更多精彩 >

申少军:冬天是VC/PE积累能量、苦练内功最好的时期

2018-12-28 17:00:11   来源:投资家网  作者:李铮 

摘要:申少军表示,“冬天的时候,投资机构需要积累能量,这也是苦练内功最好的时期。”

2018年12月21日-22日,由投资家网主办,中国科技金融促进会风险投资专业委员会、金麦粒、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼联合主办,国合·耶鲁全球领导力培养计划学术支持的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行。本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


深圳市创新投资集团有限公司政府引导基金部总经理申少军表示,“冬天的时候,投资机构需要积累能量,这也是苦练内功最好的时期。”


微信图片_20181228170107.jpg

深圳市创新投资集团有限公司政府引导基金部总经理 申少军


以下为申少军在“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”上的演讲实录。


非常高兴参加投资家网主办的活动,能够有机会在这里跟大家交流、分享。


12月22日是冬至,是24节气里面重要的节气。我们的经济也在进行着调结构、优化升级,金融去杠杆,进行了一些优化调整,资本市场里也是阵阵寒风。


虽然面临着巨大挑战,但这也是个巨大的历史机遇。可能大家会说,在寒冬之中,应该如何过冬?我觉得在冬天的时候,需要积累能量,这也是苦练内功的好时期。


现在,国家已经把股权投资促进实体经济发展作为重要战略。股权投资的能量非常巨大,它对原创性科技成果的开发,具有最好的支撑作用。我举几个例子:


第一,商用5G开发,现在5G信道控制的标准一部分选用了华为的技术标准,标准的来源是07年土耳其一个教授的公式,经过产业化,经过科技成果转化,变成了我们具有自主知识产权的标准,并且为世界上大多数公司所采用,这也是中国公司第一次能够拥有自己在核心技术上面,成为关键技术的标准。


这里面我们也看到,任正非在他的讲话里说,他们就是把钱变成知识,然后把知识再变成钱。如果用我们的观点来说,把资本变成知识,通过成果转化,获得更多价值,获得更多资本。因此,用股权投资的方式来提升我们的实体经济,是非常可行的。


第二,我们曾经在早期的时候联合其它投资者,投了柔宇科技,这个项目也是来源于一篇论文,在原来学术论文的基础上,开始向最薄的彩色显示产业发起自己的产业化过程。我们2012年投了天使轮,当时抱着知识创新这样一个理念,那个公司到现在已经做的非常好了,6年时间,一篇论文变成了一个产业,这就是股权投资的价值。现在,政府非常支持高新技术产能的转化,所以,柔宇不单强化了自己,还推动了产业,也让我们获得巨大成功。


第三,大家都知道顺风是一个物流公司,上次跟他们董事长交流的时候,他们说自己在做另外一个产业,就是通过无人机实现货物的配送,降低了运输无人机的可靠性和速度,使无人机的成本大幅降低。运输成本基本上可以和普通的高速公路的运输相媲美,解决了从偏远地区货物配送的问题,极大提高了物流的速度,从而建立了新生态。这就是资本的驱动力。


通过股权投资来驱动创新,促进实体经济已经非常重要。但我们现在的行业也遇到了一些问题,前三季度,在募资方面,相比去年同比下滑了57%。在退出方面,下滑了超过了40%。在投资方面下滑了6%。虽然,需要股权投资来促进实体经济,但股权投资也需要一个良好的生态环境。怎么去构建这样的生态环境?我想跟大家分享下我们的做法。


我们机构在1999年设立,当时注册资金7个亿,经过20年发展,现在已经完整的走过了一个20年,我们投了973个个项目,同时又有143家企业在全球17个资本市场上市,获得比较好的投资收益。目前我们还在建设全国的政府投资基金网络,设立了103支政府投资基金,总的基金规模达到2900亿。


通过构建这个体系,我们怎么做?怎么解决目前面临的募资难和退出难的问题?我们在呼吁,可以设立更多的市场化母基金,配合政府引导基金,共同给大家解决募资难题。


另外我们也呼吁,设立S基金,也叫二级市场份额基金。在二级市场去年上市批是467家上市,今年只有100家。在这个体系里面,2012年开始设立的基金,目前已经陆陆续续进入退出的周期。如果我们建立24个母基金以后,我们就可以在二级份额里面大有所为,并且也能解决大家退出相对困难的问题。营造一个很好的股权投资环境,支持实体经济发展。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|大易有塑获过亿元C轮融资,深创投独家战略投资

深创投大易有塑

投资家网10月29日消息,盟大集团召开大易有塑融资新闻发布会,宣布正式完成C轮融资,由深圳市创新投资...

2018-10-29

原创

深创投孙东升:创投行业募集难、投资贵、退出难,风口过后变绿较多

投融资深创投投资人专访

创投行业面临着募集难、投资贵、退出难的现状,而且社会资金包括银行的资金也会向头部的创业企业去聚集

2018-10-17

原创

1年卖出50亿,与红牛激烈厮杀:东鹏特饮冲刺上市,你会喝它吗?

东鹏特饮

一纸IPO申请书,让功能饮料界“千年老二”东鹏特饮站到舞台中心,成了聚光灯的焦点。

2019-10-16

原创

韦博英语爆雷!全国关店,老板失联,上亿元凭空消失?

韦博英语

最近,知名英语培训机构“韦博英语”深陷跑路风波,员工欠薪、学员被坑,上亿资金一夜化为乌有!

2019-10-16

原创

汽车加水就能开500公里?是神车,还是惊天“骗局”?

汽车

如果有人告诉你这可以实现,你一定认为自己是遇到骗子了。毕竟,这样看似"狗血"的说法估计很多人也只有在...

2019-10-16

2019年诺贝尔经济学奖聚焦有效减贫,数字普惠大有可为

诺贝尔经济学奖

10月14日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予在减轻全球贫困研究方面做出卓越贡献的...

2019-10-15

天音控股:章贡酒业引入战投,产业聚焦再下一城

天音控股

日前,天音控股(股票代码:000829,以下简称“公司”)发布公告称,公司已与上海存硕实业有限公司(...

2019-10-15

康芝药业致力打造创新研发平台,儿童大健康战略剑指千亿市场

康芝药业

中国医药市场规模在过去几年快速增长,已成仅次于美国的全球第二大医药市场,但儿童用药的研发和制造却一直...

2019-10-15

原创

从小工到1100亿身价,十八年来他一直低调做人

顺丰王卫商业人物

他,顺丰的掌舵人,一生充满着传奇色彩。

2019-10-15

原创

李嘉诚再卖资产,7年来抛售资产超1700亿元!

李嘉诚

近日有消息称,李嘉诚旗下的长江实业集团有限公司(简称“长实集团”)以超过40亿元人民币的价格将大连市...

2019-10-15

原创

一个床位20万天价!对准千亿级市场,又一种新型骗局出现了

骗局韦博英语上海大爱城

最近由“庞氏骗局”引发的企业资金链断裂、负债、跑路的事情特别多,韦博英语成为各大媒体、各界人士比较关...

2019-10-15

原创

上海到武汉,李安携《双子杀手》上演24小时双城记

李安《双子杀手》

一座城市的魅力,看它所吸引到的人。

2019-10-15

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

正商参阅、投资家网创始人蒋东文:专注内容+IP,深挖用户价值

财经内容从业者需要在内容方面专注自己熟悉的领域,同时深挖用户的价值。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

财经中国2020V峰会聚焦创新,专家、企业共话变革新机遇

12月19日,由中新经纬主办的“财经中国2020V峰会”在北京举行。本次会议以“创新的力量”为主题,...