更多精彩 >

滴滴消失的最后一夜,终于熬出头了!

2018-09-14 23:43:47   来源: 网易财经  作者: 

摘要:从9月8日到9月14日,消失了一周的滴滴,终于回来了。

从9月8日到9月14日,消失了一周的滴滴,终于回来了。


1.


滴滴消失的第一夜,想它。


这大概是站在北京三里屯和长沙五一广场上的红男绿女们,内心正飘过的一个真实想法。


据AI财经社描述,在滴滴深夜停运的第一夜,习惯打车的夜归人遭遇了出租车漫天要价、强行拼车、拒载、黑车暴增等经历。


从9月8日起,到9月14日,滴滴出行暂停了深夜23:00至次日5:00时间段的出租车、快车、Uber、优享、拼车、专车、豪华车服务,进行安全大整治。


“今晚没有滴滴!早上车早回家!”


“你走不走?不走你拿手机接着叫滴滴啊?”


“从今天晚上开始,你只能坐我们的车,没得滴滴咯!”


全国各地,黑车司机们在路边挥着手,仿佛终于从乙方变成甲方。当然,这其中不只有黑车,还有不打表的出租车。


伴随着趾高气昂呼喊声的,是从团结湖到国贸不到20元的车程被抬高至80元、从三里屯到国贸不到40元车程被抬高至150元的打车成本。


月色中,临时下载了几个打车软件,终于在溢价数倍之后,以派车失败收尾。


“有没有小伙伴明晚在公司附近住宿的?再熬两晚就熬出头了。”


9月13日凌晨1点,滴滴暂停深夜服务的第5天,根据每日商报的描述,陈杰终于无法忍受“打车难”,在微信朋友圈发了这样一条信息。


短短几分钟,就收获了不少同事点赞。


陈杰是一名程序员,经常加班到深夜。“虽然原先用网约车,也需要排队等待,但我好歹还能知道前面还有多少人,可现在我不知道同一时间有多少人在街口、路边和我竞争,甚至不知道多久才能等来一辆空车。”


这周,我们都是被滴滴惯坏的小孩,离开了嗜血的滴滴,竟然寸步难行。


“滴滴的这一做法是在倒逼社会,这在一定程度上是由滴滴在出行领域的垄断地位造成的。”评论员方扬帆认为。


2.


1978年,中国改革开放元年,34岁的柳传志迎来了他的小女儿柳青。


或许是受父亲影响,柳青对效率追求和远超常人的自我约束,使她先后在北大和哈佛完成学业,继而在高盛步步晋升。


2014年6月一个晚上,北京上地一家小餐馆里,高盛亚洲区董事总经理柳青和滴滴创始人程维坐在一起吃晚餐。


“不让我投,我就给你打工吧!”席间,柳青佯带愠怒地说。


这是她第三次代表高盛,请求投资这家互联网+浪潮中的明星公司。眼见未果,只能靠玩笑话来化解尴尬。


“到今天偶尔还会有不太真实的感觉,我从没想过自己人生当中如此重大的一个决定是这样拉开帷幕的。”回忆起人生第一次跳槽,柳青这样表述。


那次投资和之前两次一样,没有成功,但不同的是,开玩笑的柳青却成功加入了滴滴。


入伙后,柳青充分展示了自己的能力,她的到来使滴滴拿到的融资成倍增长,6年中通过17轮融资获得了超过200亿美元资金,成为国内出行业无人企及的巨无霸。


然而,创业以来一路高歌猛进,一直依仗着自身体量,对批评声音选择无视或淡化的滴滴,如今终于在“乐清顺风车”和“空姐遇害案”接连的恶性事件爆发中,被推向舆论风口。


一直不愿过多向外界表态的柳青,也终于还在滴滴的微信公众号上发布道歉声明,表示不再以规模和增长作为发展的衡量尺度,转而向以往被忽视的安全和客服体系。


柳青,一个从出生开始就对自己的要求异常严格的人,如今也需要约束自己放任生长的企业了。


109.jpg

(来自滴滴的道歉信)


3.


在舆论不断抨击滴滴在安全保障方面缺乏责任感的时候,一直被拿来做参照的是Uber。


有趣的是,当初Uber的中国区最高负责人,正是柳青的堂妹柳甄。


柳甄与柳青一样,以一种精英路线完成着自身成长。她在人民大学法律专业完成了本科学习,后在加州大学伯克利分校完成了深造,毕业后进入硅谷的一家律师事务所,干得风生水起。


Uber创始人兼CEO特拉维夫•卡兰尼克(TravisKalanick)是她的客户,这为她2015年进入Uber并出任中国区负责人奠定了基础。这一年,柳甄转投Uber,开始自己商业上的尝试。


与柳青手下的滴滴不同,柳甄需要迫切解决的问题不是如何让立足中国的企业走出去,而是如何将Uber这个已经在全球被验证过的产品,做好中国本土化。


后来,柳青获得了苹果的投资,柳甄拿下了谷歌和阿里巴巴,柳式两姐妹,在中国市场上分庭抗礼。


在柳甄的带领下,仅仅成立2年的Uber中国,已经拥有网约车市场三分之一份额,地位仅次于滴滴。


在Uber中国进入中国之前,滴滴就着手干掉了快的。


通过40亿人民币的天价补贴,滴滴1年时间就变为100亿美元市值的规模。在与快的拉锯战高峰期,补贴1天能烧掉1个亿。2015年2月14日,滴滴、快的宣布合并。


滴滴只剩下唯一一位对手——Uber。


2016年8月,滴滴宣布将Uber中国业务并购。


不过奇怪的是,这次并购Uber事先并未告知柳甄,而是由特拉维夫•卡兰尼克另外一位高官直接拍板决定的。那一年9月,柳甄从Uber中国离职,加入今日头条。


至此,滴滴几乎垄断了网约车市场。


4.


更有趣的是,故事远非这些。


从某种角度上说,比滴滴在中国市场上垄断更彻底的,是柳氏家族。


这也是为什么在Uber被滴滴“招安”后,人们并不为神舟专车前景忧虑,反而笑着说,柳传志才是最大赢家。


联想是亚洲最大的租车公司——神州租车,以及神州专车的重要股东。


2005年9月,陆正耀和刘二海相遇,两人脾气相投,迅速成为挚友。


前者是神州租车及其母公司神州优车的董事长,后者是联想投资董事总经理。后来,联想投资更名君联资本。


2010年,在租车行业竞争日益加剧的背景下,刘二海牵线联想控股以12亿元投资+债权的方式进入神州租车,成了后者的最大股东。随后,联想控股又通过其控股的汉口银行为神州租车提供了10亿元综合授信,加速了神州租车的发展速度。


2014年9月19日,神州租车与阿里巴巴同一天宣布上市,前者在香港,后者在美国。联想控股也因此获得超过了16倍的收益。


除此之外,根据智通财经网2017年的统计,联想还投资了46家出行公司,如果算上相关公司,数目应该达到是49家。其所投资公司的数量与涉及的广度甚至超过了BAT。


有人说,柳氏家族几乎控制了中国的出行行业。


5.


其实早在自滴滴收购Uber中国后,就遭到中国当局的反垄断调查。


商务部反垄断局分别于2016年8月2日、8月17日两次约谈滴滴出行。9月2日,再次表示将继续依法推进本案调查工作。2017年7月,商务部说,正在根据相关法律法规对滴滴出行和Uber中国合并案依法进行调查。


可惜,调查结果至今还没有出来。


滴滴的故事,怎么看怎么觉得似曾相识。


几乎是同一时间,阿里员工在自如租房后罹患白血病去世,自如积极道歉、承诺、整改,而后甲醛和苯含量双双超标的房子又被加价重新上线。而巧合的是,自如、贝壳找房和链家这三个房屋中介市场的实际控制人,均为左晖。


108.jpg

(庞大的租房联盟)


在收购艺龙后,携程同样完成了对行业的垄断,从打包收费到霸王条款,几乎每隔一段时间就会霸占一次新闻头条。


市场上形成垄断的寡头们,在被允许后,即是迎合着低级趣味,即是无止境地追求着经济利益。尽管如此,却还时常能够感到自己的“被需要”。


曾经在空姐遇害事件后短暂下架的顺风车,短短几月便在千呼万唤中复出,人们发现没了顺风车就会增加更多的出行成本,于是又开始想念它。


历史总是惊人的相似,如今,滴滴刚刚整改,“被需要”的呼声再次响起。


获得了其他企业再难企及的流量壁垒,一劳永逸式地依靠烧钱获得的市场地位,使得滴滴式的企业变得有恃无恐。在反复地出问题、道歉、无诚意的整改的循环中,它们始终会被人需要,甚至被人怀念。


屠龙的少年终还是变成了巨龙。那些巨头垄断企业正不断侵蚀着消费者的利益,以及已经消逝的和即将消逝的生命。业务分拆,鼓励竞争,淡化资本的作用,也许才能让我们看到在互联网时代蓬勃发展的企业们忽然在某一天多了写情怀,多了些敬畏。


或许,被想念的不是滴滴,只是在过去的很多年中,它占去了大部分资源,一家独大而已。


猜你喜欢

失去夜间滴滴的这一周,我们得到了什么?

滴滴网约车

经过近段时间的安全整治,滴滴方面表示随着司机准入门槛的持续提高,安全措施逐步落地,滴滴在保障司乘安全...

3天前

滴滴恢复深夜出行第一夜:安全知识考核遭吐槽

滴滴深夜出行

滴滴恢复深夜出行第一夜:新手司机被刷,安全知识考核遭吐槽

3天前

滴滴15日起恢复深夜出行服务 司机安全服务1000单才能接深夜单

滴滴出行

滴滴14日发布公告称,9月15日起,将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。试运行期间,...

5天前

滴滴9月15日恢复深夜服务 安全服务超千次才能接单

滴滴安全服务

9月15日起,滴滴将按原计划恢复深夜出行服务,同时将试行深夜运营规则。

5天前

Facebook的20亿用户全部流失需要多久?

Facebook扎克伯格社交软件

具体多久不清楚,只知道想让Facebook的20亿用户一夜之间走光,真的不容易。

2018-03-26

阿里会与哪些传统零售企业合作?张勇给出了三个标准

阿里张勇传统零售

今年以来,阿里入股的线下零售并不算多。

2018-03-26

无印良品开出全球最大菜市场 欲靠生鲜提振?

无印良品生鲜零售

MUJI决定推出MUJI marché(菜市场)这种营销方式,是想提高店铺质量和档次,让人们在MUJ...

2018-03-26

反攻线上无力、线下渠道受压,国美还有翻身机会吗?

国美家电零售

面对众多强势竞争对手,留给以国美为代表的线下门店企业的时间,真的不多了。能否奋起直追,就得看过国美等...

2018-03-26

美团打车被司机“薅羊毛”?巧了,这事滴滴早就经历过

滴滴美团打车

美团正在经历的,亦是滴滴早已经历过的。

2018-03-26

京东的“夫妻店”生意

刘强东京东

对于阿里、京东两大巨头的拉拢,价格和配送依旧是夫妻老婆店最为关心的问题。

2018-03-26

腾讯在摘掉游戏公司的帽子,美图要摆脱卖手机吃饭的影子

腾讯美图

两大科技港股,不同的做法,一样的目的。

2018-03-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

盘和林:民企寻求国企卖身式自救 亟待改革金融体制

“国进民退”真正原因并不是经济下行,而是源于长期以来不公平的金融体制。

美团上市前沈南鹏发表公开信:感谢王兴选择了我们

红杉资本合伙人沈南鹏在上市之前发表公开信恭喜美团和王兴,并强调“自始至终看好美团点评”。

专访盖茨:期待和马云聊退休 普惠金融助力减贫

进步是可能的,但不是必然的。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

李开复:我不支持类人机器人,大家别做梦,也别自己吓自己

我一直倡导要开发一些实用性机器人,鼓励人们进入服务行业。但我不支持制造“类人”机器人。这种机器人...

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会召开

9月13日下午,由投资家网承办的南京栖霞高新区创新创业环境(深圳)推介会在深圳福田香格里拉酒店隆重召...

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...