更多精彩 >

财链社每日播报|虚拟货币交易主体利益受法律保护

2018-09-02 21:46:27   来源:投资家网  作者:链哥 

摘要:据数据网站Fork.lol的统计数据显示,BCH矿工24小时内已处理了200多万笔交易,超过了Ripple和以太坊网络的24小时交易记录。

区块链消息


1、上海金融报:虚拟货币交易主体利益受法律保护


上海金融报昨日发布文章,标题为《虚拟货币交易主体利益受法律保护》。该报道引用2017年案例:李某在某科技公司经营的平台上进行注册,并实名认证和绑定银行卡进行比特币交易。2017年3月9日,某科技公司因系统出现问题,回滚交易,回滚后给李某多充值5个比特币。双方由此产生纠纷,法院判定李某退回不当所得。


2、BCH压力测试:24小时内确认200多万笔交易


据数据网站Fork.lol的统计数据显示,BCH矿工24小时内已处理了200多万笔交易,超过了Ripple和以太坊网络的24小时交易记录。在压力测试的当天,有大量4-8MB的区块,矿工有史以来第一次挖掘超过8MB的区块,最大的甚至达到15.2MB大小。


3、澳大利亚为企业开发基于区块链的智能法律合同平台


澳大利亚联邦机构联邦科学与工业研究组织(CSIRO)与Herbert Smith Freehills律师事务所和IBM合作开发数字平台,使澳大利亚企业能够制定基于区块链的智能法律合同。Consortium合作伙伴CSIRO的Data61,Herbert Smith Freehills和IBM将首先使用IBM Blockchain将该概念作为试点项目进行测试。该试点项目预计将在今年年底前开始,监管机构,银行,律师事务所和其他澳大利亚企业将参与其中。


4、美国加州立法机构批准设立区块链研究组的法案


据BTCmanager消息,美国加州立法机构日前批准了设立区块链研究组的法案。据了解,加州正试图加快数字产业和区块链发展步伐,该州现在正在寻求研究区块链技术使用中的潜在适用性,以期成为区块链“硅谷”。


5、日本金融集团三菱在便利店进行Mufg加密货币试验


据Bitcoin.com消息,日本三菱UFJ金融集团尝试使用自己的加密货币Mufg硬币在便利店为员工付款。除了在商店的付款之外,Mufg还可用于同事之间兑换货币。Mufg与日元挂钩,一枚Mufg的价格稳定在1日元。根据Mufg的说法,加密货币将具有即时传输能力,能够提供小数形式的微支付。


人物观点


1、荷兰国家银行政策顾问、经济学家Joost van der Burgt:比特币泡沫并没有破裂


荷兰国家银行政策顾问、经济学家Joost van der Burgt近日表示,2017年底之前,BTC谷歌搜索量与BTC价格的相关性几乎是“完美匹配”。每次只要比特币在新闻中出现,无论是正面的还是负面的,价格都会相应上涨。谷歌搜索量可以揭示一个名人或者一种加密货币的很多信息。


Van der Burgt表示,比特币期货的推出与比特币价格的相关性可能也并非巧合。期货的推出,可能使得泡沫在达到要完全破裂的价格水平之前泄气了。旧金山联邦储备银行的研究人员在今年5月发表的另一份研究报告也显示,比特币价格的下跌与BTC期货的推出有关。


Van der Burgt将谷歌搜索量与其他热门资产(如黄金)的价格进行比较,发现两者之间并没有相关性。他认为,公众对一项投资的认知有助于将该项投资推至天价,如果一个新闻传得到处都是,那么新闻的确切含义并不重要。因为没有人想错过,每个人都想分一杯羹。


根据美国经济学家海曼•P•明斯基提出的“金融不稳定性假说”,这种现象历来被描述为泡沫的“兴奋”阶段。明斯基的理论在全球金融危机期间广为人知,因为它定义了金融泡沫生命周期中的5大阶段:震荡、急速扩张、兴奋、获得利润、恐慌。


Van der Burgt表示,比特币的价格走势与泡沫的开始阶段密切相关,但并未达到恐慌阶段。比特币目前的交易价格在7000美元左右,远低于2017年12月近2万美元的高点。


2、蚂蚁金服集团副总裁兼首席知识产权法务官白建民:区块链专利布局的机会在于解决技术瓶颈


蚂蚁金服集团副总裁兼首席知识产权法务官白建民近日表示,针对区块链技术瓶颈的解决是区块链专利布局的机会,而挑战在于立法层面的限制。


在白建民看来,区块链并不是一项全新技术,它是对P2P网络、加解密、分布式存储、共识算法等多项成熟技术的一种创新型组合应用。他说,2008年11月发布的“白皮书”公布了区块链的基本概念,却没有申请基于该白皮书的专利。“可以讲,白皮书把公开的区块链技术贡献给了人类。”


为什么目前区块链没有大规模应用落地?白建民认为,区块链技术在分布式账本中的隐私保护、多链平台间的互通以及在百级到千级节点广域网部署中的共识算法问题中还有诸多难点需要攻克。而更大的挑战则在技术之外,即让多方达成共识。“不能实现商业成功的区块链专利是没有价值的。”他说。


公开资料显示,区块链技术专利申请已进入快速增长阶段,国内布局稍晚于全球,布局日新月异。截至2018年8月10日,阿里巴巴以90件位居全球区块链专利申请量首位,这其中多数来自蚂蚁金服。


白建民称,专利战在科技领域愈演愈烈,而我国区块链专利尚未形成“赢者通吃”的局面,大量区块链专利有关各种场景应用。专利大战的发生一定是有巨大的商业价值在推动。他预测,五年内区块链领域不会发生专利大战。


猜你喜欢

区块链技术新生代--上海分壳深度赋能供应链金融

区块链

2020年初,由于新冠病毒疫情的突然爆发,对社会、经济和企业的发展产生了巨大的影响。

2020-04-09

中装建设区块链应用首次落地,试水金融服务“新业态”

区块链中装建设

致力于解决信息孤岛、提供可信贸易数据,实现融资降本增效等中小企业发展“梗阻”问题,3月17日,中装建...

2020-03-17

师太说区块链:深度盘点百倍币的硬核基因

区块链

区块链发展至今已经有10个年头了,纵观整个区块链的发展史,我们可以看到这波澜壮阔的时代,已经诞生许多...

2020-02-26

中装建设与农业银行深圳分行牵手,推进区块链金融战略合作

区块链

中装建设(002822)1月7日晚间公告,公司近日与中国农业银行深圳市分行(以下简称“农业银行”)签...

2020-01-07

以稳定币为核心的全新区块链金融服务生态系统正式上线

区块链

以区块链为代表的金融科技在全球范围内方兴未艾。全球很多国家已经在把加快区块链技术研发和应用提升到战略...

2019-12-10

原创

蓝思科技全面复产复工,全方位措施持续确保“园区零疫情”

蓝思科技

蓝思科技正式全面复产复工第一天,就有谣言在谣传说园区发现病例,公司工厂被封。

2020-02-10

成都惠信小贷三项举措 帮扶小微企业共克时艰

惠信小贷

2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情席卷了整个中国。突如其来的疫情导致国民经济受到巨大影响,许多中小...

2020-02-10

原创

海航集团:免费物资运输超过500万元,把好疫情防控每道关

海航集团

海航集团党委积极响应党中央号召,发挥航空运输主业优势,旗下航空公司、机场等多措并举,全力投入疫情防控...

2020-02-10

疫情砸出“黄金坑”、5G周期即将开启,赤子城科技抄底正当时

赤子城科技

受肺炎疫情影响,节后开市第一天,A股三大股指全线大跌:上证综指下跌7.72%;深证成指下跌8.45%...

2020-02-10

原创

疫情之下,多个企业正面临死局!

新潮传媒

2月10日,是武汉疫情爆发后复工的第一天。在新潮传媒刚刚召开的员工大会上,创始人张继学宣布裁员500...

2020-02-10

原创

延安必康战略合作图微安创 助力创新药物研发应用

延安必康

2月10日,延安必康(002411)就近日与深圳市图微安创科技开发有限公司(以下简称“图微安创”)达...

2020-02-10

男性健康管理平台“Menxlab漫仕”获千万级天使轮融资

Menxlab漫仕

近日,男性健康管理平台“Menxlab漫仕”宣布完成千万元天使轮融资,本轮融资由高榕资本领投,微影资...

2020-02-10

原创

德展健康:“阿乐”需求稳定,财务稳健布局大健康产业

德展健康

近期,德展健康(000813.SZ)公告预计2019年业绩保持盈利,但同比出现下滑。

2020-02-10

原创

嘉化能源:抗艾滋病药原料供应龙头,捐赠消毒原液助力“抗疫”

嘉化能源

自1月以来,新冠病毒疫情状况影响着全国人民的生活,至今疫情乌云未散,中国年后最大规模的“复工日”正式...

2020-02-10

中金投集团召开线上“战疫专题会议”:战胜疫情,共克时艰

中金投集团

2月3日,中金投集团召开专题电话会议,对非常时期集团疫情防控工作进行周密部署。

2020-02-10

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...