更多精彩 >

厦门思明区大力扶持股权投资类企业发展

2018-12-29 13:11:55   来源:投资家网  作者:此去经年 

摘要:厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。


微信截图_20181229143259.png


以下为演讲的文字实录,经投资家网整理如下:


作为有着“国际花园城市”、“全国文明城市”、“投资环境金牌城市”等众多亮眼名片的厦门市的政治经济文化中心,思明区辖区面积84平方公里,现有常住人口100万人。


思明区拥有较强的综合实力,2017年,其用占全市不到5%的土地面积创造了全市将近30%的GDP(1322亿元)及20%的财政总收入(224亿元),社销总额530亿元,旅游收入842亿元,综合实力位居全国15个副省级城市中心城区上游位次。


作为老城区,基于区位优势以及发展基础,思明区服务业比较发达,目前服务业占GDP的比重已超过85%,总部经济发展优势凸显。全区拥有总部企业75家,商务楼宇159栋,其中亿元楼宇超过20栋。


商贸业繁荣,拥有中山路、火车站、会展三大商圈,十条省级特色商业街,批发零售贸易销售额达到6500亿元。


旅游业人气旺盛,厦门20名景中,思明区独占15景,聚集了申遗成功的鼓浪屿、世界上最美的马拉松赛道环岛路、闽南的南普陀寺等知名景点。


近年来,思明区的会展业也在不断壮大,每年在思明区举办的会展会议占全市的8成以上,会场会议场馆面积近30万平方米,已经拥有九八国际投资贸易洽谈会、国际石材展等全球知名的会展品牌。


辖区软件业的发展态势良好,税收增量贡献率达到57%,拥有国内一流的国家级软件园区,9家“国家规划布局内重点软件企业”,以及美图等知名的软件企业,美亚柏科、吉比特等6家企业跻身全国百强。


其次,刘小婷简要介绍了思明区金融业的发展情况。她表示,金融业是思明区支柱产业之一,2017年全区金融业增加值达到348亿元,占到全区GDP26%,增加值占全市70%,是拉动思明区经济发展的主要力量。


思明区还积极推进企业上市,全区目前已有的境内外上市企业21家,新三板挂牌企业69家。


为发挥财政资金的引导和杠杆作用,着力发挥股权投资企业在招商引资、完善主导产业链、打造产业生态方面的作用,思明区设立了首期规模10亿元的区级产业引导基金,目前已与华盖文化、中金资本等多个优质投资机构合作设立5支产业子基金。


金融载体方面,思明区拥有厦门两岸金融中心(思明片区),占地9平方公里,定位为以“互联网+”为引擎,以创新金融、总部经济为核心功能导向的高端商务CBD。“一行三局”监管机构及众多金融机构已经入驻该区域。


此外,为促进股权投资类企业交流,引领实体产业发展,思明区和金圆集团合作,联手打造了思明区基金空间——这是厦门市首个真正意义上由政府出面设立引导基金集聚的空间载体,将致力于打造厦门基金业集聚发展的标杆。


海西金谷广场将是今后思明区金融业集聚的又一个重要载体,也是近期推介的一个重点。其位于观山国际商务片区的西部,主要面向金融类金融及其配套服务企业,将建成海峡西岸最具影响力的现代高端金融产业集聚区。海西金谷广场地理位置优越,占据了得天独厚的自然资源景观。


为扶持金融业发展,思明区将实行落户激励、人才激励、补贴用房、奖励增资等一系列优惠政策。为推动产业引导基金发展,制定了思明区产业引导基金管理办法。明确子基金及其团队将具备一定条件,并着重投向创新金融、现代商贸、软件信息、旅游会展、文化创意、体育高端服务业、养老大健康等重点领域。为鼓励基金从思明区外引入企业,管理办法特别规定了对市域外引入的企业可以按照子基金投资额的3倍放大计算。并在产业引导基金退出时,设置了两种激励方案供子基金管理团队自行选择。


最后,欢迎大家到思明区投资兴业。


猜你喜欢

一大批海内外精英突然集聚温州,一个大机会来了!

创业温州

“温州具有国家自创区政策先行先试的优势,希望我们的项目能在此落地,得到更好发展!”昨天,“才聚瓯越·...

2019-04-03

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

原创

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

创业滴滴程维

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

2019-04-02

原创

4对创业夫妻背后的悲欢离合

创业夫妻

夫妻本是同林鸟,一同创业飞多高?

2019-04-02

“创业新势丽”:2019 中国女性创业者峰会暨颁奖典礼成功举办

创业创业者

3月27日,由创业邦主办的“2019 中国女性创业者峰会”在北京金茂万丽酒店成功举办。

2019-03-29

原创

中国7大神秘女富豪背后辛酸:跳进火坑,分给前夫200亿资产

杨惠妍女富豪

前段时间,福布斯发布了2019年中国最富有的女性榜单,碧桂园董事长杨国强之女杨惠妍以1269亿元的身...

2019-03-11

原创

最负“盛名”的股市狙击手,身家千亿,却因风花雪月上尽头条

股市刘銮雄

在刚刚公布的2019胡润全球富豪榜中,除了备受瞩目的中国三大超级财富创造者:马云、马化腾和许家印,还...

2019-03-11

原创

刘銮雄之妻:坐拥千亿财富,十五年三次逆袭,从小记者做到女首富

刘銮雄甘比

近日,2019胡润富豪榜公布,大佬排位又发生了一些变化,有些曾经熟悉的面孔从榜单中消失,有些则一下子...

2019-03-11

摩登大道业绩稳步提升 控股股东积极应诉方正证券 尽快化解风险

方正证券摩登大道

3月11日,摩登大道(002656.SZ)发布《关于公司控股股东、实际控制人及其一致行动人持有公司股...

2019-03-11

原创

又一家知名创业公司挂了!王思聪是创始人

创业王思聪

昔日,直播两大哥,斗鱼还在上市的路上,对手熊猫已然倒下。

2019-03-11

与400多名資深投资者在AVCJ中国论坛上会面交流

投资者AVCJ中国论坛

包括160名机构投资者在内,来自全球400多名基金经理、企业高管及其他的行业翘楚,已确认出席于3月2...

2019-03-11

原创

科创板红筹企业财务细则披露 金固股份旗下天猫车站获首批抢票资格

科创板金固股份

3月8日晚间,证监会公布《公开发行证券的公司信息披露编报规则第24号——科创板新试点红筹企业财务报告...

2019-03-10

原创

又一位创业者离开了我们!时尚集团董事长刘江患突发疾病去世

刘江

又一位创业者离开了我们!时尚集团董事长刘江患突发疾病去世。

2019-03-09

聚力创新药 共谱新篇章--中钰资本与德城区深入商谈合作

中钰资本创新药

3月7日,山东省德州市德城区副区长张国亮一行,前来我司考察调研,就在当地建设高水平的创新药产业园事宜...

2019-03-08

原创

大盘回调,金固股份逆市飘红实现五连涨

股市金固股份

有分析人士指出,金固股份是实实在在靠业绩支撑,因此投资人对其更有信心,而从市场表现来看,金固股份逆市...

2019-03-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

智能制造行业专家首聚粒场论坛,粒场对话又擦出价值火花

技术大咖和投资大咖对话,会擦出什么火花?4月11日,粒场论坛又一次带来了不一样的跨界对话。