更多精彩 >

吉药控股6亿现金收购无业绩承诺 标的经销模式风险高

2018-09-14 22:30:57   来源:新浪财经  作者:段倩男 

摘要: 9月13日,吉药控股发布《重大资产购买预案》(下称“预案”)。预案显示,公司拟以6.18亿现金购买长春普华制药股份有限公司(下称“普华制药”或“标的公司”)99.68%的股份。

9月13日,吉药控股发布《重大资产购买预案》(下称“预案”)。预案显示,公司拟以6.18亿现金购买长春普华制药股份有限公司(下称“普华制药”或“标的公司”)99.68%的股份。


资料显示,普华制药曾于2014年、2016年和2017年三次递交IPO招股书,但依旧没有登陆A股。此次借道吉药控股,志在必得。


新浪财经发现,普华制药的收入主要依靠对经销商的收入。在“两票制”政策推进下,药品经销商将面临洗牌。数据显示,标的公司的经销商数量最多曾高达1000家以上。当标的公司经销商对终端客户的开拓能力不足或经销商发生重大不利变动时,标的公司业绩将会遭受很大影响。


主营产品躺枪“神药”  交易无业绩承诺


预案显示,普华制药主要从事中成药、化学药品的研发、生产和销售,主要产品涉及眼科、皮肤科、肌肉骨骼系统及心脑血管等领域。


2016年、2017年和2018年上半年,标的公司分别实现营业收入1.66亿元、2.08亿元和1.07亿元,分别实现归母净利润0.47亿元、0.49亿元和0.23亿元。2017年上半年,标的公司实现营业收入0.96亿元,归母净利润0.19亿元。


预案显示,标的公司于预估基准日2018年6月30日账面净资产为2.29亿元,采用收益法预估结果为6.2亿元,较其净资产账面值增值3.91亿元,增值率170.47%。


不难看出,标的公司近两年一期业绩缓慢增长,但上市公司还是以170%的溢价超6亿元的现金收购,难道是标的公司的主营产品或销售模式有很强大的护城河?


据普华制药2017年12月IPO招股书,公司具有代表性的产品为复方熊胆滴眼液和苄达赖氨酸滴眼液。2014年、2015年、2016年和2017年上半年,上述两种药品合计实现营业收入5286.93万元、6492.66万元、8233.85万元和4485.38万元,占公司当期营收的比例分别为48.64%、41.69%、49.47%和46.49%。


标的公司还称,上述两种产品的生产及销售状况很大程度上决定标的了公司的盈利水平。


同行公司中,莎普爱思主营产品也为芐达赖氨酸滴眼液。2015年-2017年,该滴眼液分别实现营业收入6.64亿元、7.54亿元和6.85亿元,分别占公司当期营业收入的72.03%、77.03%和72.99%。


但在2017年底,莎普爱思滴眼液(芐达赖氨酸滴眼液)遭遇了媒体和公众的质疑。相关报道指出,莎普爱思在原广告中称其滴眼液可以预防治疗白内障并列举了相关症状,存在用症状替换疾病之现象。且莎普爱思滴眼液被批准的适应症为“早期老年性白内障”,上述广告模糊掉“早期”字眼。


随着事件发酵,莎普爱思滴眼液原广告被停播,还被要求尽快启动临床有效性实验,并于三年内将评价结果报国家食药监总局评审中心。


受神药事件影响,莎普爱思2018年上半年的营业收入同比下降21.32%。其中,芐达赖氨酸滴眼液产品收入同比下降43.12%,占当期营业收入的比值也将为52.02%。同行公司业绩大幅下滑,普华制药恐难以独善其身。


标的公司也意识到了风险。预案显示,公司产品苄达赖氨酸滴眼液如不能在政策规定的时间内完成该产品的一致性评价工作,或者最终该产品的一致性评价工作未通过国家药监局的审评审批,将导致标的公司未来无法生产该种药品,进而对标的公司的经营业绩产生不利影响。


值得关注的是,此次交易对手并没有给出业绩承诺。也就是说,交易对方获得巨额现金离场后将无压力在身。


预案显示,6.18亿元的股权转让款分两期支付,第一期支付时间为补充协议或正式的购买资产协议生效之日起10个工作日内或交割日前2个工作日,支付总价款的51%;第二期支付时间为2018年12月31日前,交易价格为股价转让款的49%。


但新浪财经发现,截至2018年6月30日,上市公司账面上的货币资金为3.46亿元,支付完第一期股权转让款后所剩无几。此外,公司2015-2017年的经营活动现金净流量分别为1.71亿元、1.02亿元和0.49亿元,呈下降趋势,公司支付第二期股价款将面临不小的压力。


经销模式风险高企


预案显示,普华制药的销售模式主要包括直接销售和间接销售,间接销售客户又分为经销商及偶发性客户两类。从销售占比来看,普华制药的销售模式以间接销售为主,其中主要为对经销商的销售,报告期内收入占比均在75%以上。


经销商销售模式下,客户与普华制药签订经销协议,纳入普华制药经销商体管理,负责普华制药产品在约定区域的经销;采用赊销或者先款后货方式销售。


此种销售模式在“两票制”的推进下恐将面临调整。“两票制”在全国实施,医药流通企业的集中度将会大幅提高,众多管理不规范、规模或实力不强的企业将会被淘汰。


尤其是,在普华制药的发展史上,其经销商规模最高曾超过1000家。据普华制药2017年12月递交的招股书,2014-2016年,公司的经销商数量分别为867家、998家和1022家。并且,销售收入10万以下的经销商占据了主流,2014-2016年的数据分别为702家、786家和768家。


此外,2017年证监会发审委曾对普华制药提出询问,要求标的公司对二级经销商实现最终销售的核查方式及核查覆盖的比例进行说明。2014年至2016年,普华制药一级经销商向下游医疗机构客户年平均销售量为414.16支/瓶、462.59支/瓶和594.48支/瓶,向零售药店客户年平均销售量为95.39支/瓶、117.22支/瓶和111.72支/瓶,向二级经销商客户年平均销售量为1550.24支/瓶、1977.39支/瓶和2363.07支/瓶。


从以上数据分析可知,标的公司向二级经销商客户的平均销售量最高。而“两票制”的推行必然会减少标的公司经销商数目,尤其是二级代理经销商将大幅减少,这对普华制药来说是个巨大的考验。


猜你喜欢

吉药控股6亿现金收购无业绩承诺 标的经销模式风险高

吉药控股普华制药

预案显示,公司拟以6.18亿现金购买长春普华制药股份有限公司(下称“普华制药”或“标的公司”)99....

5天前

吉药控股拟斥资7.5—8.5亿元收购普华制药股权

IPO医药吉药控股普华制药

吉药控股(300108)6月12日晚公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及购买资产,标的公司属于制...

2018-06-13

原创

英诺天使李竹:和谈恋爱一样,创业者要找到喜欢自己的投资人

创业投资李竹

你看似投资是机构,有自己理性判断的流程,但往往是因为某个合伙人特别喜欢你,在沟通过程中取得了一种共鸣...

2018-09-08

它烂的像垃圾场,却市值2500亿,开店千家,凭什么?

消费罗斯百货

其中最奇葩一家,完全不把顾客“放在眼里”,没有服务,没有形象,没有品位,店内完全没有陈列设计,更不要...

2018-09-08

一封再封?区块链媒体野蛮生长下的荒谬与思考

区块链

据统计,目前在主流的数字货币交易所的总体破发率在63.33%,甚至更多,而给破发买单的,就是像陈沛晓...

2018-09-08

史上最牛员工每天挣10亿,记录保持23年!宣布退休后波音终于松气

空客雷义

多牛才可以被称为世界最牛员工?答:23年,每天挣十亿。

2018-09-08

苹果与美三大报洽谈合作 明年要推新订阅服务

苹果美三大报

苹果在今年夏初与《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》等大型报纸出版商洽谈合作,试图说服它们将...

2018-09-08

荣耀宣布明年发布5G手机 赵明抛出5G三层参与论

5G荣耀赵明

在今日举行的全球INS大会(World INS Conference 2018)上,荣耀总裁赵明表示...

2018-09-08

腾讯4年来首次回购北水4.5亿吸货 投资界料短线反弹

腾讯投资界

投资界分析,两大异动出现,或有助腾讯股价短线反弹。

2018-09-08

2018亚洲上市公司50强发榜 碧桂园连续三年上榜

上市公司碧桂园

中国龙头房企碧桂园再获殊荣,连续第三年上榜亚洲最佳上市公司50强。

2018-09-08

郑商所王晓明:平稳推动红枣期货、棉花期权上市工作

王晓明郑商所

郑州商品交易所副总经理王晓明在会上介绍,近年来郑商所在改善市场投资者机构、提高市场运行质量方面做了大...

2018-09-08

马斯克抽大麻视频片段流出 特斯拉股价暴跌10%

特斯拉马斯克

埃隆·马斯克(Elon Musk)吸食大麻的播客视频片段出现在了互联网上,引发了投资者新的担忧。

2018-09-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...