更多精彩 >

蔚来汽车为何暴涨暴跌:画饼充饥何时现原形?

2018-09-14 22:29:12   来源:新浪财经  作者:丁昊 

摘要:蔚来汽车8月14日向美国证券交易委员会SEC提交IPO文件后,9月12日,公司在美国纽交所敲钟,上市首日盘中一度跌幅超过14%,最终收盘上涨5.43%。

蔚来汽车8月14日向美国证券交易委员会SEC提交IPO文件后,9月12日,公司在美国纽交所敲钟,上市首日盘中一度跌幅超过14%,最终收盘上涨5.43%。


谁也没想到,在首日近20%的巨大振幅后,股价迎来了更大的波动。


上市后的第二个交易日,蔚来汽车一改首日的颓势、出现暴涨,以11.60美元价格收盘,较前一日涨幅高达75.76%;今日盘前继续上涨0.56美元,至12.16美元,相比首日的6.6美元的收盘价,累计涨幅已超过84%。截至今日美股开盘前,最新市值约125亿美元,市值逼近千亿人民币。


究竟是什么原因使得蔚来汽车股价出现如此暴涨,我们挨个原因找一找。


猜测一:产能爬坡提速致股价疯狂?


新浪财经曾在公司提交上市招股书后,发表题为《蔚来汽车日烧1200万元:卖40万辆或能回本 刚售481辆》的文章。文中梳理了近年来公司的基本财务状况,由此测算了近两年半时间内,公司每天需要“烧掉”1200万人民币,并根据当时的情况,估算需要卖掉约40万辆ES8电动汽车,才能够挽回成本,而实际的销售量相距甚远。


时隔一个月,产销数据发生了多大变化呢?


相关资料显示,截至8月31日,蔚来汽车ES8车型已生产2399台,交付量共计1602台,相比之前481辆的数据,确实有成倍的增长。


但2000多台产量和1000多台销售量的产能爬坡速度,是令市场如此疯狂的原因吗?新浪财经咨询业内人士后得知,产能爬坡由于各种因素干扰通常会经历反复,仅一个月的数据变化并没有比较强的说服力,况且千台产销量这样的低基数,与公司今年3万辆、3年后45万辆的产销量目标相去甚远,不可能是股价发生暴涨的主要原因。


猜测二:上市定价被严重低估?


公司产销量等基本面没有发生根本性的变化,那是不是蔚来汽车上市时的定价过低,上市后价值回归,造成暴涨所致?这种可能性基本也可以排除。


资料显示,蔚来汽车上市时定价为每股6.26美元,发行1.6亿股,市值64亿美元,这与上市前和市场的沟通情况没有明显出入。即使出现显著低估,公司在上市首日股价还曾一度出现14%的巨大跌幅,这就更无法解释了。


此外,从暴涨后公司的估值来看也解释不通。


蔚来汽车与A股汽车上市公司市值排名蔚来汽车与A股汽车上市公司市值排名


新浪财经根据Wind数据统计,截至今日盘前,蔚来汽车总市值约124.76亿美元,按美元兑人民币1:6.85的汇率计算,约合854.62亿人民币,排在A股汽车上市公司的第四位,仅次于上汽集团、比亚迪和广汽集团。


值得一提的是,2017年,广汽集团年产销量均超过200万辆,上汽集团更是达到了693万辆。即便蔚来汽车以“技术国内一流、产能爬坡超预期”的姿态展示给市场,但2000台产销量的蔚来汽车,市值却接近于200万台产销量的广汽集团,也绝对称的上是匪夷所思了。


和特斯拉相比同样如此。


特斯拉是公认电动汽车领域全球最领先的公司,目前总市值为494亿,是蔚来汽车的4倍。然而,无论从其技术水平、产能爬坡速度、产量和销量等角度看,说特斯拉价值只值4个蔚来汽车公司,都是难以让业内接受的。


猜测三:“新能源汽车下乡”的政策刺激?


9月13日晚,市场传出“工信部计划探索在农村推广应用新能源车”的消息。


消息称,工信部针对方运舟等7名人大代表提出的关于加强农村新能源汽车基础设施建设的建议给出答复,表示赞同代表们提出的在有条件的农村地区大力推动新能源汽车替代传统能源汽车,为实现高效发展清洁发展提供支撑;并将在下一步积极配合相关部门,大力实施乡村振兴战略,探索在农村地区大力推广应用新能源汽车,充分利用区域水能、太阳能等资源,共同推动打造新能源“示范村”、新能源“示范镇”。


市场普遍认为,此次农村推广政策也反映了,一是中央和地方政府对于新能源车的资金扶持范围从直接购置补贴扩大到推广应用环节;二是产业扶持政策工具进一步丰富,除财政补贴外, 还采用了多种政策工具;三是新能源车仍属中国重点发展的战略产业,政府对新能源车支持将逐步加码。


受此影响,今日A股开盘后,整个新能源汽车板块出现了集体大涨。作为提前交易的美股蔚来汽车,有可能率先反应。


对此,新浪财经咨询了券商的行业研究员,他们表示,政策固然对整个行业有提振作用,但落实到公司的业绩会有较长时间,另外国内有关新能源汽车的《中长期规划》和“十三五”规划等大方向并未作调整,业内对2020年200万辆的年销售量目标也没有变化,这个政策只是确保这一目标顺利实现的途径之一,并没有本质的改变。


更何况,蔚来汽车的定位一直是中高端市场,在今后这轮“新能源车下乡”的刺激政策中,又能够多拿到多少市场份额,不得不让人怀疑。


新浪财经注意到,截至今日收盘,包括宁德时代、江淮汽车等在内的A股新能源汽车标的以及“蔚来汽车概念股”也都出现了明显的高开低走态势,消息的刺激似乎并没有如此有力。


由此看来,蔚来汽车股价上市次日的大涨,应该不是基本面、估值水平,以及政策等因素的影响所致。股价暴涨究竟是什么原因,蔚来汽车到底价值几何,恐怕只有时间才能给出明确答案了。


猜你喜欢

获投行业、地区集中在少数,蔚来汽车抢滩上市融10亿美元

蔚来汽车锤他

本周,创头条共收集到64条融资消息。融资消息数量较上周稍有回升,但仍少于上半年平均周融资消息数量。但...

3天前

分析师:蔚来汽车将面临特斯拉同样的产能和烧钱问题

蔚来汽车

尽管遭遇了华尔街分析师的首份看空报告,但“中国特斯拉”蔚来汽车的股价本周还是大幅上涨。分析师列出了蔚...

4天前

蔚来汽车复盘后二度转涨 涨幅扩大至5%

复盘蔚来汽车

腾讯科技讯 9月14日,蔚来汽车复盘后二度转涨,涨幅扩大至5%。

5天前

周四美股科技股领涨:拼多多市值超网易 蔚来汽车涨75%

拼多多蔚来汽车

北京时间9月14日报道,美股周四收高,科技股领涨,标普500指数录得连续第4日上扬。市场密切关注国际...

5天前

星河系“危局”:欠薪裁员的背后 旗下公司负债近39亿元

裁员星河*ST天马徐茂栋

在陷入被证监会立案调查、*ST天马资金遭冻结、被要求提前还款等一系列泥潭的同时,徐茂栋控制的星河系旗...

2018-05-28

差评宣布主动退还腾讯投资 称将完成版权规范

腾讯版权腾讯投资差评

5月28日消息,自媒体团队“差评”宣布,已决定将主动退还腾讯相关投资,并在周末向腾讯表达了这一意向,...

2018-05-28

港股上市成PE、VC退出新渠道

IPOVCPE港股

根据Wind数据统计,2015年到2017年同期,IPO过会率分别高达89.24%、92.47%、8...

2018-05-28

今年一季度区块链风投大爆发

投资风险投资区块链

近日,工信部发布《2018年区块链产业白皮书》,白皮书显示,2018年一季度,对于区块链的风险投资呈...

2018-05-28

私募发展风控究竟难在哪里?

基金私募风控

在愈来愈激烈的竞争中,私募想要长期存活下来,风控能力是核心。然而,国内阳光私募还很年轻,大部分私募管...

2018-05-28

618前夕京东无人仓首度揭秘 运营物流仓库已达515个

京东区块链AI无人仓

“AI技术在无人仓中应用非常广泛,这也是区别于传统仓一个重大的地方。” 5月24日,京东物流首席规划...

2018-05-28

心无它骛的闲鱼和“北中关村南华强北”的神秘骗局

闲鱼中关村

或许,闲鱼的“志向”,并不在二手市场上。

2018-05-28

云南铜业等公司公告:云冶集团将与中国铜业重组

云南铜业云冶集团驰宏锌锗中铝集团

5月28日,云南铜业、云铝股份、驰宏锌锗分别公告称,云南省政府与中铝集团于2018年5月27日签署了...

2018-05-28

原创

投资家网快讯|科沃斯机器人登陆上交所,服务机器人第一股诞生

科沃斯机器人

投资家网5月28日消息,科沃斯机器人股份有限公司(股票简称:科沃斯,股票代码:603486)今日正式...

2018-05-28

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。