更多精彩 >

厦门思明区大力扶持股权投资类企业发展

2018-12-29 13:11:55   来源:投资家网  作者:此去经年 

摘要:厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。


微信截图_20181229143259.png


以下为演讲的文字实录,经投资家网整理如下:


作为有着“国际花园城市”、“全国文明城市”、“投资环境金牌城市”等众多亮眼名片的厦门市的政治经济文化中心,思明区辖区面积84平方公里,现有常住人口100万人。


思明区拥有较强的综合实力,2017年,其用占全市不到5%的土地面积创造了全市将近30%的GDP(1322亿元)及20%的财政总收入(224亿元),社销总额530亿元,旅游收入842亿元,综合实力位居全国15个副省级城市中心城区上游位次。


作为老城区,基于区位优势以及发展基础,思明区服务业比较发达,目前服务业占GDP的比重已超过85%,总部经济发展优势凸显。全区拥有总部企业75家,商务楼宇159栋,其中亿元楼宇超过20栋。


商贸业繁荣,拥有中山路、火车站、会展三大商圈,十条省级特色商业街,批发零售贸易销售额达到6500亿元。


旅游业人气旺盛,厦门20名景中,思明区独占15景,聚集了申遗成功的鼓浪屿、世界上最美的马拉松赛道环岛路、闽南的南普陀寺等知名景点。


近年来,思明区的会展业也在不断壮大,每年在思明区举办的会展会议占全市的8成以上,会场会议场馆面积近30万平方米,已经拥有九八国际投资贸易洽谈会、国际石材展等全球知名的会展品牌。


辖区软件业的发展态势良好,税收增量贡献率达到57%,拥有国内一流的国家级软件园区,9家“国家规划布局内重点软件企业”,以及美图等知名的软件企业,美亚柏科、吉比特等6家企业跻身全国百强。


其次,刘小婷简要介绍了思明区金融业的发展情况。她表示,金融业是思明区支柱产业之一,2017年全区金融业增加值达到348亿元,占到全区GDP26%,增加值占全市70%,是拉动思明区经济发展的主要力量。


思明区还积极推进企业上市,全区目前已有的境内外上市企业21家,新三板挂牌企业69家。


为发挥财政资金的引导和杠杆作用,着力发挥股权投资企业在招商引资、完善主导产业链、打造产业生态方面的作用,思明区设立了首期规模10亿元的区级产业引导基金,目前已与华盖文化、中金资本等多个优质投资机构合作设立5支产业子基金。


金融载体方面,思明区拥有厦门两岸金融中心(思明片区),占地9平方公里,定位为以“互联网+”为引擎,以创新金融、总部经济为核心功能导向的高端商务CBD。“一行三局”监管机构及众多金融机构已经入驻该区域。


此外,为促进股权投资类企业交流,引领实体产业发展,思明区和金圆集团合作,联手打造了思明区基金空间——这是厦门市首个真正意义上由政府出面设立引导基金集聚的空间载体,将致力于打造厦门基金业集聚发展的标杆。


海西金谷广场将是今后思明区金融业集聚的又一个重要载体,也是近期推介的一个重点。其位于观山国际商务片区的西部,主要面向金融类金融及其配套服务企业,将建成海峡西岸最具影响力的现代高端金融产业集聚区。海西金谷广场地理位置优越,占据了得天独厚的自然资源景观。


为扶持金融业发展,思明区将实行落户激励、人才激励、补贴用房、奖励增资等一系列优惠政策。为推动产业引导基金发展,制定了思明区产业引导基金管理办法。明确子基金及其团队将具备一定条件,并着重投向创新金融、现代商贸、软件信息、旅游会展、文化创意、体育高端服务业、养老大健康等重点领域。为鼓励基金从思明区外引入企业,管理办法特别规定了对市域外引入的企业可以按照子基金投资额的3倍放大计算。并在产业引导基金退出时,设置了两种激励方案供子基金管理团队自行选择。


最后,欢迎大家到思明区投资兴业。


猜你喜欢

创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

创业新型网络传销

眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。

2020-03-10

青山资本

假如创业是一场游戏

创业

历史上很多优秀的军事家都乐忠于沙盘推演游戏,即将战场的地势地形、双方兵力、战事所在季节的天气情况等用...

2020-02-06

原创

年关将至,又一位创业者选择结束生命:创业到底有多血腥?

创业

年关将至,本是与家人欢聚的时刻,却有创业者选择离开了这个世界。

2020-01-26

原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

陈琦

To B领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

创业

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消...

2019-05-18

【大湾区财富讲堂】胡宇:周期性行业领域仍具有价值潜力

胡宇

近年来,随着电商直播、网红直播等互联网电商的飞速发展,“网红经济”带来的巨大流量变现成为各大投资机构...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】昌圣恩:梦洁股份开启智慧零售新时代

梦洁股份昌圣恩

6月22日晚,由“赢家财经”、深圳市金麦粒传媒科技有限公司联合主办,看财经、每日经济新闻等平台联袂直...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】胡宇:互联网经济模式下“网红”前景广阔

胡宇

近年来,随着电商直播、网红直播等互联网电商的飞速发展,“网红经济”带来的巨大流量变现成为各大投资机构...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】但斌:5G时代背景下,线上领域发展前景向好

但斌

​“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,如何...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:医药板块仍可继续重点关注

但斌医药板块

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,如何在跌宕的资本市场挖掘具...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:长期投资应选择龙头企业并伴随其成长

但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,有这么...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】但斌:主板估值或进入底部区域

但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里如何在跌...

2020-06-22

小鱼易连与紫光数码战略合作,共拓云视频蓝海

小鱼易连

6月18日,小鱼易连与中国IT领域的重量级分销商紫光数码达成战略合作,并基于小鱼易连云视频完成了“云...

2020-06-22

原创

【大湾区财富讲堂】但斌:危机面前资本市场预见性和指导性愈发强劲

但斌

“时间是获利的玫瑰”,中国资本市场三十年起落沉浮,在波澜壮阔的历史浪潮中,在喧嚣的中国股市里,有这么...

2020-06-22

【大湾区财富讲堂】但斌:国家层面流动资金注入释放经济发展新动能

经济但斌

6月22日晚,由“赢家财经”、深圳市金麦粒传媒科技有限公司联合主办,看财经、每日经济新闻等直播平台继...

2020-06-22

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...