更多精彩 >

申少军:冬天是VC/PE积累能量、苦练内功最好的时期

2018-12-28 17:00:11   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:申少军表示,“冬天的时候,投资机构需要积累能量,这也是苦练内功最好的时期。”

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


深圳市创新投资集团有限公司政府引导基金部总经理申少军表示,“冬天的时候,投资机构需要积累能量,这也是苦练内功最好的时期。”


微信图片_20181228170107.jpg

深圳市创新投资集团有限公司政府引导基金部总经理 申少军


以下为申少军在“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”上的演讲实录。


非常高兴参加投资家网主办的活动,能够有机会在这里跟大家交流、分享。


12月22日是冬至,是24节气里面重要的节气。我们的经济也在进行着调结构、优化升级,金融去杠杆,进行了一些优化调整,资本市场里也是阵阵寒风。


虽然面临着巨大挑战,但这也是个巨大的历史机遇。可能大家会说,在寒冬之中,应该如何过冬?我觉得在冬天的时候,需要积累能量,这也是苦练内功的好时期。


现在,国家已经把股权投资促进实体经济发展作为重要战略。股权投资的能量非常巨大,它对原创性科技成果的开发,具有最好的支撑作用。我举几个例子:


第一,商用5G开发,现在5G信道控制的标准一部分选用了华为的技术标准,标准的来源是07年土耳其一个教授的公式,经过产业化,经过科技成果转化,变成了我们具有自主知识产权的标准,并且为世界上大多数公司所采用,这也是中国公司第一次能够拥有自己在核心技术上面,成为关键技术的标准。


这里面我们也看到,任正非在他的讲话里说,他们就是把钱变成知识,然后把知识再变成钱。如果用我们的观点来说,把资本变成知识,通过成果转化,获得更多价值,获得更多资本。因此,用股权投资的方式来提升我们的实体经济,是非常可行的。


第二,我们曾经在早期的时候联合其它投资者,投了柔宇科技,这个项目也是来源于一篇论文,在原来学术论文的基础上,开始向最薄的彩色显示产业发起自己的产业化过程。我们2012年投了天使轮,当时抱着知识创新这样一个理念,那个公司到现在已经做的非常好了,6年时间,一篇论文变成了一个产业,这就是股权投资的价值。现在,政府非常支持高新技术产能的转化,所以,柔宇不单强化了自己,还推动了产业,也让我们获得巨大成功。


第三,大家都知道顺风是一个物流公司,上次跟他们董事长交流的时候,他们说自己在做另外一个产业,就是通过无人机实现货物的配送,降低了运输无人机的可靠性和速度,使无人机的成本大幅降低。运输成本基本上可以和普通的高速公路的运输相媲美,解决了从偏远地区货物配送的问题,极大提高了物流的速度,从而建立了新生态。这就是资本的驱动力。


通过股权投资来驱动创新,促进实体经济已经非常重要。但我们现在的行业也遇到了一些问题,前三季度,在募资方面,相比去年同比下滑了57%。在退出方面,下滑了超过了40%。在投资方面下滑了6%。虽然,需要股权投资来促进实体经济,但股权投资也需要一个良好的生态环境。怎么去构建这样的生态环境?我想跟大家分享下我们的做法。


我们机构在1999年设立,当时注册资金7个亿,经过20年发展,现在已经完整的走过了一个20年,我们投了973个个项目,同时又有143家企业在全球17个资本市场上市,获得比较好的投资收益。目前我们还在建设全国的政府投资基金网络,设立了103支政府投资基金,总的基金规模达到2900亿。


通过构建这个体系,我们怎么做?怎么解决目前面临的募资难和退出难的问题?我们在呼吁,可以设立更多的市场化母基金,配合政府引导基金,共同给大家解决募资难题。


另外我们也呼吁,设立S基金,也叫二级市场份额基金。在二级市场去年上市批是467家上市,今年只有100家。在这个体系里面,2012年开始设立的基金,目前已经陆陆续续进入退出的周期。如果我们建立24个母基金以后,我们就可以在二级份额里面大有所为,并且也能解决大家退出相对困难的问题。营造一个很好的股权投资环境,支持实体经济发展。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|大易有塑获过亿元C轮融资,深创投独家战略投资

深创投大易有塑

投资家网10月29日消息,盟大集团召开大易有塑融资新闻发布会,宣布正式完成C轮融资,由深圳市创新投资...

2018-10-29

原创

深创投孙东升:创投行业募集难、投资贵、退出难,风口过后变绿较多

投融资深创投投资人专访

创投行业面临着募集难、投资贵、退出难的现状,而且社会资金包括银行的资金也会向头部的创业企业去聚集

2018-10-17

智能相对论

家居IoT的未来还需要多少块“智慧屏幕”?

家居

上世纪,来自施乐帕克研究中心(Xerox PARC)的Mark Weiser和John Seely ...

2020-05-13

螳螂财经

B端站不住,C端没生意,同城货运的囚徒困境

同城货运

最近,同城货运网络平台被热议。

2020-05-13

太极实业中电四公司建全球最大新冠疫苗生产车间,年产能达1亿剂

太极实业

据媒体报道,中国电子系统工程第四建设有限公司承建的国内首家人用P3生物医药生产车间项目顺利完成交付。

2020-05-13

海南航空:用“店小二”工匠精神打造世界级航空品牌

海南航空

2020年5月13日,海口——本报讯:(通讯员 黄增燕 作者单位 海南航空控股股份有限公司) 党的十...

2020-05-13

原创

5年融资55亿!顺丰王卫的丰巢,真差那5毛钱吗?

丰巢

快递包裹存放超过12小时收费,合理吗?

2020-05-12

原创

互联网广告行业风头正劲,佳云科技能否异军突起?

佳云科技

据佳云科技发布的2019年年报显示,2019年公司实现营业收入约55.29亿元,归母净利润849.2...

2020-05-12

原创

晨鑫科技启动“育苗计划” ,助力青少年正确树立电竞价值观

晨鑫科技

2019年全国工商联人才交流中心授予钜成集团“全国电子竞技人才实训基地”和“电子竞技专家服务站”这两...

2020-05-12

原创

海王品牌连续16年高居中国医药行业品牌价值榜首

海王品牌

2020年5月10日是第四个“中国品牌日”,此次中国品牌日系列活动的主题是:中国品牌,世界共享;全面...

2020-05-12

原创

万里扬:四月销量大涨,复苏形势强劲

万里扬

5月11日盘后,浙江万里扬(证券代码:002434.SZ)股份有限公司发布了2020年4月汽车变速器...

2020-05-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

天图投资李康林:未来的品牌属于“务实的理想主义者”

2020年,投资人李康林度过了自己在天图投资的第十个年头。

视点创新张耿:填补VR缺口,5G时代乘风破浪

炒了多年却热不起来的VR,这次能回到风口吗?

极视角陈振杰:10万开发者生态的幕后操手,踩对了赛道,只等风来

每10个做视觉算法开发的人,就有6个在极视角算法平台上。

7年超400家企业!英诺李竹:早期投资正迎来长期红利

6月23日,“向前看,再出发”2020英诺创新者大会在线上隆重举行。英诺天使基金创始合伙人李竹回顾了...

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

承接产业发展:2020年新兴县(深圳)投资推介会成功举行

10月15日下午,2020年新兴县(深圳)投资推介会在深圳举行,会议围绕当前如何承接产业发展的风口投...

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

投资家网副总裁徐景元受邀主讲长沙望城区中小微企业金融服务培训

9月28日,长沙市望城区举行中小微企业直接融资金融服务培训,促进中小微企业加速发展。

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

投资家网携手天安云谷成功举办2020年产业闭门路演暨资本对接会

“创智梦想·赋能云谷—2020年产业闭门路演暨资本对接会”在天安云谷产业园区顺利举行

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

投资家网协办:成都市楼宇经济(深圳)推介会圆满举办

由投资家网协办的成都市楼宇经济(深圳)推介会在深圳金茂JW万豪酒店举行。这支阵容强大的“招商兵团”,...