更多精彩 >

今年24家A股上市公司控股权由民营转为国资

2018-10-10 11:35:23   来源:经济参考报  作者: 

摘要:公司属性发生变化的企业中,民企转变为国企的占比过半。

2018年以来,伴随宏观经济增速下行以及信用收缩,一些在前期进行高负债激进扩张的企业面临较大的债务压力。其中特别是一些民营上市公司,现金流不佳、高杠杆或质押率较高,通过引入国有资本,接盘上市公司控股权,已经成为了一大值得关注的现象。


进入10月份以来,国有资本入主民营上市公司的现象正变得愈加频繁。10月8日,长信科技公告称,安徽省国资委下属公司拟大比例战略入股长信科技。目前安徽省国资委下属公司已与公司控股股东新疆润丰股权投资企业(有限合伙)及赣州市德普特投资管理有限公司达成战略入股意向,安徽省国资委下属公司拟通过协议转让方式现金购买新疆润丰及德普特投资持有的公司部分股份。本次战略入股行为可能导致公司实际控制人发生变更。


同一天,合力泰则公告称,实际控制人文开福及其确定的公司股东,以及其他股东拟合计向福建电子信息集团转让15%公司股份,本次股权转让及表决权委托完成后,福建电子信息集团未来拥有表决权的公司股份占比为29.79%,公司的控股股东将由文开福变更为福建电子信息集团,公司的实际控制人将由文开福变更为福建省国资委。


WIND统计数据则显示,今年以来,已经有24家A股上市公司的控股权,将由民营转为国资。中金公司则表示,年初至今企业属性发生变化的公司数量已经超过去年全年。年初至今A股公司中,355家公司已经或计划发生董事长变动,95家公司涉及实际控制人变动,49家公司的企业属性发生变化,企业属性变化数量超过了2017年(47家)。公司属性发生变化的企业中,民企转变为国企的占比过半。今年公司属性发生变动的49家企业中,民企占比高达89%。其中民企属性转为国企的有26家,占比53%。


民营上市公司控股权的转让和属性的变更,主要同部分上市公司高比例质押引发的债务风险有关。新时代证券研究显示,2017年A股共125家上市公司公告实际控制人变更,2018年1-7月共94家上市公司公告实际控制人变更,特别是2018年二季度以来,出现控制权变更公司的数量明显增加,主要是由于市场波动加剧,部分高比例质押的公司面临平仓风险,控制权变更的现象也因此频频出现。该机构认为,部分面临高比例质押风险的上市公司会采取主动“出让”控制权的方式自救,一方面是为了补充流动资金,缓解质押平仓风险;另一方面,高溢价转让控制权对上市公司股价形成一定的“利好”,进一步缓解了质押平仓的风险。


猜你喜欢
原创

25万股民今夜无眠!A股出现首只跌破1元退市股 |投资家日报

A股锤子

在周二的黄金上班时间里,锤子科技约2000㎡的成都总部仅出现为数不多的员工,大量办公桌椅处于空置状态...

1天前

A股最“奇葩”兜底申明:相信刘主席 会让股市成印钞机

A股利亚德李军

今日李军利亚德董事长宣布,鼓励员工增持公司股票,并承担兜底并保证只赚不赔,向遭股灾重创、在严冬里痛苦...

1天前

李蓓:A股何时见底 美股能否再跌?

A股美股

 1-2年的角度看,美股的估值水平仍有下行空间,盈利也将下行,下跌并未结束。

3天前

我国经济发展仍处于健康水平 A股大底指日可待

A股

A股在国庆之后的第一个交易周并没有沾上节庆的喜气:本周上证指数下跌185点、周一和周四分别录得两次跳...

4天前

全球股市暴跌,A股今天蒸发2.66万亿元

A股美股易纲

全球股市集体暴跌成为风向标,新一轮的危机要到来了吗?

2018-10-11

一眼十年金山帮都要上市了

上市雷军冯鑫金山帮

如今,随着小米完成IPO,或许又有一批年轻人在财富自由后会选择离开公司,去追逐自己的梦想,就像当年的...

2018-07-11

饿了么的饮食战争

饿了么外卖未来餐厅

外卖平台在不同阶段争夺的关键都不同,跑马圈地阶段是用户和商家获取的战争;平台化阶段则是物流、技术等基...

2018-07-11

拼多多是如何崛起的?

电商拼多多新零售

我国居民的消费演进步伐并不一致,而针对不同阶层不同类型消费群体的消费习惯、心理偏好,商家需要进一步深...

2018-07-11

稳住!暴风中的冯鑫

冯鑫暴风影音

很多企业遭遇危机,但最终让企业坠入深渊的往往不是危机本身,而是危机诱发的挤兑效应。所以,面对这次股权...

2018-07-11

机会来了! 错过了Fcoin的就别再错过ULSee了

ULSee

机会永远是给有准备的人的,如果说FCoin机会来的时候你还没准备好,那么ULSee的机会就不该再错过...

2018-07-11

刘成城:氪空间以每月新增1万工位的速度扩张

刘成城氪空间

7月10日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心举行,氪空间董事长兼创始人刘成城就氪空间的发展和...

2018-07-11

映客将于7月12日在香港挂牌上市:发行价为3.85港元

IPO映客港交所

映客国际发售股份已获适度超额认购,国际发售共有107名承配人。

2018-07-11

福克斯股东反对迪士尼并购,控诉文件造假

迪士尼福克斯康卡斯特

迪士尼和康克斯特谁能拿下福克斯,现在还没有定论。

2018-07-11

字节跳动回应上市传闻:无任何上市计划和安排

上市今日头条字节跳动

除了上市传闻,今日头条近期的融资消息也是频频爆出。

2018-07-11

巴克莱调查:4年来首次机构投资者集体看空全球经济

机构投资者巴克莱全球经济

巴克莱发布其季度调查报告,对全球400多家机构投资者(投资范围包括各类资产)进行调查。

2018-07-11

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

只投1%的创新,德同资本许谦、杨昆详解医疗健康领域投资逻辑

我们要投的就是1%的领先创新企业,不仅是药,还有器械、诊断、服务等医疗全产业链的创新。

马化腾:做好数字助手 腾讯积极共建智能网联汽车生态

10月18日,世界智能网联汽车大会在北京开幕,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中表示:工业制造...

没内涵的头条、有钱的腾讯和招党员的快手,战争仍在继续

内涵段子倒下之后,短视频可能真的会寸草不生,但这出三国杀还要继续唱下去。

招商致远3亿元入股旺金金融 巨人金融科技布局加磅

旺金金融依托于大数据风控体系,为小微企业主和个人提供普惠金融服务。

董明珠:员工每人两室一厅 房价再高都跟你没关系

董明珠又给员工发福利:做到退休 每人两房一厅!房价再高都跟你没关系

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

北航-北理工全球创新创业大赛正式启动

10月16日上午,北航-北理工全球创新创业大赛启动仪式在京举行。

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

聚焦生态,对接产业 构建万亿级物联网新业态

10月12日下午,在华为全联接大会举办期间,受华为邀请,由新华网、中国投资协会、厦门市物联网行业协会...