更多精彩 >

马云转让出清淘宝股权,张勇等接盘

2019-01-07 14:27:41   来源:新浪科技  作者:韩大鹏 

摘要:1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。据国家企业信用信息公示系统

1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。



据国家企业信用信息公示系统显示,上周五,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。目前,阿里巴巴官方尚未就此事发表评论。


截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。

截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。


截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。


先后5次转让股权


信息显示,杭州臻希投资管理有限公司法人为郑俊芳,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元注册资本,持股50%。



目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。


据统计,截止目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;同年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 同年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。


退休前夕依旧是“飞人”


显然,一系列操作的背后,马云在刻意地淡出“阿里系”。


去年9月10日,马云曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,现任CEO张勇将接任,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。


马云曾说,为了这一刻,他已经筹划十年。他也在多个公开场合进行过解释:


例如在去年的达沃斯论坛上,他说此举并不是“退”,而是一种“激流勇进”;在阿里巴巴全球投资者大会上,他说这是深思熟虑、审慎的决策。


从实际情况看,在退休前的这段时间里,马云依然保持着“飞人”模式。


比如在宣布“退休”当天,他在俄罗斯符拉迪沃斯托克度过了54岁生日;3天后,他又现身淘宝造物节;4天后,他在世界人工智能大会上发表演讲;再隔1天,他又出现在了阿里巴巴投资者大会上;几天后,他的身影又出现在了天津达沃斯论坛…


由此可见,当今马云的工作生活大多仍与阿里巴巴相关,他正不断地为阿里的全球化业务铺路。而对于即将上任董事局主席的张勇而言,阿里的路途,任重而道远。


猜你喜欢
原创

为什么你比马云还努力,可为什么赶不上马云十分之一?

马云

两位大佬言论一出,吃瓜群众们纷纷表示,资本家的本性终于暴露出来了,说白了还不是让员工多干活、少抱怨。

2019-04-15

原创

马云:年轻人爱手机支付主要是因为穷,远离那些不停抱怨的人

马云手机支付

马云表示,“手机支付刚出来时,有钱人是不相信它的,他们相信信用卡,倒是年轻人立刻就接受了手机支付,因...

2019-01-24

马云:不要找朋友合伙做生意,交友不是看人多成功

马云阿里巴巴

北京时间1月23日晚间消息,2019年世界经济论坛年会在瑞士小镇达沃斯开幕,阿里巴巴董事局主席马云出...

2019-01-24

马云:若建新公司或选农业,互联网牛人太多竞争不过

马云互联网

北京时间1月23日晚上20:00,阿里巴巴董事局主席马云在达沃斯论坛上举办专场见面会,与世界经济论坛...

2019-01-24

马云眼中的优秀年轻人: 首先要聪明,其次不抱怨

马云年轻人

1月23日消息,“没有人是明天的专家,有的都是对昨天的经验”。1月23日,马云在达沃斯论坛与世界经济...

2019-01-24

猎头行业“猎英联盟”成立,猎上网首次披露百亿上市计划

猎头猎上网

2018年11月19日,人力资源猎头服务垂直领域的“菜鸟联盟“——猎英联盟在上海成立。

2018-11-20

原创

亦花园牵手科技众创,“亦花一寺界”项目正式落地

亦花园科技众创

2018年11月19日,亦花园和科技众创在北京举办“亦花一寺界”项目发布会。发布会以“打造新文创产业...

2018-11-20

原创

机器学习泰斗Michael I. Jordan:以人类为中心的人工智能原理

人工智能教育AI

在大会上午主论坛上,Michael Jordan 以《以人类为中心的人工智能原理:计算、统计学和经济...

2018-11-20

投资家网快讯|睿沃科技获数千万元天使轮融资

起点资本睿沃科技东霖资本

11月20日消息,杭州睿沃科技有限公司于今日宣布完成了数千万元人民币天使轮融资,投资方为起点资本和东...

2018-11-20

小米与美图合作背后:美图的解脱,小米的多元化

小米手机美图

美图手机则定位高端女性,小米的这一举动不仅可以将女性最关注的“自拍技术”纳入体系,而且将美图手机流量...

2018-11-20

马化腾:腾讯走到今天,首先应该归功于这个时代

腾讯马化腾

短短20年,从一个小小的创业公司成长为用户数超10亿的互联网巨头,谈及腾讯的成功,马化腾说,“腾讯被...

2018-11-20

财经V言:董事会治理有哪些“秘密”?

中新经纬《财经V言》

11月19日,中新经纬策划直播的第三期《财经V言》走进北京师范大学的课堂,邀请北京师范大学公司治理与...

2018-11-20

原创

投资家网快讯|小区乐获1.08亿美元A轮融资,GGV纪源资本领投

GGV纪源资本社区电商小区乐

投资家网11月19日消息,格家网络旗下社区电商平台「小区乐」近日宣布完成1.08亿美元A轮融资,由G...

2018-11-19

彭博创始人向母校捐赠125亿元,未来或角逐美国总统

彭博迈克尔-布隆伯格

彭博创始人迈克尔-布隆伯格周日在《纽约时报》发表的一篇评论称,将向母校约翰-霍普金斯大学捐赠18亿美...

2018-11-19

银保监会:三季度末银行业用于小微企业的贷款余额33万亿元

银行小微企业银保监会

2018年三季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额33万亿元,同比增长6.6%。

2018-11-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

蒋东文:2019上半年市场存三大压力,下半年将出现三大机会!

最近有一些VC/PE投资人朋友找我喝酒,酒桌上大家一顿狂聊,有财经,有八卦,有未来,酒过中旬菜过五味...

他放牛娃出身,养牛成状元,卖房成首富,江湖人称“燕郊李嘉诚”

“只要有北漂,我就一直盖房子”,当年,福成地产创始人李福成凭借这句话感动了无数北漂人,而无数北漂人也...

31岁成首富,他比马云先看上电子支付,比马化腾先涉足社交语音

近日,一则新闻引起了笔者的注意:前中国首富陈天桥启动博士后计划,资助青年科学家投入脑研究。

他3年将公司做上市,6年成首富,把养猪当理想,如今手握900亿!

曾在接受《一条》采访时,丁磊如是表达对财富和幸福的态度“挣钱只是顺便的事情,金钱带给我的幸福感可能占...

他白手起家!创业6年将公司做到3000亿估值,36岁坐拥165亿财富

日前,胡润研究院发布了《2019胡润全球少壮派白手起家富豪榜》,统计了全球40岁(包括40岁)以下且...

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

投资家网:走进百年招商,促进招商蛇口和全国各地的融合发展

2019年4月19日,由招商蛇口、投资家网共同主办的“走进粤港澳大湾区核心腹地——百年招商”活动在希...

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

泰瑞SmartEarth发布数字孪生战略,聚焦三大重点市场

4月17日,首届中国数字孪生高峰论坛暨SmartEarth品牌战略发布会在北京召开。

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

FUS猎云网AI峰会:智能变革时代,创新独角兽抢占先机

4月12日,FUS猎云网2019年度人工智能产业峰会在北京千禧大酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独...

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

量产搭载L2级辅助系统,智行2.0版威马EX5上市,售价仅12.98万元

在威马汽车“Always On · 进化不止”品牌之夜活动上,正式发布智行2.0版威马EX5综合补贴...

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

智影CEO康洪文:AI正在加速互联网信息视频化

“5G时代,PGC(专业生产内容)短视频将迎内容井喷。目前,人工智能正在大大加速互联网信息视频化,特...