更多精彩 >

专访瑞思王励弘、孙一丁:十年一剑,少儿英语第一股如何养成?

2018-08-28 21:35:11   来源:投资家网  作者: 于寒 

摘要:2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。

2017年10月,瑞思学科英语(瑞思)在纳斯达克正式挂牌上市,成为少儿英语第一股。


进入2018年以来,已经是瑞思成立的第十一个年头,过去的这些年,瑞思不仅扭亏为盈到飞速发展,通过“浸入式”、“学科英语”的概念,为3-18岁青少儿提供英语教育,建立起了自己独特的少儿英语品牌。同时,从开始的线下培训为主,到采用线上、线下相结合的混合教学模式,瑞思迎来了一个新的发展阶段。


从瑞思8月份刚刚发布的Q2财报来看,这一季度,瑞思总收入达到 3 亿元人民币,同比增长 32.4%;净利润达4274.3万元,同比增长34.3%。


在漂亮的业绩背后,除了在少儿英语培训这十年来的积累之外,自然少不了这家企业背后掌管者与投资人的功劳。


2018年8月25日,一年一度的“瑞思英语项目应用实践活动”首次在广州举办,为此,瑞思学科英语董事长、贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理王励弘、瑞思学科英语CEO孙一丁也特意乘坐飞机赶到广州,在活动开始之前,投资家网记者对两位进行了采访,从投资方与企业方的不同角度,探讨了瑞思的教育模式。


微信图片_20180829093733.jpg


一、线上、线下混合教育模式成为标配 


作为学科英语的开创者,按照年龄段的不同,现在瑞思主要有三大核心课程:面向3-5岁孩子的Rise Start美式幼儿园课程,面向6-12岁孩子的Rise On美式小学课程和面向13-18岁孩子的Rise Up在线美式中学课程。


自2007年创立以来,瑞思一直以线下教育为主,采取在各个城市直营+合作的模式扩张,截止2018年2季度,瑞思已经在全国建立了307家学习中心。


近些年,在线英语教育持续火爆,也让孙一丁看到了线上教育的优势。继2015年瑞思推出rise Up在线美国初中课程之后,2017年又推出了一款针对6-9岁小学阶段儿童的线上口语课程“侃侃说(Can-Talk)”,作为线下教育产品的配套产品来强化学生的英语学习体验。


同样于2017年12月新开辟的Rise Up在线美国高中课程产品,也采用了线上线下相结合的教学模式。在孙一丁看来,瑞思一贯坚持线上、线下相结合的英语教培模式,而且他还坚信这种模式可能会是未来英语教培的标配模式。


“英语学习需要区分对待,不同年龄段的孩子有不同的需求,线下英语教育除了培养孩子在英语语言方面的提升,同时也对孩子其他方面能力的培养有非常正面的作用,这是在线英语教育无法做到的。由于近年来科技手段的提升,令线上进行英语教育变得更加便利,对英语学习者而言,是一件好事。”


尽管看到大量资本进入在线英语教育机构,但孙一丁始终不认为纯粹的线上教育对孩子学习英语以及培养各方面素质教育是更好的方式。这与贝恩投资(亚洲)有限公司董事总经理、瑞思学科英语董事长王励弘的观点不谋而合。


作为瑞思最大的股东,自2013年贝恩资本进入瑞思以来,一直在背后支持瑞思的发展。


王励弘坦言,到目前为止,贝恩资本还持有瑞思超过50%的股份,而在瑞思的每一个关键的发展战略上,她几乎都会与瑞思团队一起进行规划,同时也会参与到团队的日常管理和经营中,并作为资本方提供一定的帮助。


从投资人的角度上,王励弘也认为线上线下相结合的教育模式会是整体教育的标配。“教育不仅仅是对话的问题,而是融合了多种能力的培养,包括解决问题的能力、团队精神等等。举例来说,零售的打发也是从传统线下走到线上,后来又必须与线下零售相结合,所以教育也是相通的。”


“未来,在线英语不可能是一个单纯的业务。”正是分析了线上教育与线下教育之间的关系,王励弘才坚信瑞思相结合的教培模式才更值得投资。“从投资的角度来说,一,线上教育并不能解决所有教育问题;二,线上教育模式还没有真正的一个平台实现了盈利;三,这些年来,教育投资过热,投资应该是寻找现金流和盈利的正向循环,而不能出现‘羊毛出在猪身上’的投资逻辑,教育投资还是要回归合理的估值”。


由于近年来教育行业成为投资风口,这也让身为投资方的王励弘颇为谨慎,她坦言:“最近教育投资在估值以及很多方面都不是非常理性,因此在寻找教育投资标的上也会暂缓一些。


“从瑞思刚发布的第二季度财报来看,瑞思的财报表现还是挺不错的”,王励弘向记者表示,近几年来,瑞思通过打造单校区模式来健康地拓展市场,公司整体的现金流与利润率都表现得还不错,随着规模效应的增加,她预估未来瑞思的利润点上升会更快一些。


尽管受英语教育季节性影响,瑞思的股价有所波动,但作为投资方,王励弘表示对此并没有短期的焦虑感,“贝恩资本不是特别看重短期的波动,整个教育股都在面临一个新环境的挑战,需要有一个重新再梳理、再打造的过程,因此贝恩资本也会更加看重瑞思下一步的战略布局。


二、规模化管理与标准化运营


截止2018年2季度,瑞思在全国共建立了307家学习中心。以直营+合作的模式,“学科英语”概念迅速在全国铺开。


国内少儿英语培训市场一直备受关注,目前占据市场份额前列的除了2004年新东方推出的泡泡少儿英语,就是老牌英语培训机构英孚英语。除此之外,能够在少儿英语培训市场做到一定规模效应的便是瑞思了。


孙一丁认为,这得益于瑞思十年来的规模化管理与区域化运营。他表示,“教育首先是需要时间来储备的,而不是拿着一个课件便在全国开校区。瑞思课程体系的建立,是基于十年来产品的不断迭代和外延;另外,学科英语教育理念的行程也经历了一个漫长的过程,是始终坚持一个教育理念而行成的质的飞越;最后,教学运营体系的建立是极为不容易的,‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’,教育也会出现南北各地的差异性问题,瑞思标准化教学体系的建立也经历了漫长的磨合,包括课程质量的管控、品牌的统一化等各方面措施。


“到目前为止,瑞思才真正能够说自己是少儿跨区域教育企业中较为成功的,这也是为什么贝恩资本选择投资瑞思的原因。”


孙一丁认为,与其他教培企业不同的是,瑞思利用超过十年的时间已经在线下完成了初步的规模化发展,再转而发展线上英语产品会容易一些,而瑞思的重点与核心仍旧在线下英语教育上。未来,瑞思依旧坚持稳定的进行规模化、标准化的线下扩张,同时也会稳步推进线上英语课程产品的研发。

本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

原创

刘强东代理律师称路透报道不实,章泽天中秋夜首次发声|投资家日报

刘强东海底捞

9月25日消息,路透社昨日曝光了刘强东事件受害人的求救微信,对此刘强东的刑事辩护律师Jill Bri...

2018-09-25

原创

你的不理解,“洗劫”了父母一辈子的血汗钱

骗局老年人

或许有人要抱怨,很烦每次回家都被逼着相亲生娃……老人家思想固执,被人忽悠买了保健品还不听劝……

2018-09-25

原创

疯狂造假,A股“养猪大王”爆仓了

雏鹰农牧

在各种题材、概念、黑科技云集的中国股市,说起农业股,很多人都对此毫无兴趣,因为这个行业真的太古老、太...

2018-09-25

首席发言者

虽然趣头条上市,但没有生态能力,其天花板已经到头

上市生态趣头条

2018年9月14日,趣头条在纳斯达克五次熔断,截至收盘,趣头条每股价为15.97美元,涨幅128....

2018-09-25

原创

母基金专题 | 盛景刘昊飞:募资寒冬来自资管新规,P2P影响不大

盛景嘉成刘昊飞母基金专题

“没有经过7-10年行业考验过的人,可能会风光一时,但到行业低谷阶段,只能被市场淘汰。”

2018-09-25

原创

中小企业融资难? 找对圈了吗?专访实友私董会周子琰

中小企业周子琰实友私董会

金融知识匮乏、融资渠道单一、信息不对称,一直是中小企业融资难、融资贵的三大诱因。

2018-09-25

潇湘财经

李宁到底做对了什么

运动品牌李宁消费者李宁集团

近日,美银美林发布研究报告显示,将维持李宁集团今年每股盈测,2019年每股盈测则上调3%,目标价相应...

2018-09-25

潇湘财经

“妖股”趣头条终究现出了自己的原形

拼多多股价趣头条

趣头条身上的四个“魔咒”,也是四个“原形”

2018-09-25

曾响铃

新零售到底该掌握控制权,还是只做连接器

腾讯阿里新零售

阿里于基础设施之上重在赋能零售商的执行效率,以自身为中心,构建新零售帝国;腾讯提供系统性新零售工具,...

2018-09-25

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

财富管理PE FOF运作新思路:大唐元一,小步快跑,快募快投

越来越多股权母基金开始涉猎私募股权投资领域,创新性的产品和形态层出不穷,业内出现了一些新颖的玩儿,尤...

天云大数据CEO雷涛:降低AI使用门槛,让每个工程师都能使用AI

天云大数据创始人兼CEO雷涛表示“未来不会有神人的出现,科技的进步也不在于淘汰人,而是赋能于人类。”

松鼠AI周伟:AI教育本质是形成新的教学体系和完整教学闭环

松鼠AI智适应教育联合创始人兼CEO周伟表示,AI教育的本质是一套新的教学体系。

朗镜科技汤劲武:如何打破传统模式,依托AI技术“智”取零售数据

朗镜科技AI识别技术将图片信息转换为具有决策意义的终端数据,帮助零售企业减少成本,提高效率。

图灵派林云燕对话Cinemood创始人Mike:科技可以让儿童教育变得更有趣

这就是Cinemood,一款能随时随地提供真实观影体验的家庭迷你投影仪。

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

深圳天使母基金签约暨子基金投资项目路演会成功举行

2018年11月16日下午,由深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团有限公司主办,深圳市天使投资...

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

顺应消费升级,奥买家进博会采购商品逾50亿

11月8日,上海,“奥买家全球购·品牌招商会”在首届中国国际进口博览会上成功举办,奥买家与JAYJU...

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

中国餐饮加盟的首先平台-2019上海国际餐饮连锁加盟展览会

连锁加盟展会的举办,让更多来自华东的投资客户轻松在展会上找到好项目,展会将于2019年3月7-9日在...

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区开赛在即

“洞察创新 · 健康未来”中国·宁波第二届生命健康创业创新大赛华北赛区将于2018年11月23日在北...

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

2018第6届群星MARS创新创业大赛36强实力集结

10月27日,作为国内最具影响力的创业赛事,由群星资本、多牛传媒和奕秋资本主办的2018第6届群星M...