更多精彩 >

厦门思明区大力扶持股权投资类企业发展

2018-12-29 13:11:55   来源:投资家网  作者:此去经年 

摘要:厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。


微信截图_20181229143259.png


以下为演讲的文字实录,经投资家网整理如下:


作为有着“国际花园城市”、“全国文明城市”、“投资环境金牌城市”等众多亮眼名片的厦门市的政治经济文化中心,思明区辖区面积84平方公里,现有常住人口100万人。


思明区拥有较强的综合实力,2017年,其用占全市不到5%的土地面积创造了全市将近30%的GDP(1322亿元)及20%的财政总收入(224亿元),社销总额530亿元,旅游收入842亿元,综合实力位居全国15个副省级城市中心城区上游位次。


作为老城区,基于区位优势以及发展基础,思明区服务业比较发达,目前服务业占GDP的比重已超过85%,总部经济发展优势凸显。全区拥有总部企业75家,商务楼宇159栋,其中亿元楼宇超过20栋。


商贸业繁荣,拥有中山路、火车站、会展三大商圈,十条省级特色商业街,批发零售贸易销售额达到6500亿元。


旅游业人气旺盛,厦门20名景中,思明区独占15景,聚集了申遗成功的鼓浪屿、世界上最美的马拉松赛道环岛路、闽南的南普陀寺等知名景点。


近年来,思明区的会展业也在不断壮大,每年在思明区举办的会展会议占全市的8成以上,会场会议场馆面积近30万平方米,已经拥有九八国际投资贸易洽谈会、国际石材展等全球知名的会展品牌。


辖区软件业的发展态势良好,税收增量贡献率达到57%,拥有国内一流的国家级软件园区,9家“国家规划布局内重点软件企业”,以及美图等知名的软件企业,美亚柏科、吉比特等6家企业跻身全国百强。


其次,刘小婷简要介绍了思明区金融业的发展情况。她表示,金融业是思明区支柱产业之一,2017年全区金融业增加值达到348亿元,占到全区GDP26%,增加值占全市70%,是拉动思明区经济发展的主要力量。


思明区还积极推进企业上市,全区目前已有的境内外上市企业21家,新三板挂牌企业69家。


为发挥财政资金的引导和杠杆作用,着力发挥股权投资企业在招商引资、完善主导产业链、打造产业生态方面的作用,思明区设立了首期规模10亿元的区级产业引导基金,目前已与华盖文化、中金资本等多个优质投资机构合作设立5支产业子基金。


金融载体方面,思明区拥有厦门两岸金融中心(思明片区),占地9平方公里,定位为以“互联网+”为引擎,以创新金融、总部经济为核心功能导向的高端商务CBD。“一行三局”监管机构及众多金融机构已经入驻该区域。


此外,为促进股权投资类企业交流,引领实体产业发展,思明区和金圆集团合作,联手打造了思明区基金空间——这是厦门市首个真正意义上由政府出面设立引导基金集聚的空间载体,将致力于打造厦门基金业集聚发展的标杆。


海西金谷广场将是今后思明区金融业集聚的又一个重要载体,也是近期推介的一个重点。其位于观山国际商务片区的西部,主要面向金融类金融及其配套服务企业,将建成海峡西岸最具影响力的现代高端金融产业集聚区。海西金谷广场地理位置优越,占据了得天独厚的自然资源景观。


为扶持金融业发展,思明区将实行落户激励、人才激励、补贴用房、奖励增资等一系列优惠政策。为推动产业引导基金发展,制定了思明区产业引导基金管理办法。明确子基金及其团队将具备一定条件,并着重投向创新金融、现代商贸、软件信息、旅游会展、文化创意、体育高端服务业、养老大健康等重点领域。为鼓励基金从思明区外引入企业,管理办法特别规定了对市域外引入的企业可以按照子基金投资额的3倍放大计算。并在产业引导基金退出时,设置了两种激励方案供子基金管理团队自行选择。


最后,欢迎大家到思明区投资兴业。


猜你喜欢
原创

想从娃娃机创业中暴富,做梦吧!你又掉进了商家的陷阱!

创业

2019年了,暴富骗局还是那么几个。

2019-11-17

陈琦

To B领域风起云涌,中国创业进入下半场,残酷厮杀早有定数?

创业

如果用简单的行业术语来定义To B和To C,To B就是面向企业推出的服务,To C就是面向个人消...

2019-05-18

一大批海内外精英突然集聚温州,一个大机会来了!

创业温州

“温州具有国家自创区政策先行先试的优势,希望我们的项目能在此落地,得到更好发展!”昨天,“才聚瓯越·...

2019-04-03

零界 · 新经济100人2019年CEO峰会在京圆满落幕

创业投资新经济100人

2019年3月28日-3月29日,零界·新经济100人2019年CEO峰会在北京隆重举行。

2019-04-03

实在实惠+精致精益,铜板街平台双十一活动重磅启幕

铜板街平台

一年一度的“双十一”购物节即将来临,志在“让铜板街成为一种生活方式”的铜板街平台,一如既往地践行客户...

2019-11-08

境成资本投资企业”博瑞医药”科创板成功IPO

博瑞医药境成资本

2019年11月8日,境成资本投资企业、研发驱动型高科技制药公司博瑞生物医药(苏州)股份有限公司(以...

2019-11-08

111集团高端访谈:药企拥抱互联网趋势不可逆

111集团

随着新一轮国家集采招标的落地,带量采购正式扩面到全国,众多没中标的药企被挡在了公立医院大门之外,为了...

2019-11-08

外观创新周期开启,安卓阵营盈利能力提升,蓝思科技成最受益标的

蓝思科技

近日,自蓝思科技(300433.SZ)第三季度业绩报告披露以来,超预期的业绩表现引发外界对公司的高度...

2019-11-08

金宝矿业缴纳1600万保证金,*ST华业要约收购预计溢价近25%

*ST华业

11月7日晚间,*ST华业披露了要约收购的最新进展。

2019-11-08

专访曹华斌:中节能太阳能如何做投资?

中节能太阳能

北京西直门外北大街42号节能大厦的7层,站在这里向外望,街上车流滚滚,几乎片刻不停;再远处,一束金色...

2019-11-07

原创

美盈森“人造肉”产品成功出炉!探索2000亿级潜在市场

美盈森

“吃起来和一般的牛肉没啥区别,口感很好,而且比一般的牛肉少了一些嚼劲,对于上了年纪的老年人来说,不怕...

2019-11-07

EeIE智博会,倒计时3天!@所有人,你不可错过的展会特色全攻略!

EeIE智博会

第五届深圳国际智能装备产业博览会暨第八届深圳国际电子装备产业博览会(EeIE 2019智博会),历经...

2019-11-07

Money20/20助力中国企业拥抱机遇!

Money20/20

据亚洲银行发布的《2019年亚太地区关键指标》报告称,2018年亚太地区经济体的生产总值已超全球份额...

2019-11-07

新方案:成本下降5%,利润提升30%,物流企业靠什么实现?

物流

作为物流企业或者说车主的成本大项,以油和电为代表的能源成本还能再降吗?

2019-11-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

创新催生新业态,WIM2019智能硬科技创新论坛共话前沿技术新趋势

21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业革命正在重构全球创新版图。科技,作...

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

第七届中国责任投资论坛年会成功举办

  2019年12月2日至6日,中国责任投资周暨第七届中国责任投资论坛(China SIF)年会于北...

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

微播易风向大会丨100+品牌主、800+KOL齐聚,预祝大会圆满成功!

距离微播易2020自媒体风向大会开幕仅剩12天...

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

五道口金融沙龙年会(总第33期):2020投资展望

2019年,对于中国和全世界其它经济体来说,都是记忆深刻的一年。