更多精彩 >

厦门思明区大力扶持股权投资类企业发展

2018-12-29 13:11:55   来源:投资家网  作者:此去经年 

摘要:厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。

2018年12月21日-22日,由投资家网主办、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会、正商参阅、财经锐眼、金麦粒联合主办的“投资家网·2018中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“回归价值投资”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀200+政府代表、500+投资同行、200+上市公司、母基金代表以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨VC/PE、母基金、上市公司、企业关注的热点话题。


厦门思明区参与了此次峰会,主要介绍了目前厦门思明区的发展情况,并针对思明区的金融业做了简要推介。


微信截图_20181229143259.png


以下为演讲的文字实录,经投资家网整理如下:


作为有着“国际花园城市”、“全国文明城市”、“投资环境金牌城市”等众多亮眼名片的厦门市的政治经济文化中心,思明区辖区面积84平方公里,现有常住人口100万人。


思明区拥有较强的综合实力,2017年,其用占全市不到5%的土地面积创造了全市将近30%的GDP(1322亿元)及20%的财政总收入(224亿元),社销总额530亿元,旅游收入842亿元,综合实力位居全国15个副省级城市中心城区上游位次。


作为老城区,基于区位优势以及发展基础,思明区服务业比较发达,目前服务业占GDP的比重已超过85%,总部经济发展优势凸显。全区拥有总部企业75家,商务楼宇159栋,其中亿元楼宇超过20栋。


商贸业繁荣,拥有中山路、火车站、会展三大商圈,十条省级特色商业街,批发零售贸易销售额达到6500亿元。


旅游业人气旺盛,厦门20名景中,思明区独占15景,聚集了申遗成功的鼓浪屿、世界上最美的马拉松赛道环岛路、闽南的南普陀寺等知名景点。


近年来,思明区的会展业也在不断壮大,每年在思明区举办的会展会议占全市的8成以上,会场会议场馆面积近30万平方米,已经拥有九八国际投资贸易洽谈会、国际石材展等全球知名的会展品牌。


辖区软件业的发展态势良好,税收增量贡献率达到57%,拥有国内一流的国家级软件园区,9家“国家规划布局内重点软件企业”,以及美图等知名的软件企业,美亚柏科、吉比特等6家企业跻身全国百强。


其次,刘小婷简要介绍了思明区金融业的发展情况。她表示,金融业是思明区支柱产业之一,2017年全区金融业增加值达到348亿元,占到全区GDP26%,增加值占全市70%,是拉动思明区经济发展的主要力量。


思明区还积极推进企业上市,全区目前已有的境内外上市企业21家,新三板挂牌企业69家。


为发挥财政资金的引导和杠杆作用,着力发挥股权投资企业在招商引资、完善主导产业链、打造产业生态方面的作用,思明区设立了首期规模10亿元的区级产业引导基金,目前已与华盖文化、中金资本等多个优质投资机构合作设立5支产业子基金。


金融载体方面,思明区拥有厦门两岸金融中心(思明片区),占地9平方公里,定位为以“互联网+”为引擎,以创新金融、总部经济为核心功能导向的高端商务CBD。“一行三局”监管机构及众多金融机构已经入驻该区域。


此外,为促进股权投资类企业交流,引领实体产业发展,思明区和金圆集团合作,联手打造了思明区基金空间——这是厦门市首个真正意义上由政府出面设立引导基金集聚的空间载体,将致力于打造厦门基金业集聚发展的标杆。


海西金谷广场将是今后思明区金融业集聚的又一个重要载体,也是近期推介的一个重点。其位于观山国际商务片区的西部,主要面向金融类金融及其配套服务企业,将建成海峡西岸最具影响力的现代高端金融产业集聚区。海西金谷广场地理位置优越,占据了得天独厚的自然资源景观。


为扶持金融业发展,思明区将实行落户激励、人才激励、补贴用房、奖励增资等一系列优惠政策。为推动产业引导基金发展,制定了思明区产业引导基金管理办法。明确子基金及其团队将具备一定条件,并着重投向创新金融、现代商贸、软件信息、旅游会展、文化创意、体育高端服务业、养老大健康等重点领域。为鼓励基金从思明区外引入企业,管理办法特别规定了对市域外引入的企业可以按照子基金投资额的3倍放大计算。并在产业引导基金退出时,设置了两种激励方案供子基金管理团队自行选择。


最后,欢迎大家到思明区投资兴业。


猜你喜欢
创业家

专访快播创始人王欣:创业到死

创业王欣

王欣的新身份是云歌公司创始人,与他一同而来还有一款名字很接地气的产品——马桶。这是一个匿名社交APP...

4小时前

原创

互联网蛮荒创业记:迈出颠覆时代的第一步

创业互联网

这是一段互联网蛮荒创业史,中国最早的互联网圈子在此诞生。

3天前

美媒:2018年风投资金水涨船高,向头部创业公司集中

创业风投

北京时间1月14日早间消息,美国科技媒体TechCrunch报道,对于全球风险投资行业来说,2018...

4天前

美国创企2018年融资总额995亿美元:创近18年最高纪录

创业融资

北京时间1月7日下午消息,据美国科技媒体GeekWire报道,来自PwC和CB Insights的第...

2019-01-07

原创

流入一级市场资金减少50%、洗牌“优化”,凛冬来了 | 特写

创业投资

募资难只是第一步,大洗牌是第二步。刘枫预测,“市场上70%的VC/PE会被寒风冻死,扫荡出局,TA们...

2019-01-04

原创

2018年中,加密货币仅占全球GDP的0.3%

加密货币

比特大陆正式完成Pre-IPO轮签约,本轮投资者包括腾讯、软银和中金,本轮融资10亿美元,投前估值1...

2018-08-04

原创

提现变慢就要雷?答案没你想的那么简单

网贷P2P

但最可恨的是,有的黑子或者借了你们钱不想还的老赖,一看平台债转慢了,就各种添油加醋鼓吹平台要雷,搞得...

2018-08-04

QOS正式登陆FCoin交易所 成为币改首发项目

张健FCoinQOS

2018年8月4日,QOS作为FCoin“币改”试验区首发项目,正式上线FCoin交易所。

2018-08-04

李星

谷歌返华做信息流不过是少数人的天方夜谭

谷歌百度

中文互联网内没有Google的位置,其实大家已经习惯了,这家全球搜索巨头的“存在感”仅限安卓开源系统...

2018-08-04

原创

震惊全球的苹果:市值突破万亿美元,两个阿里、3.5个工行

苹果阿里市值

正当国内舆论矛头都指向拼多多,市值蒸发几百亿元之时,也是在大洋的彼岸,苹果却在创造着历史。

2018-08-03

原创

拼多多在美遭遇多宗集体诉讼?碧桂园还想当行业老大?|投资家日报

拼多多碧桂园

几乎没有任何意外,苹果成为了首个市值超过1万亿美元的美国上市公司。

2018-08-03

原创

EOS将引入新资源代币REX!

区块链EOS

目前全球有千余个区块链相关专利申请,美国、中国分别占54%、21%

2018-08-03

原创

完美?不存在的!智能合约既不“智能”也不“安全”

智能合约

如今,智能合约如云计算、人工智能一样,在人群中掀起一波热潮。依附着“区块链”和“以太坊”这样“高科技...

2018-08-03

原创

拼多多的罪与罚

拼多多

7天时间可以做什么?拼多多用亲身经历告诉你,从天堂到地狱,7天时间足够了。

2018-08-03

原创

江小白首次启动全产业链“+”号战略,做消费品行业里的慢公司

白酒江小白陶石泉

今天江小白首次对外公布的酒饮消费品“+号”战略,即未来江小白将围绕农庄+、酒庄+、味道+、市场+和品...

2018-08-03

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

一文看尽投资人和创业者眼中的创投寒冬真相

1月15日,北京气温最低达到零下7度。冷空气不仅包裹着京城,同时袭卷着创投圈。铅笔道“真相大会”如约...

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

小米联合华米共同发布运动年报:互联网圈成运动界“黑洞”

2019年1月16日,小米联合华米共同发布运动年报,涵盖了 2018 米动er运动报告和米动个人运动...

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

财经中国2019 V峰会聚焦创新,倪光南等大咖分享了这些观点

中新经纬客户端1月17日电 1月16日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展...

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

第八届公益节闭幕,探寻新时代公益新路径

2019年1月15日,为期两天的第八届公益节闭幕,本届公益节吸引了来自公益界、商界、学界、传媒以及文...