更多精彩 >

矿工费?不存在,比特币未来可能没有交易费用了

2018-08-16 18:55:10   来源:投资家网  作者:浮生 

摘要:最终比特币出现了分叉,将比特币的使用者一分为二。一部分人认为分叉币才是真正的比特币,而另一部分人则仍坚持分叉币只是山寨币而已,真正的比特币还是原始的比特币。

随着比特币的普及,从2008年比特币诞生以来,10年间,越来越多的人开始持有这种新型的加密货币。


但越来越多人的使用使得这种新型加密货币的本身的诟病越来越严重,不可扩展性也成为了比特币没有被广泛使用的最大致命伤。


在中本聪最初设计比特币时,处于各方面的考虑,比特币每秒只能处理大约7笔交易。而这个速度在当时来说是足以支撑整个比特币网络顺畅运行的,但随着比特币被越来越多人的使用,整个系统的拥堵情况开始慢慢的呈现出来,且一年比一年严重,使得交易等待时间越来越久。不仅如此,人们需要支付的手续费也越来越高。


要知道在传统的法币交易里Visa的平均交易速度能达到每秒2.4万笔及峰值速度每秒5万笔。如果在将来比特币想成为一种主流的支付方式,就必须要达到这个速度。


当然,这些比特币的信仰者们10年来并没有放弃对比特币扩容方案的改良,但最终都无法得到完全的实现。


因此,最终比特币出现了分叉,将比特币的使用者一分为二。一部分人认为分叉币才是真正的比特币,而另一部分人则仍坚持分叉币只是山寨币而已,真正的比特币还是原始的比特币。


这部分依旧信仰比特币的人并没有放弃对比特币扩容方案的探寻,直到他们发现被称之为“闪电网络”的东西,似乎又给比特币的扩容方案带来了希望。


01 什么是闪电网络?


闪电网络是一种基于区块链的支付协议,这种协议可以用在即时支付的场景。从设计上来说,中本聪实现了快速完成交易所需要的多个构建模块。随着时间的推移,开发者们讨论了多次,他们希望能够把中本聪的这种想法变成现实。


2015 年,两个年轻的开发者(Joseph Poon 和 Thaddeus Dryja)在中本聪原有设计的基础上,提交了一份基于闪电交易的分布式网络方案。


简单来说闪电网络就是建立在比特币基础上的系统,它通过将比特币的交易放到了比特币主链以外的方式,来实现让人们及时发送、接收、付款且降低交易费用。


举个简单的例子,在电话被普遍使用之前,如果你要发送快速的信息给很远以外的人你只能通过发电报的方式。要发电报就需要到当地的邮局填写相应表格,并根据信件中所包含的字数来支付相应费用。接着,该电文就会被发送到最近的电报局,然后被传送至远方的目的地。


许多人都是为了发送一条简短的信息,但为此却必须花费不少钱。这几乎就是比特币网络当前的状态。而比起这个,使用闪电网络基本上就像是你在用快速拨号呼叫对方:你只需要按下“1”,你朋友的手机就响了。


而闪电网络想做的就是不再把每一笔交易都写进比特币的主链里,而是在比特币的区块链上增添了新一层,使得用户能在该附加层上与任意一方搭建起支付通道。这些通道可以根据需要存在,并且因为它们是建立于两个人之间的,所以交易几乎是即时的,所需费用也会变得非常低,甚至是免费的。


除此之外,闪电网络还支持跨链原子交换,即在不同的区块链之间进行代币转移。也就是说,它是一种不通过加密货币交易所就能将任何给定的加密货币给交换成另一种加密货币的方式。


02 闪电网络是如何工作的?


闪电网络实际上是建立在比特币区块链上的一个智能合约,其工作的原理和步骤如下:


装置有一个多重签名钱包,钱包里装有一定数量的比特币(至少由交易双方中的任一方提供);然后再将这个钱包的地址保存到比特币的公链上,地址中包括一个智能合约——资产负债表,需证明比特币存款的数目与户主;这个支付通道一旦建立之后,双方无需验证区块链存储信息,就有可能进行无限量的交易;在每笔交易中,双方都会在更新的资产负债表上签名,以便及时反馈多重签名钱包中比特币的数目与户主;更新后的资产表不会上传至区块链,而是双方各保留了一份复印件;无论何时发生争议或支付渠道被关闭,双方都可以使用最新的双方签字的资产负债表来支付他们在多重签字钱包中的份额。


这项技术一旦被广泛采用,你甚至不一定需要建立专门的通道来向某个人发送资金。相反,你可以通过有共同连接的通道向某人进行付款。系统将自动找到最短付款路径。也就是说即使是买一张纸,你也可以使用比特币来支付了,因为成本相比于以前来说,使用闪电网络你可以省去了手续成本。


但是,值得注意的是,使用闪电网络意味着系统将在区块链之上运行,实际上闪电网络并不具备区块链所有的安全性。因此,它很可能主要被用于进行小额交易甚至是金额相对微量的交易。而需要去中心化安全性的大额交易很可能仍将在原始层(主链)上完成。


03 闪电网络的缺点


俗话说“理想很丰满,现实很骨感”,虽然闪电网络的出现彻底的解决了比特币网络瘫痪、交易慢等诟病,但其本身也存在很多的问题。


就目前而言,闪电网络虽然从概念和理论上很完美,但毕竟还没有成为一种主流技术,所以很多弊端的东西还未被发现。


除此之外,闪电网络被概念化为一种通道网络,一旦这些通道建立完成,理论上将能够实现无缝交易。然而,如果支付路线过于复杂,将会发生什么,是否会面临和当前比特币网络一样的问题。如果出现这种情况,那么这个技术的可用性就没有了。


而所有缺点中,闪电网络被诟病最大就是人们一直担心在闪电网络中会有“枢纽”出现,枢纽是一类拥有大量资金的节点,大多数交易都将通过这些节点。许多比特币爱好者认为,这是比特币网络的进一步中心化。


但令人感到高兴的是,这份担心就目前而言看起来有点多余了。截止8月份,比特币主网上的闪电网络节点数量已经突破3000个,容量也达到了100BTC。


未来闪电支付很有可能为比特币的实际支付应用提供有效的技术方案,它似乎真的解决了比特币存在的大多数问题,但作为大额交易闪电交易并不是真正安全。


但就目前而言,对于闪电网络这项技术争议还是很大,未来的发展方向还是需要考证的。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

比特币现金成为第二个最有价值的区块链

比特币

随着BCH的发展的越来越好,有越来越多的分析者开始关注它并分析它。近期,Ryan Research的...

2019-07-08

原创

美股重挫,比特币崩盘,油价大跌,谁在幕后操盘?

比特币美股

涨了快十年的美国股市,雪崩的迹象越来越明显。

2018-11-22

比特币闪崩引美国司法部关注:调查是否人为操纵所致

比特币加密货币

据彭博社援引知情人士消息称,随着比特币周二继续下跌,美国司法部正在调查这种加密货币去年波澜壮阔的大涨...

2018-11-21

比特币难见底,价格一度跌破4100美元创一年新低

比特币加密货币

11月21日消息,据CNBC网站报道,本周,比特币仍难以见底。

2018-11-21

原创

面对全球市场暴跌 比特币能独善其身么?

比特币

最近一周,美股持续暴跌。10月10日周三,三大美国股指集体低开,与加密货币最为相关的纳指重挫4.08...

2018-10-12

2019广东韶关“先进智造-新材料”科技创新大赛

先进智造

2019年10月19日,由南开大学商学院和天津市国资委联合主办的天津论坛之创新型城市与企业家共振共融...

2019-10-22

平安银行前三季度零售AUM大增32%,北向资金持股数单季度翻番

平安银行

10月21日平安银行披露2019年三季报显示,前三季度该行实现营业收入1029.6亿元,同比增长18...

2019-10-22

新摘商业评论

中国音箱沉浮二十年,小度主场下的未来战事

音箱

有屏音箱势必会占满中国智能音箱的未来空间,成为未来音箱的主要趋势,准确一点来说,它现在已经是趋势了。

2019-10-22

和而泰2019三季报:业绩保持高速增长,5G商用将优先受益

和而泰

2019年10月21日,和而泰(002402.SZ)发布了2019年三季报业绩报告。

2019-10-22

委任执董兼主席,梁在中接班三一国际

三一国际

香港上市公司三一国际(00631.HK)今日发布公告,委任梁在中为董事会主席、提名委员会主席、战略投...

2019-10-22

多家券商一致看好新周期开启,优质大蓝筹蓝思科技引关注

蓝思科技

蓝思科技10月21日晚间披露三季报,公司2019年第三季度实现营业收入92.36亿元,同比增长14....

2019-10-21

携手同行,共创双赢——钜成集团与上海电动工具研究所达成战略合作

钜成集团上海电动工具研究所

2019年10月21日,上海仪电(集团)有限公司副总裁、上海电动工具研究所(集团)有限公司(以下简称...

2019-10-21

商业航天公司星际荣耀发布国内首枚液氧甲烷动力可重复使用运载火箭

星际荣耀

10月16日至19日,2019中关村论坛“中关村国际前沿科技成果展”在北京中关村示范区展示中心举行。...

2019-10-21

原创

创始人被带走,那个众多VC/PE、巨头青睐的明星上市公司也出事了

51信用卡

“那个被投资机构多轮加持,在港交所上市的明星项目51信用卡的杭州中节能西溪首座总部被一群警车围堵!”

2019-10-21

产研合伙人周琼朔:助力供应链发展,车主邦要做多维创新者

车主邦

10月18日,由爱分析主办的“2019 iTIC爱分析·中国科技创新大会”在北京举行。大会以“纵·深...

2019-10-21

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

“财经中国2020V峰会”将举行,一大波重磅嘉宾陆续揭晓

中新经纬客户端12月3日电(魏薇)2019年即将结束,“创新”依旧是贯穿全年的热词之一。十九届四中全...

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

超70位重磅嘉宾,近1000位行业创造者,三声2019年度峰会即将开幕

2019年12月17-18日,由三声主办的“2019第四届中国新文娱•新消费年度峰会”,将在北京千禧...

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

亿欧WIM2019:科创4.0,遇见全球6000创新者!

2019年12月6日-8日,由中国企业联合会指导,亿欧•EqualOcean、工业和信息化科技成果转...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...