更多精彩 >

专访瑞思王励弘、孙一丁:十年一剑,少儿英语第一股如何养成?

2018-08-28 21:35:11   来源:投资家网  作者: 于寒 

摘要:2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。

2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。


进入2018年以来,已经是瑞思成立的第十一个年头,过去的这些年,瑞思不仅扭亏为盈到飞速发展,通过“浸入式”、“学科英语”的概念,为3-18岁青少儿提供英语教育,建立起了自己独特的少儿英语品牌。同时,从开始的线下培训为主,到采用线上、线下相结合的混合教学模式,瑞思迎来了一个新的发展阶段。


从瑞思8月份刚刚发布的Q2财报来看,这一季度,瑞思总收入达到 3 亿元人民币,同比增长 32.4%;净利润达4274.3万元,同比增长34.3%。


在漂亮的业绩背后,除了在少儿英语培训这十年来的积累之外,自然少不了这家企业背后掌管者与投资人的功劳。


2018年8月25日,一年一度的“瑞思英语项目应用实践活动”首次在广州举办,为此,瑞思学科英语董事长、贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理王励弘、瑞思学科英语CEO孙一丁也特意乘坐飞机赶到广州,在活动开始之前,投资家网记者对两位进行了采访,从投资方与企业方的不同角度,探讨了瑞思的教育模式。


微信图片_20180829093733.jpg


一、线上、线下混合教育模式成为标配 


作为学科英语的开创者,按照年龄段的不同,现在瑞思主要有三大核心课程:面向3-5岁孩子的Rise Start美式幼儿园课程,面向6-12岁孩子的Rise On美式小学课程和面向13-18岁孩子的Rise Up在线美式中学课程。


自2007年创立以来,瑞思一直以线下教育为主,采取在各个城市直营+合作的模式扩张,截止2018年2季度,瑞思已经在全国建立了307家学习中心。


近些年,在线英语教育持续火爆,也让孙一丁看到了线上教育的优势。继2015年瑞思推出rise Up在线美国初中课程之后,2017年又推出了一款针对6-9岁小学阶段儿童的线上口语课程“侃侃说(Can-Talk)”,作为线下教育产品的配套产品来强化学生的英语学习体验。


同样于2017年12月新开辟的Rise Up在线美国高中课程产品,也采用了线上线下相结合的教学模式。在孙一丁看来,瑞思一贯坚持线上、线下相结合的英语教培模式,而且他还坚信这种模式可能会是未来英语教培的标配模式。


“英语学习需要区分对待,不同年龄段的孩子有不同的需求,线下英语教育除了培养孩子在英语语言方面的提升,同时也对孩子其他方面能力的培养有非常正面的作用,这是在线英语教育无法做到的。由于近年来科技手段的提升,令线上进行英语教育变得更加便利,对英语学习者而言,是一件好事。”


尽管看到大量资本进入在线英语教育机构,但孙一丁始终不认为纯粹的线上教育对孩子学习英语以及培养各方面素质教育是更好的方式。这与贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理、瑞思学科英语董事长王励弘的观点不谋而合。


作为瑞思最大的股东,自2013年贝恩资本进入瑞思以来,一直在背后支持瑞思的发展。


王励弘坦言,到目前为止,贝恩资本还持有瑞思超过50%的股份,而在瑞思的每一个关键的发展战略上,她几乎都会与瑞思团队一起进行规划,同时也会参与到团队的日常管理和经营中,并作为资本方提供一定的帮助。


从投资人的角度上,王励弘也认为线上线下相结合的教育模式会是整体教育的标配。“教育不仅仅是对话的问题,而是融合了多种能力的培养,包括解决问题的能力、团队精神等等。举例来说,零售的打发也是从传统线下走到线上,后来又必须与线下零售相结合,所以教育也是相通的。”


“未来,在线英语不可能是一个单纯的业务。”正是分析了线上教育与线下教育之间的关系,王励弘才坚信瑞思相结合的教培模式才更值得投资。“从投资的角度来说,一,线上教育并不能解决所有教育问题;二,线上教育模式还没有真正的一个平台实现了盈利;三,这些年来,教育投资过热,投资应该是寻找现金流和盈利的正向循环,而不能出现‘羊毛出在猪身上’的投资逻辑,教育投资还是要回归合理的估值”。


由于近年来教育行业成为投资风口,这也让身为投资方的王励弘颇为谨慎,她坦言:“最近教育投资在估值以及很多方面都不是非常理性,因此在寻找教育投资标的上也会暂缓一些。


“从瑞思刚发布的第二季度财报来看,瑞思的财报表现还是挺不错的”,王励弘向记者表示,近几年来,瑞思通过打造单校区模式来健康地拓展市场,公司整体的现金流与利润率都表现得还不错,随着规模效应的增加,她预估未来瑞思的利润点上升会更快一些。


尽管受英语教育季节性影响,瑞思的股价有所波动,但作为投资方,王励弘表示对此并没有短期的焦虑感,“贝恩资本不是特别看重短期的波动,整个教育股都在面临一个新环境的挑战,需要有一个重新再梳理、再打造的过程,因此贝恩资本也会更加看重瑞思下一步的战略布局。


二、规模化管理与标准化运营


截止2018年2季度,瑞思在全国共建立了307家学习中心。以直营+合作的模式,“学科英语”概念迅速在全国铺开。


国内少儿英语培训市场一直备受关注,目前占据市场份额前列的除了2004年新东方推出的泡泡少儿英语,就是老牌英语培训机构英孚英语。除此之外,能够在少儿英语培训市场做到一定规模效应的便是瑞思了。


孙一丁认为,这得益于瑞思十年来的规模化管理与区域化运营。他表示,“教育首先是需要时间来储备的,而不是拿着一个课件便在全国开校区。瑞思课程体系的建立,是基于十年来产品的不断迭代和外延;另外,学科英语教育理念的行程也经历了一个漫长的过程,是始终坚持一个教育理念而行成的质的飞越;最后,教学运营体系的建立是极为不容易的,‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’,教育也会出现南北各地的差异性问题,瑞思标准化教学体系的建立也经历了漫长的磨合,包括课程质量的管控、品牌的统一化等各方面措施。


“到目前为止,瑞思才真正能够说自己是少儿跨区域教育企业中较为成功的,这也是为什么贝恩资本选择投资瑞思的原因。”


孙一丁认为,与其他教培企业不同的是,瑞思利用超过十年的时间已经在线下完成了初步的规模化发展,再转而发展线上英语产品会容易一些,而瑞思的重点与核心仍旧在线下英语教育上。未来,瑞思依旧坚持稳定的进行规模化、标准化的线下扩张,同时也会稳步推进线上英语课程产品的研发。


世界经济论坛:人工智能需要解决偏见问题

人工智能机器人

据外媒报道,在世界经济论坛上,人工智能和机器学习主管凯-弗思-巴特菲尔德(Kay Firth-Bu...

1天前

首款智能手表+首款AI芯片 华米上市后亮成绩单

智能手表AI芯片

17日,在华米赴美上市后,首次公开发布了三款重量级新品,包括799元的AMAZFIT 智能手表、69...

1天前

腾讯发布AI开放平台 攻坚通用人工智能

腾讯AI

作为“数字工具箱”中的制胜法宝,人工智能与大数据、云计算共同构成了新型基础设施,腾讯要借助人工智能继...

1天前

谷歌深耕汽车业 与最大汽车联盟展开合作

谷歌

“雷诺-日产-三菱联盟”所售出的汽车数量超过全球任何一家汽车厂商,而该联盟选择谷歌为自己下一代车载信...

1天前

硅谷投资人张璐:人才的创新教育很关键 要有全球化创新思维

投资人硅谷人才张璐

张璐表示:人才的创新教育很关键,无论这个人才是创业还是进入大型的机构,创新精神可以伴随他一生。

1天前

世纪华通拟298亿收购盛大游戏网游业务,深交所发问询函

世纪华通盛大游戏网游

9月12日,世纪华通披露重大资产重组预案,拟发行股份及支付现金,以298亿元的预估价收购盛跃网络10...

1天前

阿里巴巴CFO:公司已经进行了800亿美元的战略投资

马云阿里巴巴

9月18日,据外媒报道,在阿里巴巴2018年投资者大会上,阿里巴巴CFO武卫表示,公司已经进行了80...

1天前

人工智能的全球对话:机遇与挑战均无处不在

人工智能红杉中国东软集团

以医疗为例,机器能够积累知识,降低培养医生的难度,提升诊疗的基本准确性。与周逵持有类似积极态度的,还...

1天前

汪建:华大基因最大的挑战是让普通人也用得起前沿技术

华大基因汪建前沿技术

华大基因董事长汪建表示,华大基因的目标就是能把基因的研究实现应用的转化,能够在中国,在全世界去让更多...

1天前

梁治文:取消了外资持股的限制,是一个很好的消息

梁治文外资持股

在中国的金融开放分论坛上,摩根大通(中国)首席执行官梁治文表示,外资限制的取消,包括资产公司,证券公...

1天前

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。