更多精彩 >

专访中铄投资褚军:持恒应变臻于至善

2018-11-13 09:26:19   来源:投资家网  作者:南国雨 

摘要:“我投项目首先是看人,‘心诚实,实诚人,人诚心’是我选人的原则”,中铄投资创始人褚军近日在接受投资家网采访时如是分享他的投资之道。

投资历来被认为是兼具理性与智慧、务实与逐利性的,然而,仍有很多感性派的投资人,一直秉持100%看人的策略。“我投项目首先是看人,‘心诚实,实诚人,人诚心’是我选人的原则”,中铄投资创始人褚军近日在接受投资家网采访时如是分享他的投资之道。


微信图片_20181113093055.jpg


一、从创业家到投资人


因为工作原因,褚军经常往返欧美各国,国际资本市场的风起云涌令他视野大开。他经常跟身边的朋友聊起国际形势和经济走向,对信息的及时获取,同时对市场做出相应的预测判断是他潜意识中形成的惯性。在意识到国内股权投资行业将迎来高速发展,敏锐洞察到资本市场的发展趋势后,褚军决定,从实业转向资本,用投资人的身份来重新打造自己的商业版图。


褚军身上既有第一代企业家不畏艰难、勇于创业的冒险精神,也有新一代知识型企业家运筹帷幄、纵横捭阖的睿智。他一直坚信着“事辍者无功,耕怠者无获”的人生信念。


作为中铄投资股份有限公司(以下简称“中铄投资”)的创始人,褚军有信心更有恒心将中铄投资打造成为更规范、更稳健、更加具有国际竞争力的综合型投资平台。目前中铄总部下辖3个全资子公司及3个控股公司,以及美国硅谷全资子公司,资金规模逾百亿元。在与褚军聊天的过程中,他对资本金融市场的嗅觉非常敏感,让我们很是惊讶。通过对各个行业的了解考察,从众多标的物中选择有价值的潜力股,这对一个投资人的预判和分析有着极高的要求。


短短几年,凭借褚军在投资界的独特眼光与前瞻性,中铄投资成功地运作了多个投资项目。运作项目涉及领域广,成长性强,盈利稳定,增值潜力大,并建立起完善的退出机制。


集团旗下投资领域涉及医药生物、现代农业、教育传媒和科技与能源。随着金融市场的发展,中铄投资还参与发起了“吉林成朴丰祥股权投资基金”、“雪山创投营-雪山天使投资基金”等重大项目,联合创办了“创赢趋势股权投资基金合伙企业”、“杭州联创永钧科创股权投资合伙企业”,投资了数十家科技上市企业及文娱类项目。


谈及为何选择这些领域,褚军向投资家网表示,衣食住行领域是人们生存的刚需,无论是当下还是未来,都有巨大的发展空间。至于医疗行业,中国老龄化形势日渐严峻,医药将成为老年人生活中的主要必需品,未来市场体量巨大。此外,在发展模式上,医疗行业先付费的特点,可以保障医药投资充分而稳固的现金流。之所以布局农业,是因农业是人类赖以生存的根本,现代农业更是未来趋势,用新科技、新模式使传统农业更符合现代文明的需求。关于教育传媒,则是中铄重新整合的一个新版块,可以利用优势资源使二者形成互补。褚军认为,高技术与高科技产业结合必将颠覆市场,新能源有望引领未来世界新一轮经济革命,因此他也注意布局新科技和能源领域。


二、“心诚实,实诚人,人诚心”


作为一家新锐PE,中铄投资又有着怎样的投资策略呢?褚军向投资家网分享了自己的见解。


“投资就是投人,我投项目首先是看人”,在前期找项目方面,朋友圈渠道是褚军最看重的渠道之一,他认为人脉的广度和深度很关键。


褚军进一步强调,“看人”主要看两个方面:“人气”和“人品”。 “人气”是指,创业者自身的“号召力”,当他有需要时,身边的人能迅速前来支持或施以援手。


我们通常认为的“人品”包括勤奋、忠诚、善良等诸多特质,但在褚军看来,一个创业者最重要的特质是“诚信”。 “心诚实,实诚人,人诚心”,是褚军的看人原则,从某种程度上讲,投资是一种授信行为,以创业者及企业的信用做担保。拿到投资后,创业者要专注经营企业,对投资人负责,保障投资收益,这是一种“说到做到”诚信品质。


首先“看人”,但这并不意味着唯人是举,靠谱的人有很多,但他们未必全具备企业家思维,因此,褚军认为,要用商业思维来选人,企业家要有足够能力让投资人得到回报、拿到收益,要辨别出,哪些人具有大局意识、执行能力、管理能力等企业家必备素质。


除了“看人”,中铄投资的第二层投资策略是选好赛道。赛道的选择标准要摒弃“唯风口论”,站在风口上,猪都能飞起来,然而风口过后,摔死的都是猪。最近几年,刷屏级的风口一个接一个涌现,然而,当风口停止,繁华不过转瞬。对于当下大热的人工智能、新零售等风口,褚军表示不会盲目追逐,会将目光锁定到最具投资价值、未来成长空间巨大的领域,“我不会随波逐流,随着大流跑的就不是投资”,在打法上,褚军似乎一直不按常理出牌。


褚军认为,投资要坚持“精品”策略,选择正确的人和优势的赛道很重要。投资正在向着专业化的方向发展,要在熟悉和确定的专业领域中不断做强做大。


此外,为了追求股东利益最大化,中铄投资通过增资扩股,引入资金,以参股、控股的方式实现高成长、高盈利领域的发展和扩张,还通过企业兼并重组等方式,调整优化产业结构、合理配置资产。 


三、走出去更要走的稳


在医药生物、传媒教育等领域的投资并购操作中,中铄投资与当地政府合作紧密。每当重大的国家战略出台后,中铄投资都会积极支持和响应,同时也在不断扩大自身的投资领域。2017年,中铄投资入股雄安新区城投企业。


此外,中铄投资还积极支持国家 “一带一路”战略,其联合多家上市公司和海外合作企业,共同参与了多个沿线产业项目。今年3月份,中铄拿到了由商务部核准备案的“2018年首批境外投资许可”,褚军表示,这对于中铄“走出去”投资有莫大助力。


作为现代投资型企业,在战略要义上要能够往前看、往前走。褚军作为企业的掌舵人,最关注的就是如何把控好企业这艘大船的方向,不仅要有足够的远航能力,更要行使地平稳。


在全球化极速发展的同时,中铄投资逐渐开始了海外市场拓展,并于2017年在美国硅谷设立了海外全资子公司,一期投入3000万美金。该子公司主要实施中铄投资在海外的收购、并购业务,主要关注海外高科技、新能源、生物等领域的项目。


在国内外形势、背景、思维模式差异巨大的环境下,这种战略布局既考验褚军对海外市场前瞻发展趋势的敏锐判断,更考验的是他如何将企业资本优势进行转换,利用一个专业投资人的风险把控及变通意识,将战略落地,从而转化为实在的效益。褚军还表示,作为一个中国企业家,要积极吸纳国外先进的科技与理念,将本土企业与国际接轨,实现本土企业发展复兴。


在采访的最后,褚军谈到了中铄投资未来一年的发展规划,他表示,2019年要助力2家被投企业借壳上市,现有投资企业的投资回报率争取翻一倍。另外,将重点发力文旅板块。


四、做事之前先做人


在接受投资家采访的一个多小时里,褚军提及最多的就是“心诚实,实诚人,人诚心”,从创业者到投资人的成功转型过程中,这位率性、坦诚的山东汉子一直将“诚信”奉为创业、投资的不二法则。也正因此,他在投资路上画出了一片明亮的商业版图,今年7月,褚军获投资家网评选出的“2017-2018年度最佳投资人TOP20”奖项。


在国务院深化高等学校创新创业教育改革的背景下,褚军与投资人李晓光、陈春花教授等众多领域杰出人物一同入选教育部首批优秀创新创业导师,分享投资与企业改革创新的经验,并获得了众多企业家与社会人士的一致认可与好评。


回溯往昔,褚军坦言,自己少时因家境贫寒被迫放弃学业。“我上学不多,但父母对我的教育却从未有过间歇,他们告诫我人生只要有追求、有奋斗,就一定会成为对社会有用的人。”创业多年后,他赴香港科技大学攻读 EMBA。


这些年他慈善与事业两不误,秉承着“授人以鱼不如授人以渔”的价值理念,在他的帮助与辅导下,培养了多名企业的创始人。他一直热心公益,经常参与助学和救灾捐赠,关注那些需要帮助人,目前已累计公益捐款超200万元。


在为时不长的采访中,能强烈感受到“低调”是褚军一贯的行事风格,与别人不同,他常以公司的名义去做慈善,“企业家做慈善,要弱化自己,升华企业”。一个人越成功越可以弱化自己的光环不是件容易的事情。在他身上没有那种我们认为的,一个成功的企业家的奋矜之容,反而他待人谦和,推己及人。


他一路走来并没有我们想的那么容易,我们虽然不曾见证过他艰辛的过往,但今天在我们面前的他,确是用自己青春的岁月打磨升级而焕然于眼前。他身上似乎有种魔力,潜移默化的影响了身边的人。他说,“一个人的成功不是成功,能够让身边的人成功,才是最大的成功”。坚持并从不止步于当下,别人怎么看待你不重要,关键是你如何看待自己。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

原创

杨守彬:没有安全的一亩三分地 为什么99%的人会忽略这一成功要素

投资丰厚资本杨守彬

未来是一个智能互联的时代,以人工智能、大数据、机器学习和区块链的思想和技术所引领。

2018-08-10

“遥感应用技术论坛”叩响遥感新时代大门

华为遥感应用

8月10日,国内遥感领域年度盛会——“遥感应用技术论坛”在北京隆重开幕,论坛以“共建、共创、共赢”为...

2018-08-10

原创

投资家网快讯|考拉阅读完成2000万美元B轮融资,GGV和XVC领投

GGV启明创投XVC考拉阅读

投资家网8月10日消息,在线中文分级阅读平台考拉阅读宣布已完成2000万美元B轮融资,由GGV纪源资...

2018-08-10

原创

马云:想做家优秀企业,所有员工可能都得是女性|投资家日报

马云摩拜

马云称,在互联网行业,当创业时,他们不关注性别,只关注产品发展,

2018-08-09

原创

耶鲁大学研究报告:币价只受“特有因素”影响

区块链币价

据新华社消息,从工信部获悉,我国区块链技术持续创新,产业初步形成,逐步在供应链金融、征信、产品溯源等...

2018-08-09

原创

薛蛮子90后“爱徒”朱潘发币跑路,还称将永远退出币圈

币圈朱潘

如今的“币圈”上面这些戏码每天都在乐此不疲的上演着,即使剧情再“狗血”你也不会感到惊讶。如果说生活是...

2018-08-09

原创

前程无忧:前程堪忧?

前程无忧

8月伊始,中概股走势分化。8月3日,前程无忧大跌17%,位列跌幅榜第一名,成功吸引资本市场的注意力。

2018-08-09

首席发言者

淘宝与支付宝小程序的拼团组合拳,是供应链与场景的再联合

支付宝淘宝小程序

淘宝“拼团”联手支付宝小程序,是供应链与场景的再联合“拼团”的搭建并非一朝一夕之事

2018-08-09

原创

最安全的理财方式:做国家的债权人

理财国债

可以说,中国的国债是全世界最优质的国债,坚持了六十几年没出过幺蛾子。

2018-08-09

不良资产万里行特殊资产交易论坛 • 南京

不良资产

不良资产市场有鲜明的区域特征和地方特色,深入重点城市,挖掘特殊投资机会,是新形势下专业机构的共同需求...

2018-08-09

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...