对此大肆宣扬,仿佛拥有金钱的人就是成功者。Chris Larsen、Joseph Lubin这些拥有数十亿美金的数字货币成功者被报道是应该的,因为他们确实是有前瞻性以及良好的能力。然而,紧接着,一些早期涌入的以割韭菜为目的的身家过亿的如“烤猫”这样的“大佬”也开始被包装为“传奇”,被亦正亦邪地传颂。


2017年,币市的火爆和一些“成功”故事的流传,让All in 区块链的人有了一种错觉:进入币圈,不就是为了暴富,为了赚钱的吗?好像不能暴富,就跟进了假的区块链行业一样。甚至有的币圈从业者认为:进币圈,不就是为了赚快钱吗?


诚然,区块链是一个风口,一些执着于追风口的连续创业者all in区块链是必然。但是,他们搞移动充电宝的时候没想过暴富、搞人工智能的时候也没这么强烈的暴富情结,区块链也是一项技术呀,不是P2P金融,不是一个金库。


币市的不景气,一方面让一些曾经的币圈大佬的资产严重缩水,遥想当年,他们作为世界的“先行者”而身家过亿、过十亿的时候,接受采访时是多么的胸有成竹,仿佛世界的一切都在自己的掌控之中,这大概就是欲望被满足后的“淡然”,他们是走过捷径的人。


而另一方面,一些后入场的人,错过了数字货币的牛币,但又对“币圈大佬”的暴富故事耳熟能详的人,是看到过捷径的人,他们也急躁因为他们对于区块链没有任何信仰,信仰的只是那些过去的“传说”,没赚到钱的他们经历着痛苦。


02 忘不了的“捷径”


2013年,是圈里第一个“膨胀期”,当时曾有人到北京“整栋、整栋地看楼”,这些都是所谓走在捷径的成功者。但2014年,比特币大跳崖,从8000多元跌到2000多元,许多人瞬时血本无归。


天堂地狱,一念之间。


在2017年12月17日,比特币价格达到了历史最高峰19737.40美元后,数字资产的热潮也随之达到顶峰。但是,现在比特币又回归到了6466美金。


6466美金.bmp


“人就是不知足,现在后悔死了,就想着如果早卖就好了。”一个币圈的“老人”拍着大腿说。


在熊市中,没有欢喜的人。


上过车的埋怨自己的贪婪,然而再给他一次机会,他还是会渴求更多;没上车的人在焦虑自己的未来,啥时候能载有一辆快车开到自己的面前。


说了这么多,道理只有一个,只要是“见过”捷径的人,很大可能就不会再想着费力地做事。to B、to C、to G、to VC、to 韭菜,信仰只有一个“赚钱”,走捷径赚钱,一旦捷径没有了,人们就开始撕心裂肺地为自己惋惜,他们再也耐不住寂寞,甚至不能安静地再等一会儿。


03 理性的脆弱和命运的巧合


有人说,币圈体现着理性的脆弱和命运的巧合。这话掷地有声。


理性的脆弱是指一些人明知道币市的涨幅并不正常,但为了获利还是要“投机”一次,从而放弃了自己的理性分析。


而命运的巧合则指的是,一定阶段的天时、地利、人和,让一些人走了暴富的捷径,但是这并不是一个成熟的行业应有的现象。但是,却成为了一些人的信仰。


有一个统计学术语,叫“幸存者偏差”,是指因为大多数我们统计到的结果都来自幸存者,因此我们的统计常常错过了真相,驳斥的逻辑谬误是人们只能听到看到来自于“幸存者”的信息和数据,然而大多数人是发不出声音的。


成功者永远掌握着绝对的话语权,所以,那些一夜暴富的故事,又有多大几率能砸到你的头上呢?


币市确实没有凉,它只是变得“正常”了,也无法负载千万人的“暴富梦”了。也许有一天,我们开始倾向于长期地持有数字货币,并不把它作为实现暴富之梦的捷径,这也许更符合这个行业的初衷。


但是,让身处区块链浪潮中的人们放弃暴富梦的浮躁和焦虑,丢掉对于所谓“捷径”的执念,对于整个行业发展来说,未尝不是一个好事。


猜你喜欢

肖飒:监管对币圈"容忍度"是多少?

监管币圈

飒姐不是容不下新事物的老古董,只是怕“最赚钱的事都写在刑法里”一语成谶。那么多优秀的人,为了虚幻的梦...

6天前

肖飒:“币改” 法律红线在哪里?

法律币圈

一位浙江某创业人,来找我们聊,一张嘴就是BAT能做的事情,我们为什么不能做?龙头企业叫犯错,尾部企业...

2018-08-09

原创

薛蛮子90后“爱徒”朱潘发币跑路,还称将永远退出币圈

币圈朱潘

如今的“币圈”上面这些戏码每天都在乐此不疲的上演着,即使剧情再“狗血”你也不会感到惊讶。如果说生活是...

2018-08-09

币圈也配市值管理?pei!

币圈市值管理

什么是市值管理呢?币圈项目的这些操作是否能够归类为市值管理呢?下面为你揭晓答案。

2018-07-31

“快手和陌陌”在中美的两极分化现象

陌陌快手

一开始许多中国互联网企业的价值都是向美国进行对标。但是到了过去几年,其实这个新模式创新开始放缓,这时...

2018-03-08

映客IPO、斗鱼IPO、虎牙IPO、快手IPO……视频行业几乎同时要IPO

映客港股虎牙

中国视频直播平台映客计划今年赴香港IPO ,计划融资3亿美元。

2018-03-08

西高投宫蒲玲:从1亿到100亿,“二次创业”扛起西部创投大旗

二次创业西高投宫蒲玲

2017年,西高投共成功投资了13个项目。在西高投所投资的企业中,既有行业龙头明星企业,也有早期优秀...

2018-03-08

张近东凭什么16年屹立舞台正中央?

张近东苏宁集团

作为一个著名的企业家,一位曾经履职15年的全国政协委员和新当选的全国人大代表,张近东很好地将前后两个...

2018-03-08

一员工忍无可忍提出辞职,老板问了他一个八竿子打不着的问题…

团队工作态度

只有先改变自己的工作态度,才能有职业高度。

2018-03-08

滴滴外卖与美团打车,中国O2O战场再起硝烟!

美团打车滴滴外卖

爱因斯坦曾说,“我不知道第三次世界大战会用什么武器,但第四次一定是木棍和石头”。滴滴和美团的这场战争...

2018-03-08

王劲:离开景驰并非因为诉讼 百度指控与事实严重不符

百度王劲景驰

确实已离开景驰科技,但并非百度发起的诉讼

2018-03-08

重大更新,微软宣布推出人工智能平台Windows ML!

微软人工智能

该平台支持开发人员在Windows 10平台上开发智能的应用程序。

2018-03-08

别了,SIM卡!刚刚,中国联通重磅宣布!

中国联通SIM卡

eSIM技术必将取代SIM卡只是时间问题

2018-03-08

“世界那么大,你凭什么去看看?”这位老师发言火了!

马云刘强东

加油吧,少年!世界那么大,我们都应去看看!

2018-03-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

专访伊视可创始人马金同:半医半商的眼镜行业,真正做好有难度

虽然眼镜行业被称为暴利行业,不过行业的痛点却在当下暴露的真真切切,从传统眼镜的高成本、同质化,或许未...

华创资本吴海燕:我所亲历的14年中国VC风投史

作为一家本土投资机构,如何在竞争激烈的市场里生存下来,并获得长远的发展?吴海燕和华创资本摸索到了独特...

特斯拉让出的坑,能让蔚来成为风口的猪吗?

电动汽车这波造车大战才刚刚拉开帷幕,虽然我们的技术还落后不少,但能挤进围城,也算是能力的表现。

联想回来了

曾经,市场上偶尔会出现一种声音:杨元庆是合格的联想掌舵人吗?

张小龙的微信

命中了原创保护逻辑,不能申明原创

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

8月17日,在唯医“新医疗,从体验出发”战略发布会上,中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...