更多精彩 >

财链社专访|吴家志:去中心化意味着用户要承担更高的风险

2018-08-27 18:27:05   来源:投资家网  作者: 李澍 

摘要:区块链的“去中心化”并没有提高日常交易的安全性,反而由于“去中心化”,用户自身需要承担更高的风险。但虽然现实如此,吴家志并不认为这是区块链技术的劣势。

吴家志 | PeckShield研发副总;DVP去中心化漏洞平台 CEO;美国北卡州立大学计算机博士;原360C0RE Team创始成员并担任团队负责人;原360超级ROOT产品负责人;内核安全专家;曾发现多个有重大影响的安全漏洞,并多次荣获谷歌、高通、华为等厂商的致谢;目前专注于区块链智能合约安全以及数据分析。


记者 | 李澍


编辑 | 熊吉


安全,是决定一个行业能否长期发展的关键,在区块链行业也是如此。


成立于2018年的Peckshield(派盾),因连续发现并命名BEC、SMT、EDU等智能合约漏洞而广受业内关注。


相较于其它区块链安全公司推出的各种产品和验证工具,派盾科技却另辟蹊径,在2018年7月24日,与BCSEC合作共同研发推出了全球第一家去中心化匿名众测平台DVP(Decentralized Vulnerability Platform),号召全网白帽黑客一起寻找开源底层代码中的漏洞。上线第一周就收到了白帽子所提供的312个漏洞,涉及175个项目方。


有人说,DVP标志着区块链安全众测时代的到来。


实际上,DVP是一个由白帽子组成的共同工作的社区。安全众测,是“众包”(crowd—sourcing)模式在安全领域的实践,也就是需要安全服务的企业将自己的产品给到安全众测平台,有平台的安全人员(在DVP上是来自互联网的白帽黑客)来共同发现漏洞,进行安全测试,这样可以减少企业与白帽子之间由信息不对称所造成的沟通成本过高,有效地平衡企业和白帽之间的利益。


吴家志是派盾科技的研发副总也是DVP平台的CEO,在此之前,他是360无线安全研究院360超级ROOT的负责人,曾发现了多个Linux内核以及厂商驱动零日漏洞。


这位毕业于美国北卡州立大学的计算机博士,在美国读书期间,他一直从事虚拟化安全以及安卓系统安全的研究。他对于区块链精神有着强烈的信仰,是一位有情怀的极客。


01 去中心化意味着用户要承担更高的风险


“区块链和互联网的最大差别在于去中心化,在传统互联网领域中,以交易为例,都是通过相对“权威”的第三方进行的,如果“钱”丢了,还可以通过支付宝或者银行卡的官方查询到转账记录,在一定程度上是可以将钱追回来的。”


吴家志表示,“可是在区块链领域,几乎没有这回事,除非你在中心化的交易所进行交易,但是中心化交易所又和区块链没什么关系了。”


从吴家志的观点来看,区块链的“去中心化”并没有提高日常交易的安全性,反而由于“去中心化”,用户自身需要承担更高的风险。但虽然现实如此,吴家志并不认为这是区块链技术的劣势。


“但我们不能说这是区块链的优势或者是弊端,去中心化是区块链的精神所在。去中心化和权威机构之间本来就是一个互相矛盾的地方,肯定是不能共存的。”


吴家志解释道,“权威机构导致了信息的不对称,但是却形成了一个类似于“担保”的效果,这样有好的地方也有不好的地方。同样,在去中心化的网络中,虽然没有了“担保效应”,但每个用户都可连接和影响其他节点,这是一种信息的对称,每个人都是中心,这种连接方式是扁平化的、开源化和平等化的。”


02 开源是两面性问题


目前,大多数区块链项目的底层代码都是开源的,但是开源就意味着项目内部的人与公众掌握的代码一样多。公众中,也有一些心怀不轨想要攻击系统的黑客。


吴家志认为:开源是一个两面性问题。


“底层代码的开源与不开源问题其实自“代码”诞生之日起就存在了。源代码是作者的命脉。”吴家志说,“开源将代码披露给公众,一方面确实意味着黑客能够研究代码然后进行有依据的攻击,在一定程度上可以提高攻击效率。但另一方面,开源也意味着能让公众参与到寻找漏洞中来,白帽黑客也可以帮助去修补漏洞,在我看来,这是利大于弊的。”


“为了避免攻击,就去选择隐藏底层代码,是违背区块链“开源化”的去中心精神的。”吴家志介绍,“就像安卓系统一样,每个系统都要有一个完善的过程,找到漏洞修补漏洞,也是一个自身的完善和发展的过程。安卓用了十年去解决安全问题,区块链项目还有一段很长的路要走。”


03  所有区块链项目的关键都是社区


毫无疑问,诚实是建立社区的基础,DVP去中心化漏洞平台也是如此。


谈到建立DVP漏洞平台的愿景,吴家志表示,建设DVP平台的最终目标是希望DVP可以成为漏洞平台的标杆,希望可以让DVP和比特币的链一样,你说不出究竟是谁在运行这个链,所有社区成员都按照中本聪的精神去工作,形成一种社区的自治。


吴家志介绍道,“目前DVP平台上有三种角色,白帽黑客、悬赏漏洞的厂商和安全公司,我们希望有一天无论是派盾还是白帽会都不再主导平台的工作,而是这三种角色可以互相平衡,形成自己的社区,可以将DVP自动演化成一个最佳的状态。”


建立自己社区的区块链安全公司并不多,况且派盾是基于自身的用户群体建立的社区,可见,吴家志对于区块链的“社区”建设是有着信仰的。


“区块链的项目是需要开源的,所有区块链项目的关键都是社区,只有在源码公开、大家可以参与的情况下,这个社区的运营才能越来越好。”吴家志解释道,“如果不公开源码,可能会造成信任危机,也就是,社区中的人可能会不信任你。”


“举个例子,如果你不公开挖矿的原理以及挖矿的难度是怎样调整的,在不开源的情况下,大家可能会不相信你,他们会觉得这个机制是不公平的,一定在偏袒谁。要解决这个问题,只有将你的代码摊开来看,让大家知道这个机制是公平的。即是不那么完美,公众也有机会参与优化它。”吴家志表示,“假设DVP的公链建成后,我们一定也会选择向公众开源的,让公众一起参与,一起帮助DVP变得更好。”


04 数据之间的隔阂是区块链最大的问题


“区块链项目要考量很多有关链上安全的问题,与传统互联网很不一样。比如在去中心化交易所中,有一个用户去注册一个账号去买币、挂单,他的账号对应的是一个邮箱地址,同时也有一个钱包地址来把钱冲进来,但是钱包地址背后代表着什么东西,我们永远都不知道。”吴家志认为,这是目前区块链最难也最亟待清除的安全隐患。


“这种情况就面临一个问题”吴家志向财链社介绍,“如果这个人是一个黑客。通过某种方式获取其他人的代币,然后进入交易所来销赃。每一个钱包地址在链上的操作代表的意义我们是无法识别的,比如说进行操作的人到底是谁,他的资金来源是什么,我们都无法知晓,这是目前一个很难解决的问题,也是背离区块链精神的。”


“目前,数字资产最初往往被应用于洗钱的灰色领域,是非常难追查的。”


吴家志表示,目前区块链行业,一方面面临着匿名化造成的安全隐患。“因为我们非常难识别这个地址是谁,资金是如何来的。即使一些数据是可追溯的,但是由于是匿名的,也无济于事。”


另一方面,是由于各种链之间的信息壁垒造成的洗钱风险。“黑客将“偷”来的钱放在交易所中,交易所内部的记账是和链上的数据没有绑定的,就目前来看,这些内部的交易数据只有交易所可以知道,所以,一些人把“黑钱”放在交易所,再洗出去,他的钱就干净了,然后又把这些钱拿到其他交易所去交易,目前来看,没有任何问题。”


据吴家志介绍,区块链应用目前最大的问题在于数据之间的隔阂。“目前的跨链技术还解决不了这个问题。链和链之间的数据没有打通,任何可追溯都是枉然。现在的区块链,还无法将所有的数据纳入其中,这也是区块链发展的最大阻碍,也是区块链安全问题发生的根源。”


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

Supertoken超级钱包引爆区块链,未来数字资产新风向

区块链数字资产

区块链数字资产交易平台作为“区块链通证经济生态”中不可或缺的、重构和赋能·生产关系的纽带,对于项目方...

2018-12-29

金链盟中国区块链应用大赛盘点:FISCO BCOS击碎联盟链魔咒

区块链金链盟

12月21日,金链盟中国区块链应用大赛(以下简称“金链盟大赛”)总决赛在深圳落下帷幕。

2018-12-27

Baer Chain CEO-Vincent:摩根士丹利85后区块链创业第一人

创业区块链摩根士丹利

在创立Baer Chain之前的Vincent,其实他的职业轨迹已经非常明朗并且光明了。

2018-12-20

没经历过失败的CEO不足以谈创业,真格学院一周年庆祝活动圆满举行

创业徐小平真格学院

没经历过失败的CEO不足以谈创业,“至暗时刻,绝处逢生——见证创业者的涅槃之旅”论坛暨真格学院一周年...

2018-10-15

曾响铃

战略领投网易云音乐后,百度的内容生态迎来新高点?

百度网易网易云音乐

10月12日,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,其他投资方包括泛大西洋投资集团(General ...

2018-10-15

原创

启明创投胡斌:企业急需将“现金为王”提上日程,活下来才最重要

企业启明创投胡斌

对于企业,“现金为王”这句话现在要提上日程,毕竟活下来才是最重要的。

2018-10-15

原创

投资家网快讯|脚踏实地践行智造,李群自动化获亿元级C轮融资

工业机器人李群自动化粤科金融集团天鹰资本

投资家网10月15日消息,国内轻量型工业机器人企业李群自动化宣布完成亿元级C轮融资,由粤科金融集团、...

2018-10-15

首席发言者

淘宝碾压之下,衣呼、购搭们的“AI试衣”前行不易

电商淘宝AI

“衣食住行”是人们生活所离不开的重要因素。“衣”从古至今的改变最小,但随着AI技术的发展,AI试衣的...

2018-10-15

原创

财富评中国最具影响30位投资人|投资家日报

腾讯饿了么

10月12日上午消息,今日阿里巴巴集团宣布正式成立本地生活服务公司,饿了么和口碑会师合并组成国内领先...

2018-10-12

原创

面对全球市场暴跌 比特币能独善其身么?

比特币

最近一周,美股持续暴跌。10月10日周三,三大美国股指集体低开,与加密货币最为相关的纳指重挫4.08...

2018-10-12

原创

辞职潮!今年近400位董事长密集辞职,股市到底怎么了?

股市辞职

这两天的股市,真不知用什么词来形容才好。10月11日,上证指数股灾3.0时期的最低点2638点开盘即...

2018-10-12

首席发言者

小程序可以关注公众号,新零售大战中谁的机会?

公众号小程序新零售

9月20日晚间,微信公众平台官方公众号发布消息,小程序新增公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序时,...

2018-10-12

首席发言者

专注AI+的英语流利说终于上市,其为何起个大早赶个晚集

上市英语流利说AI+

9月28日,英语流利说正式在纽交所挂牌上市,目前股价为9元左右,总市值在4.5亿附近徘徊。

2018-10-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...