更多精彩 >

投资家网快讯|邻邻壹获3000万美元A轮融资,源码资本持续加码

2019-01-02 11:25:08   来源:投资家网  作者: 

摘要:投资家网1月2日消息,社区团购公司“邻邻壹”宣布完成3000万美元A轮融资,本轮由今日资本领投、苏宁生态基金战略跟投,老股东源码资本、高榕资本和红杉资本中国基金继续跟投,穆棉资本担任财务顾问。

投资家网1月2日消息,社区团购公司“邻邻壹”宣布完成3000万美元A轮融资,本轮由今日资本领投、苏宁生态基金战略跟投,老股东源码资本、高榕资本和红杉资本中国基金继续跟投,穆棉资本担任财务顾问。本轮融资过后,邻邻壹将重点进行供应链的深度搭建、社区团长运营体系的升级完善以及运营信息化系统后端的研发投入,同时为进一步全国扩张打好基础。


作为A轮领投方,邻邻壹董事源码资本郝毅文表示,在社区团购这个竞争激烈,飞速发展的赛道中,难得有团队能沉下心修炼内功,汇聚专业人才,追求有质量的增长。邻邻壹最近两个季度表现,让我们非常乐意继续加码。


邻邻壹创立于2018年3月,创始人肖志龙曾在2015年创立水果新零售品牌“鲜果壹号”,积累了丰富的供应链和社群运营管理经验,为开展社区团购打下基础。据悉,邻邻壹自今年8月份至今,半年之内已获得三轮融资,累计融资近一亿美金。


上线以来,邻邻壹在其起家的华东地区搭建起了苏州江苏中心、徐州淮海中心、杭州浙江中心这三大区域运营中心,并在中心辐射的城市集群中拓展了近20个城市,累计覆盖数千个小区,销售额月环比增长超过50%,目前单月销售额近亿元。创始人肖志龙表示,邻邻壹将持续做城市拓展及用户下沉,计划在2019年启动全国百城布局战略。


微信截图_20190102112752.png

肖志龙 邻邻壹 创始人&CEO


肖志龙认为,社区团购会是下一代电商的雏形。


社交电商的流量具有社交化的特点。区别于传统电商,社区团购是一个带地理属性的小流量集群。社区团购的流量基于小区的分布式的本地流量,获客成本低,依托于内容体验和分享的信用背书,转化率与留存率都更高。


第二个特征是履约的社交化。社区团购依靠分布在每一个小区的自提点,不仅能够提升履约效率、最大程度降低履约成本,同时在线下履约的时候,还可以跟用户产生面对面的互动。传统电商的商家——消费者沟通和信任瓶颈,在社交电商模式中变得极低。


第三个特征是从货架式电商向推荐式电商的转变。货架式电商,或者说传统电商的产品是陈列式的,消费者通过平台进行挑选,对产品品牌的依赖性很高,渠道则处于弱势。而社区团购可以深度解读产品的优点和品质,产生引导推荐消费的作用,此时的渠道则更加强势,推荐式电商可以获得更高的议价能力。


社交电商的第四个特征是实物商品和虚拟商品的边界变得模糊。传统电商如淘宝天猫以售卖实物为主,美团点评则以卖本地服务为主;而社区团购则打破了售卖有形商品与无形商品的边界,既可以卖生鲜、家居生活用品、零食等实体商品,也可以卖体检服务、亲子教育、周边旅游等家庭生活的相关服务。


第五个特征是线上线下的一体化。新一代电商的竞争不再来源于线上和线下的模式,而要回归零售的本质:谁能更高效更优质地服务消费者,谁就能获得更忠实的客户群体。


肖志龙认为,这五个特征都验证了社区团购模式的可行性以及未来更大的发展空间,社区团购的路还很长,“42公里马拉松,社区团购公司应该只跑了一两公里。” 


而谈及邻邻壹的优势,肖志龙认为,团队以此前从事水果零售的供应链经验为源头,正在搭建从产地源头到城市的集采集配模式,强调从源头锁住优质货源,并通过大宗采配的方式来进一步降低采买成本。同时,邻邻壹希望通过系统管理的方式让城市群的消费模型能够轮廓清晰,整理社区的消费需求、成本结构,系统化地梳理一套社区团购的产品模型。


团长运营同样重要,邻邻壹成立之初便推出了“团长商学院”,通过标准化管理、激励梯级化来强化团长活跃度和忠诚度。在团长签约完成之后,邻邻壹不仅会进行开团培训,还会进行每周三次的销售培训或技能培训。同时针对头部、腰部和尾部团长,邻邻壹也会有不同的定向辅导。肖志龙认为,“房子要盖得高,就要靠团长这根柱子支撑起来。”


邻邻壹还在持续补充专业型人才。肖志龙表示,当前团队成员有一大批来自大润发、安居客、盒马、美团等各大平台的核心高管。


今年11月,大润发中国区物流总经理刘昆桦以联合创始人身份加入邻邻壹,负责供应链板搭建。


此外,原安居客业务中心总经理吉晓春担任邻邻壹运营体系总经理,原顺丰优选CIO尹志刚加入负责平台的技术系统搭建。肖志龙认为,人才队伍的持续补充能帮助邻邻壹填补自己的业务短板。比如,大润发对于仓配、供应链的经验可以复制到邻邻壹身上,而房地产中介的经纪人管理体系也可以被公司借鉴用于管理团长。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|易参获数百万美元天使轮投资,源码资本独家投资

源码资本易参

投资家网12月26日消息,近日,一站式股权服务商「易参」宣布已完成数百万美元天使轮融资,由知名投资机...

2018-12-26

原创

投资家网快讯|百布宣布完成1亿美金C2轮融资,源码资本持续加码

源码资本百布纺织品

投资家网11月21日消息,纺织品B2B平台“百布”宣布完成1亿美金C2轮融资,由老虎环球基金领投,老...

2018-11-21

源码资本

源码资本黄云刚:对话未来的创业者,你可以像这样刻意练习

创业者源码资本黄云刚

当创业者遇到困难、低谷的时候,我希望他抓起电话第一个不是打给他老婆,不是打给合伙人,而是打给我。

2018-11-16

北京发布智源行动计划,源码资本投资合伙人张宏江担任首届理事长

源码资本张宏江

11月14日,在2018中国(北京)跨国技术转移大会开幕式上,北京智源行动计划正式发布,北京智源人工...

2018-11-14

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

软件QConInfoQ

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

2018-09-19

原创

新宜中国与美国华平共出资8亿美元 打造航空枢纽平台

私募股权新宜中国美国华平

投资家网9月18日消息,新宜中国创始团队与全球领先的私募股权投资机构华平投资共同出资8亿美元,打造国...

2018-09-19

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

2018-09-19

盛景嘉成

盛景独角兽成长营:帮助拟独角兽企业裂变式成长

企业独角兽盛景网联盛景嘉成

9月14日,由盛景嘉成、盛景网联主办的盛景独角兽成长营一期正式开营。

2018-09-19

原创

研报|7nm矿机量产将打破比特大陆一家独大的市场格局

比特大陆7nm矿机

本报告共分为五个部分:矿机行业背景、矿机巨头之争、矿机发展历程、矿机安全问题、总结与展望。

2018-09-18

原创

震惊!京东金融改名了?趣头条股价大跌41.08%|投资家日报

京东趣头条

9月17日晚间消息,“京东金融”官方微博、头条、抖音于17日晚间更改名称为“京东数科”。

2018-09-18

原创

卖楼求生,中国保健酒老大是如何沉沦的?

海南椰岛

但很多人不知道,十几年前,海南椰岛才是中国保健酒市场上当之无愧的老大,劲酒当时只是小弟而已。

2018-09-18

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

消费冠群驰骋创新金融

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

2018-09-18

智能相对论

医疗广告进入深水区,移动端成新阵地

谷歌百度医疗广告

最近,各大平台搜索广告事件闹得沸沸扬扬,尤其是医疗广告领域,这一事件引发了用户对搜索的关注,一向以口...

2018-09-18

曾响铃

分层用户“一网打尽”,但激励视频广告还面临两大挑战

广告视频分层用户

移动互联网进入高原稳定期后,APP想进一步通过商业化广告来扩大变现规模变得越来越困难,广告形态的不断...

2018-09-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...