更多精彩 >

马云转让出清淘宝股权,张勇等接盘

2019-01-07 14:27:41   来源:新浪科技  作者:韩大鹏 

摘要:1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。据国家企业信用信息公示系统

1月7日午间消息,在马云宣布退休百余天后,他出清了淘宝网股权。



据国家企业信用信息公示系统显示,上周五,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。目前,阿里巴巴官方尚未就此事发表评论。


截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。

截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。


截止目前,马云已5次转让“阿里系”公司股权。图片从上到下分别为天猫网络、阿里科技、阿里云、阿里广告和淘宝网络。


先后5次转让股权


信息显示,杭州臻希投资管理有限公司法人为郑俊芳,现为阿里合伙人兼首席平台治理官。由杭州臻强投资管理合伙企业和杭州臻晟投资管理合伙企业各认缴250万元注册资本,持股50%。



目前,张勇、赵颖、郑俊芳、童文红、邵晓锋5名高管各持有杭州臻强和杭州臻晟20%股份。而杭州臻希的对外投资几乎囊括了阿里的主要业务体系,包括淘宝、天猫、阿里云及广告公司等。


据统计,截止目前,马云和谢世煌已5次转让“阿里系”公司股权。包括2018年1月10日,两人退出浙江天猫网络有限公司股东名单;同年5月23日,两人退出杭州阿里科技有限公司;同年7月16日,两人退出阿里云计算有限公司; 同年12月27日,两人退出杭州阿里巴巴广告有限公司;2018年1月4日,两人退出浙江淘宝网络有限公司。


退休前夕依旧是“飞人”


显然,一系列操作的背后,马云在刻意地淡出“阿里系”。


去年9月10日,马云曾宣布传承计划:即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,现任CEO张勇将接任,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。


马云曾说,为了这一刻,他已经筹划十年。他也在多个公开场合进行过解释:


例如在去年的达沃斯论坛上,他说此举并不是“退”,而是一种“激流勇进”;在阿里巴巴全球投资者大会上,他说这是深思熟虑、审慎的决策。


从实际情况看,在退休前的这段时间里,马云依然保持着“飞人”模式。


比如在宣布“退休”当天,他在俄罗斯符拉迪沃斯托克度过了54岁生日;3天后,他又现身淘宝造物节;4天后,他在世界人工智能大会上发表演讲;再隔1天,他又出现在了阿里巴巴投资者大会上;几天后,他的身影又出现在了天津达沃斯论坛…


由此可见,当今马云的工作生活大多仍与阿里巴巴相关,他正不断地为阿里的全球化业务铺路。而对于即将上任董事局主席的张勇而言,阿里的路途,任重而道远。


猜你喜欢

马云:真正的乡村寄宿制学校,是“教”和“育”结合

马云乡村寄宿制学校

1月14日下午消息,“乡村教育资源不整合,小的学校不合并,乡村教育没有出路。”

1天前

马云:年轻人都想到瑞士去学旅游,为啥不能在海南学?

马云旅游

1月14日上午消息,海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会(第一次会议)1月12日在海南三...

2天前

马云:扶贫是政府的责任,致富是企业家的责任

马云企业家

1月10日消息,在阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云马云表示,扶贫...

5天前

阿里巴巴:马云从未转让退出淘宝股份,也没有这个打算

马云阿里巴巴淘宝

1月7日下午消息,针对马云出清淘宝股权事宜,阿里巴巴在其官方微博上发布声明称,马云从未转让和退出淘宝...

2019-01-07

马云"HHB平头哥"酒吧开业:"给被埋没的音乐人机会"

马云酒吧

1月7日消息,据三言财经报道,近日,马云为自己创办的音乐酒吧举行了开业仪式,该酒吧名为“HHB音乐酒...

2019-01-07

原创

投资家网快讯|烯牛数据获数千万Pre-A轮融资,梅花创投等多家合投

青山资本梅花创投烯牛数据

投资家网8月8日消息,烯牛数据宣布已于2018年1月完成数千万人民币Pre-A轮融资,本轮投资方为梅...

2018-08-08

原创

麦当劳中国:别炒了,MacCoin没有现金价值

麦当劳区块链

据广州日报消息,众安保险全资子公司众安科技宣布与擎亿科技成立合资公司,联手推出全球首个区块链钻石溯源...

2018-08-07

原创

聚美优品:一个网红的衰落史

聚美优品

自陈欧代言聚美优品至今,陈欧与聚美优品早已融为一体,一荣俱荣,一损俱损。

2018-08-07

鲸准发布募资季,基于100万大数据挖掘120家最有钱LP

LP募资鲸准

8月7日下午,全国近70家主流媒体齐聚北京,共同参与鲸准媒体沟通会,这也是自鲸准进入大众视野以来,首...

2018-08-07

首席发言者

外卖行业“631”格局已定,未来之锚是科技与流量

饿了么外卖美团

7月31日,第三方互联网大数据监测机构Trustdata发布了《2018年上半年中国移动互联网行业发...

2018-08-07

原创

首创全球IT办公租赁模式,这家公司如何在3年内拿下5轮融资?

IT易点租办公租赁

随着社会消费升级和企业轻资产的快速发展,涌现出了手机、衣物、智能硬件、奢侈品乃至玩具等一系列租赁平台...

2018-08-07

原创

投资家网快讯|领先的视觉技术企业影谱科技完成D轮13.6亿元融资

视觉技术影谱科技

投资家网8月7日消息,近日,领先的视觉技术企业影谱科技Moviebook完成D轮13.6亿元融资,创...

2018-08-07

盛景嘉成

“自杀式”资产配置陷阱,你中招了吗?

投资房产资产

中国家庭的房产投资在总资产中占比高达69%,而这个数字在美国仅仅为36%。房地产的泡沫正在让一批中国...

2018-08-07

李星

小程序电商红利至少5年,企业服务平台C位出道

电商小程序

都说小程序是移动互联网的“新物种”,而在电商范畴内究竟“新”在哪里?

2018-08-07

原创

投资家网快讯|资产360完成过亿元C轮融资,海峡资本领投

SIG海峡资本资产360

投资家网8月7日消息,近日,新一代互联网金融资产管理公司资产360宣布完成过亿元C轮融资,此轮融资由...

2018-08-07

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...